TraserH3.ru
Актуально
Реклама

Купить инструменты, мультитулы Leatherman

В продаже
Приглашаем авторов

Краповый берет

Счётчики

Яндекс.Метрика

Военное время

 

        Апрель 2006 года
     
ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА: Антинаркотический спецназ
     
 

Торговцы наркотиками, отстаивая свое "добро", все чаще идут на жесткое противоборство с представителями правоохранительных органов. Наркодилерам есть что терять — в этом страшном бизнесе крутятся сумасшедшие деньги. Недавние события в Тольятти, где преступник, оказавшись в шаге от ареста, вызвал подмогу из двадцати боевиков, — наглядное тому подтверждение. И все чаще спецназу Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) приходится обеспечивать силовое прикрытие проводимых операций.


ШИРОКИЙ ПРОФИЛЬ

В НЫНЕШНЕЙ России любое уважающее себя силовое ведомство имеет свой спецназ. Естественно, со своим профилем, со своими специфическими задачами. Есть он и в структуре ведомства Виктора Черкесова.
Спецназ ФСКН — ударная сила наркополиции. Его задействуют только в том случае, если имеется информация, что преступники могут оказать серьезное сопротивление. По имеющейся статистике каждое третье задержание сегодня проводится при силовой поддержке спецназа ФСКН. В 2005 году около тысячи раз бойцам в черной униформе пришлось применять специальные средства. Мафия показывает зубы, и без жестких действий по противодействию наркотрафику не обойтись.
Управление физической защиты ФСКН возглавляет генерал Евгений Расходчиков, опытный и грамотный руководитель, в прошлом сотрудник легендарной группы "А" КГБ-ФСБ.
По штату, составу и комплектации подразделения регионального спецназа ФСКН идентичны отрядам милиции особого назначения, бывшим СОБРам. В их оперативно-боевые задачи входят задержания, силовое проникновение, сопровождение ценных грузов. В практике спецназа были случаи, когда бойцам приходилось сутками лежать в засаде неподалеку от наркоплантаций, чтобы провести рекогносцировку на местности и спланировать операцию.
Если сравнивать, то, пожалуй, самое нехлопотное для спецназа задание — обеспечить безопасную транспортировку наркотических средств, направляемых на уничтожение. Но бывают не только сложные, но и весьма нестандартные задачи. В Кузбассе, например, спецназ ФСКН привлекали для принудительного обследования горняков одной из шахт. Многие шахтеры отказывались пройти тестирование и угрожали экспертам. И неудивительно: проверка выявила 47 человек, находившихся в состоянии наркотического опьянения.
Самоубийственные — иначе и не скажешь — случаи приема наркотиков в шахтах уже имели трагические последствия. Так, в Новокузнецке во взорвавшемся забое была найдена ложка, на которой наркоманы подогревали зелье, чтобы тут же, на рабочем месте, принять дозу. Идиоты разводили в шахте открытый огонь!
Понятно, что бойцы наркоконтроля должны обладать не только хорошей физической подготовкой, но и интеллектом, а также юридическими знаниями. От правильности и слаженности их действий зависит успех операции и жизни участвующих в ней людей. Многие ребята удостоены государственных и ведомственных наград, имеют звания мастеров или кандидатов в мастера спорта по рукопашному бою и стрельбе.

"КОЛЕСА" НА КОЛЕСАХ

ПРИВЫЧНЫМ делом для спецназа ФСКН стали захваты в салонах автомобилей. Неоднократно это происходило в Санкт-Петербурге. Так, 27 июня на встречу, проходившую под контролем полиции, трое сбытчиков прибыли на ржавой белой "Волге" с разбитыми фарами.
В момент передачи около килограмма амфетамина в дело вступили бойцы спецназа. Операция по захвату была проведена виртуозно. Обычно изъятие "дури" происходит на дальних подступах — во время транспортировки. А тут наркоторговцев повязали непосредственно в момент передачи товара.
13 мая в том же Питере сотрудники спецназа заблокировали джип "Гранд Чероки" с тремя дилерами, которые пытались скрыться. Пришлось открыть огонь. Впрочем, оказалось достаточно трех предупредительных выстрелов в воздух из пистолета Макарова. Задержание происходило на парковочной стоянке у центрального входа в гостиницу "Пулковская". Цена вопроса — крупная партия таблеток "экстази".

