TraserH3.ru
Актуально
Реклама

термос Stanley

В продаже
Приглашаем авторов

Краповый берет

Счётчики

Яндекс.Метрика

Военное время

 

        Июнь 2000 года
     
ОРУЖИЕ СПЕЦНАЗА: “Шмель” не жалит – “Шмель” кусает. И больно…
     
  С началом контртеррористической операции в Дагестане и Чечне едва ли не вся российская пресса заговорила о “вакуумных боеприпасах”, употребляя, впрочем, и более грамотное определение — “объемно-детонирующие”. Ряд авторов сетовал на то, что такие боеприпасы редко используют, а также на то, что в войсках не хватает реактивных огнеметов “Шмель”. Мало кто замечал (за исключением специальной военной периодики, конечно), что реактивный огнемет как раз используется довольно широко, и именно в варианте “объемно-детнирующего”. Оружие это действительно весьма ценят российские войска. И его действительно боятся боевики.
Рождением своим оно обязано другой локальной войне — афганской. В условиях гор с большим числом складок и пещер, в селениях из глинобитных построек проявилась (в который раз) необходимость огнеметного оружия. Но использование имевшихся “струйных” огнеметов осложнялось малой — не выше 70-75 м — дальностью пуска струи.
Реактивный пехотный огнемет РПО-А “Шмель”. Реактивный пехотный огнемет РПО-А “Шмель”.

В 1984 году началась разработка нового пехотного огнемета — реактивного. На вооружение он поступил в 1988 году под обозначением РПО “Шмель”, первоначально поставлялся химическим войскам, традиционно “ведающим” огнеметами, а позже стал и “общевойсковым”. Сейчас РПО, созданный в тульском КБ Приборостроения, имеется в сухопутных войсках, морской пехоте, внутренних войсках России, в армиях некоторых стран СНГ и, увы, наших бывших союзников по Варшавскому Договору, а ныне членов (или кандидатов в члены) НАТО.
В основу создания РПО был положен принцип метания боевой смеси в реактивной гранате-капсуле. Работает РПО по схеме безоткатного (“безотдачного”) орудия одноразового применения. Внутри пластиковой (стекловолокно на оправе) пусковой трубы-контейнера размещены 93-мм граната-капсула с репером и пороховой двигатель, связанные через опорный стакан. При выстреле пороховые газы разрушают связки, выталкивают гранату и одновременно компенсируют отдачу реактивным действием. Газы в трубе несколько опережают гранату, выравнивая давление на ее оболочку (это позволяет выполнить оболочку тонкостенной), и срывают переднюю крышку. На трубе смонтированы мушка, диоптрический прицел с сеткой, градуированной до 600 м, откидные рукоятки управления и удержания, ударно-спусковой механизм с флажковым предохранителем, ремень для переноски. Граната в полете стабилизируется раскрываемыми лопастями репера. Скорость полета — до 125 м/с. Переносят РПО во вьюках по два, причем можно произвести два выстрела прямо из вьюка. Варианты РПО различаются типом боевой части.
Основным считается “термобарический”, или “объемно-детонирующий”. Небольшой кумулятивный заряд в головной части способен пробивать полевые фортификационные сооружения. В образовавшееся отверстие проникает основной заряд (капсула), относящийся к боеприпасам объемного взрыва второго поколения. Подрывом небольшого заряда формируется аэрозольное облако жидкого ВВ, которое инициируется детонатором. Поскольку взрыв происходит в объеме, а жидкая смесь по калорийности превосходит твердые ВВ и способствует рациональному распределению энергии в пространстве, во фронте ударной волны почти мгновенно достигается большое избыточное давление и температура. В эпицентре облака за счет выгорания большого количества кислорода, наоборот, возникает область низкого давления. Резкое разрежение за фронтом волны дает как бы двукратное действие и вызывает “обратную” волну. Формирование объемно-детонирующим зарядом зоны разрежения и породило в свое время столь любимый журналистами термин “вакуумный”. Гарантированно поражаемый РПО-А объем составляет 80 м3 (избыточное давление во фронте волны в помещении 4-7 кг/см2), а на открытой местности площадь поражения достигает 50 м2 (0,4-0,8 кг/см2 в радиусе 5 м от точки взрыва). Отклонение попаданий на дальности 200 м не превышает 0,7-1,0 м, что немного при объемном поражении. Аэрозольное облако и ударная волна способны “затекать” в щели и негерметичные укрытия. Т.е. укрытые цели выводятся из строя даже без пробития преграды — можно поразить ДОТ, строение, легко бронированные цели, живую силу в окопах и щелях. При попадании, скажем, внутрь помещения на первом этаже взрывная волна может поразить живую силу и в подвале. Кроме того, боеприпас можно использовать для расчистки проходов в заграждениях.
Дымовая граната (РПО-Д) несет 2,3 кг смеси, образующей сплошную полосу дыма длиной от 55 до 90 метров (в зависимости от погодных условий), а внутри строения — облако непереносимой (для живой силы, не защищенной противогазами) концентрации.
Устройство РПО-А “Шмель” Устройство РПО-А “Шмель”:
1 – контейнер, 2 – тяга, 3 – ремень, 4 – прицел,
5 – мушка, 6 – передняя рукоятка удержания, 7 – ударный механизм,
8 – двигатель (метательный заряд), 9 – опорный стакан,
10 – репер со складным оперением, 11 – оболочка капсулы

