TraserH3.ru
Актуально
Реклама

Купить инструменты, мультитулы Leatherman

В продаже
Приглашаем авторов

Краповый берет

Счётчики

Яндекс.Метрика

Военное время

 

        Декабрь 1999
     
ПРОФЕССИЯ — СНАЙПЕР: Винтовка — имя “прилагательное”. Но важное
     
 

ЭТО СТАЛО ТРАДИЦИЕЙ

В начале сентября состоялись ставшие уже традиционными соревнования снайперских пар спецподразделений СНГ. Двадцать команд, прибывших из различных регионов России, а также Украины и Белоруссии, принимала гостеприимная земля Кубани. По общему мнению, хозяева и организаторы соревнований из региональной службы специального назначения УФСБ РФ по Краснодарскому краю в этот раз превзошли сами себя. Участников разместили в одном из пансионатов Кубани, расположенном в живописном уголке. Ожидалось прибытие команд из других республик СНГ, а также из стран НАТО, но сложная обстановка в Средней Азии и война в Югославии помешали этому. В связи с событиями в Дагестане не смогли приехать команды из некоторых спецподразделений Вооруженных сил России. Им пришлось повышать свой профессионализм в боевых условиях, хотя и на этих соревнованиях было чему поучиться.
Отмечу, что финансовое обеспечение мероприятия взял на себя Московский центр защиты личности и собственности “Фонд-А”, оплативший проживание и питание участников, а также подготовивший для победителей роскошные призы и памятные медали.

ЗАЧЕТНАЯ СЕРИЯ

Зачетная серия в этом году состояла из двух упражнений. По мишени № 4 (грудная фигура с кругами) после предварительной пристрелки необходимо было в двух подходах произвести с расстояния триста меров по десять выстрелов и набрать максимальное количество очков. Здесь первое место поделили представители команды Службы безопасности Украины Александр Н. и команды подразделения антитеррора Санкт-Петербурга “Град” капитан Д. Им удалось выбить по 197 очков. Второе место досталось белорусскому “Алмазу”, а третье — старшему лейтенанту Дмитрию Ш. из УФСБ по Удмуртии. Здорово не повезло майору Г. из московской “Альфы”. По ошибке он поразил соседнюю мишень, подарив свои кровные десять очков сопернику. С результатом 189 очков он оказался на восьмом месте.
Вторая часть зачетной серии — пятнадцать выстрелов за двадцать минут по поясной фигуре на пятьсот метров — прошла в завершающий день соревнований. К сожалению, Дмитрий Ш. из Ижевска, занявший в первой части зачетной серии третье место, в ходе выполнения упражнения ”Специфика боевой работы снайпера” при падении ударил винтовку о дерево. Прицел был сбит, и Дмитрий при подсчете суммы очков оказался лишь на шестнадцатом месте. Лучше всех на пятьсот метров стрелял представитель группы “А” из Белоруссии старший лейтенант И. Второй результат у напарника Дмитрия Ш. Третьим оказался украинский снайпер Александр Н., он и занял первое место, набрав в сумме за стрельбу на триста и пятьсот метров 338 очков. По 335 очков набрали представители команд Белоруссии и Ижевска.

ДЕВЯТНАДЦАТЬ ДУЭЛЕЙ В ДЕНЬ!

Второй день соревнований был посвящен снайперской дуэли. Это наиболее напряженный этап соревнований, так как каждая пара выполняла упражнение девятнадцать раз.
На пару выдается по четыре патрона. По команде судьи две соревнующиеся пары, ускоренно преодолев двадцать пять метров до огневого рубежа и зарядив оружие, открывают огонь по надувному шару, расположенному в трехстах метрах. Побеждает тот, кто поразил мишени первым. Вот где потребовалась физическая подготовка и умение быстро собраться для меткого выстрела. На этом этапе победила команда подразделения антитеррора “Алмаз” МВД Белоруссии, проиграв только два поединка. Второе место завоевала команда московской группы “А”, одержав шестнадцать побед. На одну победу меньше оказалось у команды из Удмуртии, она стала третьей.
Нелегко пришлось команде Украины, в состав которой входила единственная женщина-снайпер капитан Елена П. Ей тяжело тягаться с сильным полом в скорости достижения огневого рубежа, а тут еще Лена подхватила простуду и все соревнования выступала с температурой. Ее напарнику приходилось бежать быстрее всех и стрелять за двоих. Александр мастер спорта международного класса, но даже ему эта задача оказалась не по силам. После дуэли, в которой Украина заняла лишь двенадцатое место, Саша решил всерьез заняться кроссовой подготовкой напарницы.

