TraserH3.ru
Актуально
Реклама

Купить инструменты, мультитулы Leatherman

В продаже
Приглашаем авторов

Краповый берет

Счётчики

Яндекс.Метрика

Военное время

 

        Октябрь 2013 года
     
Для служебного пользования: Ода саперной лопатке
 
 

Вообще-то ода, как восхваляющее произведение, посвящается кому-то или чему-то выдающемуся. Заслуживает ли восхваления простая, даже примитивная, всем знакомая саперная лопатка? Несомненно. Этот незамысловатый шанцевый инструмент сохранил жизнь миллионам солдат разных народов в войнах последних 140 лет.

Для служебного пользования: Ода саперной лопатке

В середине XIX века меткость и дальнобойность огнестрельного оружия настолько возросли, что пехоте потребовалась особая защита. И она появилась в виде простого и ладного инструмента, которым мы пользуемся до сих пор. Малую пехотную лопатку изобрел датский пехотный капитан Линнеманн (патент 1869 года). Из-за прохладного отношения к себе на родине он с 1871 года стал производить ее в Австрии, для начала выполнив заказ и российской армии (60 000 штук за 30 000 рублей).
Требования к такому инструменту были просты и уже сформулированы военно-полевой практикой. Под разными названиями («линнеманновская пехотная», «малая пехотная», «носимая лопата» и т. д.) новинка очень быстро прижилась в европейских, а потом практически и во всех армиях мира. Но сначала она повсюду прошла сравнительные испытания с полноразмерной саперной лопатой. И оказалось, что малышка соответствует большой лопате, как 2:3, зато намного компактней и универсальней. Тогда же в армейские наставления вошли основные правила пользования ею, дошедшие до нас почти без изменений. Она улучшалась, менялись материал, размеры и отчасти конструкция, но принцип остался прежним: это — носимое инженерное оснащение солдата.
Прежде всего, этой лопаткой пользуются вовсе не саперы, как это звучит в ее обиходном названии. Она входит в комплект оснащения всех солдат, воюющих на суше, во всем их многообразии, от самой простой пехоты-«мобуты» до самого крутого спецназа. Ее официальное табельное наименование в России — МПЛ-50 (малая пехотная лопата, длина 50 см). Это носимый шанцевый инструмент, т. е. она у бойца всегда при себе на случай срочного самоокапывания, отрытия одиночного окопа, чаще всего в бою, под огнем противника. В остальных случаях создания военно-инженерных сооружений используется большая саперная лопата (БСЛ-110), являющаяся возимым шанцевым инструментом.