Имеется и действительно огнеметный вариант РПО-З (зажигательный). Его капсула вмещает 2,3 кг огнесмеси и дает в помещении объем горения 90-100 м3 в течение 5-7 с, а на местности — до 20 очагов пожара на общей площади до 300 м2, т.е., в отличие от струйного огнемета, цель накрывается зоной горения, и заряд к цели доставляется полностью.
“Шмель”, понятно, не остался единственной разработкой такого рода. В ГНПП “Базальт”, например, создали термобарический реактивный выстрел ТБГ-7В (“Танин”) с массой заряда 1,8 кг и прицельной дальностью стрельбы 150 м. При меньшем заряде ТБГ-7В обладает рядом особенностей — возможностью “проламывать” сравнительно тонкую броню и легкие преграды, образованием дополнительно поля многочисленных мелких осколков.
Пробоина в корпусе легкобронированной БМП-1 после взрыва объемно-детонирующего выстрела Пробоина в корпусе легкобронированной БМП-1 после взрыва объемно-детонирующего выстрела
Разумеется, “Шмель”, как и любое другое оружие — не панацея, тем более что объемность поражения и зависимость аэрозольного облака от атмосферных условий накладывают определенные ограничения на его применение. Да и длина газовой струи позади трубы при выстреле достигает 20 м (это, впрочем, не исключает стрельбу из закрытых помещений). Но наличие в подразделении подготовленных огнеметчиков со “Шмелями” может заметно снизить собственные потери и повысить эффективность действий. Резко-пересеченная местность, горы и населенные пункты давно перестали быть “особыми условиями” боя. К тому же в широкое употребление вошли средства индивидуальной бронезащиты. Это повысило значение боеприпасов фугасного и фугасно-осколочного действия. По оценке разработчиков, фугасное действие гранаты РПО-А по живой силе аналогично снаряду 122-152-мм гаубицы, по легкобронированной технике — на уровне 125-мм артиллерийских снарядов. Конечно, дальность отнюдь не та, что у 152-мм гаубицы “Мста” или 122-мм Д-30, однако пехотинец со “Шмелем” имеет достаточно высокие шансы на успех, приближаясь к цели под прикрытием бронетехники и производя прицельный выстрел метров с 500. Основная часть деталей РПО изготовлена способом холодной штамповки листового проката, прессованием пластмассы и резины. То есть это изделие технологично и не дороже, чем указанные артиллерийские снаряды. В условиях, когда от мелких подразделений все чаще требуется ведение боя самостоятельно, такие средства огневой поддержки, как “Шмель” или “Танин”, полезны. И это вполне оценили российские солдаты в Чечне. Оценили и бандиты — почувствовав укусы “Шмелей” на своей шкуре, они и сами стремятся заполучить РПО.

 РПО-АРПО-ЗРПО-Д
Калибр, мм939393
Длина, мм920920920
Масса РПО, кг121212
Масса гранаты, кг6,56,56,5
Масса боевого снаряжения, кг2,12,32,3
Максимальная дальность стрельбы, м100010001000
Минимальная дальность стрельбы, м252525
Прицельная дальность, мдо 600до 600до 600
Носимый боекомплект, выстрелов1-21-21-2

Семен ФЕДОСЕЕВ
Иллюстрации из архива автора

Traser

Поиск
Поиск по сайту
Реклама
Мысль
Реклама

Тритиевые маркеры GlowForce

Самоактивируемая подскетка Trigalight

momentum