TraserH3.ru
Актуально
Реклама

Купить инструменты, мультитулы Leatherman

В продаже
Приглашаем авторов

Краповый берет

Счётчики

Яндекс.Метрика

Военное время

 

        Август 2013 года
     
Полигон: Amat Victoria Curam
 
 

21 июня в Балашихе на базе учебного центра «Витязь» прошли шестые по счету соревнования групп спецназа — Триатлон специального назначения. В этом году они были приурочены к 15-летию создания Центра специального назначения ФСБ России. По иронии судьбы или просто по совпадению в 2013 году в соревнованиях приняли участие 13 команд: 10 из России, 2 из Белоруссии и 1 из Казахстана.

 

Полигон: Amat Victoria Curam

Триатлон специального назначения — это хоть и соревнование, но cекунды и метры здесь не главное. Несомненно, победа – это почет, признание коллег и отличный стимул для самосовершенствования. Но главное здесь все-таки в другом. Основная задача состоит в том, чтобы предоставить сотрудникам специальных подразделений возможность оказаться в тех ситуациях, с которыми они могут столкнуться в реальной боевой обстановке. Соревновательный момент здесь не более чем дополнительный стимул.
Идея проведения такого соревнования среди сотрудников спецназа появилась у руководителя учебного центра «Витязь» Героя России Сергея Лысюка после посещения зарубежных коллег из австрийского спецподразделения «Кобра», которые уже длительное время проводят подобное мероприятие. Было решено организовать аналогичные соревнования, учитывая особенности работы сотрудников российских спецподразделений.
Программа проведения Триатлона состоит из трех этапов. Специальная огневая подготовка, специальная полоса препятствий и высотная подготовка. Каждый из этапов характеризируется своими особенностями и проверяет определенные навыки сотрудника.
Начинают участники со специальной огневой подготовки. Еще в прошлом году организаторы заменили обычную стрельбу по мишеням на стрельбу по мишеням из автомобиля через стекло. Сделано это было потому, что в практике подразделений спецназа очень часто встречаются ситуации, когда сотрудникам приходится вступать в бой, либо находясь в транспортом средстве, либо сразу после высадки из него. Такие условия накладывают на стрелка определенные ограничения. Во-первых, само пространство автомобиля ограничено — здесь сложно развернуться, принять удобное положение для стрельбы, даже просто извлечь оружие. Во-вторых, стрельба через стекло также создает дополнительные сложности — меняется баллистика, осколки могут попасть в глаза или лицо, грохот выстрела в закрытом пространстве оглушает и создает дополнительный стрессовый фактор.

Полигон: Amat Victoria Curam

В этом году условия выполнения упражнения стали еще сложнее. Стрелять сотрудникам предстояло через стекло автомобиля по условному противнику, который находится в другом автомобиле, также за стеклом. Это нововведение появилось после того, как с подобной ситуацией в служебной командировке столкнулись оперативники Управления «В» ЦСН ФСБ России. По условиям выполнения упражнения вначале все 4 участника находятся внутри машины. Вооружение: три пистолета и один пистолет-пулемет. По команде двое сидящих на заднем сиденье покидают транспортное средство, добегают до укрытия и открывают огонь по целям из пистолетов. Двое сидящих на передних сиденьях остаются на своих местах и оттуда открывают огонь: водитель — из пистолета, пассажир — из пистолета-пулемета. Стрельба ведется только одиночными выстрелами. Особенность выполнения упражнения в том, что поражать нужно не простые мишени, а манекены, закрепленные на попперах. Поппер в данном случае имитирует критические зоны на человеческом теле — голову и позвоночный столб. В случае, если пуля просто попала в манекен, не задев металл, мишень не упадет и ее необходимо будет «достреливать». В работе спецназа мелочей не бывает, и в ходе выполнения боевых задач это неоднократно подтвердилось. У нескольких сотрудников банально заклинило пистолет, что сильно увеличило итоговое время выполнения упражнения. Это в очередной раз напомнило о том, что за оружием нужно следить и ухаживать — всегда! То, что на соревнованиях стоило нескольких секунд, в реальной ситуации может стоить жизни. По-хорошему шокировали результаты «альфовцев» и белорусских спецназовцев — когда сотрудники этих подразделений начинали стрельбу, казалось, что пистолетом-пулеметом вооружен не один участник команды, а все, и стреляют они очередями.

