TraserH3.ru
Актуально
Реклама

Купить инструменты, мультитулы Leatherman

В продаже
Приглашаем авторов

Краповый берет

Счётчики

Яндекс.Метрика

Военное время

 

        Август 2005 года
     
ПАМЯТЬ: Поиск ведет «Дон»
     
  Поле, лес, пригорок. Трава в пояс. Кузнечики стрекочут. Тихо и мирно. Но вдруг в траве проглянет поросший травой окоп, на осыпавшемся склоне проступят остатки блиндажа. А на холме — памятник над братской могилой советских бойцов, сложивших голову за Родину.
Тут, в Воронежской области, проходила линия обороны наших войск. Эти места в военной литературе иногда называли малым Сталинградом. Бои шли кровавые, страшные…
Но не только земля помнит о той поре. У памятников на братских могилах почти всегда лежат цветы. Чаще не парадные венки с траурными лентами, а букетики полевых цветов, от души. Спустя шестьдесят лет люди помнят о войне и о солдатах Великой Отечественной. Да и не только о них…

ПОИСКОВЫЙ отряд "Дон" существует уже тридцать лет. Но не так давно он обрел вторую молодость, когда в 2002 году, на базе московской средней общеобразовательной школы № 377, с разрешения директора заслуженного учителя Российской Федерации Надежды Васильевны Гдалевич, было организовано молодежное крыло, состоящее из семнадцати школьников. Вместе со старшими товарищами из взрослого отряда "Дон" ребята несут Вахту памяти, ежегодно выезжают в Московскую и Воронежскую области на поиск останков советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Девиз отряда: "Будем достойны подвига предков!"
Молодежный поисковый отряд возглавил майор милиции Павел Митрофанович Золотарев. Педагог-историк по своему первому образованию, он с момента создания отряда вот уже тридцать лет несет свою Вахту памяти. В селе Мастюгино Воронежской области, где родился и вырос Павел Митрофанович, с самой послевоенной поры любимым занятием мальчишек являлись игры с выкопанными из земли минами, патронами и снарядами. Уже тогда "железные гостинцы", не успевшие проржаветь, таили в себе смертельную опасность. А теперь, спустя полвека, что об этом и говорить...
А в 1974 году в Воронежскую область на раскопки скифских курганов приехала московская археологическая экспедиция. Многие ее участники привезли своих детей, которые сдружились с местными мальчишками.
Однажды во время раскопок в одном из окопов, которых много осталось с Великой Отечественной, археологи обнаружили останки советского офицера. Никаких документов при нем не было, только по кубарям на петлицах определили, в каком он был звании летом 1942 года. Героя перезахоронили и силами московских и воронежских студентов-археологов поставили памятник.
С того времени и стал существовать поисковый отряд "Дон", в который вошли мальчишки — дети археологов и деревенские ребята, в том числе и Павел Золотарев. Теперь они, став взрослыми людьми, решили не только своих детей воспитывать в патриотическом духе, но и организовать молодежный поисковый отряд.
Любые находки для ребят, с одной стороны — это печаль и скорбь по погибшим, а с другой — радость от сознания того, что еще одного бойца, защитника нашей Родины, они поднимают из небытия. Большой удачей считается найти медальон с фамилией погибшего либо надписанные им самим ложку, котелок или фляжку. Однако удачные находки редки. Более тысячи бойцов и командиров найдены и перезахоронены отрядом, но только восемьдесят из них опознаны.
С отвоеванным у безвестности очередным именем начинается не менее кропотливая работа по поиску родственников погибшего. Тут в дело вступают девочки отряда "Дон". Они пишут письма по старым адресам, указанным в архивах Министерства обороны, списываются с военкоматами, откуда призывался найденный боец, с сельсоветом (теперь это администрация того населенного пункта, где он проживал до войны).
Ответы на запросы ребят приходят разные. Часто на страницах можно увидеть следы от слез: отвечали дети и вдовы погибших солдат. Они сами уже пожилые, и в силу разных причин мало кто может приехать, и все же… Всегда во всех ответах звучат сердечные слова благодарности.
Родственникам, которые откликаются на письма, ребята отсылают личные вещи погибших, которые удается обнаружить рядом с останками…
Одно письмо потрясло ребят своей особой трагичностью. Из администрации района сообщили, что жена и дети погибшего бойца были расстреляны немцами в годы войны.
7 мая 2004 года отрядом были найдены останки очередного воина. При нем обнаружили солдатскую ложку с надписью "Никулин Александр Александрович". Рядом лежали автомат ППШ, каска, саперная лопатка и противогаз. В фондах Архива Министерства обороны Российской Федерации в Подольске подняли именной список безвозвратных потерь начальствующего и рядового состава 125-й отдельной стрелковой бригады за период с 20 по 31 августа 1942 года, в котором значился младший сержант Никулин Александр Александрович. Командир отделения 125-й ОСБР, 1908 года рождения, уроженец Кировской области, ст. Зуевка, улица Кирова, дом 34. Убит в бою 25.08.42 в районе высоты 244,4, деревня Соколовка, Темкинского района Смоленской области и захоронен там же (в настоящий момент этой деревни не существует, а территория находится в административном подчинении Можайского района Московской области). Жена Никулина, Анна Михайловна, проживает в Кировской области по старому адресу…

