TraserH3.ru
Актуально
Реклама
Приглашаем авторов

Краповый берет

Счётчики

Яндекс.Метрика


 

        Март 2013 года
     
Для служебного пользования: Пища для особых обстоятельств
 
 

«Сухой паек: набор продуктов питания, выдаваемый военнослужащим по установленным нормам для употребления в условиях, когда не представляется возможным обеспечить их горячей пищей».
Словарь военных терминов

Для служебного пользования: Пища для особых обстоятельств

В жизни бывают обстоятельства, когда от человека требуется многое, а у него нет возможности пополнить силы, как это обычно делают («голоден — поел»). Такое случается с геологами, охотниками, туристами, но чаще всего — с людьми военными. Независимо от своего местонахождения боец должен быть сыт, иначе он уже не боец. И потому одной из важнейших задач поддержания его боеспособности является адекватное продовольственное снабжение. Издавна практиковались разные методы обеспечения воинов концентрированной непортящейся пищей. В поход с собой брали финики, изюм, сухари, сало, вяленое мясо. Так, по легенде, бастурма – (ныне деликатес — прессованная остро-соленая вяленая говяжья вырезка) поначалу была провизией только для дальних походов. Под седло помещали тонко порезанные пласты мяса; оно просаливалось потом лошади, лишнюю влагу выдавливал вес всадника — простой питательный непортящийся продукт. Или, например, азиатский курт — соленый сушеный творог из верблюжьего, овечьего, коровьего молока в виде катышков. Имея в меню лишь его, кочевники покрывали огромные расстояния, не утрачивая сил и способности сражаться. Древние монголы дома варили овцу, сушили и размалывали мясо и кости в порошок и брали эти «бульонные кубики россыпью» в поход. На привале порошок сыпали в котел с кипятком — и похлебка готова. Иногда воин должен был везти с собой месячный запас пищи. Это возможно лишь в том случае, если она компактна, высококалорийна и не портится. Как, например, какао у древних ацтеков. Император Монтесума: «Этот божественный напиток снимает усталость. Его чашка дает человеку силы идти целый день без пищи». В походе его воины имели при себе шарики из пасты какао (шоколад поныне есть в рационе многих спецподразделений). Настоящим прорывом в деле создания походного питания стало консервирование продуктов, изобретенное французским поваром Аппером в 1795 году. Он получил от Наполеона приз в 12000 франков, золотую медаль и звание «Благодетель человечества», а изобретение было тут же внедрено во французской армии. Британский «благодетель человечества» Дюранд пошел еще дальше. Первым начав в 1810 году делать банки из луженой жести, уже к 1820 году он буквально завалил консервами королевский флот. А основными потребителями консервов с тех пор во всем мире стали военные.

Для служебного пользования: Пища для особых обстоятельств

Походная еда воина должна быть высококалорийной, готовой к употреблению, не требующей иных действий, кроме «открыл — съел»; долгохранимой; компактной. Появление такой формы носимого питания, как сухой паек («сухпай», индивидуальный рацион питания), было естественным. Порой думают, что это невесть какая гадость: «Чего только не съешь, чтобы выжить». Но это не так. Сухпайки разных армий и народов вполне калорийны и вкусны, хотя блюда порой и несут на себе национальный отпечаток. Так, южнокорейский паек содержит много риса и кимчхи (острую квашеную пекинскую капусту). Скандинавам дают рыбу со сметаной и картошкой, немцам — много мяса, австралийцы берут с собой на войну веждемайт (овоще-дрожжевая паста). Стол бойца скрашивают десерт, сыр, сливки, шоколад, джем, кофе, печенье, всякие напитки, у литовцев — даже фундук и натуральный мед. Рационы питания чаще всего выполнены по принципу «просто и сытно», но некоторые имеют и элементы люкса. Так, французов балуют паштетом из оленины, ванильным пудингом, горячим шоколадом (он также есть в рационе британцев, датчан и австралийцев).

