TraserH3.ru
Актуально
Реклама

Купить инструменты, мультитулы Leatherman

В продаже
Приглашаем авторов

Краповый берет

Счётчики

Яндекс.Метрика

Военное время

 

        Декабрь 2001
     
ОПЫТ, ОПЛАЧЕННЫЙ КРОВЬЮ: Спецназовская артиллерия
     
 

КАК ПОВЫСИТЬ ОГНЕВУЮ МОЩЬ РАЗВЕДГРУПП?

НЕБОЛЬШИЕ по численности разведывательно-диверсионные группы вооружены легким стрелковым оружием и гранатометами. Действуя в тылу противника на значительном удалении от основных сил, они не всегда могут рассчитывать на эффективную огневую поддержку авиации и артиллерии. Даже в Афганистане с относительно примитивной противовоздушной обороной моджахедов советские подразделения спецназа не всегда могли надеяться на помощь армейской и штурмовой авиации. Кроме ПВО, работу авиации осложняют и погодные условия. Артиллерийская огневая поддержка в этом смысле более надежна. Но ее возможности ограничиваются дальностью стрельбы орудий.
Однако вопрос повышения огневой мощи спецназа решается очень просто. На вооружении почти всех армий стоят минометы малого калибра: 51-мм, 60-мм и 81-мм. Они по своим тактико-техническим характеристикам наиболее полно соответствуют решению подраз-делениями спецназа диверсионных задач. Опыт боевого применения спецподразделений США, Великобритании и Франции свидетельствует о том, что минометы играют не последнюю роль в огневом поражении противника этими подразделениями. Поэтому можно предположить, что и в российском спецназе миномет будет совсем не лишним при решении специальных задач.

ДОСТОИНСТВА МОРТИРЫ

КАКИМИ же достоинствами обладает миномет и чем именно может быть полезен спецназу? Во-первых, у него достаточно высокая точность и дальность стрельбы, обеспечивающая надежное поражение живой силы и техники, авиации на стоянках и аэродромах, уничтожение запасов материально-технических средств на полевых складах. Во-вторых, он дает возможность скрытого ведения огня. Закрытая огневая позиция и малая сила звука при выстреле затрудняют обнаружение противником огневой позиции миномета. В-третьих, высокая скорострельность миномета — от десяти до двадцати выстрелов в минуту. В-четвертых, сравнительно малый вес оружия и боеприпасов, что позволяет десантировать оружие на парашютах и переносить его на значительные расстояния, а также использовать тактику кочующих огневых средств. Вес 60-мм минометов колеблется от 8,2 кг (М224, США) до 20 кг. 81-мм миномет, разбираемый на три основные части: ствол, сошки и опорную плиту, весит в среднем около 40 кг. Вес 60-мм осколочной мины колеблется в пределах 0,75 – 1,78 кг, а 81-мм – 3,2 – 4,4 кг. В-пятых, наличие нескольких типов боеприпасов – осколочно-фугасные, зажигательно-дымовые, управляемые (81-мм самонаводящаяся противотанковая мина “Мерлин” производства Великобритании) и их универсальность позволяет широко использовать трофейные боеприпасы. В Афганистане, к примеру, моджахеды с успехом применяли к 82-мм китайским минометам английские и американские 81-мм мины.