Для служебного пользования: Ода саперной лопатке

Ладно скроена, крепко сшита

Конструкция малой пехотной лопатки предельно проста: стальной штык (лезвие) и деревянный черенок (рукоятка, держак). Он изготавливается из твердых пород дерева и не окрашивается, чтобы боец не натирал мозолей. Лезвие также не подлежит окраске, хотя это иногда делают, например, нанося антибликовое покрытие. При длительном хранении весь инструмент слегка смазывают специальной смазкой.Взяв лопатку в руку, чувствуешь, насколько она ухватиста: черенок удобно лежит в мужской руке вне зависимости от ее размера. Его крепление мощное, а свободный конец плавно переходит в набалдашник, что улучшает хват лопаты в самых разных положениях. Чуть шершавый, да еще дополнительно отшлифованный шкуркой и слегка опаленный над огнем, черенок не скользит в руке, и для удержания лопатки как орудия или оружия не требуется много сил. То, что она нескладная, очень важно: она должна быть единым монолитным предметом, жестким продолжением руки.
Бывают малые пехотные лопатки со штыком 4-х и 5-угольной формы (реже встречается овальная). Это значит, что нижняя, копающая сторона штыка — одногранная или двугранная. Штык МПЛ-50–5-угольный, его ширина 15 см, длина — 18 см, толщина стали 3–4 мм. Две грани копающей стороны остро заточены, причем угол заточки подбирается опытным путем для конкретных грунтов. Так, недостаточная острота затрудняет копание, а излишняя ведет к застреванию лопатки в грунте, также снижая производительность.Целесообразно затачивать и одну из двух боковых сторон. Это облегчает пользование лопаткой при копании земли, перерубании корней. А вот затачивание одной стороны в виде пилы ожидаемого эффекта не дает. Когда к черенку лопатки прикрепляют темляк (петля для предотвращения потери оружия в бою) и специально затачивают все грани ее штыка, то это значит, что из нее намеренно делают мощный инструмент рукопашной схватки, а также метательный снаряд. Однако обученный солдат может с ходу отразить/поразить противника даже неподготовленной лопаткой.
Малая пехотная лопатка разных армий носится в чехлах (открытых, закрытых, рамочных, с открытым задником, пластмассовых, брезентовых, кожаных и т. д.) и имеет разные варианты крепления на поясном ремне и на элементах боевой экипировки. Чехол бывает со специальным карманом, в который вставляется противоосколочный вкладыш, как, например, у современной отечественной складной лопатки «Спецназ». Да и сам штык лопатки (плоский сегмент высококачественной стали толщиной 3–4 мм) уже может служить элементом пассивной брони.

«Лопата — друг солдата»

Для служебного пользования: Ода саперной лопатке

Но, конечно, главная задача МПЛ — самоокапывание бойца. В зависимости от ситуации он работает лежа, стоя на коленях или сидя, втыкая лопатку в землю несколько наклонно, перерубая встречающиеся в земле мелкие корни, пласт за пластом взрезая и выгребая грунт — и так непрерывно в течение 10–15 минут, после 5-минутного отдыха продолжая копать. Так делается больше работы с меньшим утомлением, чем при непрерывном труде без отдыха в течение часа. Обученный приемам владения малой пехотной лопаткой солдат в положении лежа окапывается (т. е. вырывает окоп для стрельбы лежа) за 8–12 минут, а не обученный — за 20–30 минут. Эта немалая разница во времени может стоить жизни.
Производительность труда в грунте средней тяжести — 0,1–0,5 кубометра в час (или так: в песчаном — 3/4, в среднем растительном — 1/2, в глинистом — 1/3 кубометра). Конечно, чисто копательная функция МПЛ ограничена, и копать ею окоп полного профиля в нормальных условиях никто не станет. Зато если она под рукой, не нужен топор: она хорошо рубит и лед, и хворост для костра, и колышки для палатки, а при нужде — и проволоку, стальную упаковочную ленту. Умело притороченная, на марше, при переползании и иных действиях она не стесняет движений и при нужде легко вынимается. А если ее просто заткнули за пояс, то тут она выхватывается мгновенно.
МПЛ способна на многое. При определенной сноровке помогает откопать застрявшую машину. Не вызывая вопросов у инспектора ДПС своим наличием в багажнике, уже одним видом «успокаивает» попавшегося по пути дебошира. К нестандартным видам работы малой пехотной лопаткой относятся также ее применение в качестве опоры для домкрата, весла, ножа (нашинковать колбасы). А использовать лопатку, как сковородку, предполагал еще ее создатель капитан Линнеманн. Бывает, на ней и сегодня в полевых условиях жарят и пекут пищу, хотя этим увлекаться не стоит: на огне сталь может отпуститься и утратить часть важных свойств.

