TraserH3.ru
Актуально
Реклама

Купить инструменты, мультитулы Leatherman

В продаже
Приглашаем авторов

Краповый берет

Счётчики

Яндекс.Метрика

Enforce Tac

 

        Февраль 2007 года
     
НАГРАДЫ: Медали афганской войны
     
 

НАГРАДЫ: Медали афганской войны

Сегодня в России существует большое число общественных и ветеранских организаций, оказывающих помощь и поддержку ветеранам боевых действий. Одной из важнейших составляющих их работы является сохранение памяти о подвигах и ратной службе защитников Отечества. Это сооружение памятников и мемориальных комплексов, выпуск книг и брошюр, учреждение памятных и юбилейных наград. Сегодня мы расскажем о наградах общественных и ветеранских организаций, учрежденных в память о войне в Афганистане.

НАГРАДЫ: Медали афганской войны
Государственных наград СССР и Российской Федерации, учрежденных специально для воинов-интернационалистов, нет. Советские военнослужащие награждались только нагрудным знаком «Воину-интернационалисту» и Почетной грамотой Президиума Верховного Совета СССР. Существует еще медаль «От благодарного афганского народа», которая также вручалась всем, кто проходил службу в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Однако она является наградой Республики Афганистан. Указ о ее учреждении был подписан 15 мая 1988 года, в день, когда начался вывод первых советских воинских частей из Джелалабада.
Несмотря на то, что после окончания афганской войны прошло достаточно много времени, общественные организации и союзы ветеранов отмечают юбилеи, памятные даты военных событий. Для многих участников боевых действий юбилейные награды имеют большую ценность.
Комитетом по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств участников СНГ под председательством Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Руслана Аушева была учреждена памятная медаль «15 лет вывода советских войск из ДРА». По Положению о награде, этой медалью награждаются участники боевых действий и специальных операций на территории Республики Афганистан. Также наградой отмечаются и участники других локальных воин и конфликтов, государственные и общественные деятели, руководители органов исполнительной власти ветеранских организаций, которые внесли весомый вклад в развитие ветеранского движения, и за активное участие в работе по социальной, медицинской реабилитации ветеранов локальных войн и конфликтов.
На аверсе медали изображен бронетранспортер, съезжающий с моста, на фоне горных вершин. Цветовое решение ленты символизирует медали «За отвагу» и «За боевые заслуги». Первые награждения состоялись в канун

НАГРАДЫ: Медали афганской войны

15-летия вывода советских войск из Афганистана в 2004 году. Комитет обращался с ходатайством к Правительству Российской Федерации о выпуске государственной награды – медали
«15 лет вывода советских войск из Демократической Республики Афганистан». Но предложение не было поддержано.
15-летнему юбилею окончания войны в Афганистане посвящена и медаль, учрежденная Общероссийской общественной организацией инвалидов войны в Афганистане. Награда предназначена для вручения ветеранам и инвалидам афганской войны. На аверсе медали изображен обелиск в виде пятиконечной звезды на фоне гор и тюльпан. Стоит отметить, что изображение тюльпана характерно для многих наград, посвященных войне в Афганистане.

НАГРАДЫ: Медали афганской войны

Одноименной организацией учреждена медаль «Российский союз ветеранов Афганистана». Медалью награждаются ветераны афганской войны, лица, состоящие на государственной службе и действительной службе в рядах Вооруженных сил РФ, органах Министерства внутренних дел и Федеральной службы безопасности, за осуществление полезных для ветеранского движения дел, активную помощь РСВА, патриотическое воспитание подрастающего поколения. На аверсе медали размещается изображение патрона и тюльпана на фоне горных вершин.
Федеральным государственным унитарным предприятием РСК «МиГ» выпущена медаль «Ветеран афганской войны», которой отмечаются военные летчики-испытатели, принимавшие участие в боевых действиях в Афганистане, а также гражданские специалисты, выезжавшие в служебные командировки в Афганистан. На аверсе медали изображена пятиконечная звезда и лавровый венок.

НАГРАДЫ: Медали афганской войны

Стоит отметить, что это далеко не все награды общественных и ветеранских организаций, посвященные афганской войне. Существуют медали «Участнику войны в Афганистане 1979-1989 гг.», «В память десятилетия вывода советских войск из Афганистана», «Ввывод советских войск из Афганистана 1989-2004 гг.». Памятные награды выпускались ветеранскими организациями и в других странах СНГ, например в Белоруссии, Украине и Молдове.

Сергей ДЮЛЬДИН
Фото Владимира НИКОЛАЙЧУКА

Traser

Поиск
Поиск по сайту
Реклама
Мысль
Завтракайте плотнее, спартанцы, - ужинать нам сегодня придётся на том свете.

Царь Леонид

Реклама

Тритиевые маркеры GlowForce

Самоактивируемая подскетка Trigalight

momentum