TraserH3.ru
Актуально
Реклама

Купить инструменты, мультитулы Leatherman

В продаже
Приглашаем авторов

Краповый берет

Счётчики

Яндекс.Метрика

Военное время

 

        Декабрь 2002 года
     
ПРОФЕССИОНАЛЫ: По правилам "соколиной" охоты...
     
  В 1991 году, когда майор Юрий Солоров подбирал людей в отряд специального назначения Белгородского УВД, никто даже не предполагал, насколько широким через несколько лет станет спектр задач, решаемых его сотрудниками.

ГУИНУ НУЖЕН СПЕЦНАЗ

НАБИРАЛИ бойцов в отряд из различных подразделений управления. Начиная от сотрудников патрульно-постовой службы и заканчивая уголовным розыском. Критерии подбора были жесткими, как, впрочем, для любого спецназа. Прежде всего уровень физической подготовленности кандидата и, естественно, отзывы и рекомендации начальства и сослуживцев. Предпочтение отдавали тому, кто служил срочную в ВДВ, морской пехоте, спецназе и погранвойсках, прошел горячие точки, которых на карте бывшего уже СССР было предостаточно.
Объем задач, возложенных на отряд, именуемый ныне отделом специального назначения УИН Минюста РФ по Белгородской области “Сокол”, не ограничился лишь работой в местах лишения свободы. Привлекали его сотрудников и для выполнения милицейских функций, к участию в проведении мероприятий обеспечения общественного порядка. Но все же основная часть времени уделялась подготовке к действиям по своему основному предназначению. А вот здесь-то как раз сложностей было предостаточно.

“СОКОЛ” СТАНОВИТСЯ НА КРЫЛО

ДЛЯ уголовно-исполнительной системы такие подразделения были в диковинку. Не было даже программы подготовки личного состава как таковой. Разрабатывали ее, можно сказать, на ходу, используя опыт, порой плачевный, других подразделений. ГУИН систематически проводило учебно-методические сборы командиров отрядов и их заместителей, инструкторов и различных специалистов, где накопленный и обобщенный опыт доводили до каждого подразделения. Здесь же оценивали практические навыки спецназовцев и, что не менее важно, их умение принять единственно правильное решение, найти выход из сложившейся ситуации.
Бойцы “Сокола” тренировались и на своей учебной базе, и непосредственно в местах лишения свободы, на той территории, где им предстояло действовать в реальных условиях. Совсем скоро отряд превратился в слаженный, высоко профессиональный боевой коллектив, способный решать самые сложные задачи. Как говорится, “Сокол” стал на крыло.
Правда, заложников вызволять им пока не приходилось. Но пресекать попытки забастовок и массовых бесчинств доводилось не раз. Радикальные, исключительные меры воздействия бойцы “Сокола” практически не применяли. Потому как с появлением спецназа у зачинщиков сразу пропадала охота бузить и трепать нервы администрации.
В 1993 году изменился статус взвода. Он был реорганизован в отряд. И в этом же году Юрий Владимирович Солоров передал обязанности командира своему заместителю капитану Александру Мартынову, который, как и он, начинал службу в отряде с первых дней его создания.
Статус подразделения изменился, а задачи оставались прежние, и никто не предполагал, что пройдет совсем немного времени, и выполнять их придется в условиях ведения военных действий.

ЧЕЧНЯ. КАМПАНИЯ ПЕРВАЯ

УЖЕ в феврале 95-го первые десять человек отряда во главе со своим командиром капитаном Александром Мартыновым были направлены в командировку. В Грозный. И хотя заранее предполагалось, что отряд будут привлекать к участию в операции, все равно эта командировка стала для спецназовцев неожиданной. Неожиданным было буквально все. Если смотреть правде в глаза, подразделение, мягко говоря, было не совсем готово к выполнению задач в условиях проведения войсковых операций. Ведь специфика отряда не предполагает ведения боевых действий, и при вступлении в отряд никто из бойцов даже не подозревал, что ему предстоит воевать.
Вновь пришлось учиться. Учиться воевать, выполнять поставленные задачи и не допустить потерь. Первая командировка прошла у “Сокола” именно так. Задача, которую выполняли белгородцы в составе сводного отряда под общим руководством командира питерского спецназа УИН майора Владимира Разводова, состояла в охране, сопровождении и обеспечении безопасности членов временного правительства Чечни. Кроме них в состав отряда входили пензенский спецназ и биробиджанский СОБР. Штаб располагался неподалеку от консервного завода, в здании 15-й школы. Участия в боевых операциях бойцы “Сокола” не принимали, но покоя “духи” им не давали, особенно в ночное время.
Во второй командировке, весной 1996 года, совместно с новосибирскими, пермскими, брянскими и владимирскими отрядами СН УИН белгородцы выполняли задачи по охране фильтрационного пункта. И, как говорится, попали “под раздачу”.
Многие помнят, с каким недоумением и негодованием воспринималась информация о штурме Грозного боевиками в ночь с 4 на 5 марта 96-го. А ребятам пришлось “недоумевать” именно в Грозном. Одной из целей бандитской операции был как раз штурм фильтрационного пункта и вызволение содержащихся там боевиков. А находилось тогда под стражей около сотни человек, среди которых были и достаточно влиятельные и авторитетные боевики. Ребята из “Сокола” свою задачу выполнили. К счастью, и на этот раз обошлось без потерь.
Участие в боевых действиях первой чеченской кампании — это не только страничка в летописи отряда. Безусловно, месяцы, проведенные на войне, стали важным, серьезным этапом в жизни каждого из спецназовцев. В этих командировках они закалили волю и характер. Они по-новому оценили себя, свои возможности.
Последующие три года прошли для отряда относительно спокойно. Его повседневная деятельность и плановая подготовка уже с поправкой на войну шли своим чередом. Отряд был реорганизован и стал отделом специального назначения. Произошло переподчинение его Министерству юстиции, в результате чего “соколам” пришлось расстаться с накопленным арсеналом и поменять место дислокации.

