TraserH3.ru
Актуально
Реклама

Купить инструменты, мультитулы Leatherman

В продаже
Приглашаем авторов

Краповый берет

Счётчики

Яндекс.Метрика

Военное время

 

        Июль-Август 2001
     
ОРУЖИЕ СПЕЦНАЗА: "Черная винтовка"
     
  После первого применения во Вьетнаме в течение более двух десятков лет винтовку М16 непрерывно совершенствовали. Сегодня военные специалисты оценивают ее как одну из лучших штурмовых винтовок мира.

(Окончание. Начало в №6, 2001 г.)

5,56-ММ АВТОМАТИЧЕСКАЯ ВИНТОВКА М16А2

Учитывая недостатки, выявленные в ходе эксплуатации М16А1, в США еще в 1968 г. была утверждена новая долгосрочная программа ARSAP по созданию перспективных систем стрелкового оружия. Планировалось разработать стрелковый комплекс, состоящий из FRS — пехотной винтовки будущего с ударно-спусковым механизмом, позволяющим вести огонь фиксированными очередями по три выстрела, и подствольного гранатомета. Однако только 10 лет спустя этот проект был реализован в модернизированной винтовке М16А1Е1, получившей название “PIP”. Это оружие должно было повысить вероятность поражения целей по сравнению со штатной винтовкой М16А1, в том числе и с помощью проектируемых более совершенных прицельных приспособлений.
Фирма Colt занялась модернизацией своего оружия. Вскоре появилось несколько его новых вариантов:
— стандартная штурмовая винтовка мод. 701 с отсечкой очереди;
— винтовка с тяжелым стволом (ручной пулемет) “Кольт” AR15A2 HBAR модель 741. Это оружие, предназначавшееся для использования в качестве легкого оружия поддержки, имело утяжеленный сменный ствол, снабженный сошками. Ударно-спусковой механизм М16А2 HBAR допускал ведение огня одиночными выстрелами и очередями. В 1987 г. на базе этого пулемета специально для полицейских антитеррористических подразделений была разработана снайперская винтовка AR15A2 Delta HBAR, отличающаяся от своего прототипа новой конструкцией утяжеленного ствола, регулируемыми сошками и прикладом, а также новым, более мощным оптическим прицелом с изменяемой кратностью от 3 до 9;
— штурмовой карабин мод. 723;
— штурмовой карабин (пистолет-пулемет) “Кольт-Коммандо” мод. 733.

Винтовка “Кольт” AR15A2 HBAR модель 741 Винтовка “Кольт” AR15A2 HBAR модель 741

После всесторонних испытаний в 1982 г. новую винтовку принимают на вооружение под обозначением М16А2. Первые поставки этого оружия в корпус морской пехоты США начались в 1984 г., а в сухопутные войска — в следующем году. Использование в М16А2 более тяжелой пули нового 5,56-мм патрона М855 повлекло за собой увеличение крутизны шагов нарезов — с 305 до 178 мм. Однако это привело к повышению напряжения в материале ствола во время движения пули по его каналу. Поэтому с целью упрочения ствола был несколько увеличен его диаметр, в результате чего масса ствола М16А2 на 170 г больше, чем у М16А1. Для стрельбы из этой винтовки можно было использовать и старый патрон М193, применявшийся для М16А1.
Винтовка М16A2 Винтовка М16A2

