TraserH3.ru
Актуально
Реклама

Купить инструменты, мультитулы Leatherman

В продаже
Приглашаем авторов

Краповый берет

Счётчики

Яндекс.Метрика

Enforce Tac

 

        Октябрь 2004 года
     
СПЕЦНАЗ ЗАРУБЕЖЬЯ: "Кобра" на страже
     
  ПОСЛЕ мюнхенских событий в Австрии было принято решение о создании к 1 мая 1973 года антитеррористической группы "Gendarmeriekom-mando Bad Voslau ". К указанному сроку группа была создана. Первым командиром стал Йоханес Пехтер.
Однако показать свои способности в первых операциях группа не смогла. Через несколько дней после формирования спецназовцев вызвали на освобождение заложников. Но к их приезду преступник уже застрелил двух гражданских, нескольких полицейских и себя самого. Осенью 1973 года палестинские террористы захватили в Мерхеге поезд с еврейскими эмигрантами из Советского Союза. Но и в этот раз группа не вступила в действие. Было достигнуто политическое решение — захватчики отпустили заложников и беспрепятственно покинули Австрию.
Однако все эти события стали поводом для увеличения группы до 100 человек. Ее перевели из Бад Вослау в замок Шонау.
В 1974 году группу снова реформируют. Теперь основная задача спецназовцев — сопровождение еврейских эмигрантов из Советского Союза от границы до Вены. Штат сократили до 32 человек.
Во второй половине 70-х годов в Австрии произошли несколько терактов, в корне изменивших отношение к группе. На конференции премьер-министров стран — членов ОПЕК террористы во главе с Ильичем Рамиресом Санчесом захватили заложников. Им удалось покинуть Австрию с одним из заложников. Другая террористическая организация захватила в заложники предпринимателя Вальтера Пальмера и отпустила его только после получения выкупа в 30 миллионов шиллингов.
Все эти события и события "немецкой осени" в Германии привели к тому, что осенью 1977 года по предложению министра внутренних дел Австрии Эрвина Бланка было принято решение о создании к 1 января 1978 года на базе "Gendarmeriebegleitkommando Wien" новой антитеррористической группы "Gendarmerieeinsatzkommando". Эта дата считается днём рождения группы, хотя сформирована она была только к 1 апреля 1978 года. Спецназовцы подчинялась непосредственно генеральному директору по защите общественного порядка при Министерстве внутренних дел Австрии.
С 1981 года группа обеспечивает безопасность канцлера Австрии и сопровождает самолёты, вылетающие из Австрии.
В 1992 году "Кобра" переезжает в новую, специально для неё спланированную и построенную резиденцию в Винер Нойштадт в 25 километрах от Вены.
В результате реформы к 1 июля 2002 года на основе "Gendarmerieeinsatzkommando" а также 14 МЕК (Mobile Einsatzkommando) полиции и 8 SЕК (Sondereinsatzkommando) жандармерии была создана новая группа антитеррора "Einsatzkommando Cobra". Численность увеличилась со 186 до 336 человек. Теперь "Кобра" подчиняется непосредственно министру внутренних дел Австрии. В результате удалось преодолеть проблемы, которые раньше возникали между полицией и жандармерией. Обучение сотрудников стало соответствовать общим (достаточно высоким) стандартам. Группа может быстрее и эффективнее реагировать на любые события, требующие её применения. Кроме операций с высокой степенью риска, "Кобра" занимается теперь и операциями со средней степенью риска.
К 2005 году планируется объединение с элитной группой полиции WEGA (Wiener Einsatzgruppe Alarmabteilung), которая сейчас отвечает за операции со средней степенью риска в районе Вены.
Девиз группы — "Меч правосудия"