Для служебного пользования: Ода саперной лопатке

МПЛ — это отличный измерительный инструмент. Ее длина указана уже в наименовании (50 см), т. е. две длины дают ровно один метр. К тому же зная размеры ее штыка (15 х18 см), уже можно измерить все, что хочешь, например, сколько нужно отрезать бикфордова шнура. Кстати, размеры армейского шанцевого инструмента выбраны не случайно. Например, длина той же российской большой саперной лопаты — 110 см. Это глубина окопа для стрельбы стоя. Ширина ее штыка — 20 см: это ширина бермы окопа. Длина штыка — 25 см: это три высоты бруствера окопа. В обиходе мы неосознанно используем «военно-шанцевые» единицы измерения, говоря, например: «Выкопай яму на два штыка», что означает «на 50 сантиметров». Размеры пехотных лопаток разных стран и времен отличаются друг от друга незначительно, ведь и «размеры» людей везде примерно сходны. Вследствие этого трофейные лопатки охотно и без всяких дополнительных пояснений-указаний применялись всеми воюющими сторонами во все времена. У МПЛ-50 было много «родственников», очень на нее похожих: лопатки польские, немецкие, австрийские, французские… Англичане шли, как водится, своим путем. Но их универсальные лопаты Уоллеса и Ундервуда любовью и популярностью у солдат не пользовались по причине неудобства применения и ношения.

«Русский сюрикен»: гибрид шанцевого инструмента и боевого топора

Использование малой пехотной лопатки как колющего, рубящего и метательного холодного оружия началось во время Первой мировой войны. Там противники впервые столкнулись с позиционной войной, не имея при этом специализированного оружия. И оказалось, что хорошо заточенная по периметру лопатка становится боевой секирой, очень удобной в тесноте окопов и блиндажей. МПЛ-50 идеально подходит для метания, поскольку хорошо сбалансирована. Ее центр тяжести находится в точке «всада» (вход черенка в штык), а 32-сантиметровый черенок является удобным рычагом для броска. Вращаясь в полете, это бесшумное оружие обретает точность и силу удара. И если еще все три стороны штыка заточены так, что ими можно бриться, то вероятность поражения противника весьма высока. Масса и габариты МПЛ намного превосходят любой метательный нож — при попадании она наносит жуткие рублено-резаные раны. О ее эффективности свидетельствует негласное название «русский сюрикен». Даже специально не заточенная, она порой так втыкается в дерево, что вытащить ее стоит труда. Лопаткой в умелой и сильной руке можно одним ударом срубить деревце толщиной с руку. Гораздо серьезнее, если она попадает в живого человека, круша все на своем пути. Что ж, «на войне как на войне», как говорят французы. И войну придумали не мы.
Фронтовики рассказывают, что в рукопашной предпочитали именно лопатку. Солдат дерется ею так же естественно, как его предки дрались боевым топором. Дело в том, что своим размером и весом она идеально укладывается в параметры человеческого тела, и ею можно эффективно работать практически без подготовки.Поэтому даже не очень опытный фехтовальщик, обладающий хорошей скоростью и координацией, вполне способен не подпускать к себе двух-трех хулиганов с ножами. Еще одно преимущество лопатки перед ножом — создание большой мертвой зоны перед владельцем. Конечно, лучше, если умеешь ею хоть как-то фехтовать. И если показать бойцу основную технику боя и дать помахать лопаткой с полчаса, то он уже сможет сделать ею что-то полезное для себя и вредное для противника. Если же боец владеет ею, как продолжением собственной руки, то такому в рукопашном бою лучше не попадаться. Он ударит и быстро, и сильно, и без замаха, и противостоять этому будет очень трудно, если вообще возможно. Цель ударов при этом — весь противник, т. к. человек сплошь и рядом состоит из особо уязвимых зон (голова, шея, пах, конечности). А взятая двумя руками, МПЛ вообще открывает массу новых возможностей в бою. Конечно, пуля летит быстрее, но в реальной войне очень даже вероятна ситуация, когда в магазине кончились патроны, а зарядить или нечем, или некогда, — и тогда лопатка идет против штыка, приклада, ножа, другой лопатки. В любом случае необходимо обучать работе с малой пехотной лопаткой даже вполне рядового бойца. И тогда в самом крайнем случае у него будет на один «аргумент» больше, чем у врага, который, как показывает история и практика жизни, тщательно готовится, прежде чем «кусать» Россию и ее защитников. Кстати, в Советской Армии был комплекс вольных упражнений с одной и двумя МПЛ, и кто его добросовестно разучил, у того этот навык имеется и годы спустя.

