TraserH3.ru
Актуально
Реклама

термос Stanley

В продаже
Приглашаем авторов

Краповый берет

Счётчики

Яндекс.Метрика

Военное время

 

        Май 2008 года
     
СПЕЦНАЗОВЦУ НА ЗАМЕТКУ: ПРИМЕНЕНИЕ ШТУРМОВЫХ ГРУПП ПРИ ПРОРЫВЕ ОБОРОНЫ
     
 

Боевая подготовка занимает одно из основных мест в общей системе подготовки военнослужащих Российских Вооруженных сил. И здесь немаловажную роль играет переосмысление колоссального боевого опыта, полученного в ходе Великой Отечественной войны. Летом 1945 года Главное управление боевой подготовки (ГУБП) сухопутных войск Красной Армии провело ряд совещаний и конференций, на которых обсуждалась практика создания и использования штурмовых групп. Полковник А. Богданов выступил с докладом «Применение штурмовых групп при прорыве обороны противника», в котором обобщил свой богатый фронтовой опыт.

Позиционная оборона немцев в годы войны отличалась широко развитой системой траншей и ходов сообщения, наличием большого количества убежищ, укрытий и мощных противотанковых и противопехотных препятствий. На важнейших направлениях оборона усиливалась долговременными и реже дерево-земляными огневыми сооружениями. Особенно плотно оборона насыщалась долговременными сооружениями в укрепленных районах. Известно, что во время Великой Отечественной при прорыве обороны противника уничтожение или захват долговременных огневых точек осуществлялись штурмовыми группами, создаваемыми в стрелковых частях и подразделениях.

СПЕЦНАЗОВЦУ НА ЗАМЕТКУ: ПРИМЕНЕНИЕ ШТУРМОВЫХ ГРУПП ПРИ ПРОРЫВЕ ОБОРОНЫ
Советские бойцы ведут сосредоточенный огонь по доту противника. 1944 год

Организация и состав штурмовых групп

Количество штурмовых групп и их состав определяются командиром стрелкового полка. На каждое долговременное сооружение противника выделяется не менее одной штурмовой группы и одну-две необходимо иметь в резерве командира полка. В боевом порядке каждого стрелкового батальона, атакующего прочные укрепления противника, должны быть две-три штурмовые группы. Этого количества вполне достаточно, если учесть, что действия стрелкового батальона развертываются в полосе 400–600 метров.
Состав штурмовых групп определяется характером подлежащих захвату или разрушению долговременных сооружений, а также тактическими свойствами местности, на которой наступающим предстоит действовать.
Боевой устав пехоты 1942 года, часть I, определял, что для атаки заранее разведанных долговременных огневых точек выделяются штурмовые группы в следующем составе: два стрелковых отделения; один-два станковых пулемета; отделение противотанковых ружей; взвод минометов; одно-два орудия; отделение саперов (с взрывчатым веществом, бидонами с бензином и средствами для резки колючей проволоки), два-три ранцевых огнемета и один-два тяжелых танка.
Например, в 15-й стрелковой дивизии в каждом стрелковом полку при прорыве Ишуньских позиций немцев в Крыму и обороны врага в Восточной Пруссии штурмовые группы организовывались в составе двух-трех отделений стрелков и автоматчиков; отделения саперов; двух-трех станковых пулеметов; одного-двух противотанковых ружей; одного-двух минометов; одного-двух орудий. В некоторые штурмовые группы включались один-два средних или тяжелых танка или одна-две самоходные установки и три-пять ранцевых огнеметов. Личный состав штурмовых групп подбирался из наиболее храбрых и физически выносливых солдат и сержантов. Командирами групп обычно назначались командиры стрелковых взводов, а их помощниками — офицеры-саперы.
Для атаки более мощных долговременных сооружений (артиллерийских и артиллерийско-пулеметных дотов) выделялись штурмовые группы усиленного состава, точнее, штурмовые отряды. При этом степень усиления таких групп артиллерией, минометами, танками и самоходными артиллерийскими установками находилась в зависимости от прочности долговременных сооружений и стойкости противника. Вместе с тем следует заметить, что чрезмерная перегрузка штурмовых групп средствами усиления отрицательно сказывалась на поле боя. С этим постоянно нужно было считаться.
Иногда роль штурмовых групп выполняли стрелковые роты, оснащенные необходимыми средствами усиления. Обычно в каждом батальоне готовилась одна стрелковая рота, на которую возлагались задачи по блокированию и уничтожению долговременных укреплений.