ДАГЕСТАН. КАМПАНИЯ ВТОРАЯ

“СОКОЛ” подняли по тревоге 28 августа. Перелет в Махачкалу, и вот уже 20 сотрудников отдела занимают позиции вблизи населенного пункта Какашура. “Соколу” была поставлена задача: перекрыть выход из ущелья и не допустить прорыва экстремистов в направлении Карабудахкента. Белгородцев усилили взводом камышинских мотострелков, придали бронетранспортер и расчет АГС-18.


10 сентября, по военным меркам, было самым обычным днем. Командира отряда вызвали в штаб группировки на совещание, и за него остался заместитель — майор Алексей Чернобай (в прошлом командир роты морской пехоты СФ). Вечерело. На позициях в боевом охранении находились восемь бойцов. Пути вероятного подхода боевиков были заминированы, так что неожиданностей возникнуть не могло. Примерно в 17 часов 30 минут сработали растяжки, и в небо взметнулись огни сигнальных мин. Практически сразу по невидимым доселе, хорошо замаскированным позициям спецназа из зеленки обрушился шквальный огонь противника. Завязался бой. По всему было видно, что боевикам очень хочется вырваться из окружения и что на прорыв идет солидная их группа.
Больше двух часов белгородские “соколы” сдерживали натиск своими силами. Соседи-мотострелки подтянули “Василек”, и лишь после того, как минометчики начали методично обрабатывать зеленку, огонь боевиков стал ослабевать. “Духи” поняли, что этот бастион им не преодолеть, и отступили.
Эта командировка была для “Сокола” относительно недолгой. По завершении основной части операции на территории Дагестана, к концу сентября, ребята вернулись в пункт постоянной дислокации. Но это вовсе не означало, что вторая чеченская кампания для них закончилась.

НА ТО ОН И СПЕЦНАЗ

КОМАНДИРОВКИ на Северный Кавказ пошли одна за другой. В декабре убыла группа под командованием майора Евгения Панарина. Основная задача спецназовцев заключалась в обеспечении безопасности военного коменданта Чеченской республики гвардии генерал-лейтенанта Александра Столярова. Но им пришлось принимать участие в штурме Грозного в январе 2000 года, проводить разминирование очищенных от сепаратистов территорий. Остро стоял вопрос борьбы со снайперами бандитов. Неоднократно действия бойцов отдела получали высшие оценки командования.


Для всех стал неожиданным прилет Владимира Путина в канун празднования Нового года в расположение группировки российских войск. Президент не только поздравил личный состав с наступающими праздниками, но и вручил награды особо отличившимся. Среди них был инструктор-взрывник отдела старший лейтенант Олег Несветаев. Он был награжден холодным оружием. Прошло несколько дней, и Олег вновь отличился. При прочесывании лесного массива недалеко от Аргуна спецназовцы обнаружили временный лагерь боевиков. Подходы к нему, естественно, “духи” заминировали. Но это были только цветочки. Несветаев обнаружил тщательно замаскированный кабель, который вывел к трассе Аргун — Гудермес. А там!.. На протяжении километра, на расстоянии полутора-двух метров друг от друга, заложены готовые к подрыву 25 фугасов.
...Чудеса снайперского мастерства демонстрировали лейтенант Андрей Мончак, младший лейтенант Вячеслав Лапин и сын первого командира отряда старший лейтенант Михаил Солоров. Своей 12,7-мм В-94 Михаил не раз ставил крест на работе “духовских” снайперов. А мотострелки, которым придавали ребят и на время штурма Грозного, и после него, были не просто благодарны, а чуть ли не молились за удачу этой снайперской тройки.
Снайперские пары “Сокола” находились в секретах вокруг Аргуна с задачей не допустить выхода на равнину вооруженных людей. Возвращаясь из секретов, ребята попали под обстрел. Лупили боевики очень даже прицельно. Вытаскивала их тогда десантура. На двух БМД. Майор Александр Митрюшин (еще один бывший морской пехотинец) рассказал, что в памяти навсегда отпечаталось, как солдаты-десантники, совсем еще мальчишки, старались оградить, уберечь офицеров, буквально прикрывали собой, становились живым щитом…
А зиму 2002 года “Сокол” провел в горах Ножай-Юртовского района. Работали совместно со спецназом ГРУ и задачи выполняли специфические.
Сейчас “Сокол” вновь занимается своей плановой повседневной работой. На учебной базе, которую спецназовцы создали, кстати, своими руками и которой очень гордятся.
В прошлом году отдел отметил свое десятилетие. Возраст сравнительно небольшой. Однако за это время “Сокол” не раз вылетал на охоту, которую вел по правилам спецназа. И всегда действовал результативно.

Владимир ЛЕВЧУК

Traser

Поиск
Поиск по сайту
Реклама
Мысль
Реклама

Тритиевые маркеры GlowForce

Самоактивируемая подскетка Trigalight

momentum