TraserH3.ru
Актуально
Реклама

Купить инструменты, мультитулы Leatherman

В продаже
Приглашаем авторов

Краповый берет

Счётчики

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика
ENFORCE TAC

 

        Апрель 2003 года
     
ОРУЖИЕ СПЕЦНАЗА: Малогабаритные пистолеты-пулеметы
     
 
(Окончание. Начало в № 3, 2003 г.)

CТОЛЬ удачное оружие, каким оказался «Скорпион», привлекло к себе большое внимание не только на Западе, но и в нашей стране. У наших малых и малогабаритных пистолетов-пулеметов своя предыстория. В послевоенное время, в связи с переходом Советской армии на новую систему пехотного вооружения и принципиальным отказом от пистолетов-пулеметов после появления автоматов Калашникова, к оружию этого вида длительное время отношение было более чем прохладное. И только с появлением малогабаритного оружия этого класса в СССР провели ряд мероприятий, среди которых была и конкурсная разработка специального образца для разведывательно-диверсионных подразделений под патрон 9х18 мм Макаров. В ней приняли участие советские оружейники Н.Афанасьев, Е.Драгунов и П.Ткачев. Но работа эта не была завершена из-за недостаточной эффективности 9-мм пистолетного патрона на дальностях стрельбы свыше 50 м, что вынудило конструкторов переключить свое внимание на создание нового образца автомата под 5,45-мм патрон.

9-мм пистолет-пулемет “Бизон” (Россия)
9-мм пистолет-пулемет “Бизон” (Россия)
И только новая политическая и экономическая ситуация, сложившаяся после 1991 года, а также вынужденная конверсия оборонной промышленности, совпавшая по времени и месту со значительным сокращением заказов для вооруженных сил, заставили оружейные производства самостоятельно искать новые места для приложения своих сил и интересов, в т.ч. и в производстве столь необходимого нашему государству «полицейского» оружия. Возможность выхода на международный оружейный рынок ускорила создание в России многочисленных конструкций малых и малогабаритных пистолетов-пулеметов, в первую очередь предназначенных для вооружения спецподразделений милиции и внутренних войск МВД РФ. В их числе 9-мм пистолеты-пулеметы КЕДР, «Клин-1», «Клин-2», ПП-90, ПП-93, ОЦ-02 «Кипарис», ОЦ-22, «Бизон», «Каштан» АЕК-919. Остановимся подробнее на некоторых из этих моделей.
В начале 1990-х годов опытный образец пистолета-пулемета системы Е.Драгунова ПП-71 был модернизирован. В его конструкции Михаилом Драгуновым усовершенствованы элементы удержания, проведена технологическая доработка, увеличена надежность и живучесть оружия. С 1993 года новый образец под обозначением КЕДР (конструкция Евгения Драгунова) пошел в серийное производство. Этот пистолет-пулемет хотя во многом и повторяет чешский «Скорпион», в то же время отличается оригинальными конструктивными решениями прицела и ударно-спускового механизма, допускающего возможность ведения одиночного и непрерывного огня и собранного в отдельном агрегатном узле. Для КЕДРа характерен модульный принцип. Автоматика этого оружия работает по принципу использования отдачи свободного затвора. Компоновка — классическая, с расположением магазина перед спусковой скобой. Рукоятка перезаряжания расположена с левой стороны ствольной коробки. Для стабилизации оружия при стрельбе в пистолете-пулемете имеется легкий откидной плечевой упор, хотя его масса и габариты позволяют вести огонь с удержанием одной рукой. Это оружие отличается хорошей кучностью боя как при одиночной, так и при автоматической стрельбе, что обеспечивает гарантированное поражение целей на дальностях ближнего боя (до 100 м). На основе базовой модели конструкторами Ижевского механического завода был разработан ряд модификаций: с глушителем звука — КЕДР ПП-91-01; штурмовой самозарядный пистолет (без приклада) КЕДР ПП-91-02; пистолет-пулемет «Клин», отличающийся от КЕДРа применением нового модернизированного высокоимпульсного патрона 9х18 мм ПММ с увеличенной до 430 м/с начальной скоростью (на дальностях до 20 м пуля патрона ПММ пробивает стальной лист толщиной 3 мм); «Клин-2», сконструированный по схеме «Узи». Большинство моделей КЕДР/«Клин» имеют возможность крепления лазерных целеуказателей.
9-мм пистолет-пулемет ПП-93 (Россия) 9-мм пистолет-пулемет ПП-93 (Россия)
9-мм пистолет-пулемет ПП-93 (Россия)