В РАЙОНЕ села Семеновское Можайского района Московской области уже в этом году ребята с помощью миноискателя нашли каски, саперные лопатки, котелки, патроны, фрагменты винтовок, автоматов ППШ, гранаты, противогазы, медицинское оборудование и личные вещи бойцов, в том числе двадцатикопеечные монеты образца 1937, 1939 и 1940 годов, перочинные ножи, ложки. Нашли и немецкое вооружение — патроны, стабилизаторы мин для минометов.
С взрывчатыми веществами и боеприпасами по инструкции и по особому разрешению поисковики расправляются на месте. Оружие частью сдают в милицию, другое — передают в музеи. Так, в Музей обороны Москвы поисковики отдали пулемет "максим".
Не забывают ребята и про пополнение экспозиции своего школьного музея. В нем два зала. Событиями Великой Отечественной войны дело не ограничивается. Одно из помещений занимают экспонаты тех времен, когда на вооружении были копья и стрелы, мечи и щиты. Собраны здесь и древние сосуды, и женские украшения, предметы материальной культуры, монеты. Все это найдено ребятами, ежегодно выезжающими в экспедиции, на слет юных археологов в Воронежскую область. Научным руководителем этих экспедиций вот уже который год бессменно является кандидат наук Валерий Березуцкий. Он занимается обработкой материалов, а затем найденные вещи с присвоенными им инвентарными номерами передаются в краеведческий музей школы № 377

5 МАЯ, в канун 60-летия Великой Победы, юные поисковики принимали самое деятельное участие в перезахоронении советских солдат на братском кладбище, расположенном у храма Георгия Победоносца в селе Семеновском Московской области.
Без молебна тревожить солдатские останки нельзя. И поисковики свято следуют законам Русской православной церкви. Их благие дела неизменно поддерживают священники. Один из них — настоятель Никольской церкви в селе Урыв Острогожского района Воронежской области отец Сергий. Он и сам ведет археологический кружок в школе и со своим поисковым отрядом несет Вахту памяти. Это понятно, ведь еще до революции археологические комиссии возглавляли архиереи, большинство исторических материалов, архивов — дело рук духовенства.
В свою очередь, поисковый отряд "Дон" активно участвует в восстановлении церкви в селе Мастюгино. Эта церковь была разрушена еще в годы Великой Отечественной. Фашисты разграбили храм, а затем разобрали как единственное каменное строение в округе на кирпичи для строительства к зиме блиндажей и печек в землянках. Они продержались в них до января 1943 года, пока в результате Острогожско-Россошанской операции не были изгнаны с российской земли…
Но не только поиском и перезахоронением погибших занимаются вместе с майором Золотаревым ребята. Они не забывают и о ныне здравствующих ветеранах. Навещают их, приглашают к себе в школу, проводят встречи. Например, совсем недавно им удалось добиться, чтобы ветерана войны гвардии лейтенанта медицинской службы Волкову Елену Иосифовну спустя шестьдесят лет все-таки наградили заслуженной медалью "За оборону Москвы".

Ирина ДЕГТЯРЕВА
Фото из архива отряда "Дон"

Traser

Поиск
Поиск по сайту
Реклама
Мысль
Реклама

Тритиевые маркеры GlowForce

Самоактивируемая подскетка Trigalight

momentum