TraserH3.ru
Актуально
Реклама

Купить инструменты, мультитулы Leatherman

В продаже
Приглашаем авторов

Краповый берет

Счётчики

Яндекс.Метрика

Военное время

 

        Январь 2007 года
     
СПЕЦНАЗ ЗАРУБЕЖЬЯ: СИЛЫ СПЕЦИАЛЬНЫХ ОПЕРАЦИЙ ЯПОНИИ
     
 
СПЕЦНАЗ ЗАРУБЕЖЬЯ: СИЛЫ СПЕЦИАЛЬНЫХ ОПЕРАЦИЙ ЯПОНИИ

Силы самообороны

Современные силы специальных операций Японии — тема, по которой открытой информации почти нет. Это обусловлено прежде всего тем, что вооруженные силы Японии имеют своеобразный статус, называясь силами самообороны.
В 1945 году в соответствии с Потсдамской декларацией японская армия была разоружена, а личный состав демобилизован. 30 ноября того же года были распущены военное и военно-морское министерства со всеми подчиненными им органами. В статье 9 конституции Японии, принятой в 1947 году, говорится: «Искренне стремясь к международному миру, основанному на справедливости и порядке, японский народ на вечные времена отказывается от войны как суверенного права нации, а также от угрозы или применения вооруженной силы как средства разрешения международных споров. Для достижения цели, указанной выше, никогда впредь не будут создаваться сухопутные, морские и военно-воздушные силы, равно как и другие средства войны. Право на ведение государством войны не признается».
Однако это заявление не вполне соответствовало реальному развитию событий. В связи с обострением отношений между СССР и недавними союзниками по коалиции, США использовали Японию как плацдарм для своих военных баз. А в начале 1950 года главком оккупационных американских войск Джозеф Макартур в обращении к японскому народу заявил, что Япония имеет право на самооборону. Для практического подтверждения своих слов 8 июля он издал приказ о формировании 75-тысячного полицейского резервного корпуса. В 1951 году между США и Японией был заключен договор о гарантии безопасности, в котором было сказано, что «сама Япония будет все в большей мере принимать на себя ответственность за собственную оборону против прямой и косвенной агрессии». В августе 1952 года японское правительство преобразовало полицейский резервный корпус в корпус национальной безопасности и увеличило его численность до 110 тысяч человек. В сентябре 1953 года на базе этого корпуса были созданы силы самообороны — это название сохраняется до сегодняшнего дня. Однако не стоит полагать, что силы самообороны – слабое полувоенное формирование. Япония ежегодно тратит на их содержание и развитие не менее, чем Великобритания или Германия. Поэтому силы самообороны Японии являются мощным военным образованием, которое укомплектовано хорошо подготовленным личным составом, оснащено современным вооружением и боевой техникой.
Однако, несмотря на это, создавать силы специальных операций Япония не спешила. По данным компетентных источников, наличие сил специальных операций в составе сил самообороны Японии до 2000 года не отмечалось. Частично задачи по минированию и разминированию акваторий портов и гаваней, обороне военно-морских баз решал личный состав шести групп водолазов, входящих в состав каждого из военно-морских районов. Группы водолазов дислоцировались на военно-морских базах в Йокосуке (70 человек), Куре (60 человек), Кацурене на Окинаве (40 человек), Сасебо (60 человек), Майдзуру (70 человек), Оминато (70 человек).

