TraserH3.ru
Актуально
Реклама

Купить инструменты, мультитулы Leatherman

В продаже
Приглашаем авторов

Краповый берет

Счётчики

Яндекс.Метрика

Военное время

 

        Сентябрь 2006 года
     
СПЕЦИАЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ: Прерванный полёт или как падал "Чёрный ястреб"
     
  В 2001 году на экраны вышел один из лучших фильмов о войне "Падение “Черного ястреба" Ридли Скотта. В российском прокате картина получила сокращенное название — "Черный ястреб". Фильм повествует о неудачной специальной операции, которую проводили американцы в Сомали в октябре 1993 года. Причем по свидетельству участников операции, повествует довольно достоверно. Однако многое осталось за кадром. В сегодняшней статье мы попробуем на основе зарубежных публикаций, мнений участников событий, а также с использованием официальных материалов восстановить события и проанализировать допущенные ошибки в руководстве этой спецоперацией и ее планировании.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ: Прерванный полёт или как падал Чёрный ястреб


В ХОДЕ гражданской войны в 1991 году правительство Сомали было свергнуто. На смену ему новое не пришло, поскольку полевые командиры начали борьбу за власть между собой. Экономика страны, включая сельское хозяйство, остановилась, а за всеобщей засухой, наступившей спустя несколько месяцев, пришел всеобщий голод, унесший огромное количество жизней.
В целях прекращения межклановой войны и для обеспечения доставки гуманитарной помощи Совет Безопасности ООН в апреле 1992 года принял резолюцию 751 о проведении первой миротворческой операции в Сомали — UNOSOM-I (United Nations Operations in Somalia). Но операция провалилась из-за элементарного незнания руководством и исполнителями местных культурных, религиозных и этнических особенностей.
Видя неспособность ООН самостоятельно разрешить проблему в Сомали, президент США отдал приказ американским военным спланировать и провести операцию по оказанию поддержки силам UNOSOM. Приказ был исполнен, и в Сомали началась операция "Provide relief" — "Оказание помощи". В ходе нее в течение шести месяцев американцы перебросили в страну 28 тысяч тонн гуманитарных грузов. Но несмотря на это, обстановка в стране, и особенно в столице, продолжала ухудшаться. Политическому руководству США казалось, что навести порядок можно только силовым путем.
Поэтому в декабре 1992 года американцы начали проводить операцию "Restore hope" — "Восстановить надежду". Американцы планировали ввести в состав сил ООН свои войска и возглавить объединенный миротворческий контингент до полной стабилизации обстановки, далее совместными усилиями обеспечить безопасность доставки гуманитарной помощи в страну, а после стабилизации ситуации в Сомали передать страну под контроль постоянного контингента миротворческих сил ООН, при этом свои войска вывести.
В марте 1993 года Советом Безопасности ООН было объявлено о проведении миротворческой операции UNOSOM-II. В соответствии с мандатом операции ее целью было разоружение сомалийских бандформирований, восстановление политических институтов и государственных структур страны, а также обеспечение безопасности на всей территории Сомали. Руководителем операции был назначен турецкий генерал Сивик Бир, при котором в роли специального представителя генсека ООН работал отставной американский адмирал Джонатан Хоуи. В рамках этой операции Совет Безопасности ООН возложил на американцев все виды тылового и материально-технического обеспечения. Однако вскоре ООН попросила США об участии в операции сил быстрого реагирования, которые должны были действовать в составе американских сил в Сомали (US FORSOM) под командованием генерал-майора Томаса М. Монтгомери, командира 10-й горной дивизии США. На американцев ложилась задача по проведению боевых операций в целях обеспечения безопасности при оказании гуманитарной помощи населению, способствование примирению.

