TraserH3.ru
Актуально
Реклама

Купить инструменты, мультитулы Leatherman

В продаже
Приглашаем авторов

Краповый берет

Счётчики

Яндекс.Метрика

Военное время

 

        Декабрь 2007 года
     
СОБЕСЕДНИК: Генерал-лейтенант Сергей КУЦОВ: «ОТРЯД «ВИТЯЗЬ» — СТАНОВОЙ ХРЕБЕТ СПЕЦНАЗА ВНУТРЕННИХ ВОЙСК»
     
 
СОБЕСЕДНИК: Генерал-лейтенант Сергей КУЦОВ: «ОТРЯД «ВИТЯЗЬ» — СТАНОВОЙ ХРЕБЕТ СПЕЦНАЗА ВНУТРЕННИХ ВОЙСК»
29 декабря 2007 года исполняется 30 лет со дня создания первого во внутренних войсках подразделения специального назначения. В канун знаменательной даты наш корреспондент побеседовал с заместителем начальника Главного штаба ГКВВ МВД России – начальником разведывательного управления генерал-лейтенантом Сергеем Куцовым.

— Сергей Николаевич, тридцать лет назад во внутренних войсках впервые было создано подразделение специального назначения. Насколько нам известно, решение принималось на самом верху. Какая причина заставила руководство МВД СССР создать в правоохранительном ведомстве свой спецназ?
— Политическое руководство нашей страны стало рассматривать противодействие терроризму в качестве одной из важнейших государственных задач в конце семидесятых годов прошлого века. Действительно, одним из первых отечественных контртеррористических подразделений стала учебная рота специального назначения Отдельной мотострелковой дивизии особого назначения внутренних войск МВД СССР им.Ф.Дзержинского. Решение о формировании такого подразделения было принято министром внутренних дел СССР в конце 1977 года в преддверии XXII Олимпийских игр в Москве. Новое подразделение стало предтечей не только легендарного отряда «Витязь», созданного позднее на его базе, но и всех воинских частей и подразделений специального назначения внутренних войск МВД.

— Какие задачи ставились новому подразделению?
— Изначально перед ним ставились задачи по подготовке своих военнослужащих для захвата и задержания вооруженных преступников, укрывшихся в зданиях и подземных коммуникациях, либо захвативших транспортное средство. А также по изъятию зачинщиков массовых беспорядков в населенных пунктах и местах лишения свободы. Но события, потрясшие нашу страну на рубеже 80-90 годов двадцатого столетия, заставили увеличить количество подразделений спецназа войск правопорядка, существенно расширить перечень решаемых им задач. Примерно в это же время в составе частей оперативного назначения внутренних войск начинается формирование и разведывательных подразделений.

— Как показало время, решение о создании спецназа во внутренних войсках было весьма своевременным, не так ли?
— Да. На первом этапе своего существования подразделения спецназа и разведки, укомплектованные за счет наиболее подготовленных военнослужащих, сыграли существенную роль в ликвидации межнациональных конфликтов в Азербайджане, Армении, Узбекистане, Нагорном Карабахе, Северной Осетии, Ингушетии. А потом весьма эффективно проявили себя во время вооруженного конфликта в Чеченской республике в 1994-1996 годах.
Анализ накопленного за это время опыта позволил прийти к выводу о необходимости иметь не единичные подразделения, а полноценные воинские части спецназа и разведки, которые стали бы высокомобильным компонентом внутренних войск, обладающим самыми современными вооружением и экипировкой, высокотехнологичными средствами ведения разведки. Поэтому в 1990-е годы были созданы девять отрядов специального назначения и три отдельных разведывательных батальона. Теперь внутренние войска могли противопоставить своим противникам не одного «Витязя», а сплоченную «дружину», численность, оснащение и уровень подготовленности которой возрастали с каждым годом.

— Что сегодня представляют собой силы специального назначения внутренних войск?
— В настоящее время в войсках насчитывается семнадцать отрядов специального назначения, четыре отдельных разведывательных батальона, один отряд специального назначения радиоэлектронной разведки. В составе частей оперативного назначения и частей по охране важных государственных объектов выполняют задачи роты специального назначения и роты разведки, а также разведвзводы и взводы спецназа. Создание такой группировки позволяет внутренним войскам адекватно отвечать на любые проявления терроризма и экстремизма в России.