“НЕХОРОШИЕ КВАРТИРЫ”

ПРИТОНОВ по России, к сожалению, немало. Это же злачное место по сбыту "дури" прописалось на территории Красносельского района северной столицы. Торговля героином велась нагло, прямо с балкона первого этажа — на глазах у школьников, причем сама точка отстояла от учебного заведения на расстоянии каких-то тридцати метров.
Когда нагрянула полиция, мужчина, ранее судимый за сбыт наркотиков, и его "боевая подруга" отказались открывать дверь. Но бойцы спецназа ФСКН все же проникли в "нехорошую квартиру". Горе-коммерсанты были задержаны.

А вот в Хакасии спецназу ФСКН пришлось с помощью специального оборудования проникать в притон, расположенный аж на девятом этаже. Его длительное время содержала "мадам", и бизнес шел полным ходом: наркотики она продавала своим знакомым, да и сама подсела на иглу. По имевшимся данным, в квартире регулярно собирались "стабильные" наркоманы. Готовили дурь "не отходя от кассы". Кисло-тягучее облако от этого варева постоянно стояло в подъезде. Жильцы неоднократно обращались в милицию, требовали разобраться и принять меры.
Словно шпионы со стажем, завсегдатаи квартиры соблюдали строгую конспирацию: наркотик не выносили, а продавали и употребляли на точке. Очередное сборище назначалось всего за пару часов, время сообщалось строго через своих. В случае возникновения тревоги любое движение в квартире прекращалось. Все окна плотно зашторивались, крепко запиралась металлическая дверь, — и ни на какие звонки хозяева не отзывались.
Взвесив все "за" и "против", просчитав возможные варианты, решено было проникнуть в квартиру через окно и осуществить захват наркоманов силами спецназа ФСКН. Операция длилась менее минуты. Как и при классическом захвате террористов, использовались светошумовые средства.

КАРМЕН-СЮИТА

В ПРОШЛОМ году в Щелковский отдел УФСКН по Московской области пришла информация о том, что в райцентре появился героин довольно высокого качества, без примесей. Оперативники принялись тщательно отрабатывать первичные сведения, в результате чего им удалось задержать с поличным потребителей и мелких распространителей. Оказалось, "ноги у дилеров растут" из Ногинского района, где проживает одно замечательное цыганское семейство.
Очередная встреча криминальных торговцев проходила под контролем сотрудников Щелковского отдела. Продавцы, путая след, переназначали место встречи и применяли уловки, усвоенные в своих преступных университетах. Однако это им не помогло: поставщикам надели стальные браслеты в момент совершения сделки. Задержанными оказались супруги с украинским гражданством, ранее судимые за операции с наркотиками. Ежедневно через эту парочку проходило от 50 до 200 граммов героина.
В руки полиции попался и родной брат легендарного цыганского барона, который на протяжении полутора лет держал преступный бизнес на территории поселка Старая Купавна. Вот тогда свое веское слово сказал спецназ ФСКН. Рекогносцировка показала, что внутри дома находятся боевики, выполняющие функции охраны, женщины с детьми и сам хозяин. Всего около 40 человек. Предстояло захватить особняк, оборудованный камерами визуального наблюдения, огражденный мощным забором.
Скоротечный штурм застал барона врасплох. Наркотики в доме находили в самых неожиданных местах — в духовке, в грязном детском памперсе… В саду имелись два тайника, рассчитанные на хранение нескольких килограммов "дури". В ходе операции была парализована деятельность "конторы", распространявшей наркотики на востоке Подмосковья.
Забавно то, что вконец расстроенный барон стал показывать сотрудникам ФСКН… удостоверение члена общества защиты гражданских прав цыган. Впрочем, на бойцов спецназа это не произвело никакого впечатления: видали и не такое!