Для служебного пользования: Пища для особых обстоятельств

Российский индивидуальный рацион питания имеет две основные разновидности: ИРП-Б
(боевой) и ИРП-П (повседневный) с разными номерами. Каждый рассчитан на сутки, т. е. на 3 приема пищи. По этому же пути идут немцы (паек EPA), давая питание на сутки. У американцев иначе: на каждый прием пищи — отдельный рацион, называемый «меню», всего их 24. В состав ИРП входят (в скобках варианты в зависимости от №) консервы мясные — свинина (говядина) тушеная, колбасный фарш (паштет); каша перловая и гречневая (рисовая) с мясом; консервы рыбные; горох отварной (овощная икра); плавленный сыр; джем фруктовый (паста шоколадно-ореховая); хлебцы армейские/крекеры (200–300 г); чай растворимый с сахаром (кофе растворимый/напиток молочный); концентрат для напитка; сахар (30–60 г); 1 драже поливитамина; 3 таблетки «Акватабс» для обеззараживания воды; соус томатный (перец/соль); разогреватель-таганок, 4 таблетки сухого спирта, 5 ветроустойчивых спичек, консервный нож, 1–3 пластмассовых ложек, салфетки. Вес 1625 г, энергетическая ценность 3360 килокалорий (EPA 3400 ккал). Интересный факт: в 1900 году паек русского солдата имел 4325 ккал.
Сухпайки содержат очень нужные сахар, соль, глюкозу, витамины, а также спички, а порой и вещи неожиданные — зубочистки/зубные щетки, жевательную резинку, энергетически-соляной набор, чистящую губку. Раньше в сухпайке некоторых стран были презервативы и сигареты (немыслимо при нынешней борьбе против курения). В сухой паек не включаются продукты с особым режимом хранения (майонез); жгучие специи, алкоголь, кофе натуральный, ядра абрикосовых косточек, кулинарные и кондитерские жиры; фрукты/овощи экзотические, мнущиеся, скоропортящиеся, немытые; кондитерские изделия с высоким содержанием какао и кремовыми наполнителями.

Для служебного пользования: Пища для особых обстоятельств

Пища в сухом пайке готова к употреблению, и при нужде ее можно есть холодной. Но теплая или горячая, она лучше усваивается и согревает. И потому у солдата без котлового питания должна быть возможность свой сухпай разогреть. Это решается различными способами. При разогреве с помощью огня используют металлический таганок и сухой спирт. В беспламенном химическом нагревателе есть порошок, активно выделяющий тепло при контакте с водой. Воду в нагреватель либо заливают, либо она внутри уже есть. Внутрь активированного пакета помещается еда/напиток — и через 5–6 минут блюдо готово. Таким способом можно греть пищу в любых погодных условиях, а умеючи — даже в движении. Правда, сухпай с таким нагревателем вряд ли допустят к перевозке коммерческим авиатранспортом.Очень важна упаковка как отдельных продуктов, так и сухпайка в целом. Он должен быть экстремально прочным (скажем, для сброса с самолета); удобным (ручки/крепления для переноски); легким; герметичным. Сама еда пакуется чаще всего в такие высокотехнологичные материалы, как ламистер (пластик-алюминий). Обладая высокой теплопроводностью, при нужде он позволяет хотя бы слегка согреть пищу теплом тела самого бойца.
«Еда для особых обстоятельств» должна надолго насыщать. Это хорошо удается американцам с их сухпайком MRE (Meal Ready to Eat), рассчитанным на здорового человека в боевых условиях. В отличие от российского или немецкого пайка, MRE — еда на один раз, но зато это сразу целых 1500 ккал. Кроме MRE, армия США имеет еще компактный рацион FSR, зимний MCW, облегченный TOTM, спецназовский LRP. Самым массовым среди сухпайков является гуманитарный HDR (Humanitarian Daily Ration), который США используют для организации питания людей в зонах бедствий. Лишь в рамках операции «Несокрушимая свобода» над Афганистаном были сброшены миллионы пайков для населения. HDR рассчитан на питание среднеистощенного человека в течение суток (2200 килокалорий) независимо от его религии, т. к. не содержит продуктов животного происхождения; алкоголя здесь нет даже во влажных антисептических салфетках. На коробках нанесены поясняющие картинки. Срок хранения HDR — 36 месяцев при температуре 26 °C. Вот что содержит паек с меню 5 C (всего 5 меню): рагу из чечевицы, бобы с рисом, бисквиты, овощные крекеры, фруктовый батончик, арахисовое масло, клубничный джем, фруктовое пирожное, песочное печенье.

