TraserH3.ru
Актуально
Реклама

Купить инструменты, мультитулы Leatherman

В продаже
Приглашаем авторов

Краповый берет

Счётчики

Яндекс.Метрика

Военное время

 

        Июль 2006 года
     
СПЕЦНАЗОВЦУ НА ЗАМЕТКУ: Тактика уничтожения боевиков
     
  (Окончание. Начало в № 6, 2006)

СПЕЦНАЗОВЦУ НА ЗАМЕТКУ: Тактика уничтожения боевиков

УНИЧТОЖЕНИЕ БАЗЫ НВФ

В ТЕХ случаях, когда у разведгруппы недостаточно сил и средств для самостоятельного уничтожения базы незаконных вооруженных формирований (НВФ), база может быть уничтожена наведением на цель средств поражения. К ним относятся бомбардировочная и штурмовая авиация, вертолеты, удары ракетных войск или огонь артиллерии.
В этом случае после проведения доразведки объекта (цели) группа скрытно отходит на безопасное удаление для выбора места для оборудования наблюдательного пункта и уже оттуда наводит средства поражения на цель противника и корректирует их огонь.
Огневое поражение базы НВФ осуществляется до достижения желаемого результата — поражения (подавления или уничтожения) цели. Огонь на испуг противника с задачей шугнуть его, как выразился при освобождении от бандформирований Грозного в 2000 году генерал Казанцев, недопустим и никакой пользы не приносит.
Выбор средств поражения, типа и количества боеприпасов определяется исходя из:
— характера цели, который определяет площадь базы, количество базирующихся боевиков, тип укрытий и других фортификационных сооружений, наличие средств ПВО;
— характера местности (при этом учитывается рельеф и его защитные свойства, безопасное расстояние до ближайших населенных пунктов);
— времени суток и состояния погоды, которые влияют на условия применения авиации, наблюдения и корректирования огня;
— наличия дежурных сил и средств огневого поражения и степени их готовности и боевых возможностей;
— точности определения координат, прежде всего для удара тактическими ракетами;
— уровня подготовки личного состава разведгруппы специального назначения (РГСпН) для наведения тех или иных средств поражения.

ПРИ ОГНЕВОМ поражении базы НВФ путем корректирования огня артиллерии РГСпН оборудует один-два наблюдательных поста на удалении не менее 400 метров от цели. При наведении штурмовой и истребительно-бомбардировочной авиации требуемое безопасное удаление разведгруппы от цели составляет не менее 2000 метров. Вертолеты армейской авиации могут наносить удары по целям и в непосредственной близости от группы при условии, что экипажи четко наблюдают свои войска и противника.
Наблюдательные посты размещаются таким образом, чтобы обеспечить засечку разрывов снарядов или авиационных боеприпасов в складках прилегающей к базе местности (оврагах, ложбинах, ущельях), а также за обратными скатами высот. Командир РГСпН находится на одном из наблюдательных пунктов (НП), откуда наиболее удобно следить за целью и результатами стрельбы. Старшими на остальных НП назначаются военнослужащие, имеющие навыки корректирования огня. Корректирование огня командир разведгруппы осуществляет лично, а не через радиста, в том числе и по докладам результатов огня от старших НП, и лишь в отдельных случаях поручает это кому-либо из своих подчиненных.

10 ноября 2000 года при уничтожении бандгруппы Абу-Джафара в Веденском районе Чеченской республики огнем артиллерии 74 омсбр было нанесено основное поражение противнику (14 человек). Полное уничтожение противника было ограничено количеством стрелявших орудий и снарядов из-за опасности поражения жилых домов и местных жителей…

ОСМОТР ПРИЛЕГАЮЩЕЙ К БАЗЕ МЕСТНОСТИ

ЕСЛИ части боевиков удалось отойти с базы, после ее осмотра командир группы организует разведку местности в направлении отхода боевиков.
Последовательный отход разведчиков, действующих в составе  боевых троек
Последовательный отход разведчиков, действующих в составе боевых троек

Преследование отходящего противника строго по следам не допускается, так как при этом возникает высокая вероятность подрыва на установленных противником минах или столкновения с устроенной им отсекающей засадой.
Проводящая захват базы группа, как правило, своими силами противника не преследует, а лишь осматривает прилегающую к базе местность, где могут укрываться боевики, эвакуированные с базы раненые, убитые или умершие от ран при отходе боевики. Для осмотра прилегающей к базе местности назначается разведывательный дозор в составе не менее 6-8 человек. В отдельных случаях осмотр проводит вся разведывательная группа. Действия разведдозора, осматривающего местность вокруг базы, прикрывает подгруппа обеспечения, в которую входит и подвижный резерв. Проводить какие-либо другие мероприятия во время осмотра местности не рекомендуется. Действия разведгруппы должны обеспечиваться огнем миномета отряда. Минометному расчету при этом заранее указываются плановые цели, а сами артиллеристы находятся в готовности к немедленному открытию огня.

