TraserH3.ru
Актуально
Реклама

Купить инструменты, мультитулы Leatherman

В продаже
Приглашаем авторов

Краповый берет

Счётчики

Яндекс.Метрика

Военное время

 

        Апрель 2001 года
     
ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА: Главнокомандующий внутренними войсками МВД России генерал-полковник Вячеслав ТИХОМИРОВ: «Контртеррористическая операция в Чечне должна приобрести новые формы»
     
  — Товарищ генерал, с нашей последней встречи с вами прошел ровно год. Что удалось сделать за это время по реализации концепции развития внутренних войск?
— В прошедшем году поставленные перед войсками задачи в основном выполнены. Значительно усовершенствованы состав и структура внутренних войск. Если вы помните, во время нашей предыдущей встречи мы говорили о том, что в основу внутренних войск недалекого будущего заложены самостоятельные единицы — батальон и бригада, достаточно грозные боевые формирования со своей артиллерией, своими силами и средствами разведки, инженерами и т.д. Так вот, первый и довольно значительный шаг в этом направлении уже сделан. В Чеченской республике создано и приступило к выполнению служебно-боевых задач по обеспечению ее внутренней безопасности именно такое соединение оперативного назначения современной организации — 46-я бригада. Это соединение — предмет особой заботы Главного командования внутренних войск в текущем году, ориентир развития внутренних войск на ближайшую и отдаленную перспективу.
В войсках проведено последовательное сокращение некоторых воинских частей и подразделений, реорганизованы органы военного управления. Радует и то, что на 2-5 процентов повысились качественные показатели тылового и технического обеспечения внутренних войск. Сегодня уже никто не сомневается в возможностях наших военнослужащих самостоятельно и во взаимодействии с другими силовыми структурами выполнять задачи по обеспечению внутренней безопасности нашего государства.
Конечно, все проблемы нам разрешить не удалось. Несмотря на улучшение тылового обеспечения, некоторое оживление в строительстве и приобретении жилья, тенденция роста количества бесквартирных военнослужащих, к сожалению, сохраняется. Немало проблем осталось и в организации социально-правовой работы. Требуют своего дальнейшего решения задачи технического обеспечения войск. Но жизнь не стоит на месте, и я уверен, что все сложности нам удастся преодолеть.
Что касается разработанной Главкоматом концепции развития внутренних войск, то в ней изложена система взглядов на цели, задачи, основные направления и этапы строительства войск. Основная цель, которую мы ставим, — приведение внутренних войск в полное соответствие с задачами обеспечения внутренней безопасности Российской Федерации, участия в обороне страны, а также основными направлениями совершенствования военной организации нашего государства. Последовательная реализация концепции обеспечит, по моему мнению, создание высокоэффективных, мобильных, профессиональных и всесторонне обеспеченных внутренних войск. В настоящее время разработанный нами документ направлен на рассмотрение и согласование в соответствующие федеральные органы исполнительной власти.
9 ноября прошлого года состоялось заседание Совета безопасности Российской Федерации, на котором принято решение в течение десяти лет последовательно сократить внутренние войска на 33 тысячи человек. Хочу подчеркнуть, что это сокращение не затронет воинские части и соединения оперативного назначения, подразделения спецназа. Оно направлено на повышение удельной ресурсообеспеченности военнослужащих внутренних войск, рост качественных параметров боевой подготовки, оснащение вооружением и военной техникой, увеличение денежного довольствия личного состава.
— Вячеслав Валентинович, как вы оцениваете боевую работу подразделений специального назначения в Чечне?
— Весной прошлого года командирам частей специального назначения мною была поставлена задача обеспечить снижение потерь среди личного состава. Мы научились побеждать, погибая, теперь нужно учиться воевать без потерь. При этом показатели служебно-боевой деятельности ни в коем случае не должны быть снижены. Удовлетворен тем, что командиры сделали правильные выводы. В результате безвозвратные и санитарные потери сократились более чем в три раза, а качество боевой работы значительно повысилось.
Сегодня к командирам подразделений спецназа у меня, по большому счету, нет особых претензий. Мы часто встречаемся, обмениваемся мнениями — с кем-то раз в месяц, с другими раз в квартал. Когда командир видит такое пристальное к себе внимание, это, во-первых, позволяет оперативно решить накопившиеся у него проблемы, а во-вторых, у офицера повышается чувство ответственности. Тут уж, как говорится, не сфальшивишь, не отсидишься в общей массе.
Радует меня и то, что командиры сделали еще один правильный вывод из нашего общения: сваливать вину на других, как иногда бывало прежде, — это, во-первых, нечестно, а во-вторых, не удастся. Если ты где-то не рассчитал, что-то проморгал и, скажем, попал под обстрел своих же — виноват только сам. В бою всякое бывает. Но когда командир все тщательно проработал, продумал, взвесил, организовал — случайностей гораздо меньше.
