TraserH3.ru
Актуально
Реклама

Купить инструменты, мультитулы Leatherman

В продаже
Приглашаем авторов

Краповый берет

Счётчики

Яндекс.Метрика

Военное время

 

        Июнь 1999 года
     
ОРУЖИЕ СПЕЦНАЗА: Револьвер "Кобальт"
     
  СЕГОДНЯ оружейный парк спецподразделений МВД Российской Федерации со­ставляют боевые ножи, ре­вольверы, пистолеты, писто­леты-пулеметы, автоматы, ручные и станковые пулеметы, снайперские винтовки, подствольные и противотанковые гранатометы, огнеметы. Создание оружия спецназа шло в ногу с развитием спецподра­зделений, усложнением выполняемых ими задач и совершенствованием тактики их дей­ствий.


В середине восьмидесятых годов на вооружении немногочисленных тогда спецподразделений внутренних войск МВД СССР состояло стрелковое оружие штатных армейских образцов, предназначенное скорее для решения задач мотострелковых подразделений в общевойсковом бою, нежели для специальных операций. В большинстве частей имелись 5,45-мм автоматы АК-74, ручные пулеметы РПК-74 и снайперские винтовки. Только в подразделениях оперативного назначения и у разведчиков можно было увидеть АКМ с прибором бесшумной стрельбы. Несколько позже появились 9-мм пистолеты ПБ (6П9). С этим оружием и приходилось действовать спецназовцам.
Несколько операций по освобождению заложников, проведенных спецподразделениями в тюрьмах, захваченных самолетах и на других объектах, показали, насколько оружие не соответствует условиям, возникаю­щим при действиях спецназовцев в замкнутом пространстве помещений, лестничных пролетов, транспортных средств. Автоматы мотострелков оказались неудобными для действий в условиях близкого огневого контакта с преступниками. Остро встал вопрос о расширении видов оружия, предназначенного для подразделений спецназа. Обратились за богатым опытом к спецподразделениям Министерства обороны и Комитета государственной безопасности, изучили вооружение аналогичных силовых структур других стран.
Снабженческие органы МВД в тяжелых условиях зарождающегося кризиса достаточно быстро сориентировались и закупили у производителей и у Министерства обороны большое количество 9,0-мм пистолетов АПС. В то же время начали пересмотр концепции разработки, производства и внедрения систем вооружения для подразделений спецназначения. Большой импульс получило развитие оружия и специальных приборов, предназначенных для ведения бесшумной и беспламенной стрельбы ночью или в условиях ограниченной видимости, а также оружия и боеприпасов, обладающих повышенной бронепробиваемостью. В ряде конструкторских бюро были размещены заказы на разработку стрелкового оружия, которое в полной мере отвечало бы этим требованиям. Вскоре на свет появились новые, а во многом хорошо забытые старые, разновидности стрелкового оружия. Одним из таких старых, забытых видов является револьвер.
До последнего времени в нашей стране не велись сколько-нибудь масштабные разработки револьверов. С тех пор как на смену дедушке нагану пришел 7,62-мм пистолет ТТ, а в последующем пистолет Макарова, на вооружении милицейских подразделений револьверов не стало. Исключение составляли несколько видов спортивных систем - ТОЗ-36, ТОЗ-49, наган с удлиненным стволом.
Вместе с тем револьвер как образец полицейского личного оружия представляется более предпочтительным перед пистолетом из-за нескольких важных особенностей. Самое главное преимущество — револьвер дает возможность немедленно открывать огонь в критической ситуации, тогда как при стрельбе из пистолета в подобных ситуациях время, потраченное на выключение предохранителя и досылание патрона, может стоить жизни, Кроме этого, использование револьвера в качестве личного оружия избавляет владельца от возможных отказов в работе системы автоматики, утыкания или перекоса патрона, что зачастую свойственно пистолетам. Ведь не случайно в полицейских формированиях многих западных стран револьвер применялся всегда очень успешно и занимал достойное место в их арсенале.
Говоря о достоинствах той или иной системы, необходимо оценивать ее возможности применительно к тем огневым и тактическим задачам, при решении которых она наиболее эффективна. Нельзя сравнивать мощный автоматический или самострельный пистолет (термин "самострельное оружие" применяется к системам, конструкция которых позволяет вести стрельбу очередями. К сожалению, в большинстве современных источников такие системы называются as томатическими. Это не совсем грамотно, поскольку данный термин применим и к тем системам, в которых допустима стрельба только одиночными выстрелами, но перезаряжание происходит автоматически. — Авт.), обладающий более высокими тактико-техническими характеристиками, что позволяет успешно вести огонь с большого удаления от цели, и короткоствольный револьвер, применить который можно только в условиях близкого огневого контакта.