ПРИМЕНЕНИЕ

РАССМАТРИВАЯ особенности боевого применения минометов подразделениями спецназа, следует отметить легкость в обучении личного состава обращению с ними, что является немаловажным фактором в связи с отсутствием в штате частей и соединений спецназа минометных подразделений.
Минометный огонь в тылу противника как никакой другой (за исключением огня снайперов) сильнейшим образом влияет на моральный дух личного состава противоборствующей стороны. Разведывательно-диверсионным группам, имеющим на вооружении миномет, наилучшим образом подходит тактика кочующих огневых средств (КОС). В Таджикистане в начале 90-х годов наша разведывательная группа специального назначения успешно применяла тактику КОС, используя югославский 81-мм миномет МО81 LC, неизвестно каким образом оказавшийся в Афганистане и захваченный у моджахедов в 1987 году подразделениями пятнадцатой отдельной бригады спецназа. Пропылившись на складе ракетно-артиллерийского вооружения бригады в течение четырех лет в качестве предполагаемого экспоната музея боевой славы, миномет по нашей заявке был специально доставлен в Таджикистан. При изучении миномета приятной неожиданностью явилась закрепленная двумя хомутами в верхней части ствола таблица стрельбы на персидском языке. Возможно, миномет был эксклюзивного исполнения или производился по югославской лицензии каким-то восточным государством. Конструкция миномета также позволяла крепить отечественный минометный прицел, а сам миномет был легче отечественного 82-мм миномета на одиннадцать килограммов. Используя тактику КОС, этот миномет мы привозили в район боевых действий на автомобиле УАЗ-469. Затем расчетом из трех-пяти человек переносили на огневую позицию, располагавшуюся на расстоянии от нескольких десятков до пятисот метров от транспортного средства. Дальность до цели, как правило, составляла от полутора до двух с половиной тысяч метров. Возимый нами боекомплект миномета насчитывал от десяти до сорока мин отечественного производства. Вот она, минометная “всеядность”.
Афганские моджахеды, применяя тактику КОС, перевозили свои 81-мм минометы на вьючных животных и автомобилях, а переносили, используя универсальные вьючные устройства из комплекта миномета. Универсальность вьюков достигалась наличием стандартной наспинной подушки, плечевых лямок с наплечниками и специальных кронштейнов и ремней, с помощью которых можно было переносить любые виды тяжелого оружия и боеприпасы к ним. Чеченские боевики свои 82-мм минометы умудрялись доставлять на огневые позиции на мотоциклах и даже велосипедах.
При боевом применении миномета немаловажным моментом является правильность установки миномета, обеспечивающая ведение интенсивного огня сериями по три-пять мин без восстановления наводки. После предварительной пристрелки именно такой способ ведения огня обеспечивает максимальный эффект поражения открыто расположенной живой силы, не успевающей укрыться от огня. Так, 2 декабря 1986 года при захвате укрепленных районов “Огз” и “Шпольхай” в десантно-штурмовом батальоне 66-й омсбр в результате минометного обстрела тремя 82-мм минами погибло два и было ранено несколько человек. Ночью мы захватили опорный пункт моджахедов, располагавшийся на высоте 2700 метров. Там обнаружили 81-мм миномет, опорная плита которого была заглублена и буквально вмурована в горный грунт.

Тактика кочующих боевых средств в Таджикистане Тактика кочующих боевых средств в Таджикистане

Трудно переоценить значение минометов при уничтожении разведывательно-диверсионными группами самолетов и вертолетов противника на аэродромах и посадочных площадках. Богатый опыт такого рода борьбы с авиацией противника накоплен различными повстанческими формированиями в южно-африканском регионе и Латинской Америке. Военнослужащие английской САС (специальной авиадесантной службы) с успехом применяли свои 81-мм минометы в англо-аргентинском конфликте на Фолклендских островах, уничтожив минометным огнем основную часть самолетов “Пукара” ВВС Аргентины на одном из островных аэродромов.
В Афганистане наши подразделения, осуществлявшие охрану аэродромов и других мест базирования самолетов и вертолетов, создавали разветвленную сеть застав, минных полей и инженерных заграждений вокруг них. О том, какую опасность представляли кочующие минометы афганских партизан для авиации на стоянках, можно судить по тому, что для их нейтрализации высылали группы специального назначения.
Эффективен огонь минометов калибра свыше 81 мм и по легкобронированной технике (БТР, БМП, САУ, ЗСУ). Печальный опыт имеется в 45-м отдельном полку специального назначения ВДВ, где в результате попадания минометной мины в самоходно-артиллерийскую установку и подрыва боекомплекта САУ погибла случайно оказавшаяся поблизости разведгруппа полка. Произошло это в ходе грозненских боев в январе 1995 года.