Вообще, подразделениям специального назначения мы уделяем самое пристальное внимание. В интересах повышения их боеспособности в отряды спецназа была поставлена новая военная техника, закуплены новые образцы вооружения, приборы наблюдения и разведки, средства связи и навигационные приемники на сумму свыше 120 миллионов рублей. Поступление новых средств повлекло за собой необходимость изменения организационно-штатной структуры отрядов специального назначения. В июне прошлого года все воинские части приведены к единому штату. Эти изменения учитывали меняющуюся оперативную обстановку и тактику действий боевиков, новые требования, предъявляемые к нашим спецназовцам в ходе контртеррористической операции в Чечне. Все это позволило увеличить их боевые возможности в борьбе с незаконными бандформированиями. Отсюда и повышение качества боевой работы подразделений спецназа.
— Исходя из опыта проведения контртеррористической операции на Северном Кавказе, какие-то коррективы внесены в боевую подготовку спецназовцев?
— Программа боевой подготовки воинских частей специального назначения в настоящее время не нуждается в корректировании. В ней предусмотрены практически все необходимые темы по всем предметам обучения. Командирам дано право уточнять количество учебных часов на изучение той или иной темы. Кроме того, заложен резерв времени для проведения дополнительных занятий и учебных сборов.
В целях повышения качества подготовки подразделений дополнительно к программе Главным командованием внутренних войск были проведены сборы с авианаводчиками и корректировщиками огня артиллерии, занятия по изучению поступившей новой техники. Стали больше внимания уделять обучению личного состава действиям в условиях минной войны. В ряде воинских частей для этого оборудованы специальные учебные места.
— Изменились ли задачи спецназа внутренних войск в связи с тем, что группировка федеральных сил в Чечне передана в подчинение руководству ФСБ?
— То, что контртеррористическую операцию в Чечне поручили возглавить руководству ФСБ, — вполне нормальное явление. Ведь в нашем законодательстве закреплено, что бороться с терроризмом — прерогатива именно этой силовой структуры.
Нашим законодательством определены и задачи для воинских частей специального назначения, в том числе и те, которые выполняются спецназом в рамках контртеррористической операции. Другое дело, что сегодня сама эта операция в Чечне должна приобрести несколько иные формы. Вместо масштабных вооруженных столкновений с применением артиллерии, авиации, тяжелой боевой техники на первый план выходит адресная, точечная работа разведчиков, спецназовцев, оперативников. Шире используются засадные действия, особенно ночью. Меньше времени будет затрачиваться от получения разведывательной информации до ее реализации.
— Не получится ли так, что те немногочисленные гарнизоны внутренних войск, которые размещаются сегодня более чем в двухстах населенных пунктах Чечни, после сокращения там армейской группировки останутся своего рода заложниками?
— У меня есть свои сомнения, свои вопросы по этому поводу. Конечно, на первом этапе эта мера сработает, принесет определенную пользу. Но, как и во всяком другом деле, данное решение не должно быть окончательным, застывшим. Как только мы на этом остановимся, успокоимся, сразу потеряем все то, чего с таким огромным трудом достигли. Думаю, нам удастся найти разумное, эффективное продолжение. Над этим и работаем.
— Оправдало ли себя решение о создании на базе отряда специального назначения «Витязь» 1-го полка специального назначения внутренних войск?
— «Витязь» является в некотором роде испытательным полигоном спецназа внутренних войск. Многое из того, что было изначально заложено в его структуру, в дальнейшем использовалось нами при реогранизации отрядов спецназа. Сейчас на базе полка проходят испытания новые образцы техники и вооружения, «витязи» вырабатывают рекомендации по их использованию. Считаю, что решение было оправданным, и мы получили жизнеспособную, обладающую значительной боевой мощью воинскую часть.
— Вячеслав Валентинович, мы встречаемся с вами в преддверии празднования 190-летия внутренних войск. Что бы вы пожелали военнослужащим в этот знаменательный день?
— Горячо и сердечно поздравляю солдат и сержантов, прапорщиков и офицеров, генералов и ветеранов с Днем внутренних войск МВД России. Уверен, что совместными усилиями мы выполним поставленные перед нами задачи, войска выйдут на качественно новый уровень, полностью отвечающий их месту и роли в обеспечении безопасности государства. Искренне желаю вам, боевые друзья, вашим родным и близким, крепкого здоровья и большого личного счастья.

Беседовал Сергей КОЛЕСНИК

Traser

Поиск
Поиск по сайту
Реклама
Мысль
Реклама

Тритиевые маркеры GlowForce

Самоактивируемая подскетка Trigalight

momentum