TraserH3.ru
Актуально
Реклама

Купить инструменты, мультитулы Leatherman

В продаже
Приглашаем авторов

Краповый берет

Счётчики

Яндекс.Метрика

Военное время

 

        Апрель 2002 года
     
ОПЫТ, ОПЛАЧЕННЫЙ КРОВЬЮ: Горные стрелки
     
  Горнострелковые части появились во многих странах почти одновременно — во время Первой мировой войны, когда Италия и Австрия стали выяснять, кто хозяин в Альпах, а Россия и Турция — кто хозяин на Кавказе. В период между Первой и Второй мировыми войнами одни страны, такие, как Франция, Италия, Германия, пошли по пути развития и повышения боеготовности горнострелковых дивизий, а Советский Союз вступил в Великую Отечественную с частями, которые только назывались горнострелковыми. Отличались они лишь тем, что на вооружении имели горные пушки и мулов для их перевозки.
А враг противостоял нам более чем серьезный. 49-й горнострелковый корпус генерала Р. Конрада, в задачу которого входил захват перевалов Главного Кавказского хребта и прорыв в Закавказье к грозненской, майкопской и бакинской нефти, имел боевой опыт, приобретенный в горах Греции и Норвегии, и укомплектован был альпинистами — жителями горных районов Германии и Австрии.
Перед войной немцы облазили наши горы и составили подробные карты. А главное, не теряли времени, совершенствуя навыки ведения боевых действий в горах. Вот что писал в то время немецкий журнал «Кораллы»: «Перед войной наших егерей часто можно было увидеть на учениях в Альпах. Правда, для того чтобы их увидеть, нужно было очень внимательно всматриваться. Тысячи туристов бродили по горам, не замечая войск, ибо оставаться незаметными — важнейшее правило альпийского стрелка. Только перейдя удобные дороги и взобравшись по горным тропам вверх, вы могли наткнуться на группу солдат, усердно занятых лазаньем по скалам. Имея хороший бинокль, вы могли с какой-нибудь вершины наблюдать за тактическими занятиями: дерзкие маневры, захваты важных пунктов, молниеносные отходы следовали один за другим. Егеря, как кошки, взбирались на неприступные вершины диких скал, на секунду прилипали к острым карнизам и бесследно исчезали где-то в темных расселинах.
В самые холодные зимние дни в засыпанных снегом горах можно было видеть белые фигуры лыжников с тяжелым грузом на спине. Они неслись с отвесного склона, внизу стряхивали снег и снова пускались в бешеное преследование невидимого противника: на глетчерах они преодолевали глубокие овраги, на вершинах гор устанавливали орудия и минометы, искусно строили изо льда и снега теплые убежища».
Нельзя не отметить особого отношения немецкого командования к специальным горнопехотным соединениям своей армии. Их даже в самые трудные периоды войны не вводили в бой на равнине. Офицеры имели отличную альпинистскую подготовку и боевой опыт Балкан и Норвегии. Кроме того, к боям на Кавказе были привлечены горные стрелки стран — союзниц Германии: Италии и Румынии.
Первоначальный успех немцев в битве за Кавказ был вызван не только отличной подготовкой врага, но и беспечностью нашего командования. Многие военачальники считали Главный Кавказский хребет непреодолимой преградой и поэтому утверждали, что вторжение на данном направлении маловероятно. Перевалы охраняли слабо, к обороне их не подготовили. Некоторые перевалы вообще не были заняты нашими войсками.
В августе 1942 года 49-й горнострелковый корпус генерала Конрада из района Невинномысской и Черкесска двинулся к перевалам. В горы шли хорошо обученные, полностью укомплектованные, обеспеченные специальным альпинистским снаряжением соединения. В экипировку личного состава входили: удобная крепкая горная обувь и верхняя одежда, палатки, спальные мешки, походные спиртовые индивидуальные кухни и примусы, темные очки. Снаряжение состояло из ледорубов, кошек, веревок, скальных и ледовых крючков и карабинов, горных спасательных средств. Высокогорные части обеспечивались также специальным высококалорийным питанием.
Наши войска, отступавшие вверх по ущельям, несли огромные потери. Карт фактически не было, дорогу узнавали у местного населения, которое далеко не всегда указывало верное направление. Преследуемые врагом, бойцы попадали в боковые ущелья, заканчивающиеся отвесными скалами, крутыми снежными склонами и нагромождениями ледников. Тут могли пройти только опытные альпинисты. И люди гибли от лавин и камнепадов, гибли в бездонных трещинах ледников, гибли от пуль егерей. До сих пор при таянии ледников находят в горах останки бойцов, пытавшихся прорваться к своим.
Немцам удалось захватить очень многие перевалы Главного Кавказского хребта. Они уже чувствовали себя в горах хозяевами.