СПЕЦНАЗОВЦУ НА ЗАМЕТКУ: ПРИМЕНЕНИЕ ШТУРМОВЫХ ГРУПП ПРИ ПРОРЫВЕ ОБОРОНЫ
Советская самоходная артиллерийская установка в составе штурмовой группы. 3-й Белорусский фронт. 1944 год

Боевые подгруппы

Орудия, минометы, противотанковые ружья и станковые пулеметы, ведя огонь по амбразурам атакуемого дота (дзота), прикрывают подход штурмовой группы к объекту атаки. Танки и самоходные артиллерийские установки — первые огнем с хода, вторые — огнем с коротких остановок – подавляют доты (дзоты), а в некоторых случаях закрывают амбразуры своей броней, обеспечивая подход саперов и стрелков (автоматчиков) непосредственно к объекту атаки. Огнеметчики, приблизившись к доту (дзоту) под прикрытием всех огневых средств, направляют струю огня в амбразуры укреплений. Саперы проделывают проходы в заграждениях и взрывают укрепления.
Для лучшего взаимодействия во время атаки огневых точек штурмовые группы делились на подгруппы. Наши боевые уставы не давали подробных указаний об их количестве, и данный вопрос решался на практике по-разному. Например, в полках 207-й стрелковой дивизии (3-й Белорусский фронт) штурмовые группы делились на следующие подгруппы:
— задымления — три-пять стрелков (эта подгруппа выделялась не всегда);
— разграждения — четыре-пять саперов и два-три автоматчика;
— блокирования — одно-два стрелковых отделения, несколько ранцевых огнеметов, однодва самоходных орудия или один-два тяжелых танка;
— подрыва — четыре-шесть саперов со взрывчатыми веществами;
— огневая — один-два станковых пулемета, два — три противотанковых ружья, один-два миномета и одно-два орудия.
В 87-й гвардейской стрелковой дивизии, которая участвовала в боях по прорыву обороны немцев на Перекопском перешейке в Крыму, штурмовые группы делились на три подгруппы: разведки, разграждения и блокирования. Подгруппы блокирования, как правило, создавались весьма сильными и состояли из стрелков, автоматчиков и средств усиления.
Были и такие случаи, когда подгруппы подрыва назывались подгруппами блокирования. Иногда в составе штурмовых групп имелись подгруппы обеспечения, а огневая подгруппа именовалась подгруппой прикрытия. По мнению Богданова, наиболее целесообразно штурмовые группы разбивать по примеру 273-й стрелковой дивизии, входившей в состав войск 3-го Белорусского фронта, дополнив количество подгрупп еще одной, а именно — подгруппой обеспечения, состоящей из 10—12 автоматчиков и стрелков. Она прикрывает подгруппы разграждения и блокирования от возможных контратак мелких подразделений противника.

СПЕЦНАЗОВЦУ НА ЗАМЕТКУ: ПРИМЕНЕНИЕ ШТУРМОВЫХ ГРУПП ПРИ ПРОРЫВЕ ОБОРОНЫ
Германский пулеметный расчет на огневой позиции в дзоте. Восточная Пруссия. Зима 1945 года