Спецназ сухопутных войск

На данный момент имеются сведения о том, что силы специальных операций сухопутных войск представлены штатными и нештатными подразделениями рейнджеров, которые входят в состав соединений.
В настоящее время в составе сухопутных войск имеются одна рота рейнджеров 1-й смбр (остров Окинава) в составе 130 человек, а также нештатные взводы рейнджеров в разведротах двенадцати пехотных дивизий и 1-й воздушно-десантной бригады «Кутеи». Кроме них существуют нештатные отделения рейнджеров в пехотных ротах пехотных дивизий.
Первая вдбр «Кутеи» была сформирована в 1955 году в составе сил самообороны. Тренировали десантников американские инструкторы. В шестидесятых открылась парашютная школа в Нарасино, где обучение проводится по заимствованной у американцев программе. Отбор добровольцев проходит в течение 4 недель. Далее начинается основная программа обучения. Завершившие ее направляются на дополнительные курсы аквалангистов, следопытов и горных стрелков.
Бригада дислоцирована неподалеку от Токио. Она насчитывает 1200 человек. В штат бригады входит три боевых подразделения по 210 человек, а также штабная рота и вспомогательные подразделения и службы.
В военное время планами японского командования предполагается развернуть в каждой из пяти армий по батальону рейнджеров численностью до 400 человек каждый, а в каждой из двенадцати пехотных дивизий — по роте рейнджеров численностью до 130 человек.
Всего же из состава подразделений сил специальных операций в военное время выделяется до 215 диверсионно-разведывательных групп общей численностью до 4 тысяч человек.

В свете требований времени

Военно-политиЧеское руководство Японии, учитывая опыт современных локальных конфликтов и основные мировые тенденции развития вооруженных сил, пересмотрело планы использования сухопутных войск. Так, управление национальной обороны провело комплекс мероприятий по техническому переоснащению и изменению организационно-штатной структуры отдельных частей и подразделений данного вида ВС.
Целью проводимых мероприятий является подготовка сухопутных войск для решения следующих дополнительных задач по борьбе с терроризмом и диверсионными группами на территории Японии, в первую очередь в городских условиях, а также по выполнению миротворческих задач за рубежом (после внесения соответствующих поправок в конституцию страны).

СПЕЦНАЗ ЗАРУБЕЖЬЯ: СИЛЫ СПЕЦИАЛЬНЫХ ОПЕРАЦИЙ ЯПОНИИ

При правительстве Японии создана специальная группа по подготовке законодательных поправок в «Закон о силах самообороны». В состав группы вошли члены совета национальной безопасности при кабинете министров, представители управления национальной обороны, управления береговой охраны, главного полицейского управления, министерства юстиции и финансов. По некоторым данным, эта группа инициировала принятие закона по борьбе с терроризмом, одобренного японским парламентом в ноябре 2001 года.
Среднесрочным планом развития сил самообороны на 2001-2005 гг. была предусмотрена организация боевой подготовки сухопутных войск с целью совершенствования защиты важнейших объектов от нападения террористических и диверсионных групп. Согласно этим планам особый упор делается на отработку способов ведения разведки с целью обнаружения диверсионных и террористических групп, ликвидации данных групп и проведения операций по зачистке территории.
Для организации качественного обучения личного состава в 2005 году УНО провело дооборудование военных полигонов в префектурах Сидзуока (о.Хонсю) и Фукуока (о.Кюсю) средствами, имитирующими городскую обстановку и сильнопересеченную местность. Кроме того, с министерством обороны США прошли переговоры по организации обучения личного состава сухопутных войск Японии действиям в городских условиях на полигонах континентальной части США и проведения учебных стрельб танковыми и артиллерийскими подразделениями.
В 2001 году были проведены тренировки подразделений сухопутных войск Японии в штате Луизиана на полигоне, имеющем специальное оборудование для отработки мероприятий по борьбе с террористическими группами в городских условиях. Обучение проводилось американскими инструкторами сил специального назначения сухопутных войск США. В 2002 году начала отрабатываться программа подготовки японских военнослужащих на территории США.

