TraserH3.ru
Актуально
Реклама

Купить инструменты, мультитулы Leatherman

В продаже
Приглашаем авторов

Краповый берет

Счётчики

Яндекс.Метрика

Военное время

 

        Март 2007 года
     
ПЕСНЯ ДЛЯ БРАТИШЕК: «А в 9.30 грянул бой…»
     
 
ПЕСНЯ ДЛЯ БРАТИШЕК: «А в 9.30 грянул бой…»
Ах, Россия, Россия, за что нам такая расплата?
Как в Чечне не хватает берез, тополей, соловья!
Ах, Россия, Россия, скажи, разве в чем виноваты,
Что безумно так любим тебя мы, твои сыновья?

Из песни Романа Юрченко

Музыкантами не становятся – ими рождаются. Впрочем, это касается любой творческой профессии.
Будучи еще школьником Рома Юрченко в перерывах между занятиями писал стихи. О любви, о мечтах. Писал и не придавал им значения. Проходя срочную службу на Балтийском флоте, стал сочинять песни. По понятным причинам они были про маму, любовь, скорое возвращение домой. Темы самые актуальные для солдат и матросов. И опять своему творчеству он не придавал особого значения. Как впрочем, и потом, поступив в милицейский спецназ – специальный отдел быстрого реагирования УВД Калининградской области.
В свою первую и самую длительную командировку в Чеченскую республику Юрченко отправился с гитарой. Ведь какая война без песен? Испокон века с песней шли в бой и с ней же возвращались. Так и здесь…
Но талант есть талант. Пускай по воле случая Роман получил позывной «Маэстро», однако песни его пришлись по душе братишкам – бесхитростные, о судьбах ребят, о боях и потерях, о друзьях и враге.
После сообщений о столкновениях с бандформированиями, перестрелках они звучали в эфире, поднимали настроение. Завязалась своеобразная музыкальная перепалка между войсками и сепаратистами.
А время шло. Боевые действия затухали. А песни продолжали свою жизнь. Их любили и пели и бойцы внутренних войск на блокпостах, и десантники в горах, и офицеры СОБРов и ОМОНов после зачисток. Когда Роман Юрченко снова прибыл в командировку в Чечню, он обнаружил в продаже альбом со знакомыми композициями. И ведь растиражировали их… предприимчивые чеченцы!

…Талон купив на телеграфе,
Мечтая голос слышать твой,
Заказ я сделал в 9:20,
А в 9:30 грянул бой.

Звонок кричит: «Возьмите трубку
и говорите до утра!»
Но никого в пустой дежурке,
И бьют по дзотам снайпера.

Звонок звенит, грохочут взрывы,
Огнем плюется пулемет.
Я так хочу прорваться к милой,
Огонь кинжальный не дает.

А где-то там, на телеграфе
Устав наш номер набирать,
Телефонист сказал: «Нет связи».
И, потянувшись, двинул спать.

…Легли гранаты рядом лихо,
Отбросив автомат в огне.
Моя душа сказала тихо:
«Прости, я умер на войне».

Поспорив однажды на службе со своими друзьями, Рома сказал, что пригласит в Калининград известного барда и любимца войсковой публики Сергея Трофимова, известного под сценическим псевдонимом Трофим. И сдержал слово. На десятилетие калининградского СОБРа Сергей Трофимов действительно приехал и дал концерт. Вот там и познакомились Роман с Сергеем поближе, начали общаться и дружить. Вскоре уже Роману Юрченко поступило предложение от Сергея приехать в Питер на прослушивание.
После той поездки Юрченко наконец-то осознал, что хватит музыкальные способности зарывать в землю, пора всерьез заниматься творчеством. И сам, и в паре с земляком Геннадием Поповым он стал активно выступать перед молодежными аудиториями, участвовать в фестивалях различных рангов в Москве, Санкт-Петербурге. Наконец попробовал свои силы в конкурсе авторской песни «Виктория»…
После нескольких удачных спецопераций и награждения боевой медалью Роман Юрченко перешел в калининградский ОМОН в помощники к своему другу и коллеге по службе в СОБРе майору милиции Виктору Галию. Новое назначение, круг иных обязанностей не охладили творческого порыва капитана милиции Юрченко. И вот в конце августа вместе с Геннадием он представил на суд слушателей свой первый альбом, названный «Контрасты». В него вошли песни «Новый, 1995 год», «Пацаны», «Встреча», «Милицейский рок-н-рол», с которыми пройдены километры войны, песни о тех, кто не вышел из боя, о тех, кто ждал возвращения мужей и сыновей из боевого похода и, слава богу, дождался… Песни бесхитростные. Они берут за душу, потому что веришь тем, кто их исполняет, и тому, о чем эти ребята поют.

Тимофей СКОРИКОВ
Станислав КАПТУР

Traser

Поиск
Поиск по сайту
Реклама
Мысль
Реклама

Тритиевые маркеры GlowForce

Самоактивируемая подскетка Trigalight

momentum