TraserH3.ru
Актуально
Реклама

Купить инструменты, мультитулы Leatherman

В продаже
Приглашаем авторов

Краповый берет

Счётчики

Яндекс.Метрика

Военное время

 

        Февраль 2003 года
     
НАГРАДЫ: Орден Красной Звезды
     
  Как символ боевых побед красная пятиконечная звезда появилась впервые на обмундировании бойцов Московского гарнизона еще в 1918 году. В брошюре, подготовленной в том же году военным отделом ВЦИК, говорилось: «Красная звезда — знак Рабоче-Крестьянской Красной Армии, защитницы всех трудящихся... Только твой защитник — красноармеец может носить знак красной звезды. Кто носит красную звезду, тот твой брат, взявший винтовку для защиты тебя от любого врага...»
К началу 30-х годов появилась необходимость в новой военной награде. Дело в том, что орден “Красное Знамя” еще со времен Гражданской войны был весьма высоким и редким знаком отличия, и введение еще одного, тоже престижного, но более массового, заполнило бы образовавшийся к тому времени вакуум. Проекты новой награды, в том числе и с названием “Красная Звезда”, появлялись еще с 1925 года. Но официально орден Красной Звезды (первоначально его название ставилось в кавычки) был учрежден постановлением Президиума ЦИК СССР 6 апреля 1930 года, одновременно с орденом Ленина. Статут ордена утвержден 5 мая 1930 года.
По этому статуту орденом награждаются “военнослужащие рядового и начальствующего состава Рабоче-Крестьянской Красной Армии, войсковые части и корабли, а также их соединения, коллективы, учреждения, предприятия и общественные организации, оказавшие выдающиеся услуги в деле обороны Союза ССР как в военное, так и в мирное время:
а) за выдающуюся деятельность, способствовавшую крупному успеху наших войск в военное время;
б) за отдельные подвиги, совершенные в мирное время;
в) за выдающуюся деятельность в области повышения и улучшения боевой подготовки трудящихся Союза ССР;
г) за выдающиеся изобретения и имеющие государственное значение улучшения в военном деле;
д) за особо успешную деятельность, результатом которой явилось повышение боеспособности Красной Армии и укрепление обороноспособности Союза ССР”.

Позднее, в разные годы, в статут вносили изменения и уточнения. Новый статут ордена Красной Звезды (его название к этому времени писали уже без кавычек) был утвержден Указом Президиума ВС СССР 28 марта 1980 года.

Знак нового ордена представлял собой серебряную пятиконечную выпуклую звезду, покрытую рубиново-красной эмалью, и напоминал нагрудную эмблему первых красноармейцев, только вместо плуга и молота в центре пятиконечной красной звезды был изображен красноармеец в буденовке и длинной шинели с винтовкой наперевес. Изображение красноармейца окаймлял лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», а внизу помещалась надпись «СССР». Эскиз этого ордена разработал художник В.Куприянов в содружестве со скульптором В.Голенецким.
Первое награждение орденом Красной Звезды состоялось уже через месяц после его учреждения. Знаком ордена с порядковым номером “1” на реверсе был награжден командующий Особой Дальневосточной армией (ОДВА) В.Блюхер — за отличное руководство операциями при ликвидации конфликта на Китайско-Восточной железной дороге. В течение октября — ноября советские войска разгромили китайскую группировку, совершавшую систематические нападения на советскую территорию. За отличие в этой операции ОДВА была награждена орденом “Красное Знамя” и стала называться Краснознаменной, более 500 ее бойцов и командиров также отмечены этой наградой. Командующий армией В.И.Блюхер, первый кавалер ордена «Красное Знамя», стал первым кавалером и ордена Красной Звезды. Постановление о его награждении появилось 30 мая 1930 года.

В. Блюхер — первый кавалер ордена Красной Звезды
В. Блюхер — первый кавалер ордена Красной Звезды
В числе первых награжденных орденом Красной Звезды были шесть участников перелета по маршруту Москва — Анкара — Тифлис — Тегеран — Термез — Кабул — Ташкент — Оренбург — Москва. Три советских самолета отечественной постройки пролетели с 4 по 18 сентября 1930 года 10500 километров без единой поломки, в сложнейших природных условиях, через Черное море, Кавказский хребет, безводные пустыни Средней Азии и горные массивы Гиндукуша.
22 сентября 1930 года К.Ворошиловым был подписан приказ Реввоенсовета СССР, в котором, в частности, говорилось:
“За проявленное мужество и выдающуюся летную работу Центральный Исполнительный Комитет Союза ССР постановил, по ходатайству Революционного военного совета, наградить орденом Красной Звезды участников перелета:
начальника звена летчика тов. Ингауниса Ф.А.,
летчика тов. Широкого Ф.С.,
летчика тов. Шестеля Я.А.,
аэронавигатора тов. Спирина И.Т.,
авиационного инженера тов. Мезинова А.И.,
журналиста, занимавшего в перелете место летчика-наблюдателя, тов. Кольцова М.Е.”.

