TraserH3.ru
Актуально
Реклама

Купить инструменты, мультитулы Leatherman

В продаже
Приглашаем авторов

Краповый берет

Счётчики

Яндекс.Метрика

Военное время

 

        Январь 2000 года
     
ОРУЖИЕ СПЕЦНАЗА: “Викингу” с “Грачом” террористы нипочем
     
 

УДАЧНЫЙ СОЮЗ

В сентябре 1999 года мне довелось побывать на соревнованиях снайперских пар спецподразделений СНГ, проходивших в Краснодарском крае. В них принимала участие и команда УФСБ Российской Федерации по Удмуртской республике. Общий интерес участников вызвало оружие, которое она с собой привезла. Ижевские снайперы были вооружены новыми винтовками СВ-98 производства ОАО “Ижмаш” и пистолетами “Грач” и “Викинг” того же завода.
Премьера СВ-98 состоялась еще два года назад на этих же соревнованиях. Прошлой осенью винтовка уже составила достойную конкуренцию не только вполне приличной финской снайперской винтовке TRG-21, но и признанному мировому лидеру среди винтовок калибра 7,62мм — английской AWS .
История создания ижевской винтовки являет собой пример чуткого реагирования конструкторов-оружейников на запросы спецподразделений и грамотного взаимодействия производителя и потребителя.
Олег А., руководитель подразделения антитеррора УФСБ по Удмуртии, имеющий хорошие личные контакты с конструкторами завода, как-то посетовал в разговоре с ними на отсутствие в российском арсенале приличной и недорогой снайперской винтовки . То, что СВД не отвечает требованиям, предъявляемым к основному оружию снайпера, профессионалам ясно давно. Конструкторы задумались над проблемой и в результате разработали к соревнованиям 1998 года винтовку СВ-98. Участие винтовки в соревнованиях, где проверяются не только ее стрелковые характеристики при выполнении статичных упражнений, но и приспособленность к боевой работе, позволило конструкторам оперативно выявить недостатки оружия и усовершенствовать его, подгоняя под требования заказчика.

СНАЙПЕРСКАЯ МАГАЗИННАЯ ВИНТОВКА СВ-98

За основу была взята спортивная винтовка “Рекорд-CISM”. Из-за недостатка у разработчиков времени на ее доработку ижевцы в 1998 году участвовали в соревнованиях с оружием, имеющим только общие очертания снайперской винтовки наступающего столетия. К высокоточному массивному стволу спортивной винтовки, надежному затвору с симметричным расположением трех боевых упоров, а также спортивному спусковому механизму, обеспечивающему стабильные характеристики спуска, добавились пламягаситель и телескопические сошки. На винтовку установили предохранитель, который в положении “П” блокирует ход спускового крючка и стопорит затвор от отпирания. Перезарядка винтовки осуществлялась вручную из магазина, который был несколько изменен. Помимо механического открытого прицела, винтовку оснастили оптикой. Но и в таком сыром виде снайперка показала себя очень неплохо.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ СВ-98
Длина ствола, мм650
Шаг нарезов, мм320
Начальная скорость пули815
Усилие спуска, регулируемое, кгс1,5-2,0
Емкость магазина, штук патронов10
Масса без оптического прицела, кг6,2
Длина винтовки, мм1270
Величина регулировки :
длины приклада, мм
20
гребня приклада, мм
по вертикали
+9 / -6
по горизонтали+4 / -4
затылка приклада от нейтрального положения, мм
вверх и вниз
30
вправо, влево7
Боевая скорострельность, выстрелов в минуту10

На соревнования 1999 года ижевская команда привезла уже более усовершенствованный вариант, но винтовка по-прежнему находится в стадии доработки. Вариант винтовки прошлого года отличает более удобная конструкция съемных сошек, которые крепятся теперь на штыре, выступающем из передней части ложи, а не при помощи винта снизу, как это было ранее. Это придает большую жесткость конструкции, значит, способствует более однообразному прицеливанию. В нынешнем варианте сошки складываются как вперед, так и назад и при складывании назад убираются в специальный паз на ложе, не выходя за ее габариты. Сама ложа приобрела более сглаженную форму по сравнению со спортивной. Оптимальные ее размеры в совокупности с регулировкой длины приклада, положений его затылка и гребня как по вертикали, так и по горизонтали, при наличии телескопических сошек обеспечивают удобную изготовку для ведения огня стрелка любого телосложения. Винтовка оснащена противомиражной лентой, устраняющей марево, поднимающееся от нагретого ствола и мешающее прицеливанию.
Ложа окрашена в защитный цвет, что улучщает маскировочные свойства оружия.

