TraserH3.ru
Актуально
Реклама

Купить инструменты, мультитулы Leatherman

В продаже
Приглашаем авторов

Краповый берет

Счётчики

Яндекс.Метрика

Enforce Tac

 

        Сентябрь 2007 года
     
АРХИВ: «РАССТРЕЛ В САЙГОНЕ» - История одной фотографии
     
 
Эдвард Адамс (предпочитавший, чтобы его называли Эдди Адамс)
СПРАВКА. Эдвард Адамс (предпочитавший, чтобы его называли Эдди Адамс) родился 12 июня 1933 года в Нью-Кенсингтоне, Пенсильвания. Свою карьеру фотокорреспондента он начал еще во время учебы в школе, фотографируя на свадьбах. После окончания школы работал в местной газете «Дэйли Диспэтч» (Daily Dispatch). Во время корейской войны Адамс был военным фотографом, приписанным к подразделению морской пехоты США на фронте. Во Вьетнаме Адамс побывал дважды, в 1965—1966 и в 1967—1968 годах, оба раза в качестве корреспондента Ассошиэйтед Пресс. Он был личным другом командующего морской пехотой США во Вьетнаме генерала Льюиса Уолта и неоднократно бывал на операциях вместе с американскими подразделениями, освещая наиболее известные сражения войны (операции «Starlite» и «Utah», оборону лагеря спецназа Плей-Ме).

СПРАВКА. Нгуен Нгок Лоан — южновьетнамский бригадный генерал, начальник полиции Южного Вьетнама. Родился 11 декабря 1930 года в зажиточной семье инженера в Хюэ, в которой был одним из 11 детей. После окончания университета поступил на военную службу и стал боевым пилотом ВВС Южного Вьетнама. Во время службы Лоан стал другом командующего ВВС Нгуена Као Ки. В 1965 году Ки стал премьер-министром страны и сразу назначил своего друга начальником южновьетнамской полиции. Среди иностранных журналистов Нгуен Нгок Лоан получил известность благодаря своим темпераментным выступлениям на местах проведения активистами НФОЮВ терактов против гражданского населения.

КАК ЭТО БЫЛО

САЙГОН, 1 февраля 1968 года. В городе хаос. Никто из жителей не может поверить в то, что в столице хозяйничают партизаны и части войск Северного Вьетнама. Никто не может поверить, что коммунисты осмелились на святотатство и напали во время празднования Нового года. Вместо шумных вечеринок и фейерверков идут ожесточенные бои. Горят здания, на улицах много трупов. Американские войска и южновьетнамская армия пытаются дать отпор противнику, вытеснить его в джунгли.
Фотокорреспондент агентства «Ассошиэйтед Пресс» Эдди Адамс и оператор NBC Во Суу отправляются в китайский квартал города Холон. По их информации, там уже несколько часов идет бой за буддийскую пагоду. К моменту их прибытия в район пагода уже взята южновьетнамскими войсками.
Возле входа они увидели бригадного генерала Нгуен Нгок Лоана. Шеф южновьетнамской полиции заслушивал доклады подчиненных. Один из офицеров рассказал о том, что им удалось задержать активиста Народного фронта освобождения Южного Вьетнама. Он был схвачен с оружием возле канавы, в которой лежали тела связанных убитых полицейских и членов их семей (по некоторым данным, среди них был и заместитель генерала).
На глазах журналистов двое южновьетнамских морских пехотинцев подвели пленного к генералу. Партизан в клетчатой рубашке и черных шортах со связанными руками стоял молча, опустив глаза к земле. Взмахом руки Нгуен Нгок Лоан приказал охранникам отойти и сделал шаг к их подопечному. Не говоря ни слова, он достал револьвер и направил его на партизана. Адамс и Во Суу приготовились к съемке, ожидая, что последует обычная для южновьетнамской полиции процедура допроса с угрозами оружием, но вместо этого раздался выстрел. Лоан застрелил партизана, после чего повернулся к журналистам и произнес: «Они убили много наших людей, и ваших тоже» (по другой версии: «Эти парни убили много наших людей, и я думаю, Будда простит меня»), после чего ушел.

АРХИВ: «РАССТРЕЛ В САЙГОНЕ» - История одной фотографии

КАЗНЬ ИЛИ УБИЙСТВО?

ЕСЛИ смотреть на фото Эдди Адамса и не знать, что генерал стреляет в партизана, недавно убивавшего безоружных граждан, действительно не остается никаких сомнений в жестокости высшего офицера. Получается чистое убийство, а даже не расстрел по приговору военного трибунала. Казнь без суда и следствия запрещена Женевской конвенцией, но кто был на войне, подтвердит, что воевать по писанным в кабинетах правилам не всегда удается.
Да, взяли верх эмоции у Нгуен Нгок Лоана, но так ли виноват он в своем поступке? Каждый пусть решает для себя сам. Скажем лишь, что большинство жителей нашей планеты на тот момент действия генерала осудили, но подноготной всей истории они не знали. Люди смотрели на фото и подпись к ней «Расстрел в Сайгоне».
Уже на следующий день фотография разлетелась по всем информационным лентам. Реакция общественности была предсказуемой: волна негодования. Активисты антивоенного движения использовали ее как один из козырей на своих манифестациях. Интеллигенция Соединенных Штатов резко осудила политику Вашингтона, обвинив руководство страны в нежелании навести порядок в Юго-Восточной Азии.
Правительству Южного Вьетнама пришлось оправдываться. Так, премьер-министр Ки заявил, что убитый был очень высокопоставленным активистом Вьетконга, на которого спецслужбами давно велась охота. Впрочем, ощутимого результата извинения не принесли. Как известно, после драки кулаками не машут.