Для служебного пользования: Ода саперной лопатке

Малая пехотная лопатка особо прочна и сподручна уже только потому, что у нее идеальное соотношение всех параметров. А если еще производитель взял качественные материалы и отказался от попытки приделать к своему изделию массу «прибамбасов», то получается идеальный инструмент плюс идеальное оружие. В том числе для гражданской самообороны, что при нынешних жизненных реалиях важно.

Усовершенствования

Несмотря на то, что малая пехотная лопатка изобретена давно и ее конструкция, казалось бы, полностью отработана, постоянно пытаются ее усовершенствовать. Прежде всего, изменяя габариты, делая ее так или иначе складной (были даже попытки совсем отказаться от рукояти: «лопата-рукавица»). Самый простой вариант — когда рукоять складывается на штык. Такой была, скажем, вермахтовская лопатка образца 1938 года, еще с деревянным черенком. Ныне в такой конструкции к штыку добавляют складную кирку/мотыгу для работы в каменистом/сыпучем грунте. А самый кардинальный метод уменьшения габарита — лопатка, складывающаяся в три раза. Такая состоит на вооружении НАТО. В сложенном виде она не выходит за пределы штыка и переносится в жестком пластиковом чехле. От дерева в таких конструкциях чаще всего отказываются и используют либо только сталь, либо легкие сплавы, высокопрочный пластик, либо все это вместе. В лопатке появляются различные шарниры, втулки, гайки, защелки, рукояти из стали, пластмассы, телескопические, съемные, удлиненные, с дополнительной секцией, с треугольным, Т- и D-образным хватом на конце. Но складная лопатка хорошо выполняет только одну функцию — копание, да и то до поры до времени. Основной проблемой таких конструкций являются прочность и надежность. Сверхнагрузки, отсутствие ухода, мерзлый, каменистый грунт, песок, грязь выводят из строя шарниры и резьбовые соединения. Для достижения необходимой прочности их делают очень массивными, утяжеляя лопатку. К тому же подвижные части и разнородные материалы в разных климатических условиях работают по-разному. Например: мороз минус 40, а в руках накрученное цельнометаллическое складное чудо, пусть и с пластиковыми накладками («чтоб руки не так мерзли»), намертво схваченное замерзшим водным конденсатом…
Кроме того, лопатку пытаются улучшить изменением формы и функций штыка. Кроме естественного затачивания одной из сторон, на нем размещают кирку, пилу, гвоздодер, напильник по металлу, стропорез, пассатижи, кусачки, гаечный/разводной ключ, различные зацепы, линейку и даже угломер. Бывает, в торец рукоятки вкладывают контейнер с носимым аварийным запасом или с пилой-ножовкой, что ведет к ослаблению рукояти, она в этом месте раскалывается. Кроме того, крышка контейнера быстро набивает бойцу мозоли, и он не раз помянет кабинетного изобретателя «незлым тихим словом».
Конечно, стремление сократить вес носимого солдатом инструмента понятно. Но даже у немцев, склонных решать простые вопросы неоправданно сложным путем, есть выражение «яйцекладущая мясо-шерстно-молочная свинья» (eierlegendesMilchwollschwein). Это — об «избыточно универсальных» вещах, в которых из винегрета функций ни одна толком не выполняется либо выполняется, но за счет других, остающихся просто наворотами и влияющими лишь на цену изделия. К таким можно причислить и многие из накрученных лопаток. Кроме усложнения конструкции это ничего не дает, а страдает от этого солдат в поле. Поклонники закордонной «фирмы?» восторженно ссылаются на «универсальность, надежность и удобство» лопаток от именитых зарубежных производителей оружия, для убедительности попирая ногами «кондовую некрутую» МПЛ. Что ж, на родных полигонах, наверное, действительно все получается гладко. Или когда дистанционно и высокотехнологично «мочат» заведомо более слабого противника, а самим окапываться не приходится, — там номер с «хай-тэковой» лопаткой, наверное, пройдет. А вот в реально воюющей армии «крутизна» чаще всего не приживается. Жизнь и смерть все расставляют по своим местам. И выжившие в мясорубке войны бойцы предпочитают пользоваться простыми, надежными вариантами. Тенденция возвращения к классическому варианту — нескладной лопатке с деревянным черенком – замечена во всех армиях. Так, еще в 1938 году германский вермахт попытался заменить «устаревшую» пехотную нескладную лопатку длиной 50 см и 4-угольным штыком лопаткой складной со штыком 5-угольным, развернутой длиной 70 см (в сложенном виде 50 см) и возможностью работать как мотыгой. Но даже безропотно подчиняющиеся приказам немцы нововведение приняли плохо, фронтовики предпочитали использовать любую нескладную лопатку, в том числе трофейную русскую или польскую.