“КУЛАК ВПРАВО!”

ВЫСОКАЯ точность стрельбы из миномета достигается профессиональным опытом расчета и корректировщика огня при стрельбе с закрытой огневой позиции. Довольно курьезный случай произошел в Таджикистане с нашей группой 22 февраля 1993 года при штурме УР “Ромин” в десяти километрах северо-восточнее Душанбе. К этому времени мы уже освоили более мощные 120-мм минометы, находящиеся на вооружении подшефной отдельной мотострелковой бригады особого назначения МВД Таджикистана. Стрельба велась с закрытой огневой позиции. После подавления одной из целей я, корректируя огонь нашего миномета, а заодно и батареи САУ “Гвоздика” 201-й дивизии, обнаружил автоматический гранатомет АГС-17, называемый боевиками оппозиции “Самсон”. Он изрядно досаждал нам уже несколько недель. Расстояние от последней цели, располагавшейся на противоположной стороне, до вновь выявленной по тысячной биноклем не измерить — поля зрения не хватает. Поэтому я даю корректировку: “Один кулак влево, дальше пятьдесят”. После этого в головном телефоне радиостанции Р-148 слышится ироничное ворчание Олега, командира расчета и наводчика по совместительству: “Чей кулак?” Замечание вполне уместно, поскольку Олег — здоровенный майор, кулак которого в полтора раза шире моего. Вношу “физиологические коррективы”: “Твой!” Наши “шутки” закончились попаданием первой же миной.

МИНЫ ВСЯКИЕ НУЖНЫ...

НА ВООРУЖЕНИИ армий некоторых государств находятся 81-мм зажигательно-дымовые (“пристрелочные”) мины. Они успешно могут использоваться разведывательно-диверсионными подразделениями для обозначения полевых складов военно-технического имущества и горюче-смазочных материалов при наведении на них авиации. В случае надобности их также можно применять для постановки дымовой завесы с целью ослепления противника и маскировки своих действий.

НЕ ВСЕ ЙОГУРТЫ ОДИНАКОВО ПОЛЕЗНЫ...

НЕСКОЛЬКО слов об упомянутых выше 60-мм минометах. Они в настоящий момент отсутствуют на вооружении Российской армии. Эти минометы, имея малый калибр, обладают меньшим весом как боеприпаса, так и самого миномета, что для спецназа, безусловно, является серьезным преимуществом. Но в то же время минометы малого калибра имеют небольшую дальность стрельбы, да и боеприпас у них слабенький.
В декабре 1985 года в ходе налета спецназа на перевалочную базу караванов в провинции Нангархар (РА) был захвачен 60-мм миномет М57, производимый по лицензии Пакистаном, и около 40 мин. Разведгруппы третьей роты джелалабадского отряда спецназа временно использовали его при выполнении задач. Но из-за ограниченного количества боеприпасов к весне следующего года он попал на склад артвооружения отряда, а в последующем в трофейный арсенал.
Минометы, в основном китайского производства, иногда применялись в качестве усиления бронегрупп отрядов специального назначения и перевозились на БТР-70. Разведывательные же группы в основном применяли автоматические гранатометы АГС-17. “Пламя” — прекрасная машина, но уступает 82-мм миномету в дальности стрельбы, да и боеприпас у миномета мощнее.

