TraserH3.ru
Актуально
Реклама

Купить инструменты, мультитулы Leatherman

В продаже
Приглашаем авторов

Краповый берет

Счётчики

Яндекс.Метрика

Военное время

 

        Январь 2002 года
     
ЗОЛОТЫЕ ЗВЕЗДЫ СПЕЦНАЗА: Вызываю огонь на себя
     
  — Хорошо поработали ребята, — сказал зашедший на базу отряда УИНа офицер из отдела разведки. Войсковой разведчик, казалось, был удивлен и поэтому еще раз повторил: — По нашим данным, группа Петухова свыше сорока бандитов уничтожила.
Сорок уничтоженных боевиков — такую цену заплатили бандиты в бою с группой спецназовцев...
Казалось бы, какие могут быть командировки у работника исполнительной системы? Проходящие службу в колониях сотрудники годами спокойно трудятся на своих местах. Вот только у бойцов отдела специального назначения Управления исполнения наказаний Чечня стала постоянным местом командировок. А Вадим Петухов побывал на войне еще в
95-м и 96-м годах, во время службы в ОВД старшим оперуполномоченным. Да и потом, когда стал начальником отдела специального назначения при Управлении исполнения наказаний, ездил и в Чечню, и в Дагестан. Награжден двумя орденами Мужества, медалью ордена “За заслуги перед Отечеством” 2-й степени, медалью Суворова. Теперь, в марте 2000-го, очередная, уже пятая по счету командировка.
— Слушайте задачу. — Генерал, не отрывая карандаша от карты, посмотрел на офицера. — Необходимо овладеть господствующей высотой в центре Комсомольского, выбить боевиков вот из этого дома и удерживать его. От выполнения вами задачи зависит успех всей операции. Танк у вас будет, — уточнил генерал, — он прикроет.
Группа Петухова, продвигаясь по улицам, смогла обнаружить и уничтожить нескольких гранатометчиков. Танк же расстрелял несколько пулеметных гнезд. С его поддержкой спецназовцы захватили и расположенный на высоте дом, точнее, его развалины, оставшиеся после работы нашей артиллерии.
Бандиты, потеряв контроль над господствующей высотой, попробовали взять развалины штурмом. Наткнувшись на залпы танкового орудия, сосредоточили весь огонь на боевой машине. От взрыва одной из гранат танк был поврежден, превратившись в отличную мишень для бандитов. И Петухов дал ему команду отходить. Кое-как, прикрываемая огнем группы спецназовцев, машина выбралась из-под огня и отошла в тыл.
Теперь все внимание бандитов переключилось на семерых бойцов, оставшихся в доме.
Раз за разом поднимались боевики в атаку. Три часа шел бой.
От взорвавшейся рядом гранаты Петухов получил контузию, но продолжал руководить группой. А ее положение становилось критическим. Заканчивались боеприпасы. Бандиты же, получив подкрепление, готовились к решительному штурму. Тогда командир группы приказал подчиненным спуститься в подвал, а сам, оставаясь наверху, вызвал на себя огонь артиллерии.
Артиллерийские залпы смели нападавших боевиков. А для спецназовцев бой продолжался. Они вместе со своим командиром сумели обнаружить и уничтожить оборудованный и превращенный боевиками в долговременную огневую точку подвал. Выносили убитых и раненых, поддерживали огнем продвижение федеральных сил в Комсомольском.
Умелые и мужественные действия Вадима Петухова и его подчиненных обеспечили развитие проводимой войсковой операции, спасли жизнь многим военнослужащим и сотрудникам органов внутренних дел. Указом Президента РФ полковнику внутренней службы Вадиму Алексеевичу Петухову присвоено звание Героя Российской Федерации.

Андрей МАКАРЕНКО
Фото Владимира НИКОЛАЙЧУКА
и из архива редакции

Traser

Поиск
Поиск по сайту
Реклама
Мысль
Реклама

Тритиевые маркеры GlowForce

Самоактивируемая подскетка Trigalight

momentum