TraserH3.ru
Актуально
Реклама

Купить инструменты, мультитулы Leatherman

В продаже
Приглашаем авторов

Краповый берет

Счётчики

Яндекс.Метрика

Военное время

 

        Март 2000 года
     
ПРОФЕССИОНАЛЫ: Ждите “Град” в любую погоду
     
  О спецподразделении “Град” Управления ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области написаны десятки статей, сняты фильмы и телепередачи. За плечами этих крепких парней сотни обезвреженных преступников, командировок в горячие точки, участие в боевых операциях...
Заслуженная известность и уважение коллег пришли не сразу. О том, как создавался “Град”, как набирались опыта его бойцы, рассказывает ветеран подразделения его командир Александр К.

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

“Град” ведет свою историю с 12 августа 1993 года. В этот день приказом начальника питерского Управления Министерства безопасности России генерала В.Черкесова была создана нештатная антитеррористическая группа. В нее вошли сотрудники службы по борьбе с терроризмом, обладающие высокими морально-волевыми качествами, имеющие хорошую физическую, огневую и, конечно, оперативную подготовку. Тогда и родилось нынешнее название подразделения: “Град” — группа активных действий. Второй смысл, скрытый в названии, — внезапно градом падать на голову врага. Примерно год “Град” являлся нештатным подразделением. Обстановка в то время была такая, что работать “градовцам” приходилось много.
Кто до “Града” занимался силовыми задержаниями?.. Я пришел в управление в 1982-м, а через год меня включили в состав боевой нештатной группы, которая называлась “Балтика”. Она состояла из наиболее подготовленных для подобной работы сотрудников КГБ. Были среди нас хорошие стрелки, рукопашники. Два раза в год начальство организовывало для нас сборы, во время которых мы отрабатывали методику и приемы задержания преступников в различных ситуациях, опробовали образцы нового оружия. Но сборы эти напоминали скорее деловую игру. В те годы руководство КГБ рассчитывало в основном на группу “А” — знаменитую “Альфу”, созданную в Москве. Она была вооружена, снаряжена лучше других и вылетала на все серьезные мероприятия.
В 1989 году тогдашний начальник ленинградского УКГБ генерал-лейтенант А.Курков поставил “Балтику” на боевое дежурство. Ее штат увеличили, разделили на смены, каждая из которых дежурила сутки через трое, готовая в любую секунду выехать по тревоге. Я в этой группе был уже инструктором и не только вместе со всеми участвовал в мероприятиях, но и занимался подготовкой личного состава. Надо сказать, что “Балтика” имела проблемы со специальным вооружением и снаряжением. А вот коллектив был отличный. Но в каких-то серьезных боевых операциях нам участвовать не доводилось. Раза два выезжали на задержание преступников, когда реально приходилось “заходить в адрес”. Несколько раз по тревоге выдвигались в аэропорт Пулково, где террористы захватывали самолеты, хотя до штурма дело не доходило, все решалось путем переговоров с бандитами. Чаще приходилось заниматься обеспечением безопасности членов правительства, других важных персон.
Не скажу, что группа была слабой, но все же реального боевого опыта она практически не имела. Не было и плановой учебы: мы занимались спортом, стреляли в тире. Хотя в воздухе уже пахло “жареным”.
Просуществовала “Балтика” до августовского путча 1991 года. Те три дня мы находились в управлении, ждали приказа выдвинуться к телевышке. Но во многом благодаря мудрости А.Куркова в Ленинграде путч прошел бескровно. Когда же все завершилось, бойцов “Балтики” построили и сообщили, что управление в наших услугах больше не нуждается. Кто-то из “балтийцев” перешел в другие подразделения управления, многие уволились.
И вот в 1993 году был создан наш “Град”. В отличие от аналогичных подразделений, организованных в других городах как региональные структуры “Альфы”, “Град” был подчинен не Москве, а руководству питерского управления. Потом он превратился в отдел службы по борьбе с терроризмом. С этого времени мы начали серьезно заниматься боевой, тактической и специальной подготовкой. У “Града” появилось неплохое снаряжение, соответствующее решаемым группой задачам, оружие, транспорт.

КАК И ЧЕМУ МЫ УЧИМСЯ

В январе 1995 года нам выпала первая командировка в Чечню. 18 января мы уже были в Грозном. В сводный отряд, кроме нас, входили спецназовцы-москвичи из “Вымпела” и Управления экономической контрразведки.
Самолет, на котором мы добирались до Чечни, оказался первым бортом, приземлившимся в аэропорту Северный после начала боевых действий. Летчики, пилотировавшие Ан-12, доставивший наш сводный отряд из Моздока, поразили нас своим мастерством: посадили самолет ночью, практически вслепую. А выгружались мы уже под обстрелом.
Наши бойцы прошли серьезное специальное обучение, но Чечня показала, что кроме антитеррористической совсем не лишней для них будет и десантно-штурмовая, и диверсионная подготовка. Вместе с десантниками и специалистами ГРУ мы ходили в тыл противника — вели разведку, выводили из строя коммуникации и т.д. “Градовцы” всему учились на лету и не раз удостаивались одобрения тех же “грушников”. Главное — мы были подготовлены к такой работе морально и психологически, а практические навыки приобрели в боевой обстановке довольно быстро.