Маршал Советского Союза А.Гречко писал в своей книге «Битва за Кавказ»: «Ввиду того, что большинство командирского состава войск фронта не имело опыта боевых действий в горах, оборона и система ее огня организовывалась, как правило, только непосредственно на перевале, вместо того чтобы выносить огневые средства на ближние и дальние подступы к нему. Ряд направлений, допускавших подход к перевалам не только отдельных групп, но и целых подразделений противника, не был обнаружен и никем не оборонялся».
Гитлеровцы наступали несколькими колоннами. С севера шли тирольцы и баварцы, для которых горы были родным домом. Преодолев скалистые склоны, доступные только для хорошо обученных подразделений, они обошли с флангов наши части, оборонявшие очень важный Клухорский перевал, и сбросили их на южный склон. Оборонявшиеся считали, что скальные склоны непроходимы, а сам перевал, где шла тропа, надежно заперт ими. И вдруг увидели вражеских стрелков на флангах и даже в тылу выше перевала...
Профессионалы воевали с профанами. Вот что пишет об этих событиях в своих воспоминаниях командир 49-го горнострелкового корпуса Р.Конрад: «16 августа, поднимаясь на Клухорский перевал, на развилке горных дорог я встретил командира дивизии «Эдельвейс», возвращающегося с рекогносцировки занятого противником перевала. «Обход перевала с запада почти завершен. Завтра мы его возьмем», — доложил генерал-лейтенант Ланц. Он был уверен в успехе. Накануне, 15 августа, фон Хиршфельду удалось ввести противника в заблуждение. Дважды переходили его солдаты бурный, сковывающий движение, доходящий до пояса поток ледниковых вод на большом высокогорье. Им удалось обойти отсечные позиции врага. Теперь фон Хиршфельд стоял лицом к лицу с главными силами противника, владеющего седловиной перевала. Обходной отряд фон Хиршфельда силой до двух рот с тяжелыми пулеметами и минометами после многочасового восхождения, подвергаясь ежеминутной опасности, овладел господствующим над местностью круглым гребнем перевала. Отсюда можно было вести постоянное наблюдение за занятым противником перевалом. Вскоре положение защитников перевала ухудшилось. Опасаясь быть полностью отрезанными от своих и уничтоженными, с наступлением темноты они попытались отойти. В этих условиях фон Хиршфельд провел еще одну атаку, на этот раз с фронта, и в ночном бою овладел перевалом».
Гитлеровцы явно брали верх. Их штандарты, поднятые сводным отрядом «эдельвейсов» под командованием гауптмана Грота, развевались над Эльбрусом. Военных альпинистов сделали в Германии национальными героями. Их без конца показывали в кинохронике, их портреты печатали в газетах.
Наше командование стало срочно готовить контрмеры. С других фронтов, с предприятий оборонки на Кавказ были отозваны все советские альпинисты. С их помощью начали ускоренно готовить горнострелковые части. Был сформирован специальный отряд из самых опытных альпинистов, который скоро показал, кто в горах хозяин. На головы «эдельвейсов», засевших на перевалах, стали обрушиваться лавины, вызванные взрывами. Мобильные группы действовали в тылу немцев, совершая диверсии, прерывая подвоз боеприпасов и продовольствия. Егеря наконец получили достойный отпор. Кроме того, на гитлеровцев обрушились наскоро обученные войне в горах, но рвущиеся в бой горнострелковые дивизии, командирами и инструкторами в которых были опытные альпинисты. Эти подразделения были уже неплохо экипированы и одеты. Они имели в своем составе снайперов, горные пушки, умели пользоваться горными лыжами и альпинистским снаряжением. Теперь профессионалы воевали с профессионалами.
Постепенно наши горнострелки накопили опыт ведения боевых действий в условиях высокогорья. Бойцы привыкли к тому, что если смотреть вверх — расстояние скрадывается, вниз — увеличивается, научились составлялись таблицы для стрельбы в горах, появились отличные результаты у групп альпинистов-снайперов и авианаводчиков, действовавших по нескольку недель в полностью автономных рейдах (это зимой в горах!). Не пугали уже ни глубокий снег, ни крутые скалы.
К сожалению, тот опыт, оплаченный кровью наших солдат, похоже, ничему нас не научил. Последние 20 лет наша страна непрерывно воюет в горах общевойсковыми подразделениями. Горная подготовка сохранилась лишь в некоторых подразделениях спецназа. До 1980 года Советский Союз имел несколько горнострелковых дивизий. Лучшие альпинисты страны проводили сборы с бойцами и офицерами этих соединений. Горные стрелки соответствующим образом экипировались, имели специальное снаряжение, а главное, обучались тактике ведения боевых действий в горах и выживанию в условиях высокогорья. Сегодня же горная подготовка в основном держится на энтузиазме одиночек…

Виктор АФОНЧЕНКО
Фото из архива автора

Traser

Поиск
Поиск по сайту
Реклама
Мысль
Секрет военного искусства заключается в том, чтобы быть сильнее неприятеля в нужный момент в нужном месте.

Наполеон I

Реклама

Тритиевые маркеры GlowForce

Самоактивируемая подскетка Trigalight

momentum