— Сергей Николаевич, если ретроспективно взглянуть на те угрозы, которые стояли перед государством в 70-80-е годы прошлого века и которые стоят сегодня, то даже непрофессионалу видно, насколько изменился их характер. Как вы оцениваете способность современных спецназовцев внутренних войск отвечать на эти новые угрозы?
— Естественно, за прошедшие годы менялись взгляды на использование спецназа, подходы и требования к его подготовке и участию в антитеррористических операциях, совершенствовалась тактика действий.
Изначально предполагалось, что это будут лишь штурмовые подразделения, предназначенные для действия по заранее разведанному противнику внутри блокированного района или объекта. И что такие действия будут укладываться в весьма непродолжительное время. Исходя из этих посылов выстраивалась вся структура и система подготовки войскового спецназа. И на тот период это соответствовало требованиям времени.
Но менялась жизнь. Видоизменялся и характер угроз внутренней безопасности и территориальной целостности страны. Изощреннее и коварнее становились приемы и способы действий тех, от кого эти угрозы исходили. Это потребовало внести соответствующие коррективы в направленность подготовки спецназа войск правопорядка. Исходя из новых реалий, он должен был не просто штурмовать отдельные объекты, а уметь скрытно перемещаться на значительные расстояния по территории, на которой противник имеет свои глаза и уши. Уметь самостоятельно находить и уничтожать или захватывать мелкие бандгруппы или отряды террористов в населенных пунктах, на их базах в горах, лесах, иной труднодоступной местности. Производить обнаружение и захват опорных пунктов или лагерей подготовки боевиков, уметь при необходимости навести на них авиацию или скорректировать огонь артиллерии.
И жизнь показала, что научиться выполнять такие задачи вполне по силам спецназовцам внутренних войск. Сегодня они умеют действовать дерзко, нестандартно, смело и расчетливо, как и положено настоящим профессионалам.

— Вы говорите «расчетливо», «нестандартно», а могли бы привести какие-то конкретные примеры таких действий?
— Могу. Вот один из свежих таких примеров. Кстати, из боевого опыта отряда «Витязь». В этом году, находясь в очередной командировке в районе применения, бойцы отряда двумя группами за ночь совершили многокилометровый марш. Причем абсолютно без всякой привязки к дорогам, используя лишь навыки в ориентировании. К утру вышли к населенному пункту и замаскировались неподалеку от его окраин. Лежали в засаде больше суток и за все время не были обнаружены ни, скажем так, охраной объекта, периодически проверявшей местность, ни местными жителями, несколько раз прогонявшими домашних животных буквально по спинам затаившихся спецназовцев. И на следующее утро взяли бандгруппу из семи человек. Причем взяли без единого выстрела.
Особо подчеркиваю эту деталь. Так как, во-первых, все бандиты были неплохо вооружены. Подтверждением чему служит захваченный вместе с ними арсенал – четыре автомата, четыре пистолета и гора боеприпасов к ним. А во-вторых, вся семерка обладала неплохими навыками рукопашного боя. Скажу больше: среди захваченных был даже бывший призер первенства мира по одному из видов единоборств. Но это ему не помогло. После проведения захвата разведгруппы вместе с пленниками и оружием, используя автотранспорт противника, сумели оторваться от преследования и передали свои трофеи «компетентным органам». Эта примечательная во всех отношениях операция, раскрыть все подробности которой, увы, пока не пришло время, позволяет составить представление об уровне подготовленности и профессионализма бойцов спецназа войск правопорядка.