НЕ СТРЕЛЯЙТЕ В ПИАНИСТА

Следующим этапом было упражнение “Террорист с заложником”. Задача снайпера понятна из названия. На расстоянии триста метров расположена фигура заложника, за которым прячется террорист. Специальная мишень, изображающая террориста, появляется из-за фигуры заложника то справа, то слева на пять секунд. Нужно десятью выстрелами поразить террориста, не задев при этом заложника. Мишень разбита на зоны. Зона “А” — три очка, зона “Б” — два, и зона “В” — одно. Участник , поразивший хотя бы раз заложника, не получает очков за упражнение. Лучшим здесь оказался Андрей Н. из “Алмаза”. Все десять пуль он положил одну к одной в зоне “А”. Вторым стал Дмитрий Ш. из Ижевска, пославший в зону “А” на одну пулю меньше. По пять попаданий в зону “А” и ”Б” сделали представители команд Украины и подразделения “Град” из Питера. Вообще только четырнадцать участников из сорока смогли справиться с этой задачей. Остальные безжалостно завалили и террориста, и заложника.

БОЕВАЯ РАБОТА

Самой интересной частью соревнований был этап с несколько мудреным названием: ”Специфика боевой работы снайпера”. Правда, организаторы его здорово сократили. Вместо прошлогодних пятнадцати километров снайперские пары преодолевали лишь три. Выйдя по карте к огневому рубежу, пара снайперов должна была опознать по фотографии восемь террористов и с расстояния 200-300 метров поразить их, не задев двух заложников. На решение этой задачи было отведено полтора часа и по десятку патронов на каждого снайпера.

Ижевская CB-98 Ижевская CB-98

Организаторы соревнований даже изготовили объемные мишени, сделав чучела фигур, а головы заменили надувными шарами разного цвета. Заложники были синими, а террористы — красными. В этом упражнении уничтожили восемь террористов, не поразив при этом заложников, только три пары. Но команда СБУ, действуя одинаково отлично по вводным с командой “Альфы”, выполнила задачу на двенадцать минут быстрее. Поэтому москвичам досталось лишь второе место. Третье место отдали снайперам из РОСН Свердловска, которые хоть и выполнили задачу раньше всех, но по вводным действовали только на “хорошо” и потеряли на этом целый балл.
Финская TRG-21 Финская TRG-21

На этом этапе, помимо способности метко стрелять, проверялось умение снайперов ориентироваться, вести наблюдение, маскироваться и, самое главное, согласованно и нестандартно действовать. Главная сложность этапа заключалась в том , что эти три километра были буквально напичканы патрулями “противника”, а также “минами” и прочими сюрпризами. Ваш покорный слуга тоже тряхнул стариной и принял участие в организации “пакостей” на участке движения.

О ПОЛЕВОЙ ВЫУЧКЕ

Хочу отметить, что уровень полевой выучки основной массы участников меня неприятно удивил. На одном из участков маршрута снайперы должны были преодолевать реку вброд. Очень немногие делали это правильно, прикрывая друг друга. Главная беда участников в том, что они действовали слишком стереотипно. Например, перед бродом находилась контрольная точка, где участникам уточняли задачи. Форсировав брод, снайперы устремлялись к заветной цели по дороге, но именно дорога и была заминирована. Стоило пройти вдоль берега вверх или вниз по течению метров пятьдесят — сто, и никакие растяжки не страшны: противник, как правило, минирует наиболее вероятные пути подхода к объекту. Умение ходить по лесу у многих тоже напрочь отсутствует. Порой о том, что пара “скрытно” продвигается к цели, можно было догадаться по треску сучьев. Некоторые считали, что чем быстрее они выполнят задачу, тем лучше. Поэтому буквально “рысачили”, забывая о том, что в боевой обстановке от скрытности действий зависит их жизнь и торопиться надо не спеша.

БОЛЬШЕ ИМПРОВИЗАЦИИ

Отдельно следует рассказать о выходе на огневой рубеж и выборе позиции для стрельбы, ибо и здесь было немало ошибок. Во-первых, всех как на мед тянуло в одни и те же кусты. Но если так, то и противник наверняка возьмет эти кусты на прицел, ожидая нападения, и тогда снайперам не уйти. Можно было прекрасно стрелять с опушки леса с трехсот, а не двухсот метров. Поскольку с опушки стрелять лежа было неудобно, можно вести огонь стоя, используя для упора специально изготовленную струбцину, вкрученную в дерево, или, что и того проще, веревочную петлю, обвязанную вокруг ствола. Кроме того, только команда московской “Альфы” вышла к огневому рубежу, используя овраг с отвесными склонами. Остальным это в голову не пришло, и они двигались если не по дороге, то вдоль нее, рискуя в реальной ситуации угодить в засаду или под огонь сторожевого поста.

