TraserH3.ru
Актуально
Реклама

Купить инструменты, мультитулы Leatherman

В продаже
Приглашаем авторов

Краповый берет

Счётчики

Яндекс.Метрика

Военное время

 

        Декабрь 2001
     
ОРУЖИЕ СПЕЦНАЗА: "Калашников" на службе в НАТО
     
  «Братишка» продолжает публикацию материала о том, как наш отечественный автомат Калашникова попал на вооружение армий государств, входящих или собирающихся вступить в НАТО. Сегодня рассказ о семействе польских автоматов Калашникова.

(Продолжение. Начало в № 11, 2001 г.)

5,45-ММ АВТОМАТ КАЛАШНИКОВА КА WZ.88 «TANTAL»

В 1988 г. на вооружение воздушно-десантных войск Народного Войска Польского и спецподразделений поступил один из наиболее оригинальных вариантов 5,45-мм автомата Калашникова, известный как автомат КА wz.88 «TANTAL». Его производство освоил оружейный завод Zaklady Metalowe Lucznik в городе Радом.
Конструкторы-оружейники из Варшавского военного института техники и вооружения под руководством Богдана Шпадерского провели глубокую модернизацию АК-74.
В отличие от советского образца ударно-спусковой механизм польского автомата допускает не только стрельбу одиночным и автоматическим огнем, но и ведение огня фиксированными очередями по три выстрела. Для этого в спусковой механизм был введен специальный рычаг с храповым приспособлением. Соответственные изменения были внесены и в конструкцию флажкового предохранителя-переводчика. Размещенный с правой стороны ствольной коробки, он имеет только две фиксированные позиции: «предохранитель» и «одиночный огонь». Основной же орган управления видами огня, дублирующий флажок переводчика-предохранителя, перенесен на левую сторону ствольной коробки — непосредственно над спусковой скобой.
Он имеет три положения: «автоматический огонь», «фиксированная очередь по три выстрела» и «одиночный огонь». Газовая трубка выполнена отдельно от ствольной накладки. Цевье и ствольная накладка крепятся съемной передней обоймой. Причем цевье и ствольная накладка изготовлены из литой ударопрочной пластмассы. Складной металлический приклад аналогичен конструкции приклада у восточногерманского автомата Калашникова MPiKMS-72. В походном положении он также откидывается вправо вдоль ствольной коробки. В комплект автомата «TANTAL» входят легкие съемные штампованные сошки, которые в походном положении носят в кармане подсумка. Они устанавливаются на ствол впереди газоотводного узла и используются для стабилизации оружия при стрельбе непрерывным огнем. Питание осуществляется из стандартных пластмассовых магазинов емкостью 30 патронов от АК-74. На левой стороне ствольной коробки смонтирован стандартный унифицированный узел крепления (планка) для оптических и ночных бемподсветочных прицелов. Кроме того, в автомате wz.88 применен удлиненный дульный тормоз-компенсатор диаметра 22 мм, который может использоваться в качестве направляющей для метания наствольных винтовочных гранат, хотя на этом автомате возможна установка и 40-мм подствольного гранатомета Kbk-g wz.1974 «PALLAD».
Уже в 1989 г. Варшавский институт приступил к модернизации 5,45-мм автоматов Калашникова под стандартный патрон 5,56х45-мм НАТО. Было принято решение о переделке штатного оружия Войска Польского при минимальном внесении изменений в конструкцию автоматов KA wz.88 «TANTAL».Конструкторы постарались максимально точно выполнить это требование, а неизбежные изменения вносили, учитывая существующие технологии изготовления. В результате уже в 1990 г. оружейный завод Zaklady Metalowe Lucznik выпустил новый 5,56-мм автоматический карабин KA wz.90 «TANTAL». Польские вооруженные силы готовились вступить в Североатлантический блок не с пустыми руками.
Использование штатного патрона НАТО обусловило следующие новшества в конструкции автомата Калашникова: был перерассчитан под него ствол с измененным патронником и шагом нарезов; изменились размеры у чашечки затвора; были внесены изменения в прицел в соответствии с баллистикой 5,56-мм пули SS 109. Вся остальная конструкция автомата KA wz.90 полностью соответствовала 5,45-мм автомату wz.88. Однако по многим параметрам новый 5,56-мм автоматический карабин KA wz.90 «TANTAL» не подходил под стандарты НАТО. Полякам предстоял долгий путь по сглаживанию противоречий с Североатлантическим альянсом.

