TraserH3.ru
Актуально
Реклама

Купить инструменты, мультитулы Leatherman

В продаже
Приглашаем авторов

Краповый берет

Счётчики

Яндекс.Метрика

Военное время

 

        Январь 2002 года
     
ОРУЖИЕ СПЕЦНАЗА: "Калашников" на службе в НАТО
     
  “Братишка” заканчивает публикацию материала о том, как наш отечественный автомат Калашникова попал на вооружение армий государств, входящих или собирающихся вступить в НАТО. Сегодня рассказ о семействе чешского автоматического оружия LADA CZ 2000.

(Окончание. Начало в № 11, 12, 2001 г.)

Чешские автоматы Калашникова семейства LADA CZ 2000 в ряду стрелкового оружия стоят отдельно. Чехословацкая Народная армия единственная из всех европейских союзников СССР по Варшавскому Договору не имела на вооружении автомата Калашникова. Более тридцати лет чехи обходились собственным автоматом конструкции Иржи Чермака обр.58. Однако в середине 80-х годов в связи со стандартизацией в Объединенных вооруженных силах Варшавского Договора нового советского 5,49х39 мм автоматного патрона 7Н6 (с обычной пулей) чехословацкое министерство обороны выдало оружейникам тактико-техническое задание на разработку тактического комплекса стрелкового оружия, который включал бы в себя автомат, укороченный автомат и ручной пулемет. В течение двух лет конструкторы оружейного завода Ceska Zbrojovka в г.Ухерски Брод трудились над этим заданием. В результате появилось разработанное инженером Иржи Клечеком новое семейство автоматического стрелкового оружия, получившее общее название LADA CZ 2000. В основу его было положено семейство 5,45-мм советского оружия, состоящего из автоматов Калашникова АКС-74 и АКС-74У, а также ручного пулемета РПКС-74.
Вслед за поляками чешские конструкторы, желая существенно улучшить кучность автоматического огня, ввели в спусковой механизм дополнительную деталь — храповик. Это позволило вести стрельбу из оружия семейства LADA CZ 2000 помимо одиночного и автоматического еще и фиксированным огнем (очередями по три выстрела).
Как и в советских прототипах, принцип действия чешского оружия LADA CZ 2000 основывался на отводе пороховых газов из ствола. Запирание канала ствола осуществлялось поворотом затвора. Ударный механизм куркового типа. Флажок переводчика-предохранителя расположен с левой стороны ствольной коробки над пистолетной рукояткой. Секторный прицел, рассчитанный на дальность до 800 м, был перенесен с основания прицельной колодки на крышку ствольной коробки, что увеличило длину прицельной линии. Кроме того, прицел с диоптрическим перекидным целиком был защищен проволочным ограждением. Для стрельбы в условиях ограниченной видимости на прицеле установлены две светящиеся точки, а на мушке — еще одна. В ручном пулемете прицел рассчитан на дальность стрельбы до 1000 м. С левой стороны ствольной коробки смонтировано крепление для установки оптического, коллиматорного и ночного прицелов. Приклад рамочной конструкции металлический, откидывается направо, причем в сложенном положении не перекрывает рукоятку перезаряжания. Однако отсутствие в конструкции этого оружия защитной планки на щели ствольной коробки для рукоятки перезаряжания, являющейся фирменным отличием советского “калашникова”, определенно снижает служебные возможности чешского оружия, особенно при его эксплуатации в сложных условиях. Штампо-клепанная конструкция ствольной коробки упрощена по сравнению с советским АК-74. Некоторому усовершенствованию подверглась также конструкция газовой трубки со ствольной накладкой, фиксация которой на ствольной коробке стала более удобной. Пластмассовые детали цевья изготовлены из ударопрочной пластмассы — полиамида. Магазины стандартные — 30-зарядные от АК-74 и 45-зарядные от РПК-74.
Стандартный автомат и ручной пулемет LADA имели щелевой дульный тормоз-компенсатор (причем пулемет был снабжен складной сошкой), а укороченный автомат LADA — усиленный пламегаситель. Автомат LADA имеет прилив для штык-ножа, расположенный в нижней части ствола. Для отстрела наствольных гранат в комплект к оружию дается съемная двуногая сошка. Помимо этого, предусмотрена установка автомата в стандартных узлах крепления на различных образцах боевой техники (БМП, БМД, БТР, вертолетах).
Наряду со стандартными образцами оружия LADA CZ 2000, рассчитанными под 5,45-мм патрон, чехи создали его вариант под 5,56-мм патрон НАТО, предназначавшийся для продажи на экспорт. От основного варианта это оружие отличалось переходом ствола на новый шаг нарезов (со 195 мм на 178 мм), а также прозрачными пластмассовыми магазинами, в которых было видно наличие боеприпасов. Боковые стенки магазинов выполнены со специальными приливами и пазами, которые используются для сцепления магазинов по 2-3 штуки с целью упрощения и ускорения их замены.

Роспуск Организации Варшавского Договора и последовавшая вслед за этим переориентация Чехословакии на блок НАТО привели к тому, что чешские военные были вынуждены запасной вариант своего нового оружия использовать в качестве основного. Войсковые испытания комплекса 5,56-мм оружия LADA CZ 2000 показали, что все образцы этого семейства соответствуют предъявляемым требованиям, и в первую очередь по уровню вероятности поражения цели при стрельбе фиксированными очередями, что обеспечивает повышение кучности стрельбы из неустойчивых положений. Новшество, введенное в конструкцию спускового механизма, позволило добиться повышения эффективности стрельбы из автомата LADA CZ 2000 в 1,2 раза по сравнению с американской винтовкой М16А2. Кроме того, при сохранении стандартного калибра 5,56 мм чешским конструкторам удалось увеличить дальность эффективной стрельбы по ростовой фигуре до 650 м, обеспечивая возможность поражения как точечных открытых, так и групповых укрытых целей — при использовании наствольных противопехотных и противотанковых гранат. Наряду с этим оружие LADA CZ 2000 характеризуется и высокими служебно-эксплуатационными качествами, практически не уступая советскому АК-74 и американской М16А2 по надежности и работоспособности в различных условиях эксплуатации. В настоящее время в министерстве обороны Чешской Республики рассматривается вопрос о полном перевооружении армии новыми образцами стрелкового оружия.

Тактико-технические данные оружия семейства LADA CZ 2000
ОбразецАвтоматУкороченный автоматРучной пулемет
калибр, мм5,565,565,56
масса, кг3,63,25,4
длина общая, мм8506751050
длина со слож. прикладом, мм612435810
длина ствола, мм382185577
прицельная дальность, м8008001000
Vo пули, м/с900735960
темп стрельбы, выстр./мин.750/850750/850750/850
емкость магазина, патронов303030 (75)

Сергей МОНЕТЧИКОВ
Фото из архива автора

Traser

Поиск
Поиск по сайту
Реклама
Мысль
Реклама

Тритиевые маркеры GlowForce

Самоактивируемая подскетка Trigalight

momentum