Боевые пловцы Страны восходящего солнца

Силы специальных операций японского флота периода Второй мировой войны состояли преимущественно из подразделений смертников, в задачи которых входило уничтожение объектов любой ценой. Еще в 1934 году в японских газетах было опубликовано первое объявление о наборе добровольцев–смертников. Эти объявления получили широкий отклик у населения, и на 400 мест поступило 5000 заявлений.
Но в то время этот порыв остался невостребованным. А вот когда положение Японии на Тихом океане после поражения в морском сражении у о. Мидуэй осложнилось, японцы к этой идее вернулись. Морские камикадзе делились на надводные и подводные силы. Надводные силы были оснащены скоростными катерами «синье», начиненными взрывчаткой, а подводные — управляемыми человеком торпедами и лодками-малютками, а также собственно боевыми пловцами.
К 1943 году практически была завершена работа над человекоуправляемыми торпедами «Кайтен» — «Путь в рай». Водитель такой торпеды шансов на спасение не имел. Кроме «Кайтен» действовали подразделения человеко-мин «Фукрю» — «Драконов счастья». Оснащались они довольно примитивными минно-взрывными средствами. Взрывной заряд укреплялся на палке, а надутый свиной пузырь не давал заряду утонуть. Пловец буксировал заряд за собой, а достигнув цели, протыкал пузырь ножом и нырял с зарядом под днище судна, где с силой ударял взрывателем о металл обшивки.
Хотя способы борьбы и были примитивны, но они имели мощный устрашающий эффект, поскольку несколько атак камикадзе на море увенчались успехом.
После окончания войны в силу различных причин политического и военного свойства современных диверсионных сил в Японии создано не было.
Современные подразделения сил специальных операций (ССО) ВМС включают в себя пять диверсионно-разведывательных отрядов, учебный центр и шесть отрядов боевых пловцов-диверсантов. Общая численность личного состава подразделений ССО — до 700 человек, из состава которых формируются до 100 диверсионно-разведывательных групп.
Общая численность шести отрядов боевых пловцов (подводных диверсантов) достигает 350 человек.
Пять отрядов организационно входят в состав военно-морских районов Йокосука, Курэ, Сасебо, Майдзуру и Оминато. Шестой отряд причислен к разведывательному центру ВМС в г. Наха (о. Окинава).
Каждый отряд боевых пловцов организационно состоит из штаба и двух-четырех разведывательно-диверсионных взводов. Каждый взвод насчитывает двух офицеров и 18 унтер-офицеров и рядовых, сведенных в три разведгруппы по шесть человек.
На вооружении находятся как обычное стрелковое оружие, так и специальное, ручные гранаты, реактивные гранатометы, холодное оружие, подрывные заряды.
Доставка разведывательно-диверсионных групп (РДГ) в районы боевого предназначения производится на самолетах, вертолетах, подводных лодках, кораблях и катерах, для чего отряды боевых пловцов оснащаются подводными буксировщиками, индивидуальными дыхательными аппаратами, парашютами, малогабаритными гидроакустическими станциями (ГАС).
Из состава каждого отряда ССО ВМС Японии одновременно может быть выделено до 10 РДГ, а всего из состава ССО ВМС — до 60. Группы способны действовать абсолютно автономно при выполнении задач в тылу противника до 15 суток.

Special Guard Force — Японская «Дельта»

После инцидента с двумя северокорейскими шхунами в марте 1999 года в планах преобразований японских сил самообороны основной упор делается на создание системы, способной обеспечить безопасность Японии, как островного государства, от незаконного вторжения иностранных судов, а также при ликвидации конфликтов низкой интенсивности. По классификации японцев, в ходе конфликта с низкой интенсивностью противоборствующей стороной могут использоваться террористические формирования.
Одним из элементов создаваемой системы является формирование антитеррористических подразделений.
В этой связи в 1999 году управление национальной обороны Японии, опасаясь нарушений морской границы со стороны КНДР, приняло решение о создании в 2000 году в составе морских сил специального назначения "особого охранного" подразделения, на которое будут возложены функции ведения надводных охранных действий, а также разоружения неопознанных морских судов при их досмотре.
В 2000 году управление национальной обороны Японии приступило к разработке плана создания в сухопутных войсках ССО антитеррористических подразделений специального назначения по образцу американского отряда "Дельта". Организационно подразделение быстрого реагирования состоит из трех рот общей численностью до 500 человек и размещается в месте дислокации штаба восточной армии.