УСИЛЕНИЕ миротворческого контингента, имевшего на руках довольно агрессивный мандат ООН, не осталось без внимания полевых командиров повстанцев.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ: Прерванный полёт или как падал Чёрный ястреб

Наиболее влиятельным из них был Мохаммед Фарах Айдид, бывший ранее начальником штаба армии Сомали. Теперь он возглавлял Сомалийский национальный альянс (СНА). Его группировка была более многочисленной и хорошо вооруженной, а также наиболее дисциплинированной и управляемой. В распоряжении Айдида находилась радиостанция, единственное средство массовой информации боевиков в Сомали. С началом миротворческой операции Айдид по радио призвал сомалийцев к борьбе с американцами и ооновскими силами.
После этого воззвания генерал Бир приказал пакистанской легкой танковой бригаде захватить лидеров и отряды СНА со всем вооружением, а радиостанцию закрыть. Однако разведка Айдида своевременно предупредила его о времени и маршруте выдвижения колонны пакистанцев. Ударом из засады милицейские подразделения СНА нанесли миротворцам серьезное поражение. Было убито 24 и ранено 50 человек.
В ответ на эту акцию генеральный секретарь ООН Бутрос Гали, Совет Безопасности ООН с одобрения президента США Билла Клинтона приняли резолюцию 837. В соответствии с ней руководство операции UNOSOM-II получало полномочия арестовывать и содержать под стражей всех уличенных в преступлениях "для расследования, судебного производства и наказания" и применить "все возможные меры" для установления власти ООН в Сомали.
Руководство операцией и американское командование решили нанести основной удар по милицейским формированиям Айдида, а также принять меры к его аресту. Они надеялись, что пленение одного из ведущих лидеров и разгром его сил должны подействовать отрезвляюще и на остальных полевых командиров.
Для достижения результата Монтгомери и Хоуи попросили перебросить в Сомали новые самолеты огневой поддержки АС-130Н "Спектр". Войсками ООН при поддержке с воздуха была уничтожена штаб-квартира СНА, а также радиостанция и дом Айдида. При этом были захвачены оружие, боевая техника и многие активисты СНА. Последующие рейды в течение двух недель очистили от боевиков значительную территорию, ранее подконтрольную Айдиду. Однако полного успеха достичь не удалось. Айдид скрылся, перешел на нелегальное положение и продолжал руководить еще довольно сильным Альянсом.
Хоуи считал, что лишь пленение Айдида положит конец этой войне, поэтому он счел эту задачу делом чести и объявил за него награду в $25000. Об этом сообщалось в листовках, которые были разбросаны над столицей Сомали Могадишо. Потерпев поражение, Айдид снизил свою активность. Ситуация стала более спокойной и самолеты "Спектр" вернулись на свою базу в Италии.
Тем временем адмирал попытался подкупить сомалийцев и все же достать Айдида. Но вместо этого Айдид провел несколько огневых налетов на стоянки вертолетов сил быстрого реагирования в аэропорту Могадишо, тем самым продемонстрировав американцам, что праздновать победу им еще очень рано.
Понимая, что операция по поимке Айдида слишком затянулась, Бир и Хоуи обратились к первому командованию специальных операций СВ США с просьбой направить в зону конфликта 1-й оперативный отряд "Дельта". Их запрос был удовлетворен. 22 августа одна рота 3-го батальона 75-го пехотного полка рейнджеров, подразделения из состава 1-го оперативного отряда специального назначения "Дельта" и 160-го авиаполка СО получили приказ разместиться в Могадишо. Они прибыли туда 26 августа 1993 года.
Бир и Хоуи надеялись, что на основании достоверных разведданных и при взаимодействии с силами быстрого реагирования "Дельта" вскоре сможет захватить Айдида и его окружение.
Выполнение этой задачи было возложено на специально созданное подразделение, получившее название "Оперативно-тактическая группа "Рейнджер" под командованием генерал-майора Уильяма Ф. Гаррисона — командира "Дельты" после Чарльза Беквита.
Группа состояла из боевого ядра, в которое входили спецназовцы из отряда "Дельта" и личный состав из 75-го полка "Рейнджерс".
Разведывательной информацией их обеспечивали агенты, входившие в состав подразделения ЦРУ под названием Intelligence Support Activity (ISA), действовавшего в Сомали.
Авиационная тактическая группа, входившая в ОТГр "Рейнджер" имела задачу сопровождения конвоев с грузами гуманитарной помощи, а также огневой поддержки десантных операций. Она же вела авиаразведку.
Уже в августе началась операция под названием "Глаза над Могадишо", в ходе которой над столицей постоянно висел вертолет-разведчик, отслеживая перемещения транспорта в городе. При проведении ответственных операций эту задачу помогал решать самолет "Орион", оборудованный специальной разведывательной аппаратурой.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ: Прерванный полёт или как падал Чёрный ястреб