Боевая подготовка групп

Боевой успех штурмовых групп зависит от предварительной их подготовки, от того, насколько они прочно будут слажены перед наступлением, являя собой единые боевые организмы.
Специальное обучение штурмовых групп состоит из одиночной подготовки солдат, отдельных занятий с подгруппами и тактическо-строевых и тактических учений, в которых участвуют все подразделения, вошедшие в состав штурмовой группы. Во время одиночной подготовки солдаты учатся делать проходы в проволочных заграждениях и минных полях, изучают способы атаки и блокирования долговременных огневых точек, тренируются в преодолении противотанковых рвов и других препятствий. Кроме того, их надо научить совершать стремительные перебежки на расстояние 200–300 метров и преодолевать броском участки пересеченной местности протяжением 1,5—2 км, стрелять на ходу и метать ручные гранаты в амбразуры и траншеи.
Подгруппы разграждения обучаются разведке различных препятствий, способам обезвреживания противопехотных и противотанковых мин, бесшумному устройству проходов в заграждениях. Подгруппы блокирования тренируются в скрытом выдвижении к объекту атаки, способах атаки и блокирования долговременных оборонительных сооружений. Словом, каждая подгруппа учится тому, что ей предстоит выполнить в бою.
Наиболее ответственным периодом подготовки нужно считать время сколачивания штурмовых групп. Опыт боевой подготовки на фронте показывает, что на это требуется не менее четырех-пяти дней, причем лучшие результаты достигались там, где группы обучались на специально оборудованном учебном поле, представляющем более или менее точную копию обороны противника.
Например, при подготовке к прорыву обороны противника в Восточной Пруссии во всех полках 18-й гвардейской стрелковой дивизии были сооружены штурмовые городки, состоящие из: двух линий траншей, одного дзота и двух площадок для станковых пулеметов, прикрывающих подступы к нему. Перед первой траншеей установили проволочное заграждение и минное поле. На исходном положении, откуда начиналась тренировка штурмовой группы, была отрыта траншея, а перед ней установлены проволочные заграждения и обозначены минные поля.
Штурмовые группы, пройдя курс самостоятельного обучения, привлекаются на занятия со стрелковыми ротами, т.е. учатся согласовывать свои действия с усилиями остальных подразделений наступающей части.

СПЕЦНАЗОВЦУ НА ЗАМЕТКУ: ПРИМЕНЕНИЕ ШТУРМОВЫХ ГРУПП ПРИ ПРОРЫВЕ ОБОРОНЫ
Советские пехотинцы атакуют. 1945 год

Постановка задач

Задачи штурмовым группам на атаку дотов и дзотов, находящихся на переднем крае или между первой и второй траншеями, ставит лично командир стрелкового полка на местности в присутствии командиров тех стрелковых батальонов, в составе которых группам предстоит действовать при прорыве. Командир стрелкового полка указывает каждой группе исходное положение и время его занятия, объект, время атаки и порядок ее осуществления, а также состав и задачи средств усиления, мероприятия по отражению контратак противника, способы и сигналы взаимодействия со стрелковыми подразделениями и дальнейшие действия штурмовой группы, когда она выполнит свою задачу.
Само собой разумеется, что каждый объект в обороне противника, намеченный для атаки штурмовой группой, подвергается перед наступлением самому внимательному изучению. Изучаются его конструкция, места и количество амбразур, направление секторов стрельбы, система огня и характер заграждений, прикрывающих подступы к доту (дзоту), в какой степени местность проходима для танков, есть ли скрытые подступы к объектам атаки. К изучению объекта атаки привлекается весь состав штурмовой группы.
Если же долговременные сооружения находятся в глубине противника, то командир полка ограничивается указанием числа и состава выделяемых штурмовых групп, боевые же задачи ставят им командиры стрелковых батальонов в процессе наступления.

Тактика действий штурмовых групп

Атака вражеской траншеи и долговременных огневых сооружений ведется одновременно. Долговременные сооружения, расположенные на переднем крае обороны, уничтожаются штурмовыми группами с началом общей атаки; группы наступают на линии первых цепей пехоты.
Сближение штурмовых групп с объектами атаки производится под прикрытием огневого вала артиллерии, при поддержке своих и приданных огневых средств. Когда штурмовая группа подойдет к объекту атаки, артиллерия и минометы окаймляют его огнем, изолируя от соседних оборонительных сооружений. Стрелковые подразделения, атаковавшие оборону врага по соседству со штурмовой группой, продвигаются вперед, очищают траншеи и ходы сообщения от противника, обеспечивая штурмовую группу от фланговых контратак врага.
Тесное взаимодействие с соседними стрелковыми подразделениями — непременное условие успеха штурмовых групп. В боевой практике известны случаи, когда некоторые командиры частей при прорыве сильно укрепленных позиций обороны врага направляли в атаку штурмовые группы изолированно от стрелковых подразделений, впереди них. Такие командиры полагали, что того количества пехоты, которое находилось в составе штурмовых групп, вполне достаточно не только для борьбы с долговременными сооружениями противника, но и для атаки его полевых укреплений.
СПЕЦНАЗОВЦУ НА ЗАМЕТКУ: ПРИМЕНЕНИЕ ШТУРМОВЫХ ГРУПП ПРИ ПРОРЫВЕ ОБОРОНЫ
Советские солдаты оставляют свои автографы на стенах рейхстага. 9 мая 1945 года

