TraserH3.ru
Актуально
Реклама

Купить инструменты, мультитулы Leatherman

В продаже
Приглашаем авторов

Краповый берет

Счётчики

Яндекс.Метрика

Военное время

 

        Июль-Август 2000
     
КУРСАНТСКАЯ СТРАНИЦА: “...И первый маршал в бой нас поведет”
     
  О нижегородских кадетах сказано и написано уже немало. Слава об этом учебном заведении давно перешагнула границы города, области и уже начинает расходиться за пределы России. На вступительные экзамены в столицу Поволжья ребята приезжают буквально отовсюду: с Крайнего Севера и Приазовья, с Южного и Северного Урала, из Сибири. И география эта ежегодно расширяется, прирастая Дальним Востоком, Приморьем, Белоруссией.

ИЗВЕСТНОСТЬ мальчишек из Нижнего, самозабвенно изучающих военное дело и наяву грезящих о службе в самых элитных частях и подразделениях, растет не только “по горизонтали”, но и, если можно так выразиться, “по вертикали”. О них знают и стараются оказать посильную поддержку командиры бригад внутренних войск и отрядов МЧС, дислоцированных в окрестностях города. Заместитель командующего войсками Приволжского округа ВВ МВД подписывает характеристики кадетам, убывающим для поступления в военные училища, твердо зная: “Такие парни нас не подведут...” С благословения командующего ВДВ нижегородцам, окончившим родную “кадетку”, дана зеленая улица при подаче документов в Рязанский институт ВДВ.
Больше того, после финиша последнего лыжного перехода, в котором вот уже который год подряд нижегородские мальчишки участвуют на равных с боевыми подразделениями “крылатой пехоты”, генерал-полковник Шпак подвел к кадетскому взводу Маршала Российской Федерации Игоря Сергеева и, представляя “внучат Маргелова” министру обороны, с нескрываемой гордостью произнес: “А это — наши воспитанники...” После этого руководитель нижегородцев, бывший воин-”афганец”, капитан запаса Андрей Шалаев имел недолгий, но обстоятельный разговор с маршалом: о прошлом корпуса, достигнутых результатах, проблемах и трудностях дня сегодняшнего, перспективах развития такого нужного и необходимого для всей страны дела — военно-патриотического воспитания подрастающего поколения, будущих солдат России.
23 июня корпус будет отмечать первый в своей истории пусть небольшой, но все же юбилей — пятилетие со дня основания. За это время сделано много такого, чем можно и нужно гордиться. Более тысячи мальчишек прошли в его стенах начальную военную подготовку, научились любить свое Отечество и быть готовыми к его защите с оружием в руках. Десятки бывших нижегородских кадетов стали курсантами различных военных училищ, сотни прошли или проходят службу в ВДВ, морской пехоте, спецназе внутренних войск или других элитных частях силовых структур. У многих из бывших кадетов-нижегородцев за спиной участие в горячих точках: Таджикистан, первая и вторая чеченские кампании, Абхазия и Югославия.
Перечислять можно долго. Но упомяну еще лишь три показателя, каждый из которых начинается со слов “ни один”. Среди выпускников корпуса и нынешних кадетов ни один не отказался от военной службы; ни один из них не вступил в противоречие с какой-либо статьей уголовного кодекса; ни один из них не погиб в бою, хотя служат, как правило, всегда там, где тяжелее и опаснее. Согласитесь, это показатель уровня нравственного и патриотического воспитания, а также основ практических военных навыков, которые получают кадеты под руководством своих наставников и инструкторов.
Обо всем этом было рассказано маршалу. В итоге нижегородские кадеты получили полное одобрение министра обороны и приглашение командующего ВДВ ежегодно летом прибывать на сборы в учебный центр Рязанского училища десантных войск для закрепления и оттачивания своих боевых навыков плечом к плечу с “голубыми беретами”. Безусловно, подобное боевое слаживание будет еще более способствовать воспитанию и обучению мальчишек, только-только твердо встающих на жизненную дорогу и определяющихся в выборе своей судьбы.
За кадетов можно в очередной раз порадоваться. Но... Пикантность всей ситуации заключается в том, что юридически Нижегородский кадетский корпус не существует! Все эти годы люди, зародившие такое важное, необходимое и интересное дело и не дающие ему угаснуть, наталкиваются на стену чиновничьего непонимания и равнодушия. Городские и областные власти, без особого сожаления расставшиеся с двумя нижегородскими военными училищами — тыловым и зенитно-ракетным, — не торопятся предпринять практические шаги по созданию в Нижнем кадетского корпуса, занимая все эти годы удобную и необременительную выжидательную позицию.
Обидно, но такова действительность. Кадетам остается лишь ждать и надеяться, что вернутся те благословенные времена, когда желание молодого человека служить в армии, носить российский военный мундир будет вызывать не ухмылку, а преклонение сверстников, не раздражение, а восхищение аппаратчиков, не испуг, а гордость отцов и матерей.
Возможно, это возвращение уже начинается. И первый маршал новой России сумел увидеть в представленных ему нижегородских мальчишках будущее нашей профессиональной армии. Такой, какую мечтает иметь под своей командой и вести в бой любой полководец.

Игорь СОФРОНОВ
Фото из архива автора

Traser

Поиск
Поиск по сайту
Реклама
Мысль
Когда множатся законы и указы, растут разбои и грабежи.

ЛАО-ЦЗЫ

Реклама

Тритиевые маркеры GlowForce

Самоактивируемая подскетка Trigalight

momentum