Из той командировки живыми и невредимыми вернулись все пять “градовцев”. Все они были награждены орденами и медалями (сам Александр — орденом Мужества. — И.Л.). В сентябре 1996 года случилась вторая командировка, и из нее вернулись все, и тоже с государственными наградами. Я считаю, что во многом это результат хорошей выучки наших ребят, достигнутой в многочисленных тренировках. А после чеченских командировок боевой подготовке, полевой выучке наших ребят мы стали уделять еще более пристальное внимание. Стали учить бойцов не только обезвреживать террористов, но и воевать: мастерски владеть любым оружием в любых экстремальных ситуациях, знать минно-подрывное дело и многое другое, что необходимо спецназовцу в бою.
В 1997 году по решению Москвы в Санкт-Петербурге было создано региональное подразделение Антитеррористического центра. Впрочем, сей факт нисколько не уменьшил служебную нагрузку на бойцов “Града”. И вполне закономерным выглядело решение объединить две эти структуры в Региональную службу специального назначения, которая вошла в состав питерского Управления ФСБ. Коллектив очень быстро стал единым, сплоченным. Это и не удивительно, ведь и в АТЦ ребята были отличные — и по характеру, и по уровню специальной подготовки. Под крылом нашей службы оказался весь северо-запад России.
Безусловно, мы многому учились на примере операций, проведенных “Альфой”. Особенно в первые годы существования “Града”. Мне довелось побывать на учениях группы “А” и своими глазами увидеть легендарных ребят в деле. Должен сказать, что они — удивительные люди, настоящие мужики и их уникальный опыт для нас дорогого стоил. Ведь каких-то учебников, методических пособий по подготовке антитеррористических подразделений нет до сих пор. Мы внимательно изучали также опыт ростовской и краснодарской боевых групп, которым несколько раз пришлось освобождать заложников, в том числе и детей.
За годы существования “Балтики”, а потом и “Града” качественно изменился состав бойцов. Если прежде их подбирали из числа оперативных сотрудников управления, то сейчас у нас в команде выпускники и Рязанского воздушно-десантного командного училища, и других военных учебных заведений, где готовят офицеров спецназа. Мы много внимания уделяем обучению снайперов, и прошедшие недавно соревнования показали, что наши усилия не пропали даром. Есть у нас группа боевых пловцов. Впрочем, все бойцы “Града” ежегодно проходят и парашютную, и легководолазную подготовку. А это значит, что при необходимости они могут заменять друг друга в бою. Каждый из “градовцев” в совершенстве владеет личным оружием.
Много времени проводим в тренировках по освобождению заложников в транспортных средствах: железнодорожных вагонах, автобусах, самолетах, речных и морских судах, по пресечению захватов таких стратегических объектов, как атомные электростанции. В последнее время стали практиковать так называемые скрытые марш-броски, во время которых отрабатываем навыки выживания. Подразделение экипируется соответствующим образом, выдвигается к линии границы, на участок с сильно пересеченной труднопроходимой местностью, и передвигается незаметно для наших пограничных нарядов. Мы лишь предупреждаем их о месте начала и завершения маршрута. И если пограничники обнаружат передвижения “градовцев”, задача считается невыполненной.

КАК МЫ РАБОТАЕМ

За шесть лет существования “Града” нами проведено более четырехсот боевых выездов на задержания, захваты и т.п. Вот несколько примеров.
Однажды оперативники получили информацию о месте, где может укрываться объект, долгое время находившийся в розыске. Место было указано неопределенно, охватывало большой лесной массив. Объект вел себя очень осторожно и контакты с кем-либо свел до минимума. Упускать его было нельзя, и перед “Градом” поставили задачу найти объект, идентифицировать его и задержать. Дело было зимой. В течение двух недель и днем и ночью наши ребята вели скрытое наблюдение и задачу выполнили.
Пришлось нам задерживать и продавцов урана. Наш оперативник выступал в роли покупателя. Товара было прилично, около четырех килограммов. Правда, уран был необогащенный, но “светил” все равно будь здоров! “Покупатель” попросил образец урана, как говорится, на пробу. Продавцы же, опасаясь, что “покупатель” исчезнет, так ничего и не купив, притащили на эту встречу весь товар. Несли на себе, под одеждой, прикрыв тело свинцовым щитом. Наши ребята рассредоточились вокруг места встречи и изображали кто бомжа, кто водопроводчика. И когда поступила команда на задержание, наши клиенты опешили: какой-то бомж вдруг оказывается вооруженным, да еще и мастерски крутит вам руки...


Когда в питерском порту задержали контейнер с тонной кокаина, нам поручили сопровождать изъятый наркотик в Москву. По оперативной информации, существовала вероятность нападения на автоколонну с целью отбить кокаин. Мы разделили его и поместили в две машины, на всем пути обеспечивали необходимые меры безопасности и доставили груз в Москву без приключений.
За шесть лет много всякого было. Как-то раз даже в роли бандитов пришлось выступить. Но это отдельная история...
Не раз работали вместе с милицейским спецназом — СОБРом, ОМОНом, “Тайфуном”. Частенько проводим с ними совместные тренировки и соревнования по специальной подготовке — и друг друга лучше узнаем, и опытом делимся. Понятно, что у каждого есть свои профессиональные секреты, которые мы просто не вправе раскрывать даже друзьям и коллегам, но взаимодействие стараемся отрабатывать всерьез. Ведь в конечном счете задачи-то у нас общие — обеспечить безопасность людей, нашего города, нашей Родины.
Сегодня “Град” по характеру выполняемых задач далеко вышел за рамки антитеррористического подразделения ФСБ. “Град” мобилен и многофункционален. Его бойцы — действительно универсальные солдаты. Только универсальность их заключается не в бездумном подчинении любым приказам, а в совершенном владении личным оружием, доскональном знании устройства наземных, воздушных и водных транспортных средств, в умении вести боевые действия в условиях населенного пункта, в поле, в лесу, на суше и на море. В готовности в любую минуту неожиданно упасть врагу на голову. Как град...

Подготовил Игорь ЛОСЕВ

Traser

Поиск
Поиск по сайту
Реклама
Мысль
Реклама

Тритиевые маркеры GlowForce

Самоактивируемая подскетка Trigalight

momentum