TraserH3.ru
Актуально
Реклама

Купить инструменты, мультитулы Leatherman

В продаже
Приглашаем авторов

Краповый берет

Счётчики

Яндекс.Метрика

Военное время

 

        Апрель 2004 года
     
Первые шаги "Барса"
     
  Все изменилось, когда в начале 2002 года были изданы постановления правительства об усилении мер безопасности на важных государственных объектах. И забытое в течение долгих десяти лет подразделение было востребовано. Приказы министра, главкома предписывали командованию соответствующих соединений и частей принять все меры к предотвращению возможных терактов. А приказы, как известно, надо выполнять…
Такова вкратце судьба воссозданного взвода спецназа. Его главная задача — воспрепятствование проникновению на объект возможных диверсионно-разведывательных и террористических групп.
Сформировать новое-старое подразделение было поручено начальнику разведки полка капитану Руслану Гарифулину — достаточно опытному офицеру, "краповику", участнику боевых действий. Заручившись поддержкой командира полка и его заместителей, он приступил к работе. Через несколько месяцев взвод стал другим. Через профотбор, пот, кровь и даже слезы (зачастую радости) удалось набрать около двадцати пяти человек, желающих носить гордое имя спецназовца. Привлекли также контрактников, имеющих боевой опыт, в основном разведчиков из того же оперативного полка. Не забыли и про прапорщиков-инструкторов — командиров штурмовых групп. На их должности взяли тоже людей проверенных, бывших спецназовцев из ГРУ и пограничных войск. Практически все они в той или иной мере владели всеми полагающимися спецназу навыками и умениями, не слабы были и в видах рукопашного боя. Например, прапорщик Дмитрий Ротэрмаль в 2002 году выиграл чемпионат по рукопашному бою памяти генерала армии Василия Маргелова, а в прошлом году занял призовое место на чемпионате внутренних войск. Вскоре появился и новый командир взвода — выпускник Новосибирского военного института старший лейтенант Максим Сапрыкин. В общем, так или иначе, собрался вполне нормальный коллектив единомышленников, который мог, а самое главное — хотел заниматься спецназовским делом. Спустя еще некоторое время на совете утвердили название подразделения — "Барс" и проект нарукавного шеврона. Сейчас необходимые для этого документы находятся на утверждении в главке внутренних войск.
И началась боевая учеба. Со всеми ее атрибутами и требованиями. Натаскивают молодое пополнение и утром, и днем, и вечером. Например, прежде чем пострелять, соверши десятикилометровый марш-бросок до стрельбища. В полной боевой. Помимо этого — длительные полевые выходы в тайгу, также в полном снаряжении, с обязательной отработкой вводных. Физической подготовке и рукопашному бою уделяют здесь немало внимания, об этом, наверное, и говорить даже не стоит.
Условия учебно-материальной базы, конечно, оставляют желать лучшего, но кое-что уже создано: тренажерный зал, класс методической подготовки. Есть и штурмовой городок, где "барсы" отрабатывают высотную подготовку. Решается вопрос о выделении взводу нескольких автобусов для отработки штурма (на случай, если доведется освобождать заложников). Не остается без внимания и вопрос оснащения необходимой экипировкой — "масками", радиостанциями, спецоружием и спецформой.
Как говорят сами офицеры и прапорщики, до настоящего подразделения спецназа им еще далеко, но первые шаги "Барс" уже сделал…

Виктор БОЛТИКОВ

Traser

Поиск
Поиск по сайту
Реклама
Мысль
Я не в обиде, когда рядовой забывает отдать мне честь; но он никогда не должен забывать отдать честь лейтенанту.

Джон Першинг, американский генерал

Реклама

Тритиевые маркеры GlowForce

Самоактивируемая подскетка Trigalight

momentum