TraserH3.ru
Актуально
Реклама

Купить инструменты, мультитулы Leatherman

В продаже
Приглашаем авторов

Краповый берет

Счётчики

Яндекс.Метрика

Военное время

 

        Ноябрь 2001
     
ОРУЖИЕ СПЕЦНАЗА: "Калашников" на службе в НАТО
     
  Автоматы Калашникова (АК и АКМ), производство которых было налажено с помощью Советского Союза еще в 50-х годах практически во всех «братских» странах, стали символом Организации Варшавского Договора. С 1956 г. вооруженные силы европейских стран народной демократии, а вслед за ними и дальневосточные союзники СССР (Китай и КНДР), стали оснащаться новейшими советскими образцами стрелкового оружия. Одновременно с перевооружением армий соцстран советскими АК СССР осуществил передачу не только лицензий на производство, но и поставку необходимого промышленного оборудования, инструментов и оснастки для формирования полного цикла производства оружия на местных оружейных заводах, а также оказал научно-техническую помощь в налаживании производства и в обучении местного персонала.

НАШ РОДНОЙ АК-74

В середине 80-х годов страны — участницы Варшавского Договора приступили к перевооружению своих армий образцами самого современного автоматического оружия — автоматами АК-74 и ручными пулеметами РПК-74.
Автоматика оружия конструкции М. Калашникова образца 1974 г., имевшего классическую компоновку — с верхним расположением бокового газового двигателя, работала по принципу использования энергии части пороховых газов, отводимых через поперечное отверстие в стенке ствола и воздействующих на газовый поршень затворной рамы. Фирменной карточкой оружия Калашникова стало запирание канала ствола, которое производилось двумя боевыми выступами поворачивающегося вокруг своей продольной оси затвора. Кроме того, к особенностям, присущим всему оружию Калашникова, относится удачное конструктивное решение затвора с увеличенным плечом поворота при запирании, созданного в едином узле с более тяжелой (по отношению к затвору) продольно скользящей затворной рамой (совмещенной со штоком газового поршня), выполнявшей роль ведущего звена автоматики. Рама, задавая направление движению подвижных частей посредством газового поршня и возвратного механизма, принимала на себя подавляющее большинство динамических нагрузок, практически исключив задержки при стрельбе из-за загрязнения оружия. Подобная конструкция позволила значительно улучшить надежность и безотказность работы узла запирания в любых условиях эксплуатации, что было крайне важно для эксплуатации оружия практически на всех потенциальных театрах военных действий. В этом оружии до предела сокращено количество трущихся площадей и поверхностей, что повлияло на увеличение надежности его работы даже в самых сложных условиях. Ударный механизм куркового типа. Спусковой механизм рассчитан на ведение одиночного и автоматического огня.
Новшеством в автомате АК-74 явился двухкамерный дульный тормоз-компенсатор, одновременно с этим выполнявший и роль пламягасителя. Он значительно повысил устойчивость оружия при стрельбе. Рассеивание при стрельбе очередями из АК-74 было снижено по отношению к АКМ в 2—2,5 раза.
Автомат образца 1974 г. выпускался в двух вариантах: для мотострелковых войск — с деревянным прикладом, а для ВДВ предназначался автомат АКС-74 с металлическим складным прикладом. Технология производства автомата была значительно упрощена. Большая часть деталей штамповалась, однако немалое количество деталей изготавливали более прогрессивным методом точного литья по формам.
Использование в АК-74 нового 5,45-мм патрона с более настильной траекторией полета позволило увеличить дальность прямого выстрела по ростовой фигуре с 525 м (АКМ) до 625 м (АК-74). Основной вид огня — автоматический. Дальность эффективной стрельбы по наземным целям возросла до 500 м. Сосредоточенный огонь по наземным целям ведется на дальности до 1000 м. Уменьшение массы патрона позволило увеличить боекомплект со 100 патронов калибра 7,62-мм до 165 патронов калибра 5,45-мм. 5,45-мм автомат АК-74 в 1,2—1,6 раза превосходил по эффективности стрельбы 7,62-мм АКМ.
Автоматы АК-74 не только сохранили все достоинства своих предшественников — автоматов АК и АКМ, но и с принятием в середине 70-х годов на вооружение армий государств — членов ОВД 5,45-мм комплекса «боеприпас-оружие» вернули превосходство над оружием вероятного противника. Именно это обстоятельство и послужило основной причиной того, что с принятием в блок НАТО наших бывших союзников — Венгрии, Польши и Чехии автоматы Калашникова поступили на вооружение армий недружественных России государств. Причем потенциальные возможности, заложенные в этом оружии, оказались настолько велики, что позволили сохранить его преимущество над многими образцами стрелкового оружия даже с переходом армий этих новых членов Североатлантического альянса на использование штатного боеприпаса НАТО — 5,56-мм патрона SS 109 (М 855). В настоящее время 5,56-мм автоматы Калашникова уже состоят на вооружении в Венгрии, Польше и Чехии.