Полигон: Amat Victoria Curam

Сразу после выполнения упражнения по специальной огневой подготовке участники Триатлона экипировались и выходили на старт специальной полосы препятствий, которая представляет из себя набор «снарядов», преодоление которых максимально задействует «функционалку», как иногда говорят в армии. Спецназовцы стартуют из помещения тира, преодолевают бетонный забор, пробегают по узкой балке, установленной на высоте нескольких метров, в конце которой «ныряют» в отверстие диаметром около метра в деревянной стене и, ухватившись за поручни на обратной стороне стены, спускаются на землю. Далее следует высотка, взбираться на которую необходимо по наклонной стене, подтягиваясь по канату, и спуститься с которой нужно, съехав по стальному шесту. Далее следует стена из покрышек, которую нужно перелезть. В этом году перед ней было введено новое упражнение — двойка спецназовцев должна после спуска с высотки перетащить несколько тяжелых ящиков, имитирующих ящики с оружием или боеприпасами. После покрышек — подоконник, на который нужно взобраться и спрыгнуть с него. Затем оконный проем, в который нужно вбежать по узкой лестнице, имитирующей штурмовой трап, и преодолеть несколько преград, перепрыгивая сверху и переползая снизу. После этого спецназовцы должны пройти по узкой круглой металлической балке, установленной на высоте приблизительно в человеческий рост, держась только за канат, натянутый над головой, а затем, ухватившись за этот канат, проползти по нему несколько метров и в конце спуститься по столбу вниз. Затем необходимо взбежать по лестнице на помост и перепрыгнуть на другой, такой же, и снова спуститься вниз. Далее сотрудники взбираются по стене дома на чердак здания без лестницы, используя только естественные неровности, такие как дверной замок и петли. В доме спецназовцы проходят ряд препятствий, выбегают из него, взбираются на крышу технического здания, пробегают по нему и, спускаясь вниз, заходят в тир.

Полигон: Amat Victoria Curam

Первый этап полосы препятствий закончен, и сотрудникам предоставляется несколько минут, чтобы экипироваться — надеть бронежилеты и бронешлемы и приготовиться к штурму помещения, который проходит в тире. На прохождение всей полосы большинство команд потратили чуть больше 5–6 минут. Самое быстрое прохождение — менее 4 минут. Скорость прохождения полосы и простота, с которой спецназовцы преодолевали все ее этапы, может сбить с толку непосвященного зрителя и заставить думать, что эта полоса достаточно несложная.
Однако это только видимость. Каждый из снарядов достаточно сложен сам по себе, а некоторые еще и достаточно травмоопасные. К примеру, падение с балки, расположенной на высоте нескольких метров, или срыв с шеста на высоте 4-го этажа точно не принесут ничего приятного. И, конечно же, нельзя забывать чисто технические сложности.
В очередной раз удивили белорусы и «альфовцы». Последние снова вызвали твердые ассоциации с роботами, запрограммированными на прохождение конкретно этой дистанции — настолько выверено и отточено было каждое действие. Особенно впечатляло прохождение ими стены из покрышек — достаточно сложный прежде всего в техническом плане этап они проходили так, как будто не взбирались по вертикальной конструкции, а бежали по горизонтальной поверхности.
Завершается специальная полоса препятствий упражнением в тире, где спецназовцам необходимо поразить несколько мишеней «террористов», при этом не задев «заложников». Упражнение усложняется тем, что мишени расположены на разном удалении и в достаточно сложном порядке, иногда перекрывая друг друга. К тому же поразить необходимо строго определенных террористов, фотографии которых показываются участникам вначале. Таким образом, сложность данного этапа состоит не только в поражении мишеней, но и в их идентификации в условиях физического истощения и сильнейшего стресса. Мишенная обстановка постоянно меняется. Как и в прошлые годы, вопрос идентификации преступников каждый решал для себя сам — большинство пользовались методом ассоциаций, поэтому при подготовке у многих можно было слышать причудливый диалог приблизительно такого содержания: «Ты берешь угрюмого. Мой — борода в шапке».
Триатлон в очередной раз показал, что спецназ — это прежде всего команда, коллектив, слаженная работа, в которой критически важны действия каждого сотрудника. Причем как самих участников, так и их группы обеспечения. Показательнее всего в этом плане — выступление «Альфы». Никакой суеты, паники, минимум эмоций. Все четко, отработано, слажено, функционирует, как швейцарский часовой механизм. Участники команды работают на этапах, между этапами — работает их команда обеспечения. Все практически как в реальном бою. Или как в боксе — боец работает, секунданты обеспечивают его восстановление, тренер контролирует своих подопечных: «Дышим парни, восстанавливаем дыхание, никто не волнуется, вспоминаем свои мишени». За каждым участником закреплены один или два сотрудника, которые готовят снаряжение, помогают снять броню, у которых всегда наготове бутылка с водой или полотенце, что в общем-то критически важно в ту жару, которая сопровождает участников Триатлона третий год подряд. Каждый делает свое дело, и именно такое распределение обязанностей дает результат, в том числе и в бою.