5,45-ММ УКОРОЧЕННЫЙ АВТОМАТ КАЛАШНИКОВА KA WZ.89 «ONYKS»

Наряду с автоматом «TANTAL» оружейный завод Zaklady Metalowe Lucznik начал производство для польской армии и спецслужб 5,45-мм укороченного автомата wz.89 «ONYKS», созданного на базе АКС-74У. Основная особенность этого образца — ударно-спусковой механизм, аналогичный 5,45-мм автомату «TANTAL» с тремя видами огня. Как и советский образец, это оружие имеет усиленный пламегаситель и L-образный перекидной целик, рассчитанный на дальность стрельбы 200 и 400 м. В отличие от АКС-74У прицел смонтирован на вынесенной над крышкой ствольной коробки планкой, поскольку крышка не откидывалась на шарнире вверх, а удерживалась на ствольной коробке с помощью полукруглого выреза на колодке прицела, поперечного паза ствольной коробки и выступа направляющего стержня возвратного механизма. Цевье и ствольная накладка газовой трубки изготовлены из ударопрочной пластмассы. Откидной металлический приклад укороченного автомата wz.89 «ONYKS» идентичен прикладу автомата KA wz.88 «TANTAL».

5,56-ММ АВТОМАТ КАЛАШНИКОВА KA WZ.96 «BERIL»

В соответствии со стандартом НАТО STANAG 4172 на боеприпасы, индивидуальное оружие и оружие поддержки полякам было предложено полностью перевести свое вооружение на западные стандарты. Конструкторы Варшавского военного института техники и вооружения коренным образом переделали свой 5.56-мм автоматический карабин KA wz.90 «TANTAL». Новый автомат получил индекс KA wz.96 «BERIL». Основные изменения были внесены в конструкцию более длинного ствола (457 мм), нового щелевого дульного тормоза-пламегасителя, а также приклада. Металлический приклад, откидывающийся вправо к ствольной коробке, получил более прочную конструкцию рамочного типа, заимствованную у бельгийской штурмовой винтовки FNC. Затылок приклада был оснащен резиновой накладкой, которая помогала частично гасить мощную отдачу при выстреле из подствольного гранатомета. Ударно-спусковой механизм с двухсторонними органами управления остался прежним, рассчитанным на ведение одиночного, фиксированного по три выстрела и автоматического огня. Для стабилизации оружия при стрельбе автоматическим огнем используется легкая металлическая двуногая сошка, надевающаяся на ствол автомата. «BERIL» может укомплектовываться 40-мм подствольным гранатометом Kbk-g wz.1974 PALLAD и его прицелом. На ствольную крышку этого оружия возможна установка специальной быстросъемной планки для монтажа разнообразных прицелов: ночного ИК PCS-6, коллиматорного СК-3, оптического LKA-4 или лазерного целеуказателя CWL-1. Оружие получило новые пластмассовые цевье и ствольную накладку газовой камеры. Питание осуществляется из 30-зарядных модернизированных магазинов от KA wz.90. В комплект к 5,56-мм автоматам KA wz.96 «BERIL» входит клинковый штык-нож. С конца 90-х гг. производство этого оружия для Войска Польского освоено радомским оружейным заводом Zaklady Metalowe Lucznik.

5,56-ММ МАЛОГАБАРИТНЫЙ АВТОМАТ КАЛАШНИКОВА KBKA WZ.96 «MINI-BERIL»

Создание 5,56-мм автоматов «BERIL» потребовало переработки и укороченных автоматов wz.91 «ONYKS», которые также должны были соответствовать стандартам НАТО. Новая модель 5,56-мм укороченного автомата получила название KbkA wz.96 «MINI-BERIL». Он в основном сохранил особенности своего предшественника. Однако в его конструкцию были внесены по сравнению с автоматом wz.91 следующие изменения: удлинен до 235 мм ствол; введен новый металлический откидной приклад рамочного типа; немного видоизменен усиленный пламегаситель; взамен стандартной для всех автоматов Калашникова (АКМН, АК-74Н) несъемной планки для крепления ночных и оптических прицелов, смонтированной на левой стороне ствольной коробки, появилась возможность установки сверху на ствольной коробке специальной быстросъемной планки от автоматов KA wz.96 «BERIL» для монтажа ночных и оптических прицелов, позволявшей подгонять прицелы с учетом индивидуальных особенностей каждого конкретного стрелка. Подобная планка существенно расширила потенциальные возможности польского оружия, значительно улучшив его боевые качества. Укороченный автомат KbkA wz.96 «MINI-BERIL» укомплектовывается двумя типами пластмассовых секторных магазинов: стандартным 30-зарядным и специально разработанным для этого образца — с уменьшенной емкостью на 20 патронов. Выпуск 5,56-мм автомата KbkA wz.96 «MINI-BERIL» для Войска Польского и правоохранительных органов также налажен заводом Zaklady Meyalowe Lucznik в городе Радом.

Сергей МОНЕТЧИКОВ
Фото Владимира НИКОЛАЙЧУКА
и из архива автора

Traser

Поиск
Поиск по сайту
Реклама
Мысль
Реклама

Тритиевые маркеры GlowForce

Самоактивируемая подскетка Trigalight

momentum