Тульские оружейники предложили органам МВД оригинальную модель малогабаритного пистолета-пулемета, известного как ПП-90. Это оружие копирует пистолет-пулемет скрытого ношения Folding SMG, предложенный американской фирмой ARES для полиции и телохранителей. В сложенном виде он представляет собой прямоугольную коробку размером 262х84 мм, которую можно спрятать куда угодно. Оружие состоит из двух металлических прямоугольных блоков, связанных шарнирно между собой. При раскладывании кожух приклада специальными упорами откидывается на 180 градусов от ствольной коробки со стволом и частями ударно-спускового механизма, и вниз — пистолетная рукоятка, служащая одновременно и приемником магазина. Воспользовавшись столь необычной идеей, конструкторы КБ Прибростроения создали в 1990 году свою модель аналогичного оружия, но под штатный советский пистолетный патрон 9 мм Макаров. Автоматика ПП-90 работает по принципу использования отдачи свободного затвора, причем выстрел происходит с «выката». Наряду со сравнительно большим ходом затвора это обеспечивает безударную работу автоматики и, в свою очередь, повышение кучности боя. Все модификации ПП-90 имеют возможность крепления на стволе приборов для бесшумно-беспламенной стрельбы. На приведение ПП-90 в боевое положение опытный стрелок затрачивает 2-3 сек., но при этом приходится действовать обеими руками, что намного снижает ценность этого оружия в реальной стрессовой ситуации, когда дорого каждое мгновение. То же самое можно сказать и о перезаряжании ПП-90. Конструкторы учли замечания профессионалов, и вскоре появилась упрощенная модель этого пистолета-пулемета, известная как ПП-93. Этот образец уже не имеет раскладывающихся частей, а к его особенностям можно отнести наличие крепления для оптического прицела и глушителя, т.е. из «оружия скрытого ношения» он превратился в тривиальный малогабаритный пистолет-пулемет, не обладающий по сравнению с другими образцами ни оригинальными особенностями, ни лучшими тактико-техническими характеристиками.
К наиболее оригинальным компактным образцам автоматического оружия отечественной разработки последних лет можно отнести уникальный 9-мм малогабаритный автомат «Вихрь», а также 9-мм автомат 9-А-91. Хотя их автоматика работает по принципу отвода пороховых газов из канала ствола и созданы они под 9-мм специальные автоматные патроны СП-5(СП-6), первоначально это оружие в официальных документах фигурировало в качестве пистолетов-пулеметов. К классу малогабаритных пистолетов-пулеметов его можно отнести только с очень большой натяжкой — из-за его малых габаритов.
В 1989-1991 годах конструкторы ЦНИИТОЧМАШ А.Борисов, В.Левченко и А.Тышлыков создали на базе автомата АС один из наиболее удачных малогабаритных образцов автоматического оружия — 9-мм автомат РГ-051. Основным отличием нового автомата, помимо малых габаритов, является отсутствие прибора бесшумно-беспламенной стрельбы, что повлияло на некоторые изменения в конструкции ствола и газоотводной системы. В процессе длительной отработки РГ-051, носившего также условное обозначение «малогабаритный автомат «Вихрь», к 1994 году климовским конструкторам удалось сделать простое, надежное в эксплуатации и очень эффективное оружие, предназначенное для поражения противника в индивидуальных защитных средствах или находящегося в транспортных средствах на расстоянии до 200 м. После полутора лет опытной эксплуатации автомата «Вихрь» в ФСБ и других силовых ведомствах российские органы безопасности приняли его на вооружение под индексом СР-3.
9-мм малогабаритный автомат 9А-91 (Россия)
9-мм малогабаритный автомат 9А-91 (Россия)
9-мм пистолет-пулемет ПП-71 КЕДР (СССР) 9-мм пистолет-пулемет ПП-90 (в собранном виде) (СССР)
9-мм пистолет-пулемет ПП-71 КЕДР (СССР) 9-мм пистолет-пулемет ПП-90 (в собранном виде) (СССР)

Использование 9-мм автоматных патронов СП-5/ СП-6, а также их более простого и дешевого варианта ПАБ-9 позволило «Вихрю» добиться отличных показателей. Так, при стрельбе бронебойным патроном СП-6 на расстояние 100 м обеспечивается 100-процентное пробивание бронежилетов с двумя титановыми пластинами толщиной 1,4 мм и 30 слоями кевлара/ТСВМ или же стального листа толщиной 6 мм с сохранением запреградного убойного действия. При своей малогабаритности это оружие стало в настоящее время наиболее мощным и эффективным в своем классе при стрельбе на короткие дистанции.
9-мм малогабаритный автомат СР-3 “Вихрь” (Россия)
9-мм малогабаритный автомат СР-3 “Вихрь” (Россия)
Автомат СР-3 «Вихрь» состоит на вооружении только подразделений специального назначения ФСБ, СВР и ГУО, в то время как снайперская винтовка ВСС и автомат АС широко используют спецподразделения органов государственной безопасности и внутренних дел, а также армейские части и подразделения специального назначения.
Тульские оружейники начали работать над альтернативным вариантом малогабаритного автомата СР-3 «Вихрь» — автоматом 9А-91 — также в конце 1980-х годов. Перед ними стояла задача создать мощное малогабаритное оружие для органов внутренних дел, которое могло бы с успехом заменить как 7,62-мм автоматы АКМ/АКМС, так и 5,45-мм автоматы Калашникова АК 74/АКС 74/АКС 74У. Это оружие создавали под специальные 9-мм автоматные патроны СП-5 и СП-6. Уже в 1992 году новый автомат был представлен широкой публике.
9-мм пистолет-пулемет АЕК-919К “Каштан”
9-мм пистолет-пулемет АЕК-919К “Каштан”