Штурмовые группы слишком слабы, чтобы без поддержки основной массы пехоты прорвать вражескую оборону, да еще в таком стремительном темпе. Опыт оказался неудачным. Он нарушал основное назначение штурмовых групп, состоящее в атаке, блокировании и уничтожении в обороне противника долговременных огневых сооружений.
Правда, во время Великой Отечественной войны случалось иногда, что штурмовые группы наступали впереди стрелковых подразделений. Если обстановка была подходящей, группы достигали успеха. Так было, например, при прорыве обороны противника на Курляндском полуострове, где штурмовые группы шли впереди наступающих стрелковых подразделений. Это было вызвано тем, что немцы не только имели здесь глубокоэшелонированную оборону, но и прикрывали ее на важнейших направлениях так называемыми броневыми заслонами. Броневые заслоны состояли из нескольких групп танков и штурмовых орудий, расположенных на заранее подготовленных и хорошо замаскированных позициях, броневые заслоны встречали огнем наступающие стрелковые подразделения и задерживали их продвижение.
Например, в феврале 1945 года 207-я стрелковая дивизия, готовясь к прорыву обороны противника в районе Целялибьи, имела данные о наличии двух броневых заслонов немцев у населенных пунктов Трейды и Усайтюкрогса. Для борьбы с ними командир одного из полков создал две штурмовые группы, каждая в составе: двух стрелковых взводов и одного взвода автоматчиков; одного взвода саперов; четырех танков; двух самоходных артиллерийских установок и одной батареи противотанковой артиллерии. Действия штурмовых групп поддерживались огнем дивизионной артиллерии. Командиры штурмовых групп, проведя командирскую разведку, организовали взаимодействие и отдали необходимые распоряжения на атаку.
24 февраля после короткой артиллерийской подготовки штурмовые группы перешли в атаку. Впереди двигались танки, на флангах следовали самоходные артиллерийские установки, за ними, на удалении 200—300 метров, наступали стрелковые подразделения. Автоматчики и саперы действовали в качестве танкового десанта. Приданная артиллерия первоначально применялась для стрельбы прямой наводкой, ведя огонь с заранее намеченных позиций; в последующем она действовала в боевых порядках штурмовых групп.
Штурмовые группы быстро прорвали оборону противника. При этом штурмовая группа № 1 овладела броневым заслоном немцев в Трейды, а группа № 2 — в Целялибьи. В дальнейшем штурмовые группы полностью разгромили такой же заслон противника в районе Усайтюкрогса. Этим было обеспечено, во-первых, быстрое выдвижение стрелковых подразделений на рубеж высота 72,5 — Юрди и, во-вторых, дальнейшее развитие наступления.
Взаимодействуя со штурмовыми группами, стрелковые подразделения должны быть всегда готовы оказать им помощь в атаке долговременных сооружений и развить достигнутый ими успех. При этом стремительное продвижение стрелковых подразделений является лучшей формой помощи штурмовым группам в выполнении стоящих перед ними задач. Если штурмовые группы вырываются далеко вперед, обгоняя стрелковые подразделения, то тем самым нарушается планомерность артиллерийского обеспечения атаки. В таких случаях артиллерия будет вынуждена по мере продвижения штурмовых групп переносить огонь вперед. В результате может получиться большой разрыв между огневым валом артиллерии и первыми цепями пехоты, нарушиться тесное взаимодействие между атакующими стрелковыми подразделениями и поддерживающей их артиллерией.
Атака долговременных сооружений, в зависимости от их конструкции и расположения на местности, производится штурмовыми группами лобовым ударом (с фронта) или охватом с фланга (флангов). Фланкирующие долговременные сооружения (капониры и полукапониры) выгоднее атаковать одновременно с фронта и со стороны входа в сооружение, сосредоточив огонь большинства средств по амбразуре (амбразурам).
