TraserH3.ru
Актуально
Реклама

Купить инструменты, мультитулы Leatherman

В продаже
Приглашаем авторов

Краповый берет

Счётчики

Яндекс.Метрика

Военное время

 

        Октябрь 2004 года
     
НАГРАДЫ: Как создавали орден Сталина
     
  Высшая степень отличия — звание Героя Советского Союза — установлено постановлением ЦИК СССР 16 апреля 1934 года. Удостоенный звания Героя получал особую Грамоту, а также награждался высшим орденом СССР — орденом Ленина. Но особого знака отличия на одежде этим постановлением не предусматривалось. Медаль "Золотая Звезда" как знак этого звания учреждена 1 августа 1939 года.
Сразу после учреждения звания Героя Советского Союза отсутствие особых внешних знаков для получивших его привело к тому, что появились предложения ввести специальные знаки для Героев. Так, 20 октября 1938 года на имя "всесоюзного старосты" Михаила Ивановича Калинина пришло пространное письмо от москвича А. Андреева, в котором автор предлагал рисунок и описание новой награды. Мотивом, побудившем автора написать письмо, стало, по его словам, отсутствие у Героя "отличительного визуального признака от других обладателей ордена Ленина, что лишает окружающих сознания гордости сыном матери-Родины".
Основой проекта Андреева стало изображение знака ордена Ленина. Вот как сам автор описывает элементы предложенного им рисунка будущей награды. "В идею художественного оформления ордена мною положен орден Ленина как основа звания Героя СССР. Орден Ленина покоится на эмблеме Красной армии — Красной Звезде, которая в свою очередь лежит на фоне всепобедного Красного знамени СССР, являющегося символом победы социализма в стране Советов. В нижнем правом углу на знамени покоится эмблема союза рабочих и крестьян — серп и молот, чем и заканчивается основная компановка ордена. Героика на ордене выражена ветвью пальмы, положенной ниже ордена Ленина, ветвь символизирует собой первенство и особую заслугу. С левой стороны помещена ветвь — компановка части венка из дубовых и лавровых листьев и колоса пшеницы, характеризующей отвагу, смелость, силу и мощь как победителя, так и всего народа, колос пшеницы характеризует мирную созидательную работу народов СССР. Под орденом Ленина накрест положены два меча, характеризующие воинскую доблесть… Ордена могут быть нескольких классов-степеней… В наивысший разряд ордена я предлагал бы ввести в медальон ордена также барельеф т. Сталина… Т.е. высшая награда Герою из Героев СССР — орден Ленина — Сталина".
В это же время на имя Калинина пришло другое письмо от В. Малеева, в котором он также предлагает изменить высшую советскую награду. Его проект в целом повторяет композицию знака ордена Ленина, только в центральном медальоне вместо одного портрета он предлагает поместить два — Ленина и Сталина.
Машина, как говорится, была запущена. В дальнейшем это двойное изображение появилось во время Великой Отечественной войны на медали "Партизану Отечественной войны" 1-й и 2-й степени (1945 год) и позднее, в 1948 году, — на медали "30 лет Советской Армии и Флота".
Парный портрет вождей мы видим также на одном из вариантов будущего ордена "Победа", который Сталин не утвердил.
Одновременно разработчиками наград делаются попытки, не обязательно сознательные, вытеснить изображения Ленина с отечественных наградных знаков. Так, на пробном варианте будущего ордена Славы помещен профиль Сталина, также не утвержденный самим вождем.
И все же на трех медалях военного времени — "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.", "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг." и "За победу над Японией" портрет Сталина появился.
Вскоре после окончания войны, 22 июня 1945 года, в Политбюро ЦК ВКП (б) поступило предложение, подписанное пятью советскими государственными и военными деятелями — В. Молотовым, Л. Берия, Т. Маленковым, К. Ворошиловым, А. Микояном. Они внесли на рассмотрение Политбюро предложения о награждении Сталина орденом "Победа", о присвоении ему звания Героя Советского Союза, об учреждении ордена Сталина, сооружении сталинской арки Победы при въезде в Москву со стороны Минска. Из четырех пунктов были реализованы лишь два первых. Характерно, что в левом верхнем углу этого документа карандашом имеется пометка: "Мой архив. И. Сталин".
Ворошилов, Молотов, Сталин и Ежов на канале Москва-Волга, 1937 год
Ворошилов, Молотов, Сталин и Ежов на канале Москва-Волга, 1937 год
В 1949 году, в связи с 70-летием И. Сталина, снова возник вопрос об учреждении ордена, и были изготовлены его пробные образцы. В отделе нумизматики Русского музея в Санкт-Петербурге хранится увеличенная гипсовая модель ордена Сталина работы главного художника Ленинградского монетного двора Н. Соколова — точная копия знака ордена Ленина, за исключением портрета, который заменен сталинским.
Автору известны также 12 вариантов этой награды в металле (всего их было 13), не считая проектных рисунков, оставшихся лишь на бумаге. В центре лицевой стороны всех образцовых экземпляров — портрет Сталина, вписанный в круг, в ромб или пятиконечную звезду. Проект остановился на стадии изготовления образцов, хотя уже был подготовлен текст Указа Президиума Верховного Совета СССР об учреждении ордена Сталина и разработан Статут награды. В проекте указа говорилось:
"В ознаменование 70-летия со дня рождения Иосифа Виссарионовича Сталина и принимая во внимание его исключительные заслуги перед советским народом в деле создания и укрепления Советского государства, строительстве коммунистического общества в СССР и обеспечении исторических побед советского народа в Великой Отечественной войне, учредить орден СТАЛИНА для награждения работников промышленности, техники, культуры и искусства, а также военнослужащих Советской Армии и Флота, за особые заслуги, проявленные в борьбе за достижение мощного подъема народного хозяйства в СССР, дальнейшего роста культуры и повышения материального благосостояния народных масс и обеспечение внешней безопасности Советского государства".

Но этот проект так и не был реализован. Рассказывают, когда опытный образец ордена принесли генералиссимусу на утверждение, он, внимательно рассмотрев проект и не сделав никаких замечаний, сказал:
— Сейчас не надо. А когда умру, делайте, что хотите.
Вскоре после смерти Сталина в марте 1953 года снова возник вопрос о награде его имени, и опять были изготовлены лишь пробные образцы, из которых автору известны два.
За основу проекта принят один из вариантов образцовых знаков 1949 года, где портрет, вписанный в круг, положен на пятиконечную звезду, которая, в свою очередь, положена на золотой венок из дубовых и лавровых ветвей. Между лучами звезды — золотое сияние. По кругу надпись: "Генералиссимус СССР Сталин".
Черчилль, Рузвельт и Сталин в дни работы Крымской конференции, 1945 год
Черчилль, Рузвельт и Сталин в дни работы Крымской конференции, 1945 год
Документов 1953 года по работе над этим проектом мы не знаем. Нам известны лишь две справки, составленные на Ленинградском монетном дворе позднее, в 1978 году. Документы были составлены работниками ЛМД в связи с необходимостью экспертизы при передаче экземпляра этой награды из частной коллекции в государственное собрание. Здесь указаны авторы рисунка и модели в пластилине, дано описание изготовленных образцов.
Известно одно, в случае утверждения награды, знаки изготавливались бы из золота и платины. Это была последняя, также не осуществленная, попытка учредить орден Сталина.

Валерий ДУРОВ
Фото Владимира БОЙКО

Traser

Поиск
Поиск по сайту
Реклама
Мысль
Реклама

Тритиевые маркеры GlowForce

Самоактивируемая подскетка Trigalight

momentum