НЕТ ПРЕДЕЛОВ СОВЕРШЕНСТВУ

Для стрельбы из винтовки используются 7,62 мм спортивные винтовочные патроны “Экстра” и 7,62 мм снайперские патроны 7Н1. Кучность стрельбы из винтовки на дальности триста метров снайперским патроном составляет в поперечнике не более пятнадцати сантиметров, что соответствует показателям кучности лучшего в мире спортивного оружия.
Конструкторы утверждают, что винтовка может выпускаться и в варианте, позволяющем применять патрон 7,62х51(308 Win), так что есть возможность в последующем представить винтовку на международный рынок оружия.
То, что винтовка все же еще сыровата, подтверждает “неродной” магазин. В последний момент, перед отъездом на соревнования, ижевцы приспособили к винтовке магазин от СВД. В результате в присоединенном положении он выступает за габариты ложи на два-три сантиметра. После изготовления “родного” магазина этого не будет.
На мой взгляд, конструкторам стоит поработать над совершенствованием регулировки затылка и гребня винтовки. В настоящее время она осуществляется путем дополнения или изъятия специальных сменных прокладок, которые входят в комплект винтовки. У той же ТRG-21 эта операция выполняется за считанные секунды поворотом специального ключа. Кроме того, гребень приклада регулируется не только по высоте, но и по направлению, что делает финскую и английскую винтовки более эргономичными. По этой характеристике наша винтовка пока довольно “дубовата”. Ложа TRG и AWS изготовлена из армированого капрона и более прикладиста. Возможно, и нашим конструкторам стоит поработать с пластмассами и другими материалами или сделать более удобной деревянную ложу.
Большую проблему представляет снайперский коллиматорный прицел ПКС-07 Ленинградского оптико-механического объединения. Прицел очень неудобен в работе и чрезвычайно капризен. В связи с этим назвать его снайперским можно с большой натяжкой. Применение же красной прицельной марки мешает прицеливанию, когда точка в объективе превышает размеры цели или равна ей. Качество изображения невысокое, и даже семикратное увеличение не делает этот прицел приемлемым для очень неплохой, хоть еще и не доведенной до ума СВ-98. Возможно, пока наша промышленность не создала для новой винтовки соответствующего ее характеристикам прицела, стоит попробовать использовать японскую или немецкую оптику.

ПИСТОЛЕТЫ МР-443 9ММ “ГРАЧ” И МР-446 9ММ “ВИКИНГ”

Не меньший, а может быть, даже больший интерес участников соревнований вызвали пистолеты “Грач” и “Викинг”, которыми были вооружены снайперы ижевской команды. Разработанный по заказу Российской армии “Грач” является принципиально новым оружием среди российских пистолетов за последние сорок лет.
Во-первых, конструкторы пистолета создали его под патрон Люгер 9х19мм, что серьезно повысило мощность оружия. Во-вторых, они вернулись к старому принципу отдачи и короткого хода ствола, на котором основана работа автоматики. Он был использован в простом и надежном ТТ, а также в наиболее известных пистолетах мира: “Кольт”, ”Браунинг”, ”Беретта” и ряде других.
“Грач” имеет классическую конструкцию со стальной рамкой и курковым ударным механизмом с самовзводом. Предохранитель пистолета не автоматический. При включении он блокирует шептало, спусковой крючок,курок и затвор, причем курок может блокироваться как во взведенном, так и в спущенном положении.
Это, безусловно, очень удобно, когда патрон находится в патроннике и возникает необходимость быстро открыть огонь, поскольку усилие спуска самовзводом превышает более чем в два раза усилие спуска при взведенном курке. Любой стрелок знает, как это влияет на точность огня.
“Грач” имеет защелку магазина, аналогичную защелке на ТТ, что значительно ускоряет и упрощает процесс перезаряжания магазина. Она может устанавливаться на обе стороны, что позволяет вести огонь как с правой, так и с левой руки. Этому же способствует наличие у предохранителя двустороннего управляющего рычага. Длина ствола, составляющая 114,5 миллиметра, и четырехдистанционный прицел, изменяемый от 25 до 100 метров, позволяют вести эффективный прицельный огонь на этих дальностях. Емкость магазина, которая превышает емкость стоящего на вооружении ПМ более чем в два раза, дает возможность вести ближний бой, создавая большую плотность огня и не опасаясь слишком частой перезарядки, порой в самый неподходящий момент. Функцию указателя патрона в патроннике выполняет выбрасыватель.