ТАДЖИКСКИЙ РЕКОРД

ТАДЖИКИ — добрый и трудолюбивый народ с древней, самобытной культурой. Увы, но современное общественное мнение прочно связывает представителей этой республики с контрабандой наркотиков. Статистика неумолима: с территории Афганистана накатывают потоки белой смерти, и пока что конца им не видно.
После вывода российских "зеленых фуражек" с таджикско-афганской границы, когда в течение нескольких лет прекратили существование пять наших хорошо оборудованных отрядов — Московский, Пянджский, Хорогский, Калай-Хумбский и Мургабский, поток "дури" заметно возрос. И это тоже факт, с которым не поспоришь.
Впрочем, одно дело перехватывать на маршруте "ишаков" с товаром, прибегающих к чудесам изворотливости, и совсем другое — штурмовать логово главарей. Именно этим занимался в конце июля 2005 года спецназ ФСКН на территории все того же Щелковского района. Вообще, эта ОПГ отличалась высокой дисциплиной и предельной осторожностью. Бандиты часто меняли места дислокации и при любом признаке опасности отказывались от сделок или же переносили их на другой срок.
Согласно намеченному плану, зачистку начали с коттеджа, в котором находились главари банды. В ходе обыска были найдены крупные суммы денег, огнестрельное оружие, весы и более 30 килограммов героина. На следующий день сотрудники ФСКН перехватили еще одну партию смерти, которая шла по отлаженному маршруту в Подмосковье. Операция проходила в Солнечногорском районе, в ходе нее были задержаны еще три представителя Таджикистана, у них изъяли свыше 60 килограммов героина.
Однако на этом дело не закончилось. Ночью 26 июня сотрудники ФСКН еще раз навестили коттедж, где, по показаниям арестованных, находился очередной тайник. В нем нашли 180 килограммов наркотиков, привезенных на скромной "Газели" под грузом слив.
В числе задержанных оказались два таджика, воевавшие на стороне оппозиции в период афганских событий. Иначе говоря, "моджахеды". Они осуществляли акты террора на территории Таджикистана, что лишний раз подчеркивает неразрывную связь "долларового джихада" с распространением наркотиков.


Можно констатировать, что в 2005 году был установлен рекорд по количеству изъятого героина — 240 килограммов за несколько дней. Подобного в истории существования ФСКН еще не было. Мафия недосчиталась 8-9 миллионов долларов, а до молодежи не дошло 3 миллиона разовых доз!

Генерал-полковник Виктор Черкесов, директор Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков:
— Буквально каждую неделю у нас происходит боевое соприкосновение с криминальным элементом — при задержаниях, при производстве обысков, при иных следственных и оперативных действиях. Это связано с тем, что мы имеем дело с людьми, которые ведут себя дерзко и, будучи вооружены, защищают огромные капиталы.
Не так давно в Тольятти прошло фактическое боестолкновение, когда наши сотрудники задерживали криминального авторитета. Он вызвал на подмогу более двадцати своих сподвижников. Они прибыли на место на нескольких автомобилях, пытались блокировать бойцов специального назначения самарского управления ФСКН. И даже давить их колесами. Пришлось открыть огонь.
И в нас тоже стреляют. В прошлом году были эпизоды, в которых наши сотрудники получили ранения. Приходилось заниматься не только сбором доказательств преступной деятельности, но и преодолевать огневое сопротивление.
Подразделения спецназа работают в каждом территориальном управлении ФСКН. В них служат обученные, смелые и дисциплинированные люди. К сожалению, ситуация сегодня такова, что мы не видим возможности действовать при проведении оперативных мероприятий без силового прикрытия.

Павел ЕВДОКИМОВ
Фото автора Игоря ШОМПОЛОВА
и из архива ЦОС ФСКН

Traser

Поиск
Поиск по сайту
Реклама
Мысль
Миротворец кормит крокодила в надежде на то, что крокодил съест его последним.

Уинстон ЧЕРЧИЛЛЬ

Реклама

Тритиевые маркеры GlowForce

Самоактивируемая подскетка Trigalight

momentum