Винтовки М16А2 выпускали в двух вариантах: с ударно-спусковым механизмом, позволявшим вести огонь одиночными и автоматическими выстрелами, а также одиночным огнем и фиксированными очередями (по 3 выстрела). Режим стрельбы фиксированными очередями был реализован за счет введения в спусковой механизм дополнительной детали — храповика. Однако этот вариант винтовки поступил на вооружение только в корпус морской пехоты США.
Использование нового эффективного патрона послужило основной причиной для введения в конструкцию прицельного приспособления, рассчитанного теперь на дальность стрельбы до 800 м, механизма ввода боковых поправок. Одно отверстие перекидного целика было рассчитано на ведение стрельбы в дневных условиях, а другое — большего диаметра — для стрельбы в сумерках, на дальность 200 м. Более прочной стала ствольная коробка, причем на ее правой стороне смонтирован козырек для отражения стреляных гильз. В связи с изъятием двух щелевых прорезей в нижней части пламегасителя он стал выполнять также функцию компенсатора. Прорези в верхней части дульного тормоза обеспечивали одностороннее истечение части пороховых газов вверх, частично компенсируя увод ствола оружия вверх при стрельбе автоматическим огнем. Это нововведение также уменьшило пылеобразование при стрельбе, что уже вскоре смогли по достоинству оценить американские пехотинцы во время проведения операции “Буря в пустыне”. Пластмассовые детали (цевье и приклад) теперь стали изотавливать из ударопрочного полиамида, причем обе половины цевья (верхняя и нижняя) стали взаимозаменяемыми. Для улучшения удержания оружия при стрельбе и его стабилизации была увеличена площадь и удлинен на 16 мм приклад М16А2, который благодаря новой форме затылка уменьшил вероятность соскальзывания с плеча. Изменились также внешние очертания пистолетной рукоятки управления огнем. Введена новая антабка для ремня, обеспечившая переноску винтовки в боеготовом для стрельбы положении. На стволе смонтирован прилив для установки штык-ножа. Взамен 20- и 30-зарядных магазинов, изготовленных из легких металлов, М16А2 стала комплектоваться более дешевым и легким пластмассовым магазином емкостью 30 патронов.
Вместе с тем и винтовке М16А2 присущи отдельные недостатки. По мнению западных экспертов, наиболее слабым ее узлом являются ствольная коробка и затворный блок. Сам затвор и его корпус, а тем более ударник и штифт настолько миниатюрны, что с ними очень трудно обращаться при разборке и смазке, особенно в полевых условиях. Конструкция этих элементов такова, что требует особо пристального внимания при сборке, в противном случае затвор не будет работать.
Сравнительные испытания советских автоматов АКМ и американских винтовок М16А2, проведенные в нашей стране, показали следующие результаты. По боевым характеристикам: импульс отдачи у АК-74 на треть меньше, чем у М16А2; стрельба непрерывным огнем из АК более результативна; в то же время при стрельбе одиночными выстрелами М16 показала лучшие результаты — рассеивание на 100 м не превышало 80 мм, в то время как у нашего автомата этот показатель равен 100 мм. По служебно-эксплуатационным характеристикам: работоспособность автоматики АК-74 в любых климатических условиях оказалась гораздо выше, чем у М16А2.
В 1964-1989 гг. основное производство “черных винтовок” осуществлялось в США заводами фирмы Colt, однако с 1990 г. изготовление этого оружия было передано бельгийскому филиалу фирмы FN Manufacturing Inc., чья продукция оказалась более дешевой ($420 за штуку против $455 у фирмы Colt). Всего к 1997 г. американская военная промышленность изготовила более 10 млн. винтовок М16/М16А1/М16А2 и их коммерческих вариантов. М16А2 состоят на вооружении в США, Канаде, Бразилии и на островах Фиджи.
Карабин “Кольт  Коммандо” М4 с телескопическим прицелом Карабин “Кольт Коммандо” М4 с телескопическим прицелом

5,56-ММ АВТОМАТИЧЕСКИЙ КАРАБИН М4

Фирма Colt разработала на базе винтовки М16А2 унифицированное по боеприпасам и большинству деталей семейство стрелкового оружия, в которое входил 5,56-мм автоматический карабин “Кольт” М16А2 (мод. 723). По сравнению с винтовкой М16А2 он имеет укороченный ствол длиной 368 мм, телескопический складной приклад. Максимальная эффективная дальность стрельбы из карабина — до 600 м, хотя в нем были сохранены прицельные приспособления винтовки М16А2, рассчитанные на стрельбу до 800 м. Уменьшение длины ствола существенно повысило отдачу при выстреле, поэтому в конструкцию ствола карабина пришлось ввести усиленный дульный тормоз. В начале 90-х новый карабин был принят на вооружение частей специального назначения армии США под индексом М4. На карабине может монтироваться подствольный гранатомет М203. Помимо этого, на стволе модифицированного варианта М4А1 стало возможным крепление глушителя, устанавливаемого вместо дульного тормоза. К 1997 г. специальные войска вооруженных сил США получили 71000 карабинов М4.

5,56-ММ АВТОМАТИЧЕСКИЙ КАРАБИН “КОЛЬТ-КОММАНДО” М733

Помимо винтовки М16А2 и карабина М4 в новое семейство оружия входит и укороченный 5,560-мм автоматический карабин “Кольт Коммандо” М16А2 (мод. 733) с длиной ствола 290 мм. Это оружие (по американской терминологии — пистолет-пулемет, а по отечественной — малогабаритный автомат) — результат модернизации карабина ХМ177Е1. Оно имеет такой же телескопический приклад, как и его предшественник. Общая длина карабина “Кольт-Коммандо” с выдвинутым прикладом составляет всего 658 мм, а масса — 3 кг. Это оружие, известное под наименованием “Кольт-Коммандо” М16А2, так же как и М4, предназначено для вооружения специальных частей вооруженных сил и правоохранительных органов США.