СПЕЦНАЗ ЗАРУБЕЖЬЯ: СИЛЫ СПЕЦИАЛЬНЫХ ОПЕРАЦИЙ ЯПОНИИ

Основными задачами специального подразделения являются защита от нападений бандформирований или диверсионных групп, защита атомных электростанций, защита морских портов и аэропортов, защита американских баз, дислоцированных на территории Японии, защита гарнизонов сил специальных операций, защита официальной резиденции премьер-министра страны.
Кроме этого на подразделение планируется возложить задачи по обеспечению поиска и уничтожению баз террористов на территории Японии.
В рамках этого проекта было создано первое подразделение SGF общей численностью около 60 человек, которое состоит из трёх взводов по 18 человек в каждом. Статус подразделения специально завышен и приравнен к статусу конвойной эскадры, авиационного корпуса или эскадры подводных лодок. Штатная категория командира подразделения — капитан 2 ранга.
Штаб подразделения размещается на острове Эда в городе Этадзима (префектура Хиросима), где в настоящее время также находится школа по подготовке высших командных кадров для морских сил самообороны.
Основной задачей подразделения является обеспечение досмотра неопознанных судов, нарушивших государственную границу Японии, в том числе и с применением силы (огневое подавление, десантирование, разоружение экипажей). Десантирование на суда может производиться тремя способами: с вертолета, высокоскоростного катера или подводной лодки.
Для овладения навыками десантирования основной состав подразделения в 2000 году прошел стажировку в США.
Сотрудники подразделения оснащены пуленепробиваемыми жилетами, специальными автоматами и пистолетами, а также свето-шумовыми гранатами.
Формирование подразделения специального назначения было завершено к концу 2001 года.
Для информационного обеспечения SGF в разведывательном штабе управления обороны учрежден боевой пост, который занимается унификацией информации в режиме реального времени о действиях неопознанных судов и её анализом. Информация для боевого поста поступает от наземных, морских и воздушных сил самообороны.
До 2000 года информация о судах-нарушителях собиралась отдельно каждым видом сил самообороны и докладывалась только своему командованию, что не позволяло полностью оценивать обстановку в реальном времени.
Создание боевого поста в разведштабе управления обороны позволило мгновенно унифицировать данные при одновременном пересечении государственной границы несколькими судами или высадке диверсантов, проводить комплексный анализ информации с использованием данных, поступающих с американских разведывательных спутников, а также накапливать обобщенную и проанализированную информацию с целью контроля действий неопознанных судов в режиме реального времени.
Таким образом, создание антитеррористических подразделений сил специальных операций сухопутных войск и ВМС Японии направлено на эффективное противодействие спецподразделениям Китайской народной армии — наиболее вероятному противнику Японии в период возникновения и эскалации вооруженного конфликта на Корейском полуострове.

В рамках борьбы с терроризмом

25 мая 2002 года УНО Японии приступило к рассмотрению вопроса по реорганизации ВМС, ВВС и сухопутных войск сил самообороны Японии в единую структуру и созданию новых региональных штабов на территории всей страны. Целью данной реорганизации является более эффективное комплексное использование ССО в борьбе с терроризмом, неопознанными судами на море и в операциях по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Планировалось создать 5-6 таких штабов, а также региональные оборонительные бюро, в задачи которых должны входить вопросы организации связей с местными органами власти с целью оптимизации взаимодействия сил самообороны при возникновении природных и техногенных чрезвычайных ситуаций. Были внесены соответствующие поправки в основные положения оборонного плана уже на 2003 год.
Реализация данного проекта началась в 2006 году и должна завершиться до 2010 года в рамках очередной среднесрочной программы строительства сил самообороны Японии. Это самая широкомасштабная организационная военная реформа Японии с 1954 года.

Сергей КОЗЛОВ

Traser

Поиск
Поиск по сайту
Реклама
Мысль
В войне побеждает та сторона, чьи генералы носят более простую форму.

Бернард Джеймс

Реклама

Тритиевые маркеры GlowForce

Самоактивируемая подскетка Trigalight

momentum