СОБЕСЕДНИК: Генерал-лейтенант Сергей КУЦОВ: «ОТРЯД «ВИТЯЗЬ» — СТАНОВОЙ ХРЕБЕТ СПЕЦНАЗА ВНУТРЕННИХ ВОЙСК»

— А другие отряды? Они как работают?– лучше, хуже «витязей»?
— То, о чем я вам рассказал, далеко не единичный случай. Их можно в достаточном количестве найти в практике служебно-боевого применения многих отрядов спецназа внутренних войск. Некоторые из них, кстати, по уровню своих боевых возможностей сегодня ни в чем не уступают «Витязю». Например отряд спецназа из Минеральных Вод. Его бойцы и командиры, задействованные в антитеррористических мероприятиях нескольких последних лет в Чечне, Кабардино-Балкарии, Дагестане, показали немало примеров таких действий спецназа, которые могут считаться образцовыми. Во время пресечения известной вылазки боевиков в Нальчике в октябре 2005 года отряду пришлось преследовать группу отходящего противника в районе аэродрома. Боевики укрылись в кукурузном поле, прочесывание которого могло обернуться большими потерями среди наших военнослужащих. Офицер, командовавший спецназом, пошел на хитрость: выставив мощный заслон, отсекший бандитов от аэродрома, БТРом пробил просеку в труднопроходимых зарослях кукурузных стеблей. То есть, не имея возможности гонять боевиков по полю, он, проявив себя тончайшим знатоком человеческой психологии, предложил им удобный путь отхода. Естественно, не забыв разместить на нем нескольких пулеметчиков…
Не совсем характерную для спецназа внутренних войск, но тем не менее успешно выполненную операцию имеет в своем активе армавирский отряд специального назначения. В феврале 2003 года в Краснодарском крае несколько уголовников-рецидивистов убили лесников и спрятались в лесах. Да так хорошо, что более семисот милиционеров неделю не могли их там отыскать. Когда к делу был привлечен спецназ внутренних войск, четырем поисковым группам нашего отряда понадобилось менее суток, чтобы найти и уничтожить бандитов.

— Сергей Николаевич, и все же «Витязь» среди всех нынешних подразделений спецназа занимает особое место. Да и звание первопроходца ко многому обязывает…
— Что есть, то есть. Ведь при всех достоинствах, при постоянно возрастающем уровне мастерства и профессионализма других «Витязь» был и остается «Витязем» – воинским коллективом со своей неповторимой атмосферой, традициями. С присущим только ему почерком, особым стилем при проведении боевых операций. Другие отряды могут сработать, может быть, тоньше, тактически элегантнее, где-то компенсировать недостаток физических сил или своих огневых возможностей элементами военной хитрости, заморочить противнику голову. А «Витязь»… Тут, наверное, многое идет от названия отряда. «Витязи», когда враг установлен и дело дошло до непосредственного «контакта», всегда выходят на открытый бой, будучи полностью уверенными в собственной физической и морально-волевой подготовленности к такому «поединку». И имеют на это полное право: если «Витязь» при выполнении задачи вошел в азарт, поймал кураж, как говорится, его уже ничем не остановишь, и преград для него уже не существует. Тут ему равных нет. И это объективно.

— Вы как никто другой знаете и понимаете суть спецназовской работы. Как, по-вашему, что есть у «Витязя» такого, чего нет у других? Что не зазорно перенять у отряда, чему поучиться?
— В отряде за время его существования и боевой деятельности накоплены богатые традиции. Из тех традиций, которые прочно укоренились в «Витязе» и которые я, сам посвятивший всю жизнь спецназу, рекомендовал бы перенимать и культивировать другим спецподразделениям, можно назвать беззаветную преданность своему делу, гордость за принадлежность к воинской части специального назначения, нацеленность на безусловное выполнение задачи, взаимовыручку и готовность к самопожертвованию. Отряд «Витязь» еще с тех времен, когда был учебной ротой и батальоном специального назначения дивизии им. Ф.Дзержинского, славится высочайшей индивидуальной подготовкой своих бойцов. Все это достойно похвалы и подражания.
Роль, место и заслуги «Витязя» в истории спецназа войск правопорядка невозможно переоценить. Тридцать лет назад именно УРСН ОМСДОН – предтеча отряда – стала родоначальницей и основой для создания всего спецназа внутренних войск. Именно там возникали первые методики подготовки военнослужащих спецподразделений, предназначенных для выполнения правоохранительных задач, происходила разработка и апробация тактики их действий, накапливался первый практический опыт их боевого применения. По сути, это был «становой хребет», который, постепенно обрастая «мускулами» и «накачивая» их, превращался в то, что сегодня именуется силами специального назначения внутренних войск.