В настоящее время на вооружении подразделений МВД России состоят несколько моделей револьверов. Все системы разработаны в отечественных конструкторских бюро и спроектированы, как правило, под сущест­вующий штатный пистолетный патрон 9x18 ПМ. Применение пистолетного патрона для револьверов в мировой практике не принято. В конструкции гильзы отсутствует фланец (закраина), что накладывает отпечаток на конструктивные особенности узлов револьвера, предназначенных для фиксации патрона в патроннике (зарядной каморе) барабана и экстракции из них стреляных гильз.
Необходимо было искать выход из положения. Было предложено для надежной фиксации патронов и проведения действий по снаряжению барабана и его освобождению от стреляных гильз использовать обойму.
Одним из наиболее удачных револьверов можно назвать 9,0-мм револьвер РСА (он же ОЦ-01, ТКБ-0216, Кобальт). Данная система является плодом совместного труда известных конструкторов Стечкина и Авраамова. Револьвер достаточно прост и безопасен в обращении, удобен в эксплуатации. В его конструкции воплощены наиболее распространенные принципы, апробированные на протяжении долгих лет в револьверах многих иностранных систем, сохранена свойственная им компоновка и дизайн. По некоторым тактико-техническим характеристикам револьвер Стечкина-Авраамова превосходит пистолет Макарова. При длине ствола револьвера 75 мм начальная скорость пули равна 320 м/сек. Это позволяет вести эффективный огонь на дальность до 50 метров. Длина револьвера 200 мм, ширина 37 мм, высота 136 мм — свидетельство о достаточной компактности. Вес его 815 г, что ненамного превосходит массу ПМ.
Рамка револьвера служит для соединения между собой всех узлов и механизмов револьвера, она и является в нем основной деталью. В нижней части рамки расположена спусковая скоба, которая в данной системе имеет удобный вырез с насечкой для более надежного удержания оружия двумя руками при стрельбе. В верхней части рамки и кожуха ствола расположен прицел, его регулировка осуществляется перемещением целика в пазу рамки. Для облегчения прицеливания в условиях сумерек в мушке и целике имеются метки со светящимся составом.
Ударно-спусковой механизм (УСМ) позволяет вести огонь как с предварительной установкой курка на боевой взвод так и самовзводом. Функции предохранителя выполняет разобщитель — деталь, которая является промежуточным звеном между боевой гранью курка и задним срезом ударника. При ненажатом спусковом крючке его плечо находится в нижнем положении и препятствует воздействию на ударник боевой гранью курка. В момент выстрела разобщитель поднимается вверх и располагается между курком и ударником.
Барабан включает в себя блок патронника (его емкость шесть патронов), фиксатор барабана, его замыкатель в окне рамки и экстрактор стреляных гильз. Отличительной конструктивной особенностью этого револь­вера является верхнее расположение фиксатора, что позволило добиться оптимального совмещения оси зарядной каморы с осью канала ствола перед выстрелом. Барабан размещается на своей оси, которая является элементом качалки.
Перед заряжанием и разряжанием револьвера барабан откидывается влево. Для этого достаточно перевести кнопку замыкателя в переднее положение и вывести барабан из окна рамки. Удаление стреляных гильз осуществляется простым нажатием на головку экстрактора. Это позволяет максимально сократить время на перезаряжание револьвера, а следовательно, значительно ускорить практическую скорострельность.
По отзывам многих специалистов конструкторам удалось создать образец личного оружия, достаточно простого по устройству и обслуживанию, обладающего удобной формой и хорошим дизайном. С уверенностью можно предположить, что оно найдет достойное место в арсенале подразделений спецназначения.

Юрий КОТЕЛЬНИКОВ

Traser

Поиск
Поиск по сайту
Реклама
Мысль
Скорость движения эскадры определяется скоростью движения самого медленного судна.

Правило военно-морской тактики

Реклама

Тритиевые маркеры GlowForce

Самоактивируемая подскетка Trigalight

momentum