Снайперская пара СБУ Снайперская пара СБУ
Большие проблемы были и с маскировкой. Некоторые вообще не имели маскировочных костюмов для снайпера, а тот, кто имел, не удосужился подобрать камуфляж по цвету. Вследствие этого многие снайперы, пытаясь повторить подвиг Тома Беринджера в известном фильме, ползли по поляне, укрытой зелено-желтой травой, в темно-зеленом камуфляже, предназначенном для хвойных лесов. Немногим лучше выглядели их напарники, находясь в ярко-зеленых кустах. Когда вечером я высказал ребятам этот упрек, мне возразили, что на каждую местность костюмов не напасешься. Трудно возразить, но ведь можно напрячь голову и приложить руки, тем более что многие участники шили свои костюмы сами. Достаточно подготовить несколько наборов матерчатых лент различных оттенков для костюма, и можно перед выполнением задачи в той или иной местности, привязав нужные ленты, изменить общий фон костюма. Не уточнял, но мне кажется, что именно так и сделали Саша и Лена из украинской команды. Их камуфляж хорошо сливался с местностью, и хотя они тоже стреляли из всеми облюбованных кустов, заметить их там было непросто.

ОТХОД — ДЕЛО ТОНКОЕ

Плохо обстоят дела с тактикой отхода снайперов после выполнения задачи. Как правило, оба, отстрелявшись, начинали отход одновременно. Немногие отходили последовательно, прикрывая по очереди друг друга. Тут-то и настигала их вводная судьи: “Снайпер противника открыл огонь! Напарник ранен в левое бедро. Ваши действия?” Лишь тот, кто наблюдал в прицел за противником, мог обнаружить дымок от выстрела холостым патроном и открыть ответный огонь на поражение. Остальные лишь слышали звук выстрела. Несмотря на высокий уровень стрелковой подготовки многих участников, я не знаю ни одного, кто смог бы успешно стрелять из снайперской винтовки на звук на расстоянии двести метров. Основная масса участников пыталась сразу приблизиться к раненому для оказания медицинской помощи, подставляясь тем самым под огонь “противника”.

Модернизированная СВ команды СБУ Модернизированная СВ команды СБУ

Маскировкой своего отхода не занимался никто. Лишь одна команда пыталась задымить шашку, но не учла ветер и в результате только обозначила себя.
Помимо противопехотных мин, установленных на путях отхода, хорошо остужает пыл преследователей один-два метких выстрела, сделанных из укрытия. Паре снайперов целесообразно разделиться и отходить перекатом, то есть один отходит, а второй организует снайперскую засаду в месте, удобном для выстрела метров с трехсот. Сделав один-два выстрела, снайпер скрытно отходит, а напарник, уйдя вперед и подобрав удобное место, организует такую же засаду. Безусловно, для осуществления этого приема надо отходить по заранее намеченному маршруту.

ОБ ОРУЖИИ

Сразу следует сказать, что выбор оружия был ограничен калибром: от семи до девяти миллиметров. На этих соревнованиях не было ни одной команды, вооруженной ВСС. Причина в том, что данная 9-мм винтовка не позволяет уверенно выполнять предложенные упражнения даже на дальности триста метров. Прошлогодние соревнования это наглядно доказали.