Тактическая группа "Рейнджер" вскоре приступила к работе, но, как оказалось, главные проблемы возникли у разведчиков ЦРУ. Они потеряли след Айдида и теперь цеплялись за любую информацию, не всегда полную, не всегда достоверную. По этой информации было проведено несколько операций, и все они не достигли цели.
А между тем обстановка становилась все более сложной. 15 сентября 1993 года в районе боевых действий гранатометчиком отряда СНА был сбит вертолет во время дневного пролета над зданием, где дислоцировался один из отрядов Айдида. Обычно РПГ не применяются по воздушным целям, поэтому генерал Гаррисон посчитал произошедшее случайностью и не учитывал при планировании операций возможности применения противником РПГ по воздушным целям.
Милицейские формирования СНА не могли противостоять группе "Рейнджер" в открытом бою, но зато они могли по-прежнему совершать дерзкие нападения на миротворцев и американские подразделения быстрого реагирования.
После нескольких минометных обстрелов вертолетных площадок, а особенно после того, как выстрелом РПГ был уничтожен один "Blackhawk", стало ясно что ситуация выходит из-под контроля. Генерал Монтгомери запросил у вышестоящего командования тяжелое вооружение. Но министр обороны США Лес Аснин не одобрил эту инициативу, полагая, что это приведет к разрастанию конфликта.

ВОСКРЕСНОЕ утро 3 октября 1993 года как нельзя лучше подходило для проведения захвата ближайших сторонников Айдида. Обычно каждое воскресенье активисты СНА устраивали митинг у пустого пьедестала на улице Ленина, где они выкрикивали оскорбления в адрес ООН и американских войск. Одним из лидеров митинга был Омар Салад — политический советник Айдида. Когда митинг закончился, белый "Лэнд крузер" Салада двинулся от самого бакарского рынка до большого дома всего в квартале к северу от гостиницы "Олимпик" на улице Гольвадиг. На протяжении всего маршрута за автомобилем следили агенты американцев.
Примерно в 13:30 агентура подтвердила пребывание Салада в этом доме и сообщила, что он встретился с Абди Гасаном Авалем по прозвищу Кебдид, министром внутренних дел в теневом кабинете генерала Айдида. Айдид также мог быть там, но опять никто не смог достоверно подтвердить его местонахождение. В этот день высоко в небе кружил разведывательный самолет "Орион". Вскоре в небо поднялись и разведывательные вертолеты "Little bird" для наблюдения за искомым домом и переместились к району "Черное море" (так условно назывался район рынка Бакара).
Для окончательного определения цели агенту из местных было приказано подвести свою заметную с воздуха серебристую машину к фасаду гостиницы, поднять капот и сымитировать поломку двигателя для того, чтобы операторы навели на него камеры вертолетов. Далее он должен был проехать по улице и остановиться точно напротив цели. Агент сделал все, как учили, только слишком быстро закрыл капот автомобиля, и операторы не успели навести свои камеры. Поэтому ему приказали повторить все с самого начала. Только теперь он должен был подъехать прямо к цели, выйти из машины и открыть капот. Камеры вертолетов позволяли четко видеть, как машина агента возникла на экранах и двинулась на север по улице Гольвадиг. Она остановилась у здания возле гостиницы, после чего агент вышел из машины и открыл капот. Теперь ошибки быть не должно.
В это время по отданной команде рейнджеры и спецназ начали готовиться к выходу. Командиры ударных групп согласовывали тактику действий тут же в оперативном центре, используя картинки, передаваемые воздушной разведкой, составив точный план штурма и расставив позиции вспомогательных подразделений рейнджеров. Копии плана были выданы командирам отделений рейнджеров, а за это время была произведена подготовка вертолетов к вылету. Все было готово к старту, но приказ задерживался.
Через некоторое время выяснилось, что агент испугался и не доехал до искомого здания, остановившись неподалеку от него на улице, где и открыл опять капот машины. Снова по вине разведки подразделения ОТГр были в шаге от того, чтобы атаковать не ту цель.
Командиры групп вновь собрались в оперативном центре для получения новых указаний. Агенту по рации был передан прямой приказ объехать еще раз квартал и на этот раз остановиться прямо у требуемого здания. Все офицеры следили на экранах, как машина агента вновь появилась на улице Гольвадиг. На этот раз она прошла дальше по улице и остановилась одним кварталом севернее гостиницы "Олимпик" возле того самого здания, въезд в которое Омара Салада был ранее засечен вертолетами воздушной разведки.