Долговременные огневые точки с фронтальным направлением огня атакуются обычно штурмовыми группами путем охвата с фланга (флангов) с одновременным блокированием амбразуры (амбразур) огнем. Многоамбразурное огневое сооружение чаще всего атакуется в лоб. Под прикрытием огня штурмовая группа подходит к доту и забивает амбразуру мешками с землей. Затем забиваются или подрываются остальные амбразуры. Когда долговременное огневое сооружение блокировано, саперы, входящие в состав штурмовой группы, подрывают его.
Атаку долговременного сооружения охватом с фланга рекомендовалось производить в следующей последовательности. Огневая подгруппа выдвигается прямо в направлении амбразуры и открывает по ней огонь. Подгруппа разграждения подходит к препятствиям, которыми прикрыт атакуемый объект, и проделывает в них проходы. За подгруппой разграждения продвигаются подгруппы блокирования и обеспечения. Последняя стремится выйти на фланг или в тыл объекта атаки, чтобы отсюда прикрыть действия подгрупп блокирования и подрыва, обезопасить их от контратак противника. В подгруппе подрыва должны быть заранее подготовленные заряды взрывчатых веществ, с помощью которых она подрывает долговременное сооружение.
Лобовая атака долговременного сооружения может проводится следующим образом. Огневая подгруппа занимает позиции в створе с амбразурой атакуемого сооружения и своим огнем подавляет огонь противника. Под ее прикрытием вперед выдвигается подгруппа разграждения и проделывает проходы в заграждениях противника. Подгруппа блокирования, используя складки местности, не простреливаемые огнем противника, и прикрываясь броней танков и самоходных артиллерийских установок, если они действуют в ее составе, выходит к объекту атаки и закрывает амбразуры мешками с землей. Вслед за ней действует подгруппа подрыва, которая и взрывает дот (дзот).
После того как долговременное сооружение будет подорвано, подгруппа блокирования врывается в него и уничтожает вражеский гарнизон. Если в составе штурмовой группы есть подгруппа задымления, то она с началом атаки продвигается вслед за подгруппой разграждения и с указанного ей места прикрывает дымовой завесой действия остальных сил и средств штурмовой группы, особое внимание обращая на обеспечение ее флангов. При этом дымовая завеса ставится обычно не только в районе действий штурмовой группы, но и на соседних участках.
Если долговременные сооружения находятся в глубине обороны противника, то штурмовые группы с началом атаки пехоты и танков остаются в резерве или наступают в составе вторых эшелонов до выхода стрелковых подразделений к этим объектам. Например, при прорыве обороны противника в районе Севастополя в полосе наступления стрелкового полка из состава 248-й стрелковой дивизии не было долговременных сооружений на переднем крае вражеской обороны, но в глубине ее имелись три дота. Организуя прорыв обороны, командир полка приказал командиру каждого стрелкового батальона подготовить по одной штурмовой группе. С началом атаки группы находились в резерве командиров батальонов и были введены в бой только с подходом стрелковых подразделений к долговременным сооружениям.
После захвата долговременных сооружений и уничтожения их гарнизонов штурмовые группы выводятся в резерв командира полка (командира батальона) или продолжают наступление в составе второго эшелона полка.
Опыт Великой Отечественной войны показал, насколько важны организация и подготовка штурмовых групп при прорыве сильно укрепленной обороны противника. Штурмовые группы в годы войны вполне оправдали свое назначение. Они успешно выполняли задачи блокирования и уничтожения долговременных сооружений обороны противника, не уничтоженных в период артиллерийской подготовки.

Сергей МОНЕТЧИКОВ
Иллюстрации из архива автора

Traser

Поиск
Поиск по сайту
Реклама
Мысль
Реклама

Тритиевые маркеры GlowForce

Самоактивируемая подскетка Trigalight

momentum