TraserH3.ru
Актуально
Реклама

Купить инструменты, мультитулы Leatherman

В продаже
Приглашаем авторов

Краповый берет

Счётчики

Яндекс.Метрика

Военное время

 

        Март 2005 года
     
СПЕЦИАЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ: Маалот. За 30 лет до Беслана
     
  Весь мир с замиранием сердца следил за трагическими событиями в Беслане. Горе и страдания детей в маленьком осетинском городке никого не оставили равнодушным. Но было одно место, где эти страшные кадры воскресили, казалось, утихшую боль…

ЭКСКУРСИЯ В АД

ВЕЧЕРОМ 13 мая 1974 года тремя террористами из Народного демократического фронта освобождения Палестины на одной из автотрасс у границы Израиля была расстреляна машина с местными жителями. Как выяснилось позже, бандитами руководил некий Зияд Камаль Хасан Рахим, ранее уже имевший неприятности с израильской полицией. И хотя военные и полицейские всю ночь прочесывали местность, задержать боевиков не удалось. Между тем в ночь с 14 на 15 мая в городе Маалот бандитами была убита в своем доме супружеская пара и их четырехлетний сын. В ту же ночь террористы появились возле школы Натив Меир…
Государственная религиозная школа города Цфат ежегодно устраивала для своих учеников старших классов традиционную экскурсию в Западную Галилею. Вот и 14 мая 1974 года не стало исключением. Экскурсанты выехали утром и уже к вечеру добрались до Маалота. Зная о теракте у границы Израиля, руководство школы перед отправкой детей поинтересовалось у полиции, не стоит ли отложить поездку. Однако получило ответ, что делать это необязательно, необходимо лишь передвигаться на автобусах исключительно по центральным дорогам. На ночлег дети из Цфата расположились в маалотской школе Натив Меир. Мальчики заняли коридор второго этажа, девочки разместились на третьем.
Первым с террористами столкнулся один из учителей, заночевавший в автобусе. Избив его и угрожая ему оружием, злоумышленники велели провести их в школу. После чего они разделились. Один остался около дверей, другой принялся сгонять мальчиков в конец коридора, третий — приказал девочкам спускаться на второй этаж. В школе началась паника. Окрики террористов, плач детей, мольбы взрослых. Нескольким ученикам и преподавателям удалось, воспользовавшись сумятицей, выпрыгнуть в окно. И хотя бандиты открыли огонь, эти 17 счастливчиков спаслись. Но в руках арабских боевиков оставались 89 человек, 85 из которых были дети в возрасте от 15 до 17 лет.
После этого террористы приступили к минированию помещения. Всех заложников согнали в один класс, приказав придвинуть всю мебель к стенам и сесть на пол. По периметру установили соединенные между собой взрывные устройства. Позже полиция установит, что террористы имели около восьми килограммов взрывчатого вещества.

"ОНИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО УБЬЮТ НАС…"

УЖЕ К ПЯТИ часам утра к школе были стянуты полиция и военные, в том числе бойцы спецназа "Сайрет Маткаль". О случившемся немедленно проинформировали премьер-министра Израиля Голду Меир. Поначалу боевики вели себя очень агрессивно. При любой попытке приблизиться к школе открывали огонь из окон. О переговорах не могло быть и речи. Однако вскоре они все-таки передали ультиматум, в котором требовали освободить и переправить в Сирию 20 заключенных арабских боевиков. После чего в Сирию направятся и сами террористы с заложниками и там уже всех захваченных детей и их преподавателей отпустят. Ответ бандиты должны были получить не позднее 18 часов 15 мая. Они также наотрез отказались принимать воду и продукты питания для заложников.
Мнения по выходу из сложившейся ситуации у руководителей операции по спасению детей разделились. Так, например, министр обороны Моше Даян склонялся к силовому решению проблемы. Более того, он даже отдал приказ о подготовке штурма здания школы. Но начальник генерального штаба Мордехай Гур считал, что необходимо продолжать переговоры. По его мнению только так можно было сохранить детям жизнь. Последнее слово оставалось за Голдой Меир. После долгих раздумий она поддержала главу генштаба, и переговоры продолжились.
Израильтяне явно тянули время и выполнять требования террористов не спешили. И это стало одной из роковых ошибок. Нервы и бандитов, и их жертв были натянуты до предела. Боевики выставляли детей в окна и стреляли из-за их спин. Один из заложников выкрикнул: "Они действительно убьют нас!" Постепенно становилось понятно, что без штурма заложников не освободить. Это осознавали и террористы.
К 12 часам был уже разработан и утвержден план штурма. Первый выстрел делали снайперы, задачей которых было уничтожение двух преступников. Третьего должны были убить спецназовцы "Сайрет Маткаль", которые врывались по лестницам в окна класса. Еще одна группа спецназа должна была проникнуть в здание школы через главный вход и ворваться в класс на втором этаже из коридора.