В 15.00 штаб ОТГр "Рейнджер" проинформировал генерала Томаса Монгомери о готовности к проведению операции. Всем летательным аппаратам был отдан приказ очистить воздушное пространство над целью. В 10-й горной дивизии одна из рот была приведена в состояние готовности номер один. Подразделения электронной разведки начали глушить все радиочастоты и линии сотовой связи в Могадишо, так как в городе еще не было стационарной телефонной сети.
Видимо, предчувствуя что-то недоброе, в последнюю минуту генерал-майор Гаррисон принял решение снарядить вертолеты блоками неуправляемых ракет для поддержки штурмовых групп.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ: Прерванный полёт или как падал Чёрный ястреб

Задачи были поставлены, и армада людей и вертолетов ожидала команды на вылет по кодовому сигналу "Айрин".
Первые два экипажа должны были провести первоначальную зачистку района цели, а два следовавшие за ними — оказать непосредственную поддержку десанту во время десантирования и после его высадки. Еще четыре вертолета, снаряженные сиденьями для десанта по бокам кабины, должны были доставить на поле боя ядро ударной силы — взвод "С" отряда "Дельта".
Сразу за этой ударной силой следовали восемь десантных вертолетов: два со спецназовцами из "Дельты" и их командирами на борту и еще четыре машины с бойцами второй роты третьего батальона 75-го пехотного полка рейнджеров. Один "Black Hawk" также нес группу поисково-спасательной службы. А последний, тринадцатый по счету, служил воздушным штабом для управления операцией. В нем постоянно на связи находились старшие офицеры: подполковник Мэтьюз, координировавший действия пилотов вертолетов, и подполковник Хэррел из "Дельты", задача которого состояла в управлении наземными силами.
У ворот базы с запущенными двигателями стояла транспортная колонна в ожидании приказа. В колонну входили девять бронированных армейских джипов "Хаммер" и три военных пятитонных грузовика. В "Хаммерах" находились бойцы 75-го полка, бойцы "Дельты" и четыре бойца шестой команды SEALs. Всего в сводной группе, включая три вертолета и один самолет воздушной разведки, было девятнадцать единиц авиатехники, двенадцать наземных транспортных средств и около ста шестидесяти человек личного состава.
Целью операции было трехэтажное белое здание с плоской крышей в одном из немногих кварталов города, где уцелели крупные постройки. Вокруг здания расстилались кварталы грязных глинобитных хижин, крытых жестью. В этом районе города, в запутанном лабиринте грязных улиц и закоулков жили сотни тысяч сторонников клана Айдида.
В соответствии с замыслом операции подразделение "Дельта" должно было высадиться из вертолетов и войти в помещение, где находились лидеры СНА. К этому времени вслед за ними подразделения рейнджеров должны были высадиться с вертолетов с использованием так называемых "быстрых веревок" и блокировать объект противника. Тем временем "Дельта" должна была успеть захватить лидеров альянса и вывести их на улицу. Одновременно в район операции через город должен был прибыть конвой боевых машин "Хаммер". На них планировалось погрузить пленных и подразделения рейнджеров. После этого конвой по тому же маршруту через город должен был проследовать в пункт дислокации, бойцы отряда "Дельта" после этого эвакуируются вертолетами. Планируя операцию, руководители полагались на внезапность и скорость выполнения задачи, а потому не предполагали серьезного сопротивления со стороны противника и тем более каких-либо отклонений от намеченного плана.