Для служебного пользования: Пища для особых обстоятельств

Для сохранения формы и здоровья при длительной работе в буквально внеземных обстоятельствах космонавтам-мужчинам необходимы в день 3200, женщинам — 2800 ккал. Требования к космической еде те же, что и к войсковому сухпайку: компактность, питательность, хранимость. Ныне ее готовят сублимационным обезвоживанием. Но этот метод открыли не сразу. Начав пилотируемые полеты, и СССР, и США сначала пытались так обрабатывать и паковать обычную пищу, чтобы она была легкой, питательной, с минимумом неперевариваемых веществ; по структуре, вкусу и цвету ближе к натуральной. Форму ее хранения и использования нашли — это были тубы. Уже для Юрия Гагарина было сделано 9 тубированных блюд! Но сейчас в тубах на орбите держат лишь горчицу, соусы, мед. В 70-е гг. им на смену пришли сублимированные продукты. Такую пищу кулинарно готовят, делят на порции, быстро замораживают в жидком азоте до –70° и высушивают в вакуумной камере при +70°. Она становится легче на 70–80%, одновременно сохраняя на 90% свои естественные пищевые и вкусовые качества. Перед едой в блюдо добавляют воду. Отличие и большой плюс российской еды для космонавтов — ее натуральность и отсутствие любых стабилизаторов и консервантов. Почему бы не готовить так и сухпайки для солдат? Это слишком дорого: 4-разовое питание космонавта (два завтрака, обед и ужин) стоит до 15 тысяч рублей.
Есть еще один очень древний продукт «для особых обстоятельств». В казенные сухпайки он, правда, не входит. Это — обыкновенное свиное сало. Римские императоры даже законодательно заботились о снабжении им армии, чтобы легионеры имели достаточно энергии в своей трудной работе. Сало стояло и в первых строчках меню каменоломщиков на карьерах знаменитого каррарского мрамора, из которого был построен Древний Рим. Среди провианта на кораблях Колумба значительное место занимал запас сала.
Долгохранимое, компактное, энергоемкое (776 ккал на 100 г), надолго придающее человеку сил, в нашем климате оно в разумных количествах совершенно необходимо. При боевых физических нагрузках в условиях холода суточная потребность в энергии доходит до 5500 ккал, на обычном сухпайке тут быстро пропадешь. Жиры — самый емкий энергетический материал. В обычных условиях потребность в них составляет 50 г, при тяжелой специфической работе в горах — до 150 г в сутки, но не более того. И помните: большая порция сала после голодания — тяжелый удар по поджелудочной железе. Соленое сало даже при плюсовых температурах хранится долго, и шмат в 2 кг поддержит вас в течение двух-трех недель. То есть поможет вернуться домой.

Для служебного пользования: Пища для особых обстоятельств

Пара слов о вкусах. Рационы очень различны, но среди них нет «бездумно» составленных. Российский ИРП разработан с учетом опыта войн. И та же невкусная рыба в нем для того, чтобы поддержать в организме водно-солевой баланс. Ведь его нарушение может вывести человека из строя. А каша (да еще с мясом) и питательна, и легко перевариваема.Помните старую солдатскую поговорку «Русские прусских всегда бивали»? А почему бивали? Потому что «щи да каша — пища наша». Горячий шоколад — это, конечно, вкусно. Шоколад вообще часто оставляют на самый крайний случай (НЗ). Но тут надо помнить, что на высотах более 3500 м шоколад и какао усваиваются плохо. В тех же горах крепкий чай (как и натуральный кофе) совершенно не нужен нервной системе, и без того изможденной кислородным голоданием.
Несомненно, длительное питание всухомятку здоровье не укрепляет. Чтобы минимизировать негативные последствия, его необходимо есть по инструкции, не выхватывая то, что вкуснее. Что же касается всяких разносолов, отсутствием которых укоряют армейский рацион питания, так сухпай — это пища для настоящих мужиков. Грубая, простая, без премудростей, зато вполне питательная пища для тех, кто занят трудной грязной работой — войной. Ведь разносолы и деликатесы — это потом, когда работа сделана и мужчина возвращается домой. Оставив позади «особые обстоятельства».

Вольф Мазур
Фото из архива автора

Traser

Поиск
Поиск по сайту
Реклама
Мысль
Реклама

Тритиевые маркеры GlowForce

Самоактивируемая подскетка Trigalight

momentum