Полигон: Amat Victoria Curam

Завершающий этап Триатлона — штурм «высотки». Для подготовки к этому упражнению участники по условиям соревнований перемещаются в автобус, где в условиях узкого пространства должны экипироваться и надеть бронезащиту, а также высотное снаряжение и подготовиться к выполнению задачи. Как и на полосе препятствий, старт штурма дает первый член команды, который включает секундомер, а по окончании участник, пришедший крайним, его выключает. Таким образом подчеркивается значимость командной работы — не важно, кто в группе пришел первым, главное — когда задачу выполнила вся группа. После старта штурмовая четверка вбегает в здание и по лестницам поднимается на четвертый этаж. Сначала выходит одна двойка, которая должна, перевернувшись на веревках головой вниз, поразить из травматического оружия мишени, расположенные на втором этаже. После выполнения задачи с четвертого этажа выходит вторая двойка, которая спускается уже обычным способом и должна поразить мишени на первом этаже. После завершения стрельбы вся четверка спускается вниз, выстегивается из спусковой системы и бежит к месту старта, где выключает секундомер.
Для сотрудников спецподразделений с многолетним опытом работы этот этап в общем-то не представляет из себя ничего сложного. Однако все усложняется предварительным истощением на предыдущих этапах, стрессом и, конечно, фактором времени — часики-то тикают! В итоге профессионалы войны иногда ошибаются в простейших вещах. К примеру, сотрудники одной из команд просто пролетели «свой» этаж и, не сумев поразить мишени, были дисквалифицированы на данном этапе. Спецназовцы из другой команды вообще чуть не устроили побоище, когда штурмовик, шедший в первой двойке, попытавшийся выйти через внутреннее помещение штурмуемого здания, попал на линию огня товарища, который спускался позже и, просто не заметив коллегу, открыл огонь по своей мишени. За такие вещи участников, конечно, строго наказывали. Как впрочем, и за менее страшные грехи.

Полигон: Amat Victoria Curam

Как и в прошлом году, борьбу за лидерство вели между собой сотрудники Управления «А» ЦСН ФСБ России и спецподразделений Белоруссии. И те и другие отработали на высочайшем уровне. Очень сильно выступили новички соревнований — белорусские пограничники из спецподразделения ОСАМ (Отдельная служба активных мероприятий). Несмотря на то, что на Триатлон спецназовцы приехали в первый раз, они отработали все этапы, показывая высокие результаты как по скорости, так и качеству выполнения задач. Победителей и серебряных призеров в итоге разделили десятые доли баллов. Чемпионами соревнований стали ветераны Триатлона — сотрудники Управления «А» ЦСН ФСБ России (команда А-3). Они работали технично, быстро, слаженно. Лишь на одном из этапов чемпионы получили штраф — 2 секунды — в остальном отработали просто идеально. Спецназовцы из ОСАМ стали вторыми. Третье место также у «Альфы» (команда А-1). Кстати, серебряные и бронзовые призеры стали единственными, кто не набрал ни одного штрафного балла.

В завершение мероприятия главный организатор соревнований Герой России Сергей Лысюк отметил высокий уровень подготовки участников, заметив, однако, что пределов совершенству нет и любой результат можно сделать еще лучше. Латинское выражение Amat victoria curam становится девизом Триатлона. Побеждает подготовленный. Тот кто готовится — тот и побеждает, и, надо сказать, прошедший Триатлон это еще раз наглядно подтвердил.

 

Константин ЛАЗАРЕВ
Фото автора

Traser

Поиск
Поиск по сайту
Реклама
Мысль
Атомный гриб – не слишком хороший зонтик.

Пол Уарнке

Реклама

Тритиевые маркеры GlowForce

Самоактивируемая подскетка Trigalight

momentum