— Кстати, о подготовке. Кроме плановых занятий, наработанных методик, существуют какие-то новые формы обучения спецназовцев? Идет ли обмен опытом с коллегами из других ведомств, а может быть, и стран?
— Сейчас уже можно с уверенностью говорить, что в войсках сложилась и продолжает совершенствоваться стройная система подготовки личного состава воинских частей спецназа и разведывательных воинских частей. Но она действительно не ограничивается только лишь отработкой учебной программы.
В частности, одной из ее форм являются соревнования по тактико-специальной подготовке, на финальный этап которых приглашаются лучшие подразделения спецназа и разведки других российских силовых структур и стран ближнего зарубежья. В программу этих соревнований включены практические действия по выполнению задач с учетом опыта ведения контртеррористических операций на Северном Кавказе. Профессионализм наших военнослужащих, который они проявляют в ходе таких «спецназовских слетов», был высоко отмечен и нашими отечественными коллегами, и зарубежными гостями. Достаточно сказать, что на последних подобных соревнованиях все призовые места были заняты подразделениями внутренних войск МВД России.
Наш спецназ, что называется, перестал вариться в собственном соку. Для обмена опытом с антитеррористическими подразделениями других государств военнослужащие сил специального назначения неоднократно выезжали в Непал, Тунис, Китай, Венесуэлу, Австрию, Польшу, Украину, Францию, Белоруссию, где изучали вопросы контртеррористической подготовки и способы проведения специальных операций в сложных климатических условиях.

— В каком направлении сегодня идет развитие сил специального назначения внутренних войск? Какие вопросы, по вашему мнению, требуют первоочередного решения?
— Одной из главных задач является создание и дальнейшее совершенствование специализированной учебно-материальной базы. В 2004-2005 годах были созданы два учебных центра. Один в Смоленской области, объекты которого позволяют реально моделировать обстановку, характерную для условий проведения специальных операций по задержанию и уничтожению террористов, и в котором, по замыслу командования внутренних войск, будет в дальнейшем вестись централизованная подготовка бойцов спецподразделений, проходящих службу по контракту на должностях прапорщиков, сержантов и солдат. Другой учебный центр – горный, созданный в Краснодарском крае при методической помощи профессорско-преподавательского состава Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма. Он позволяет обучать военнослужащих и подразделения специального назначения внутренних войск навыкам горной и альпинистской подготовки, а также ведению боевых действий в условиях высокогорья.
Одновременно командованием войск проводится большая работа по совершенствованию уровня подготовки офицеров спецназа и разведки. В первую очередь в звене «командир взвода – командир группы (роты)». Для этого в 2006 году на базе Новосибирского института внутренних войск МВД России начали работать курсы усовершенствования офицерского состава воинских частей специального назначения и разведки. А в 2007 году в том же вузе создана кафедра служебно-боевого применения частей спецназа и разведывательных воинских частей, а также необходимая учебно-материальная база для подготовки курсантов – будущих офицеров спецназа и разведки.
Наряду с совершенствованием учебно-материальной базы и системы подготовки кадров, органами управления силами специального назначения внутренних войск уделяется повышенное внимание изучению и внедрению новых перспективных образцов вооружения, техники, специальных средств, экипировки и обмундирования. При этом основной упор делается на отечественных производителей.
Дальнейшая тенденция развития сил специального назначения внутренних войск МВД России состоит в улучшении качества подготовки и обеспечения входящих в них воинских частей и подразделений, обобщении и внедрении в практику подготовки передового отечественного и мирового опыта, в наращивании уровня взаимодействия с соответствующими структурами антитеррористической направленности России и зарубежных стран.

Беседовал Игорь СОФРОНОВ
Фото Владимира НИКОЛАЙЧУКА

Traser

Поиск
Поиск по сайту
Реклама
Мысль
Реклама

Тритиевые маркеры GlowForce

Самоактивируемая подскетка Trigalight

momentum