5,56-ММ ВЕНГЕРСКИЙ АВТОМАТ КАЛАШНИКОВА FEG NGM

Самой первой в 1981 г. начала перевооружение 5,45-мм автоматами Калашникова NGM 81 собственного производства Венгерская народная армия. Изготовление этого оружия по советской лицензии было освоено оружейным заводом Fegyver e Gazkeszulekgyar (FEG) в Будапеште в сжатые сроки. Венгерские конструкторы внесли свои оригинальные изменения в конструкцию автомата. От советского образца NGM 81 отличался использованием дерева для изготовления приклада, цевья, ствольной накладки и пистолетной рукоятки управления огнем с выступающим основанием (ставшим характерным признаком всех венгерских автоматов Калашникова), а также наличием усиленного щелевого пламягасителя, обеспечивающего повышение кучности стрельбы, особенно при стрельбе непрерывным огнем. Ствол изготавливали методом холодной ковки, причем живучесть его была увеличена с введением хромированного покрытия канала ствола. Новые автоматы стали поступать на вооружение мотострелковых войск ВНА.
Однако выход Венгрии из ОВД и ее дальнейшая ориентация на Североатлантический блок вызвали необходимость унификации вооружения и техники ее армии в соответствии со стандартами НАТО, в том числе и по используемым боеприпасам. Уже в 1990 г. в Венгрии была создана новая модель 5,56-мм автомата Калашникова NGM, принятая на вооружение венгерской армией. Оружие было рассчитано на использование 5,56-мм патронов М 193 и 5,56-мм штатных патронов НАТО с шагом нарезов канала ствола 229 мм. Питание патронами в этом образце осуществляется из стандартных 30-зарядных магазинов от винтовок М 16А1/М 16А2.


Наряду с АК-74 (NGM 81) в Венгрии в конце 80-х годов было освоено производство модифицированного 5,45-мм автомата АКС-74У, в конструкции которого прослеживается определенное влияние малогабаритного автомата MPi-AKS-74NK (ГДР) с удлиненным до 344 мм стволом и видоизмененным узлом газовой камеры. Тогда же появился еще один вариант этого автомата, но уже под патрон 7,62х39-мм, предназначавшийся в первую очередь для экспортных целей. От 5,45-мм автомата АКС-74 У он отличался складывающимся прикладом (как у АКС/АКСМ) и магазином от АКМ. Прицельная дальность стрельбы, как и у его предшественника, составляла 500 м.

(Продолжение)

Сергей МОНЕТЧИКОВ
Фото Владимира НИКОЛАЙЧУКА
и из архива автора

Traser

Поиск
Поиск по сайту
Реклама
Мысль
Реклама

Тритиевые маркеры GlowForce

Самоактивируемая подскетка Trigalight

momentum