Среди задач, поставленных перед "Коброй", основные — борьба с терроризмом и организованной преступностью, освобождение заложников, аресты, связанные с большим риском, борьба с похищениями людей. Спецназовцы занимаются защитой и охраной важных персон, сопровождают самолёты, участвуют в программе по защите свидетелей, обеспечивают охрану австрийских представительств за границей. Кроме этого, на "Кобру" возложили обязанности по предотвращению взрывов общественных зданий, предупреждению политических убийств, охране резиденции федерального канцлера и других правительственных учреждений. Сотрудники группы обеспечивают физическую безопасность канцлера и членов правительства во время поездок по стране, а также иностранных государственных деятелей, прибывших в Австрию по приглашению правительства. Столичный аэропорт Вена-Швекат также находится под контролем сотрудников "Кобры".
С 2002 года сотрудником группы может стать любой служащий полиции и жандармерии (до 2002 года только сотрудники жандармерии), соответствующий условиям поступления и прошедший установленный тест. Основные условия поступления — законченное образование, возраст не моложе 20 лет, отсутствие судимостей и дисциплинарных взысканий, способность переносить высокие физические и психологические нагрузки.
Отбор производится в течение 3 дней. За это время кандидаты проходят медицинское обследование, проверку огневой подготовки и годности к полётам, психологическое и спортивное тестирование, личное собеседование
Одно из самых важных мест в программе отбора кандидатов занимают психологические тесты, с помощью которых врачи определяют личные качества кандидата, социальный облик, реакции, общий уровень интеллекта, точность и темп мышления, логику, способность абстрактно мыслить, культуру речи, быстроту и надежность оптического восприятия, отношение к работе, активность и соразмерность в рабочих ситуациях, реакции на оптические и акустические раздражители.
Основанием для негативной оценки комиссии служат и личные качества: неуверенность в себе, внутреннее волнение, напряженность, излишняя подозрительность, неумение расположить к себе собеседника, негативное восприятие мира.
За всю историю только одна женщина смогла пройти отбор, она продолжает служить в группе.
С теми, кто прошел отбор, заключается договор о приёме в группу сроком на 2,5 года (6 месяцев — обучение, 2 года — служба). Каждые два года договор может продлеваться.
Все сотрудники группы ежемесячно проходят тесты. Тест включает преодоление полосы препятствий в полной экипировке, он проводится в любую погоду. Не прошедшие испытаний два раза подряд к концу полугодия заменяются новыми сотрудниками.
Исключением являются руководящий и технический персонал.
Кандидаты, прошедшие отбор, проходят 6-месячную подготовку в учебном центре группы. В курс обучения входят огневая и физическая подготовка, обучение боевым искусствам, специальная подготовка по борьбе с демонстрантами, горная подготовка и техника работы с канатами. Все сотрудники должны уметь водить автомобиль, знать английский язык, владеть основами вертолетной подготовки. Спецназовцы изучают правовые основы применения оружия, полицейское право иностранных государств. Особая роль в обучении отведена тактике спецопераций.
Сотрудники проходят специализированную подготовку по многим специальностям: аквалангисты — боевые пловцы, десантники, снайперы, специалисты по взрывчатым веществам, собаководы, воздушные спасатели, водители, технические специалисты.
Спецназовцы регулярно обмениваются опытом с ГСГ-9, швейцарскими группами. Команда "Кобры" принимает участие в чемпионатах спецгрупп, которые проводятся по инициативе немецкой группы ГСГ-9 в Германии с 1983 года. До 1995 года они проводились каждые 2 года. С 1995-го — каждые 4 года. Соревнования проводятся по программе специального десятиборья среди команд по 6 человек. В чемпионате 2003 года принимали участие 45 команд. На последнем чемпионате спецгрупп в июне 2003 года команда “Кобры” заняла 1-е место, опередив команды Италии и Ирландии.

