TraserH3.ru
Актуально
Реклама

Купить инструменты, мультитулы Leatherman

В продаже
Приглашаем авторов

Краповый берет

Счётчики

Яндекс.Метрика

Военное время

 

        Февраль 2002 года
     
НАГРАДЫ: Боевым награждается орденом...
     
  Есть святое место в каждом доме,
Где хранится памятная вещь,
Ну а орден — к дедовской иконе,
Чтоб для внуков, правнуков сберечь.

Галина КРИВОШЕЕВА


НАГРАДНАЯ система России берет свое начало с 1992 года. После распада СССР Россия оказалась практически без одного из атрибутов государственности — государственных наград. По предложению Президента РФ 20 марта 1992 года Верховный Совет РФ утвердил Указ Президиума Верховного Совета РФ “О государственных наградах Российской Федерации”, которым разрешалось награждать россиян орденами Дружбы народов и “За личное мужество”, а также некоторыми медалями, используя государственную символику России. С принятием Конституции Российской Федерации стало возможным учреждение других государственных наград. 2 марта 1994 года принят Указ Президента РФ об учреждении ордена “За заслуги перед Отечеством” и медалей этого ордена, орденов Мужества, “За военные заслуги”, Почета, Дружбы, а также медалей “За отвагу”, “За спасение погибавших”, Суворова, Ушакова, Нестерова и других.
28 ДЕКАБРЯ 1988 года Указом Президиума Верховного Совета СССР был учрежден орден “За личное мужество”. После распада Союза он остался в наградной системе новой России, только во внешнем виде ордена были произведены изменения: с красной ленты на лицевой стороне была убрана надпись “СССР”. Первыми кавалерами обновленного ордена стали работники Производственного объединения “Красноярсклеспром” — В. Бутылкин, М. Зарипов, В. Покровецкий, С. Спиридонов. Они награждены за мужество и самоотверженные действия, проявленные при тушении пожара и спасении больших материальных ценностей (Указ Президента РФ от 10 июня 1992 года, № 599). Среди первых кавалеров ордена — члены специального отряда рабочей дружины при опорном пункте охраны общественного порядка Ульяновска В. Андреев и В. Мишенькин, награжденные за задержание особо опасного преступника. Среди награжденных орденом — чемпионы Параолимпийских игр инвалидов Р. Баталов и С. Севастьянов, 16 работников РИА “Новости”, 9 работников “Интерфакса”, главный диктор РТР В. Березин, учитель Касплянской средней школы Смоленской области И. Копачев и другие. 18 июня 1993 года состоялся очередной выпуск воспитанников Петербургского нахимовского военно-морского училища, на котором адмирал И.Касатонов вручил орден “За личное мужество” 15-летнему нахимовцу Дмитрию Петровскому, проявившему мужество и героизм при задержании преступников. Этой награды были удостоены и четверо иностранцев: старший сержант Королевских ВВС Пол Лезви Третви (Великобритания) — за спасение российских моряков с судна “Картли”, Ричард Вебер (Канада) — за участие в лыжной экспедиции на Северный полюс, французский космонавт Ж.-П. Эньере, корреспондент английской телекомпании Рори Пек (посмертно) — за освещение событий октября 93-го в Москве.
Последний указ о награждении орденом “За личное мужество” был подписан 28 октября 1994 года.


Статут ордена Мужества

Орденом Мужества награждаются граждане за самоотверженность, мужество и отвагу, проявленные при спасении людей, охране общественного порядка, в борьбе с преступностью, во время стихийных бедствий, пожаров, катастроф и других чрезвычайных обстоятельств, а также за смелые и решительные действия, совершенные при исполнении воинского, гражданского или служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни.
Орден Мужества носится на левой стороне груди и при наличии других орденов Российской Федерации располагается после ордена “За заслуги перед Отечеством” IV степени.

Описание ордена Мужества

Знак ордена Мужества из серебра. Он представляет собой равноконечный крест с закругленными концами, рельефным бортиком по краю и рельефными лучами. В центре — рельефное изображение Государственного герба Российской Федерации.
На оборотной стороне по горизонтали — рельефная надпись: “Мужество”, исполненная стилизованными буквами, и номер ордена. По краю — рельефный бортик. Расстояние между концами креста — 40 мм.
Знак ордена при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой шелковой муаровой лентой красного цвета с белыми полосками вдоль краев. Ширина ленты — 24 мм, ширина полосок — 2 мм.