Карабин “Кольт  Коммандо” М4 Карабин “Кольт Коммандо” М4

5,56-ММ АВТОМАТИЧЕСКАЯ ВИНТОВКА М16А3

В конце 90-х на вооружение практически всех родов войск вооруженных сил США, в т.ч. и частей и подразделений специального назначения, был принят последний модифицированный вариант 5,56-мм штурмовой винтовки М16А3, созданный на базе М16А2. Новая модель практически повторяет конструкцию своей предшественницы, за исключением того, что в верхней части ствольной коробки вместо рукоятки для переноски смонтирована универсальная планка, которая позволяет устанавливать на ней съемную рукоятку, оптический, коллиматорный, или ночной, прицел. Такое конструктивное решение позволило обеспечить более надежное крепление прицелов, дало возможность уменьшить высоту прицельной линии, повлияв таким образом на улучшение меткости стрельбы.

5,56-ММ АВТОМАТИЧЕСКАЯ ВИНТОВКА М231

В 1979 г. армия США приняла на вооружение вместе с БМП М2 “Бредли” новую 5,56-мм автоматическую винтовку М231. Она спроектирована на базе М16А1 лабораторией баллистических исследований Абердинского полигона армии США совместно с лабораторией стрелкового оружия и систем управления оружием при управлении НИОКР по вооружению сухопутных войск США. М231 предназначена для крепления в шаровых установках бронетехники.
В винтовке М231 65% всех деталей были позаимствованы у М16А1. В конструкцию нового образца внесли изменения:
1. Демонтировали постоянный пластмассовый приклад и установили складывающийся плечевой упор.
2. Усовершенствовали цевье.
3. Вместо ударного механизма куркового типа установили механизм ударникового типа.
4. Укоротили ствол и ствольную коробку.
5. Перед началом стрельбы затвор теперь находится в крайнем заднем положении, а не в переднем, как у М16А1, практически полностью исключая возможность самовоспламенения патрона и самопроизвольного выстрела.
6. Модифицировали систему отвода пороховых газов, спусковой механизм и затворный узел.
7. Ствол утяжелили, что позволило снизить нагрев ствола и увеличить его живучесть (более 10000 выстрелов).
8. На оружии смонтировали гильзоулавливатель, необходимый при использовании винтовки внутри боевого отделения машины.
9. Скорость подвижных частей М231 увеличили, что привело к повышению темпа стрельбы.
Винтовка М231 в амбразуре БМП М2 “Бредли” закреплена в шаровой опоре с помощью ствольной муфты на резьбовой посадке. На каждой БМП М2 устанавливается 6 винтовок (по две на бортах и две в кормовой части). Поскольку на этом образце отсутствует прицел, то прицеливание осуществляется через перископический прибор наблюдения, установленный над амбразурой. Для пристрелки используют трассирующие пули М198. При стрельбе на 100 м рассеивание из М231 составляет 133 мм. В случае крайней необходимости М231 можно снимать с шаровой опоры и использовать в качестве пистолета-пулемета.
К массовому производству этого оружия для оснащения БМП М2 “Бредли”, поступающих на вооружение сухопутных войск и корпуса морской пехоты США, отделение Colt Firearms Division фирмы Colt Industries приступило в 1981 г. Эксплуатация винтовки М231 в войсках выявила ее высокие боевые и служебные качества. Винтовка зарекомендовала себя простой и надежной в эксплуатации.

ТТХ ОРУЖИЯ СЕМЕЙСТВА AR15/M16
наименованиеAR15M16A1M16A2 M16A3M4M733M231
калибр, мм5,565,565,565,565,565,565,56
масса, кг3,13,643,833,853,43,33,9
длина общая, мм с отк. прикл.9909909951000838762820
со слож. прикл.----757676710
длина ствола, мм508508508510368290368
vo пули, м/с990990948948906839914
темп огня, выстр/мин650/ 850650/ 850650/ 850600/ 940750/ 950700/ 9001100/ 1300
практ. скоростр. выстр/мин30-40 / 50-7030-40 / 50-7035-45 / 60-8040 од / 100 авт35-45 / 60-8035-45 од / 65-80 авт35-45 од / 65-80 авт
емкость маг.,патроны2020, 3020, 3020, 3020, 3020, 3020, 30

Сергей МОНЕТЧИКОВ
Фото из архива автора

Traser

Поиск
Поиск по сайту
Реклама
Мысль
Реклама

Тритиевые маркеры GlowForce

Самоактивируемая подскетка Trigalight

momentum