Автомат 9А-91 является личным оружием нападения и защиты и предназначен для поражения целей как одиночным, так и автоматическим огнем по защищенной живой силе противника, а также по небронированной технике.
Поскольку автомат 9-А91 поступил на вооружение органов внутренних дел, то перед руководством МВД стала важная проблема: снабжение боеприпасами для этого оружия. Поскольку специальные 9-мм автоматные патроны СП-5 и СП-6 из-за используемых в них специальных сортов стали и металлов оказались чрезвычайно дорогостоящими, требовалось создание более дешевого боеприпаса. Вскоре такой патрон был создан — ПАБ-9, с использованием термоупрочненного стального сердечника. Пуля патрона ПАБ-9 обеспечивает поражение живой силы противника в индивидуальных средствах защиты III класса, и на дальности до 100 м гарантированно может пробить 8-мм стальной лист.
9-мм пистолет-пулемет ПП-90 (в комплекте) (СССР)
9-мм пистолет-пулемет ПП-90 (в комплекте) (СССР)

В 1995 году тульские оружейники выпустили модернизированный вариант автомата 9А-91, на котором возможна установка прибора для бесшумно-беспламенной стрельбы, оптического прицела ПСО-1-1 или ночных прицелов НСПУ-3, адаптированных под баллистику патронов СП-5, СП-6 и ПАБ-9, а также лазерного целеуказателя ЦЛ-03. Эффективный глушитель позволил существенно снизить уровень звука во время выстрела и полностью исключить вспышку дульного пламени, что обеспечивает скрытность стрельбы по целям на удалении до 400 м.
В середине 1990-х годов появился еще один вариант этого оружия, получивший название ВСК — винтовочный снайперский комплекс. Он представляет собой автомат 9А-91 выпуска 1995 года с новым пластмассо-металлическим прикладом рамочного типа. Новое оружие поступило на вооружение спецподразделений внутренних войск и органов внутренних дел. Оно предназначается для поражения целей снайперским огнем в условиях, требующих ведения бесшумно-беспламенной стрельбы по защищенной живой силе противника, а также по небронированной технике. Снайперский комплекс ВСК-94 комплектуется 7-кратным коллиматорным прицелом ПКС-07, а также прицелом ночного видения ПКН-3. Так же как и ВСС, ВСК-94 можно разобрать в считанные секунды на три части и упаковать для скрытой переноски в чемоданчике типа «дипломат».
В отличие от многих современных автоматов, СР-3 «Вихрь» и 9А-91 предназначены для поражения живых целей, защищенных бронежилетами IV-V уровней защиты, а также небронированной техники на дальностях до 150 м. Подобной пробиваемостью обладают сегодня только снайперские винтовки и пулеметы, рассчитанные на использование винтовочных патронов с бронебойной пулей.
В середине 1990-х годов российские конструкторы из ЦИИТОЧМАШа начали работы над комплексом, включавшим в себя 9-мм пистолет СР-1 «Вектор», 9-мм пистолет-пулемет СР-2 «Вереск» и 9х21 патроны: СП-10 с пулей со специальным стальным сердечником повышенной бронепробиваемости, СП-11 с малорикошетирующей пулей со свинцовым сердечником, СП-12 с экспансивной пулей повышенного останавливающего действия и СП-13 с трассирующей пулей. В конце 1990-х годов это оружие было принято на вооружение ФСБ и СВР.
Учитывая, что практически весь личный состав Вооруженных сил и правоохранительных органов, принимающий участие в боевых действиях в современных войнах, военных конфликтах низкой интенсивности или специальных полицейских операциях, оснащен индивидуальными средствами защиты — бронежилетами пяти, а по российской классификации шести уровней защиты, можно смело предположить: будущее именно за оружием подобного типа. А именно: автоматическим (с возможностью выбора вида огня), малогабаритным, рассчитанным на стрельбу патронами с высокой пробиваемостью. Это будет оружие типа «Вихря» или СР-2 «Вереска», т.е. нового комплекса «оружие-боеприпас». Или же оружейники должны будут совершенствовать уже не столько само оружие, сколько боеприпасы к нему. Иначе современные пистолеты-пулеметы практически всех классов с достаточно маломощными пистолетными патронами могут оказаться бесполезными пугачами перед хорошо защищенным противником. Никакие ультрасовременные достижения в оружейной технике (скорострельность, повышенная дальность и точность стрельбы) не будут достаточно эффективны для надежного поражения противника, если это оружие не получит боеприпасов соответствующей мощности и пробиваемости.

Сергей МОНЕТЧИКОВ
Фото из архива автора

Traser

Поиск
Поиск по сайту
Реклама
Мысль
Кто предупрежден, тот вооружен.

Народная мудрость

Реклама

Самоактивируемая подскетка Trigalight

Соцсети

Братишка facebook

Братишка вконтакте

momentum