ОРДЕН Мужества можно считать правопреемником ордена “За личное мужество”, так как в их статусе много общего. Автором изображения ордена является художник Евгений Ухналев, взявший за основу известный в российской фалеристике ополченский крест. Первый указ о награждении был подписан Президентом РФ 11 ноября 1994 года. Награды были удостоены представители Нарьян-Марского объединенного авиаотряда Архангельского регионального управления воздушного транспорта командир вертолета В. Афанасьев и заместитель командира летного отряда В.Остапчук за мужество и отвагу, проявленные при спасении людей с теплохода “Яхрома”, потерпевшего бедствие в Баренцевом море. За большой вклад в укрепление и развитие дружественных связей между народами СНГ и стран Балтии орденом Мужества отмечены участники марафона на инвалидных колясках по маршруту Санкт-Петербург — Алма-Ата В. Ампилогов, Д. Архипов, С. Боев и другие (всего 15 человек). Среди кавалеров ордена Мужества — 10 работников МЧС за выполнение работ на затонувшей подводной лодке “Комсомолец”, 111 человек — за ликвидацию последствий землетрясения в г. Нефтегорск на Сахалине, 6 участников Российской научной экспедиции Эверест-97 “Северная стена”. Одно из последних массовых награждений — признание мужества экипажа подводной лодки “Курск”, затонувшей в Баренцевом море.
Подавляющее число награждений орденом произведено за бои в Чечне. Именно здесь особо отчетливо проявилось мужество и отвага людей в погонах. С начала чеченской кампании одним из первых указов Президент РФ наградил орденом большую группу военнослужащих, среди которых — генерал-майор П. Маслов (будущий генерал-полковник, командующий внутренними войсками), подполковники В. Авдеев, В. Акимов, А. Стержантов (будущий Герой России), А. Никишин (будущий Герой России, командир “Витязя”), капитан М. Андреев, рядовые П. Ермолин, С. Малинин и другие. В этом указе и те, кто удостоен этой награды посмертно — рядовые С. Аскольский, К. Калабин, А. Кутырев, Е. Шпехт — за бои на подступах к Грозному, в станице Петропавловская...
Посмертно орденом Мужества в 1995 году был награжден начальник группы информации разведотдела штаба ВДВ 39-летний полковник В. Селиванов. Два года отвоевавший в Афганистане и участвовавший в 57 боевых операциях, кавалер ордена Красного Знамени и двух орденов Красной Звезды, он дважды, в 1985 и 1991 году, был представлен к званию Героя Советского Союза. С 14 декабря 1994 года в составе оперативной группы находился в Чечне, погиб 1 января 1995 года в Грозном.
29 февраля 2000 года в бою под Улус-Кертом погибла 6-я рота псковских десантников. Тогда в живых осталось всего 6 человек. Многие участники боя удостоены звания Героя Российской Федерации, все остальные награждены орденом Мужества.
Среди кавалеров двух орденов Мужества — подполковник милиции Ю. Климов, матрос морской пехоты В. Рязанцев, спецназовцы В. Ночевка, О. Моргачев, А. Иглин, Ф. Пирогов и другие. Но есть и такие, кто награжден тремя (!) орденами Мужества. Один из них — майор Игорь Целуйко. Случай уникальный. Наверное, если провести аналогию, трижды награжденные орденом Мужества сродни фронтовикам с тремя орденами Славы. Их имена наравне с именами Героев выбиты на стенах Центрального музея Великой Отечественной... Игорь — из отряда специального назначения “Росич”. Нахлебался войны по горло. От этой войны у него собственные зарубки в памяти остались, впрочем, как и на теле. И своя история обретения каждой награды с таким правильным и лаконичным названием. Три серебряных креста на груди “росича” Игоря Целуйко — это не только уникальный случай и отблеск славы в его биографии, это еще и тяжкая боль израненного тела, саднящая душу обида за гибель товарищей.

Благодарим Валерия Дурова и Михаила Музалевского за предоставленные иллюстрации и материалы.

Олег ДЕРЕВЯНКО
Сергей КОЛЕСНИКОВ

Traser

Поиск
Поиск по сайту
Реклама
Мысль
В конечном счете солдатский ранец не тяжелее, чем цепи военнопленного.

Дуайт Эйзенхауэр

Реклама

Тритиевые маркеры GlowForce

Самоактивируемая подскетка Trigalight

momentum