СРАВНИВАЯ РАЗНЫЕ МОДЕЛИ

Взяв в руки “Грач”, я ощутил, как он удобен и хорошо сбалансирован. Массивные прицельные приспособления упрощают прицеливание. На мой взгляд, пистолет прекрасно подходит для ведения огня “Флэш”, а значит, и выполнения упражнений по скоростной и специальной стрельбе. Практическое ведение огня из “Грача” подтвердило мою догадку. Отдача, на первый взгляд, оказалась непривычно сильной. Сказался длительный перерыв в практике ведения огня из иностранного оружия. Как-никак, а патрон “Люгер” более мощный, чем наш. Но после нескольких выстрелов навык восстановился. Тогда же мне удалось пострелять из израильского Jeriсho и из всемирно известного “Глока”, которые разработаны под тот же патрон. Показатели были примерно одинаковы, однако справедливости ради стоит отметить, что “Глок” сбалансирован получше. В то же время сотрудники спецподразделения “Алмаз” МВД Республики Беларусь, вооруженные западным оружием, отмечают капризность “Глока” при необходимости длительного действия в поле, когда не всегда имеется возможность для чистки.
Впервые за долгое время обращения с отечественным оружием я держал в руках пистолет, сделанный специально для того, чтобы им было удобно пользоваться в различных боевых ситуациях. “Макаров” при всей своей простоте неудобен при перезаряжании, а чтобы начать попадать из него в цель, необходим навык, который вырабатывается часами постоянных тренировок. Многие офицеры, умея прекрасно стрелять из автомата, даже к увольнению в запас не могут освоить стрельбу из ПМ.
ТТ при массе достоинств имеет один серьезный недостаток — несовершенный предохранитель, который однажды чуть не стоил жизни моему приятелю. АПС всем хорош, но сложен в разборке. ПСМ имеет лишь одно достоинство — удобство скрытой носки. “Грач” и “Викинг”, на мой взгляд, лишены перечисленных недостатков. Кстати, “Викинг” отличается от “Грача” лишь тем, что имеет рамку из высокопрочной литьевой термопластмассы, поэтому и вес его на сто граммов меньше. Однако, судя по отзывам ребят из Ижевска, пластмассовая рамка оказалась менее износостойкой. Поэтому с “Викингом” конструкторам еще придется поработать.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ МР-443 9ММ “ГРАЧ”
Калибр9х19мм Luger
Габаритные размеры, мм190х140х38
Масса без патронов, кг1,0
Емкость магазина, штук патронов17
Усилие спуска
при взведенном ударно-спусковом механизме, Н, не более
24,5
при стрельбе с самовзводом, Н, не более58,9
Прицелчетырехдистанционный
25-100м

ПОСТУПИТ ЛИ ОРУЖИЕ В ВОЙСКА

Частые сетования сотрудников спецподразделений различных ведомств на отсутствие оружия, достойного наших спецназовцев, кажется, услышаны Господом. “Ижмаш” выполнил заказ Министерства обороны России, создав МР-443. Идя навстречу пожеланиям сотрудников УФСБ по УР, доводит до ума СВ-98.
Возникает вопрос: а будут ли приняты на вооружение описанные выше пистолеты и винтовка? И если будут, то когда? Плач о том, что денег нет, тоже дошел до ушей Всевышнего, и бюджет 2000 года предусматривает увеличение ассигнований на оборону. Остается одно препятствие — инертность генералов силовых ведомств.
Преодолев ее, нам не придется закупать у англичан винтовки стоимостью 7000-8000 долларов США. Да, это отличные винтовки. Но наши-то не намного хуже, но зато намного дешевле.

Сергей КОЗЛОВ

Traser

Поиск
Поиск по сайту
Реклама
Мысль
Реклама

Тритиевые маркеры GlowForce

Самоактивируемая подскетка Trigalight

momentum