ГРУППА состоит из 4 отделений: кадры и обеспечение, оперативное отделение, отделение по обучению новых сотрудников и техническое отделение, которое отвечает за техническое обеспечение операций, наблюдение и связь.
Группа делится на 4 оперативные подгруппы — "Восток", "Центр", "Запад" и "Юг". На данный момент в "Кобре" насчитывается 366 сотрудников.
Расположения выбраны так, чтобы расстояние до любого населённого пункта не превышало 100 километров. Группа может достигнуть любой населённый пункт не более чем за 70 минут.
С 2004 года командует "Коброй" майор Бернхард Трайбенрайф. Новому командиру 38 лет. Девять из них он служит в группе. А до этого — в горноальпийской группе жандармерии и группе специалистов по взрывчатым веществам. Он возглавлял отряд, осуществлявший доставку новой валюты (евро) в банки Австрии. Бернхард Трайбенрайф — выпускник 187-го курса академии ФБР и курсов ФБР "Management for Law-Enforcement".

НОВОЕ расположение группы под Веной было специально спланировано и построено для "Кобры", в новую штаб-картиру она переехала 26 октября 1992 года. Вокруг расположения — двойной ряд ограждения с электронной защитой от проникновения и прослушивания.
На территории находятся административное здание, жилой блок, учебный центр, стадион, тренировочная вышка, бассейн, тир (для треннировки на дальность до 600 метров), ангар для вертолётов и место для посадки вертолётов, гараж для автомобилей, полоса препятствий длиной 500 метров.
В распоряжении группы богатый автопарк. Спецназовцы используют радиофицированные легковые автомобили "мерседес", “БМВ” 5-й и 7-й серии и “Ауди”, несколько "неприметных" автомобилей, используемых для наблюдения, а также микроавтобусы для перевозки личного состава, мобильные автомастерские, бронированный спецавтомобиль повышенной проходимости Puch G (на базе “мерседеса” G-Класса), спецавтомобиль на базе Chevrolet Blazer, грузовики, мотоциклы, катер " Bombard Explorer" с 90-сильным мотором, вертолёты "Ecureuil AS 355 N" и "Augusta-Bell 212". Медицинская группа имеет в своем распоряжении специальный автомобиль, оборудованный новейшей аппаратурой. В любое время и по первому требованию в распоряжение подразделения могут быть переданы вертолеты и самолеты (Pilatus PC-7, S-70A-42 Black Hawk и C-130 Hercules) находящейся рядом части ВВС. Один раз в неделю группе предоставляется для тренировок гражданский самолёт местной авиакомпании.
Персонал боевых взводов оснащен бронежилетами из керамических пластин. Подразделение работает в черных масках, а также в предохраняющих лицо от ожогов противогазах и титановых шлемах.

ПРИ ОТБОРЕ вооружения предпочтение, при прочих равных условиях, отдаётся продукции австрийских фирм.
Стандартное вооружение сотрудника группы: штурмовая винтовка калибра 5,56-мм австрийской фирмы Steyr и пистолет Glock-17 калибра 9-мм. Снайперы используют снайперскую винтовку SSG-69 фирмы Steyr.
Кроме того на вооружении группы находятся:
Glock-18 (версия Glock-17, способная вести автоматический огонь), Glock-19 (укороченная версия Glock-17); Steyr TMP; Prazisionsschutzengewehr Steyr CISM 300; Franchi SPAS 12; Remington 870; Heckler & Koch MP 5 (verschiedene Versionen); Heckler & Koch M 512; Heckler & Koch MZP 1; MP 88; PGM Hecate und Hecate II; Blaser R 93; Smith & Wesson M 36; AK-47; Uzi; M16 (Carabine M4); MP vz 61 Scorpion; Accuracy Systems AWM-F; Manurhin MR 73; Steyr MP 69; Steyr SSP; Glock 26; Glock 17T (тренировочный).

ДАННЫЕ об операциях группы очень редко становятся достоянием общественности. За первые полгода после реорганизации с 1 июля по 31 декабря 2002 года группа провела 157 задержаний, 60 обысков, 461 сопровождение самолёта.
После терактов 11 сентября 2001 программа сопровождения самолётов (кодовое название "Тигр") была расширена. Сотрудники группы, которые занимаются этим с 1981 года, обучают иностранных специалистов, в том числе американских Sky-Marshal. Ежедневно спецназовцы сопровождают 6 рейсов. Выбор рейсов производится на основе шкалы риска, составляемой по оперативным данным. Два раза сотрудникам “Кобры” пришлось применить свои навыки. Так, в 1996 году спецназовцы предотвратили угон российского самолёта. Все сотрудники, участвовавшие в операции, были награждены российскими наградами.
14 ноября 1996 года в тюрьме Грац-Карлау трое преступников, приговорённых к длительным срокам заключения, захватили в заложники трёх женщин, работавших в столовой. К спинам заложников были прикреплены пакеты с легковоспламеняющимся веществом. Угрожая сжечь заложников, преступники потребовали предоставить им вертолёт и 8 миллионов шиллингов. При передаче денег в 20.00 была проведена операция захвата. В 20.02 преступники были обезврежены, заложники освобождены.
За всю историю группы ни один сотрудник не погиб.
В настоящее время группа готовится к председательству Австрии в ЕС в 2006 году, а также чемпионату Европы по футболу в Австрии и Швейцарии в 2008 году.

Александр Кунстманн
Под редакцией Сергея Козлова

Traser

Поиск
Поиск по сайту
Реклама
Мысль
Стратегические просчеты не могут быть компенсированы тактическими средствами.

Карл Клаузевиц

Реклама

Тритиевые маркеры GlowForce

Самоактивируемая подскетка Trigalight

momentum