TraserH3.ru
Актуально
Реклама

Купить инструменты, мультитулы Leatherman

В продаже
Приглашаем авторов

Краповый берет

Счётчики

Яндекс.Метрика

Военное время

 

        Май 2007 года
     
СПЕЦНАЗОВЦУ НА ЗАМЕТКУ: Реальный взгляд на реальный бой
     
 

СПЕЦНАЗОВЦУ НА ЗАМЕТКУ: Реальный взгляд на реальный бой

Рукопашный бой как оружие

Владение приемами рукопашного боя часто сравнивают с оружием, которое всегда с собой.
Но разве удовлетворяют распространенные системы подготовки следующим чертам оружия, например автомата или пистолета?
Научиться пользоваться ими можно за 10 минут – большего для обучения умению зарядить автомат, снять с предохранителя и нажать на спусковой крючок не требуется.
Еще 2 часа потребуется для того, чтобы освоить сборку-разборку (пусть не в совершенстве, но в таком объеме, который вполне достаточен для практического применения).
И не больше месяца потребуется для весьма приличного овладения премудростями стрельбы, чтобы в реальном бою можно было бы надежно применять автомат по назначению.
Разумеется, для совершенного владения оружием потребуется гораздо больше времени, но начальное обучение вполне может быть осуществлено в указанные сроки.
Рукопашный бой, по нашему мнению, должен отвечать таким же требованиям:
1. Суть его должна быть донесена до новичка за 10 минут.
2. Базовое освоение техники (достаточное для начала практического использования) должно быть достигнуто за 2 часа.
3. Вполне хорошее овладение осуществлено за 1 месяц (что, кстати, соответствует длительности курса молодого бойца).
Если рукопашный бой не может быть преподан указанным образом, значит, он далек от той степени надежности, которым обладает автомат или пистолет, и, следовательно, не может считаться достаточно надежным («дубовым») видом оружия.
А если рукопашный бой преподается как некое искусство (а искусство по определению —это нечто хрупкое), на изучение которого к тому же требуются многие месяцы и годы, то можно ли его рекомендовать для применения в реальных условиях реального боя, когда от рукопашного боя (как и любого другого оружия) требуются в первую очередь безотказность, отсутствие необходимости думать о возможных осечках и отказах?
Мы предлагаем предельно надежную и достаточно разрушительную систему боя, которая может быть преподана в сроки, указанные в пунктах 1-3, и которая не уступает по своей безотказности хорошему стрелковому оружию.

Что же все-таки лучше?

Наверно, мало где в головах адептов царит столько неразберихи и хаоса, сколько приходится наблюдать их у сторонников тех или иных видов боевых искусств. Эти бесконечные споры о том, какой стиль лучше, давно набили оскомину, поскольку правильный ответ очевиден: лучше всего тот стиль, которым ты реально занимаешься, поскольку подавляющее большинство людей не занимаются вообще ничем.
Можно также сказать, что лучше тот стиль, который в кратчайшие сроки придает тебе уверенность в своих силах и помогает спокойно чувствовать себя в реальной обстановке.
А еще лучше не какой-либо конкретный стиль, а специальная боевая подготовка, когда объектом нападения становятся все части тела и опять же все части тела могут быть использованы в качестве средства нападения. Боевая подготовка не является каким-либо стилем. Это – чисто прикладной раздел, который направлен на решение чисто прикладной задачи – уничтожение противника.
Ясно, что, оставаясь в рамках спорта, решить эту задачу невозможно.
Но споры не затихают, и нам захотелось внести свою лепту в поиски истины.

Спорт и бой: как найти грань между ними?

Казалось бы, название этой главы напоминает фразу «масло масляное» — настолько неадекватным и неестественным может показаться заложенное в названии противопоставление некоей боевой подготовки обычной подготовке единоборцев. В действительности никакого противоречия нет: боевая и спортивная подготовка суть разные вещи, а потому важно научиться понимать, в чем они сходны, а чем отличаются.
Сходство очевидно – в обоих случаях целью подготовки является такое обучение, которое бы обеспечило одержание победы в схватке; о различиях же говорить можно очень долго – тема эта поистине неисчерпаема.
СПЕЦНАЗОВЦУ НА ЗАМЕТКУ: Реальный взгляд на реальный бой