Рис 1а. Боевой порядок БРГ —
Рис 1а. Боевой порядок БРГ — "треугольник" уступом назад — при осмотре местности методом прочесывания

При прочесывании местности РГСпН строит свой боевой порядок треугольником (уступом назад) или кольцом (рис. 1а, 1б).

Рис. 1б. Боевой порядок БРГ —
Рис. 1б. Боевой порядок БРГ — "кольцо" — применяется для осмотра местности и отхода при угрозе нападения противника, выходе из блокированного им района, а также в других случаях

В ХОДЕ прочесывания местности между разведчиками поддерживается зрительная связь. Выдерживая основное направление движения, передвигаться следует медленно от укрытия к укрытию, ведя разведку минно-взрывных заграждений, отдельных мин и взрывных устройств по их характерным признакам. При обнаружении признаков пребывания на данном участке местности боевиков (следов крови, обрывков бинтов, одежды и снаряжения, медикаментов и их упаковки, следов волочения тяжелых предметов, укупорки боеприпасов и др.) необходимо немедленно докладывать командиру группы или старшему разведдозора. К брошенным боевиками предметам подходить следует очень осторожно, не сдвигать с места, пока не будет установлена их безопасность на минирование. Двигаться непосредственно по следам боевиков или вблизи их опасно из-за угрозы подрыва разведчиков на установленных при отходе противником минах. Если следы противника указывают, что он явно обходил определенные, не мешающие свободному передвижению участки местности, то это может свидетельствовать о наличии на этом участке заранее установленных минно-взрывных заграждений, прикрывающих базу.
Осмотрев прилегающую к базе местность и установив основное направление отхода противника, его количество и наличие у него раненых (убитых), командир группы сообщает эти сведения старшему начальнику. Наведение огня артиллерии "по вероятному месту нахождения противника" малоэффективно, так как направление его отхода и скорость передвижения в большинстве случаев мало прогнозируемы. Нередко после отхода противник рассеивается или находится в непосредственной близости от базы, скрытно наблюдая за действиями разведгруппы.

В августе 2005 года после ночного боестолкновения разведывательной группы с противником в Ножай-Юртовском районе Чечни по предполагаемому маршруту отхода бандитов (400-500 метров от РГСпН) был открыт огонь артиллерии. Но при попытке осмотра места боя досмотровая группа была обстреляна противником. Как выяснилось позднее, бандиты в это время находились в 80 метрах от разведгруппы, оказывая помощь раненому…

ОТХОД РАЗВЕДГРУППЫ С ЗАХВАЧЕННОЙ БАЗЫ

РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНАЯ группа осуществляет отход с захваченной ею базы НВФ с разрешения старшего начальника после доклада ему результатов выполнения боевой задачи и принятого командиром группы решения. Перед отходом с захваченной базы все обнаруженные укрытия и хозяйственные постройки, продукты питания, вещевое имущество, боеприпасы и другие материальные средства, не подлежащие изъятию, уничтожаются или приводятся в состояние, не пригодное к дальнейшему использованию по назначению. Минирование местности и укрытий осуществляется только с разрешения старшего начальника, согласно установленному порядку минирования. При этом обязательно оформляется формуляр и оповещаются подразделения федеральных сил, в чьей зоне ответственности производится минирование. При минировании используются только мины (заряды) с фиксированным сроком самоликвидации и установленные в неизвлекаемое положение.

ВЫХОД ИЗ БОЯ

ЕСЛИ в ходе проведения захвата или огневого налета бой РГСпН с противником приобретает затяжной характер и его дальнейшее ведение нецелесообразно из-за неблагоприятного развития ситуации, разведывательная группа организовано выходит из боя. Отход с места боя осуществляется с разрешения старшего начальника. При вынужденном экстренном выходе РГСпН из боя его причина и результаты докладываются старшему начальнику сразу после выхода из боя.