СПЕЦНАЗ ПРОБЕЖАЛ ЛИШНИЙ ПРОЛЕТ ЛЕСТНИЦЫ

ОПЕРАЦИЯ началась в 17.25 и длилась менее минуты. Но последствия ее оказались катастрофическими. Снайпер, стрелявший в главаря бандитов, лишь легко ранил его в плечо. Спецназовцы, направившиеся к окнам класса, так и не смогли проникнуть в помещение. А вторая группа, входившая в школу через парадный подъезд, и вовсе вышла прямо на раненого Зияда Рахима, который очередью в упор ранил троих бойцов. Чтобы уйти от огня террориста, кто-то из спецназовцев бросил дымовую гранату, что позволило бандиту вернуться в класс, а группа, потеряв ориентировку, пробежала лишний лестничный пролет и оказалась не на втором, а на третьем этаже. Пока группа спускалась на второй этаж, террорист сумел разрядить в заложников два магазина и бросить гранату. Только после этого спецназу удалось уничтожить всех боевиков. Однако, по свидетельским показаниям, некоторые заложники стали жертвами пуль штурмовой группы. В результате штурма погибли двадцать два школьника и трое преподавателей. Тридцать подростков получили ранения разной степени тяжести.
Подводя итоги операции, руководство Израиля сделало вывод, что главным успехом можно назвать предотвращение взрыва школы, и постановило, что в дальнейшем в подобных ситуациях следует атаковать как можно быстрее, даже если существует риск для жизни заложников. Позднее один из участников операции вспоминал: "Мы не чувствовали, что провал был нашей виной. … Надо было вести переговоры до конца. Ты не можешь воевать с террористами, в руках которых находятся 80 детей". И сегодня в Израиле стараются руководствоваться формулой, гласящей, что там, где силовое решение возможно, необходимо его применить, но там, где военные бессильны, надо идти на переговоры и делать уступки. Были разработаны четкие рекомендации к действиям при массовом захвате заложников, созданы силы полицейского спецназа, увеличены полномочия израильской полиции.

ПРОЙДЕТ тридцать лет после трагедии в Маалоте, и весь мир содрогнется от ужаса бесланского теракта. И если на земле обетованной захват детей произошел по трагическому стечению обстоятельств, то в Северной Осетии звери в человеческом обличии умышленно несли детям смерть. Но, как и тридцать лет назад в Израиле, силовые структуры России оказались не готовы к теракту такого рода, а бойцам элитного спецназа пришлось своей грудью укрывать ребятишек от пуль террористов. Остается лишь надеяться, что руководство нашей страны сделает выводы из случившегося и нам уже никогда не придется рыдать над детскими могилами.

Подготовил
Сергей ДЮЛЬДИН

Traser

Поиск
Поиск по сайту
Реклама
Мысль
Реклама

Тритиевые маркеры GlowForce

Самоактивируемая подскетка Trigalight

momentum