Например, мастером спортивного боя человек становится через 7-10 лет ежедневных, причем неоднократных тренировок, тогда как подготовка к реальному бою (например, в силовых структурах или на краткосрочных курсах) порой осуществляется за считанное число занятий.
Подготовка к реальному бою усложняется тем, что такой бой обычно происходит в заранее неизвестное время с неизвестным числом соперников, сила и намерения которых также неизвестны, в то время как соперник по спортивному поединку обычно заранее известен, точно так же как известны его сильные и слабые стороны.
Реальный бой лишен каких-либо правил и ограничений, в отличие от спортивного поединка с его расписанным регламентом. Очевидно, что в реальном бою нет «запрещенных» приемов – здесь хорошо все, что помогает одержать верх.
Заметим, что очень многие специалисты по боевым искусствам ошибочно полагают, будто постепенное снятие ограничений в технике спортивных поединков (например в боях без правил) приближает такие схватки к реальным боям. Разочаруем таких специалистов: даже если разрешат вести бои, скажем, с использованием работающих бензопил, это все равно будет спортивный, а не реальный поединок, поскольку заранее обусловленные правила ведения боя переводят такие схватки именно в разряд спорта, хотя и «кровавого».
Далее, спортивный поединок во многом симметричен – бойцы совершают те или иные действия, рассчитывая на вполне конкретную реакцию соперника, которая обусловлена приобретенными им навыками (обычно заранее известными). Реальный же бой абсолютно непредсказуем, если иметь в виду возможные действия и реакции соперника.
Список приведенных различий не является исчерпывающим – однако сказанного вполне достаточно, чтобы представить, сколь неправы те, кто считает, что достаточно ограничиться лишь чисто спортивной подготовкой к бою и победы в реальных схватках придут автоматически. Не придут! А потому готовить себя к реальному бою даже единоборцам высокого уровня надо специально, изучая как специфику такого боя, так и технику, которая может в нем потребоваться.

Бой как точная наука

Несмотря на кажущуюся сложность подготовки к реальной схватке с неизвестным числом соперников, сила которых также неизвестна, задача эта вполне осуществима, если в самом начале подготовки заложить в ее принципы ряд ограничений, продиктованных реалиями таких схваток.
Так, скоротечность подготовки (например, когда курс обучения составляет, скажем, 10 занятий) позволяет изначально отказаться от такой цели, как одержание победы над абсолютно любым соперником – вполне достаточно, если боец, прошедший подобный курс, будет одерживать верх над типичным противником, с которым он может встретиться в реальной обстановке.
Разумеется, что при этом необходимо знать типичный уровень подготовки такого соперника, что невозможно без проведения соответствующих статистических исследований. Но как только подобные исследования проведены, бой можно превратить во вполне точную науку – науку о том, как побеждать в бою со среднестатистическим противником.

Значение слов «как правило»

Прежде чем перейти к описанию этой системы боя, поясним, что наши утверждения о возможных действиях соперника следует оценивать статистически, то есть как утверждения, описывающие типичные (а не абсолютно все) случаи, встречающиеся в реальных схватках. Иными словами, если мы что-то утверждаем о той или иной реакции противника на действия бойца, применяющего нашу систему, это утверждение означает, что указанная реакция будет иметь место, «как правило», то есть встретится в большинстве ситуаций, хотя, очевидно, и не во всех из них.

Требования к подготовке

По нашему убеждению, наибольший эффект при изучении технических действий достигается лишь тогда, когда они всегда выполняются в полную силу и в полный контакт – независимо от того, насколько тяжелые травмы эти действия могут принести спарринг-партнеру. Иными словами, партнер во время тренировок должен превратиться в вид тренажера (двигающегося, защищающегося, совершающего ответные действия), что, казалось бы, осуществить невозможно из-за недопустимости нанесения травм в процессе тренировки.
Однако обойти это ограничение на выполнение любых действий в полную силу и в полный контакт вполне возможно: за счет использования специальных приспособлений, как традиционно применяемых в единоборствах, так и тех, что будут предложены здесь впервые.
Так, удары по любым частям тела будут вполне травмобезопасны, если в момент удара эти части окажутся прикрытыми жесткими, не пропускающими удар лапами (макиварами). При этом полноценные удары можно наносить практически повсюду: в горло, в пах, в колено, в голень, в подъем стопы и т.д. – туда, где эти удары традиционно лишь имитируются.
В оптимальном варианте любые удары следует выполнять всегда в полную силу. Но во избежание травм (а они могут быть весьма тяжелыми) в первую очередь руководствоваться нужно здравым смыслом. Если ваши лапы (макивары) являются недостаточно жесткими и удары проходят через них, либо если вам не удается осуществлять такой хват лап, при котором они пропускают энергию ударов, следует уменьшить силу нанесения ударов до комфортного уровня.
В следующих номерах мы вернемся к ситуациям, в которых будут использованы указанные виды тренинга.

Владимир ШЕХОВ
Фото Владимира НИКОЛАЙЧУКА
и из архива редакции

Traser

Поиск
Поиск по сайту
Реклама
Мысль
Фолклендская война была дракой двух лысых из-за расчески.

Хорхе Луис БОРХЕС

Реклама

Тритиевые маркеры GlowForce

Самоактивируемая подскетка Trigalight

momentum