СПЕЦНАЗОВЦУ НА ЗАМЕТКУ: Тактика уничтожения боевиков

Выход из боя может осуществляться внезапным для противника прекращением огня и быстрым отходом всех разведчиков группы на определенный рубеж или в назначенный пункт сбора, а также последовательным отходом. Выход РГСпН из боя прикрывается дымами, огнем артиллерии или боевых вертолетов, миномета или автоматического гранатомета группы, а при преследовании группы противником и установкой мин.
Внезапный выход РГСпН из боя осуществляется, как правило, после нанесения противнику огневого поражения всеми огневыми средствами группы. Особенно эффективен залповый огонь РПГ и подствольных гранатометов. После этого вся группа или та ее часть, которая вела бой, совершает бросок на выбранный заранее рубеж. Дальность разового броска группы в горно-лесистой местности может составлять от нескольких десятков метров до ста метров, но не более. При этом назначенный командиром расчет пулемета или пара автоматчиков из подгруппы обеспечения с безопасного места прикрывают отход группы отвлекающим огнем в сторону противника. Также следует учитывать, что звук выстрелов глушит топот бегущих и треск веток. Этот эффективный прием выхода из боя использовался еще в годы Великой Отечественной войны нашими разведывательными группами и партизанами, а также егерскими командами вермахта.
Выход из боя последовательным отходом РГСпН осуществляет в ближнем бою при наличии раненых или убитых в группе, а также при угрозе обхода и окружения ее противником и в других случаях. Независимо от причин выхода из боя в первую очередь эвакуируются раненые или убитые, затем выходят из боя подгруппы или отдельные разведчики, которые ближе всех находятся к противнику, занимающие невыгодные позиции, или те, кого противник более интенсивно обстреливает.
В подгруппах и боевых тройках, как правило, первыми отходят разведчики, вооруженные подствольными гранатометами. Укрывшись от огня противника, они прикрывают отход группы заградительным огнем гранатометов поверх своих войск.
При ярко выраженном линейном построении элементов боевого порядка группы отход начинается с центра под прикрытием огня с флангов группы. РГСпН выходит из боя рассредоточенным боевым порядком. Оптимальное построение боевого порядка — кольцом или треугольником (трилистником) уступом вперед в направлении отхода. Категорически запрещено под огнем противника сбиваться в кучу при выходе из боя и отходе. Не менее опасно иметь четко выраженный линейный боевой порядок в колонну или боевую линию.
Путь отхода и пункты сбора должны быть определены и доведены до всего личного состава РГСпН заранее.

ОБЩИЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ПРАКТИЧЕСКИЕ занятия по действиям группы при ведении разведки и уничтожении баз НВФ должны проводиться в три этапа:

СПЕЦНАЗОВЦУ НА ЗАМЕТКУ: Тактика уничтожения боевиков

1. Тренировка личного состава по выполнению отдельных приемов действий в рамках одиночной подготовки, а также действий в составе боевой тройки или пары.
2. Тактико-строевые занятия с отработкой отдельных элементов действий подгрупп и РГСпН при выполнении боевой задачи по темам: ведение поиска противника, доразведка базы НВФ, уничтожение противника различными способами, отход.
3. Комплексные тактико-специальные и контрольные занятия по отработке полного цикла выполнения боевой задачи: поиск — доразведка объекта — уничтожение противника — отход.
Приемы действий разведчиков и элементов боевого порядка РГСпН отрабатываются на тренировках до автоматизма. Особое внимание уделяется достижению мгновенной реакции разведчика на то или иное изменение обстановки, выбору способа огня в зависимости от условий боевой обстановки, соблюдению требований собственной безопасности при обращении с оружием. Первые тренировки проводятся с имитацией стрельбы спуском курка, а затем по мере усвоения приемов с использованием холостых патронов. Тренировки с применением боевых патронов, а также инертных и боевых гранат проводятся на стрельбище после приобретения обучаемыми твердых навыков действия в бою.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

БЛИЖНИЙ бой требует недюжинной изобретательности, неординарности мышления и нестандартных решений. Он не вписывается в рамки инструкций, приказов и нормативных актов. Изложенный выше материал, хоть и разработан в результате анализа конкретных боевых ситуаций, имевших место в Афганистане (1985-1987 гг.) и на Северном Кавказе (2000-2005 гг.), все же носит рекомендательный характер и принадлежит одному автору, а не авторскому коллективу.

СПЕЦНАЗОВЦУ НА ЗАМЕТКУ: Тактика уничтожения боевиков

В горно-лесистой и высокогорной местности успех склоняется в пользу специально подготовленных (если точнее — натасканных) подразделений. В условиях выполнения боевых задач в Северо-Кавказском регионе подготовленные подразделения федеральных сил значительно превосходят аналогичные им по составу и вооружению группы боевиков, не имеющие возможности осуществления качественной боевой подготовки.
Помните, что действиям боевиков присущи коварство и дерзость, переходящие в неоправданный риск. Нестандартное их поведение в бою вызвано в большинстве случаев необученностью, а не приписываемой противнику военной хитростью. В то же время следует отдать противнику должное в изобретательности и поиске новых эффективных приемов действий.
Анализируйте действия противника, исследуйте причины его нестандартного поведения, берите на вооружение новые приемы действий и придумывайте противодействие им. Надейтесь в бою только на себя и своих товарищей по оружию. Авиация и артиллерия вас могут только поддержать, а боевую задачу выполнять ("работу работать") надо, надеясь только на свои силы.
Противопоставляйте нестандартности действий противника слаженный механизм действий каждого разведчика и группы в целом, дерзости и безрассудству боевиков — мужество, выдержку и хладнокровие, религиозному фанатизму — стремление к победе не любой ценой…

Валентин АЛЕКСАНДРОВ
Под редакцией Сергея КОЗЛОВА
Фото Дмитрия БЕЛЯКОВА

Traser

Поиск
Поиск по сайту
Реклама
Мысль
Если мы будем бороться против террористов их же методами, победа будет за ними.

Фрэнк Джадд

Реклама

Тритиевые маркеры GlowForce

Самоактивируемая подскетка Trigalight

momentum