Одним из первых коллективов, на знамени которого появился орден Красной Звезды, была газета «Красная звезда», удостоенная этой награды ко дню своего 10-летия в декабре 1933 года. Впоследствии орденом награждены журналы «Военные знания», «Военный вестник», «Авиация и космонавтика», «Морской сборник», «Советский воин».
Самое массовое награждение орденом в предвоенные годы связано с боями у озера Хасан — тогда около двух тысяч бойцов и командиров Красной Армии были удостоены этой награды. Всего же к началу Великой Отечественной войны орденом Красной Звезды произведено свыше 21500 награждений.
В годы войны орден стал одной из самых популярных наград. Около трех миллионов человек получили его за мужество и стойкость в боях с фашистскими захватчиками, а также 1740 частей, соединений, тыловых коллективов, в том числе 14 польских и чехословацких частей и подразделений прикрепили на свои знамена ордена Красной Звезды.

Г. Байдуков, В. Чкалов, А. Беляков. 1937 г.
Г. Байдуков, В. Чкалов, А. Беляков. 1937 г.
Нередко на груди ветеранов Великой Отечественной можно увидеть по два и более ордена Красной Звезды. Кавалером трех орденов стал, к примеру, И.Мохов. Свой третий орден он получил в самом конце войны во время боев в Австрии. Рота, которой он командовал, отбила атаку 500 гитлеровцев. Мохов был ранен, но остался в строю, под его командованием бойцы не только сдержали натиск гитлеровцев, но и отбросили их. Тремя орденами награждена Герой Советского Союза Ирина Николаевна Левченко. Четырьмя — генерал-полковник инженерных войск Н.Алексеев; знаменитый летчик-испытатель, соратник В.Чкалова по рекордным перелетам, Герой Советского Союза генерал-полковник авиации Г.Байдуков, южноуралец из города Орска Ф.Наточкин, кировчанин Л.Шильников. Лаврентий Иванович Шильников известен и тем, что после взятия Берлина он со своими боевыми товарищами сфотографирован в имперской канцелярии у того самого огромного глобуса, на котором Гитлер определял свою захватническую стратегию. Эта фотография была опубликована во многих журналах мира.
Пять орденов Красной Звезды заслужил бывший выпускник Оренбургского военного авиационного училища летчиков, прославленный летчик-испытатель Герой Советского Союза полковник А.Якимов.
Орденом Красной Звезды награждали и воевавших офицеров и солдат союзников, летчиков и моряков союзных конвоев. 22 марта 1944 года за успешное руководство приемкой и отправкой конвоев с вооружением и другими грузами для СССР награды удостоен английский капитан Гай О. Монд. Орденом награждали и иностранных граждан, с риском для жизни спасавших советских воинов. Вспомнить хотя бы случай с Героем Советского Союза летчиком Иваном Хрущевым. Его самолет был сбит над Польшей. Хрущев выбросился из горящей машины с парашютом и оказался в густом лесу, среди болот. Он долго блуждал и совершенно выбился из сил. Однажды истощенному летчику встретился крестьянин Феликс Домбровский. Он отвел Хрущева в надежное укрытие и две недели кормил его. Немцы рыскали поблизости, но укрытия так и не нашли. А через две недели сюда пришли наши войска. 16 марта 1959 года Феликс Домбровский был награжден орденом Красной Звезды.
30 июня 1964 года за мужество и отвагу, проявленные при спасении советских воинов, орденом Красной Звезды были награждены пятеро норвежских граждан, трое из них — посмертно.
Орден венчал и трудовые подвиги людей в годы войны. 2 октября 1943 года орденом награждены ремесленное училище № 1 города Горького и ремесленное училище № 3 Московской области.
С конца 40-х до середины 80-х ордена удостоены более 800 тысяч человек — военнослужащих, милиционеров, дружинников — «за подвиги, совершенные в условиях мирного времени», и саперов — борцов со «ржавой смертью».
25 февраля 1986 года в Москве открылся очередной партийный съезд. Самым молодым делегатом этого съезда был гвардии ефрейтор О.Шерстобитов. Во время работы съезда молодому воину вручили орден Красной Звезды и медаль «За отвагу» — за проявленное мужество и героизм при выполнении интернационального долга в Афганистане.
В те времена не особо афишировали афганские подвиги военных. Но награды на груди бывших воинов-«афганцев» говорят сами за себя...

ПОСЛЕДНИМ по времени указом советской эпохи орденом Красной Звезды был отмечен “за мужество и отвагу, проявленные при выполнении специального задания командования”, мичман В.Л.Разумович. Указ подписан М.С.Горбачевым 24 декабря 1991 года.
Общее число награждений орденом Красной Звезды за все время его существования — 3876742.

Валерий ДУРОВ
Фото В. ССОРИНА
и из фондов Центрального музея ВВ МВД России

Traser

Поиск
Поиск по сайту
Реклама
Мысль
Оружие и законы не уживаются друг с другом.

Плутарх

Реклама

Тритиевые маркеры GlowForce

Самоактивируемая подскетка Trigalight

momentum