ЧТОБЫ УМЕТЬ, НАДО ИМЕТЬ

ПРЕДВИДЯ возражения многих читателей по поводу вооружения частей и соединений специального назначения минометами и другим “тяжелым” оружием — ПТУР, станковыми гранатометами, крупнокалиберными пулеметами и автоматическими гранатометами, я отчасти разделяю их мнение. Но опыт боевого применения этих частей в локальных вооруженных конфликтах подтверждает необходимость освоения такого оружия личным составом подразделений спецназа. Для чего нужно хотя бы иметь его на складах РАВ частей специального назначения. Так, к примеру, обстоят дела с основным стрелковым оружием иностранных армий, которое может быть использовано по заявкам командиров подразделений в ходе боевой подготовки разведчиков. В проигрыше от такого на первый взгляд расточительства никто не остается.

НАШ КОММЕНТАРИЙ

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, можно много спорить о необходимости использования спецназом минометов и другого тяжелого оружия пехоты. Но ведение огня из миномета, а главное, его грамотная корректировка — дело отнюдь не элементарное. Автор материала скорее всего корректировал огонь своего миномета, который вел огонь полупрямой наводкой. Это когда огневые позиции, место наблюдателя-корректировщика и цель находятся на одной прямой. Именно в этом случае возможна корректировка по принципу “два лаптя ближе, кулак правее”. Если же эти три точки представляют собой треугольник, то управление огнем даже одного миномета требует специальных знаний.
Тем не менее автор, безусловно, прав в том, что использование минометов зачастую облегчает выполнение специальных задач. Разведчикам для нанесения поражения объекту, если цель налета заключается только в этом, нет необходимости проникать на хорошо охраняемый объект. Можно заблаговременно создать необходимый запас мин вблизи предполагаемой огневой позиции и в назначенное время прибыть туда, доставив на себе только необходимое количество минометов.
Весьма полезным может оказаться миномет и в контрпартизанской борьбе. Вооружив минометами “охотничьи команды”, ведущие дальнее патрулирование с целью выявления отрядов повстанцев, можно серьезно повысить их огневую мощь. Это позволит им в случае надобности самостоятельно и высокоэффективно наносить огневое поражение небольшим отрядам партизан. Мобильность таких групп можно повысить, используя гужевой транспорт.
Совершенно очевидно, что вооружение и оснащение группы должно зависеть от предстоящей задачи. Как-то мне довелось посмотреть учебный фильм о подготовке рейнджеров в Форте Бенин. Командир группы перед выполнением зачетной задачи в конце курса обучения составлял заявку на получение вооружения со склада. И никто при этом не навязывал ему своего мнения. Было бы неплохо, если бы и склады ракетно-артиллерийского вооружения бригад специального назначения имели на хранении самое разнообразное тяжелое вооружение, которое может потребоваться спецназу для выполнения поставленных задач.
Однако возникает естественный вопрос: а кто будет применять это оружие? Как уже сказано выше, грамотное его использование требует специальных знаний и навыков. Однако и автор материала, и нынешние руководители спецназа, наверное, забыли о том, что ранее в штат отдельной бригады специального назначения входил отряд спецоружия. Вооружен он был ПТУРами. А в штат рот отдельных отрядов специального назначения, воевавших в Афганистане, входил взвод оружия, оснащенный автоматическими гранатометами и реактивными огнеметами. Почему бы не реанимировать отряд спецоружия, сведенный по сокращенному штату во взвод, исполняющий в разных бригадах функции бригадного оркестра или внештатной пожарной команды? Можно было бы значительно расширить перечень вооружения, которым должны уметь пользоваться специалисты этого отряда. Использовать для этого трофейное вооружение и боеприпасы, а также некоторые наши системы, которыми в настоящее время вооружено полмира.
Чем шире будет спектр средств, применяемых подразделениями спецназа, тем выше станет эффективность их действий.

Сергей КОЗЛОВ,
Александр СУХОЛЕССКИЙ
Фото Владимира НИКОЛАЙЧУКА
и из архива автора

Traser

Поиск
Поиск по сайту
Реклама
Мысль
Реклама

Тритиевые маркеры GlowForce

Самоактивируемая подскетка Trigalight

momentum