AW Купера AW Купера

Из чего же стреляли лучшие из лучших? Московская “Альфа” привезла с собой куперовские винтовки AW — предмет общей зависти. Питерский “Град” и белорусский “Алмаз” работали с очень приличными финскими винтовками TRG-21. У ижевцев были опытные образцы СВ-98, которые по стрелковым показателям составили импортным стволам достойную конкуренцию. Как видно из результатов, ижевская команда проиграла лишь в “боевой работе”. И то по причине досадного падения одного из участников. О том, что прицел у надежды российских снайперов неудачный, ребята говорили еще в самом начале соревнований. Он-то и подвел. К нашей бы винтовке не питерскую восьмикратную оптику, а японскую или немецкую, да с изменяемой кратностью — цены бы ей не было. Московский СОБР ГУБОП стрелял из спортивной МЦ-116, белорусский “Алмаз” — из МЦ-113, команда УФСБ Рязани — из МЦ-13. Команда хозяев соревнований, как и в прошлом году, стреляла из ЦВР “Рекорд”. Но результаты кубанцев на этот раз были намного скромнее. Это еще раз доказывает, что снайпер — в первую очередь человек, а винтовка лишь приложение, пусть и важное. Эту мысль хорошо проиллюстрировали выступления снайперов из Украины. И Саша, и Лена стреляли из армейской винтовки АВ, но как они преобразили ее! И дело даже не в том, что ее закамуфлировали. Готовясь к соревнованиям днем, по ночам они с каким-то умельцем буквально колдовали над ней. Разработали и изготовили отсекатель газов, который значительно повысил кучность боя. Ложа винтовки стала более эргономичной. Даже старый мосинский затвор сделали более удобным и индивидуальным для каждого стрелка. Для Лены, например, удлинили рукоятку, учтя при этом длину ее рук. На винтовки поставили классные сошки, позволяющие быстро и удобно изменять высоту и угол прицеливания по горизонту. Сошки фиксируют винтовку в нужном положении при постановке на землю, не позволяя оружию заваливаться. Их, кстати, Лена купила за свои кровные и подарила Саше на день рождения. Стоят они семьдесят пять долларов. На Украине, да и в России — деньги немалые. Ко всему прочему украинцы подобрали неплохую оптику и в итоге по многим показателям опередили снайперов, вооруженных винтовками более высокого класса. Многие участники даже не поняли, что у украинской команды, по сути дела, внучка трехлинейки капитана Мосина. Они думали, что это какая-то западная модель, купленная тысяч за пять-шесть “зелени”.
Почти половина участников прибыла на соревнования с СВД. Сравнивая результаты стрельбы снайперов, можно сделать вывод, что СВД не конкурентноспособна в соревнованиях подобного рода. В то время когда стрелки из магазинных винтовок укладывали десять пуль на дальности триста метров в круг диаметром пять-шесть сантиметров, разброс попаданий стрелков из СВД составлял порядка двадцати, в лучшем случае пятнадцати сантиметров на той же дистанции. Соревнования убедительно доказали неоспоримое преимущество в снайперском деле магазинных винтовок. Даже скорострельность винтовки Драгунова не добавляет ей необходимых баллов для того, чтобы стать вровень с магазинными.
По эргономичности AW и TRG намного превосходят все наши винтовки. Даже экспериментальная СВ-98 “дубовата” по сравнению с ними. В этом отношении ее создателям следует еще потрудиться, хотя возможность регулирования положения затыльника приклада, а также щечек — уже огромный плюс нашим оружейникам. У финской и британской винтовок регулировка — как по высоте, так и по направлению — производится быстро поворотом специального ключа. А ложа из армированного капрона удобно удерживаеся в руках. Очень хорошие сошки у куперовской винтовки. Сошки TRG-21 слабоваты и гнутся от нагрузок. Неплохие сошки у СВ, но над ними еще следует поработать. Сошки остальных винтовок, за исключением модернизированной украинцами АВ, либо самодельные, либо сняты с других видов оружия и не вполне подходят к тем винтовкам, на которых они стоят.
Плавность спуска у всех винтовок примерно одинаковая. Отдача намного мягче, чем у СВД. Но финская винтовка в этом отношении превосходит наши. Что касается качества оптики, думаю, не открою секрет, если скажу, что пальму первенства надо отдать немецким прицелам. Таковы мои личные впечатления, которые не претендуют на заключение экспертизы.

КРИК ДУШИ

Несмотря на убогость экипировки основной массы участников, практически все они проявили настоящие бойцовские качества и волю к победе. И не вина их, а беда, что оснащены они по меркам сорокалетней давности.
Было бы несправедливо не отметить успех команды Нижнего Новгорода, показавшей лучший результат из СВД. Эти ребята еще пару месяцев назад на соревнованиях в Мытищах заняли предпоследнее место. Оба Сергея, более известные среди снайперов как Банан и Медуза, — участники чеченской войны. К поражениям они не привыкли и все свободное и несвободное время от соревнований до соревнований проводили на стрельбище. Добирались туда на собственной машине, переплачивая за дефицитный бензин. Что они узнали о себе по этому поводу от своих жен, наверное, говорить не стоит. Но труд ребят не пропал даром, поскольку организаторы соревнований сочли необходимым отметить и лучших стрелков из СВД.
Единственным представителем спецназа ГРУ на этот раз была команда пункта специального назначения Черноморского флота. Мичман Р. в тяжелой борьбе занял общее двадцатое место, но пропустил вперед себя только участников, которые были вооружены винтовками более высокого класса.
Сложнее всех было выступать команде ФСНП г. Краснодара. Они не имеют своих штатных винтовок и поэтому стреляли из СВД, взятых напрокат у земляков-омоновцев. О серьезной подготовке к соревнованиям речи не шло. Однако капитан Александр Ч. занял в зачетной серии общее двадцать пятое место. Думаю, эту команду ждет неплохое будущее, если ее начальство раскошелится на приличные винтовки. Это же относится и к руководителям других спецподразделений. Давно пора перевооружить наших снайперов. И совсем необязательно выкладывать от трех до восьми тысяч долларов за импортный ствол. Ижевская винтовка обойдется гораздо дешевле, а при наличии заинтересованности со стороны потребителей создатели СВ-98 быстрее доведут ее до ума и поставят на поток. Это крик души всех участников соревнований.

Сергей КОЗЛОВ
Фото автора

Traser

Поиск
Поиск по сайту
Реклама
Мысль
Реклама

Тритиевые маркеры GlowForce

Самоактивируемая подскетка Trigalight

momentum