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ

У ГЕРОЕВ этой фотографии в последующем сложились разная судьба.
Личность убитого партизана так и не была установлена — существуют два варианта, в одном случае речь идет об офицере, в другом — о политическом активисте НФОЮВ. Эти люди были внешне похожи друг на друга, и оба пропали без вести во время тетского наступления.
В начале мая 1968 года, во время второго сражения за Сайгон, Нгуен Нгок Лоан получил ранение в ногу, лично возглавляя атаку на контролируемый противником мост. Он был отправлен на лечение в Австралию, но там его прибытие вызвало такой общественный резонанс, что его перевезли в военный госпиталь в США. Ранение оказалось тяжелым, правую ногу Лоана пришлось ампутировать, после чего он был отправлен в отставку.
По мнению тех, кто близко знал Лоана, он демонстративно расстрелял партизана только из-за того, что поблизости оказались иностранные журналисты. Сам Лоан после ранения и ухода в отставку основную часть времени посвящал раздаче подарков бездомным детям в домах беспризорных. В 1975 году, перед падением Сайгона, он просил американцев помочь ему бежать из страны, но получил отказ. Ему все же удалось бежать с семьей за границу, впоследствии он перебрался в США.
В Америке Лоан обосновался в штате Виргиния, где открыл пиццерию. Когда в 1991 году его личность стала известна соседям по кварталу, Лоана предлагали депортировать из страны как военного преступника. Этого не произошло, однако бизнес бывшего генерала пришел в упадок. На стене его пиццерии неизвестные написали: «Мы знаем, кто ты». Умер генерал Лоан от рака 14 июля 1998 года, оставив жену Чинь Май и пятерых детей.

ПОЛУПРАВДА

ДЛЯ ЭДДИ Адамса «Расстрел в Сайгоне» стала одной из самых знаменитых фотографий. Она была опубликована на первых полосах многих газет по всему миру и, как считается, сыграла свою роль в изменении отношения американского общества к войне во Вьетнаме.
Сам Адамс, поначалу сказавший другим журналистам в Сайгоне: «Я получил то, за чем приехал во Вьетнам», впоследствии глубоко сожалел о своем снимке, отказавшись от присужденной ему Пулитцеровской премии: «Я получил деньги за показ убийства. Уничтожены две жизни, а мне за это заплатили».
Он хотел, чтобы славу ему принесла не эта, а другая фотография, сделанная одиннадцать лет спустя. Адамс тогда сфотографировал плывущих в Таиланд беженцев из коммунистического Вьетнама, лодку которых власти Таиланда отказались принять в своей стране, и этот снимок заставил президента Картера и Конгресс разрешить иммиграцию вьетнамских беженцев в США. Эдди Адамс писал в журнале «Таймс»: «Генерал убил вьетконговца; я убил генерала своим фотоаппаратом. Фотографии являются наиболее мощным оружием в мире. Люди верят им, но фотографии лгут, даже без манипулирования ими. Они — лишь полуправда».
Когда Нгуен Нгок Лоан жил в США, Адамс принес извинения Лоану и его семье за снимок, изменивший их жизнь. После смерти генерала он написал: «Этот парень был героем. Америка должна была бы плакать. Для меня ужасно видеть, что он ушел таким образом, когда никто ничего о нем не знает».
Адамс был дважды женат, у него были две дочери и два сына. За время своей карьеры он освещал 13 вооруженных конфликтов, работая на Ассошиэйтед Пресс, журналы «Тайм», «Ньюсуик», «Пэрэйд». Постепенно он отошел от военной тематики, снимал известных политиков и бизнесменов, делал снимки для журналов мод. Он стал автором наиболее известных фотографий многих президентов США – от Никсона до Буша-младшего, ему позировали Папа Римский, Анвар Садат, Фидель Кастро, Михаил Горбачев, Индира Ганди и другие.
За свои труды Эдди получил большое количество наград, включая такие престижные, как Пулитцеровская премия (1969), премия Роберта Капы (1978), премия Джорджа Полка (в 1968, 1977 и 1978 годах).
Скончался Адамс 19 сентября 2004 года в Нью-Йорке от неизлечимого амиотрофического бокового склероза (болезнь Лу Герига).

Виктор БОЛТИКОВ

Traser

Поиск
Поиск по сайту
Реклама
Мысль
Битва – это когда большой отряд белых убивает несколько индейцев. Резня – когда большой отряд индейцев убивает несколько белых людей.

Неизвестный американец

Реклама

Тритиевые маркеры GlowForce

Самоактивируемая подскетка Trigalight

momentum