ПРИМЕРНО в 15.40 началось десантирование на объект. Главная штурмовая группа, приземлившаяся в южном проулке под командованием сержанта Раерсона, через стену забросала шумовыми гранатами дворик здания и тут же следом сорвала металлические ворота, ворвавшись внутрь. Бойцы вбежали по ступенькам крыльца и ворвались внутрь помещений, громко приказав всем находящимся в помещении лечь на пол. Две четверки, возглавляемые сержантами Хутеном и Хау, приземлившись перед фасадом здания, выдвинулись к главному входу с улицы Гольвадиг. Они ворвались в помещение на первом этаже магазина письменных принадлежностей "Олимпик". Шесть или семь сомалийцев внутри мгновенно упали на пол лицом вниз, заложив руки за голову. Сержант Хутен уже слышал отзвуки стрельбы на улице снаружи здания, гораздо более громкой, чем приходилось слышать во время предыдущих рейдов. Четверка Хау быстро прошла в следующую дверь, где сержант сбил с ног сомалийца, показавшегося в проеме двери, и проверил комнату.
Было необходимо немедленно взять под контроль ситуацию внутри самого здания, но задняя комната, куда попала группа, оказалась магазинным складом, забитым мешками и различным мусором. Обеим группам было четко определено, кого следует искать в здании в первую очередь, поэтому бойцы тут же выбежали из магазина обратно на улицу. Пробежав несколько десятков метров на юг по улице и повернув в проулок налево, они, следуя за главной группой, вошли во двор и ворвались внутрь здания. Когда они заворачивали за угол, тучи пыли на улице стали еще гуще — к проспекту по воздуху подходило несколько "Блэкхоков" с десантом.
Первая из машин с командиром штурмовых групп спецназа капитаном Миллером и одной резервной группой на борту выпустила сигнальные ракеты и зависла в воздухе над целью несколько в стороне вверх по улице. Спецназ с борта мгновенно десантировался по канатам на улицу. Эта группа составляла часть второго эшелона штурмующих вместе еще с одной на борту второго "Блэкхока". За ними на некотором удалении над городом подходили вертолеты с рейнджерами, которые высаживались по углам квартала для блокирования периметра, внутри которого проходил штурм. Через минуту одна из групп рейнджеров на борту "Блэкхока" с позывными "Супер 66-й" начала десантирование по канатам над юго-западным углом квартала. Десантировались по двое с канатов по бортам вертолета. Во время спуска один из рейнджеров сорвался и упал с высоты примерно 20 метров.
Надо заметить, что расчет командования на внезапность провалился с самого начала. Почти сразу после высадки рейнджеры попали под обстрел. Несколько бойцов получили ранения. Американцы явно не ожидали столь оперативного противодействия со стороны милиционеров Айдида.
Вскоре прибыл конвой из "Хаммеров", готовый принять на борт и пленных лидеров СНА, и рейнджеров. Как вспоминал командир наземного конвоя подполковник Донни МакНайт: "Все шло прекрасно. Определенно мы достигли внезапности. Но только мы приступили к погрузке, как все изменилось...".

(Окончание в следующем номере)

Александр ЧУБАРОВ
Евгений ГРОЙСМАН
Сергей КОЗЛОВ

Traser

Поиск
Поиск по сайту
Реклама
Мысль
В разведслужбе средства оправдываются результатом.

Джон Ле Каре

Реклама

Тритиевые маркеры GlowForce

Самоактивируемая подскетка Trigalight

momentum