Для служебного пользования: Ода саперной лопатке

Так что пусть «крутая фирма?» по полгода поработает в условиях сибирской зимы, подолбит землю в пустынях Афгана, поржавеет в болотах — и лишь потом можно говорить о результатах. Но практики считают, что старые саперные лопатки без конструктивных излишеств лучше современных.

Нюансы

В конструкции даже такой простой вещи, как МПЛ, могут быть разные нюансы, влияющие на ее надежность. Например, способ крепления черенка: на старых лопатах (все равно какой «национальности») этот узел состоит из двух склепанных частей и идущего на конус стяжного кольца. Получается относительно длинная втулка для черенка, благодаря чему он имеет дополнительную защиту. А кольцом всегда можно устранить возникший люфт. Эту же втулку можно делать и путем сворачивания металла в трубку и последующего заклепывания. Заклепать можно намертво, а можно и закрутить дешевыми шурупами. А еще дешевле будет закрепить все это сваркой. Но тогда, правда, и продукт получится одноразовым.
Решающе важен металл для штыка. В старых лопатах он из качественного и не тонкого металла. Такая лопата прочна, хотя и несколько тяжеловата. Правда, вес такого изделия — это достоинство, потому что повышает его эффективность и как инструмента, и как оружия. Хорошо, если при использовании более тонкого листа стали его дополнительно укрепляют ребрами жесткости. Форма штыка: 5-угольный более удобен для копания, а 4-угольный — на сыпучем грунте.

Все еще в строю

На вооружение армии Российской империи лопатка Линнеманна была принята после скрупулезного изучения опыта других армий, уже в самом удобном и логичном виде «без пилы», оказавшейся неэффективной. Ее штык был 4-угольным, а с 30-х годов, уже в Красной Армии, стал 5-угольным. Качество идущей на ее изготовление стали и общая культура производства российских оружейников позволили делать такие лопатки, которые успешно прошли Первую мировую, гражданскую и Вторую мировую войны. В общем, начиная с конца XIX века, малая саперная лопатка не претерпела каких-либо значительных конструктивных изменений, и в советское время по-прежнему изготовлялась по образцу 1893 года. Сегодня, при некоторой доле везения, все еще можно купить полностью рабочую лопатку из старых армейских запасов, которой 100 лет и которая будет явно лучше современных.
Выдержав неисчислимые испытания, МПЛ остается в строю до сих пор, радуя своей простотой, эффективностью и совершенством. Недаром американская фирма Coldsteel, выпускающая стилизованное холодное оружие разных стран, в качестве грозного оружия советского спецназа выбрала именно МПЛ-50, «малую пехотную лопату».

.

.

 

 

Вольф МАЗУР
Фото из архива автора

Traser

Поиск
Поиск по сайту
Реклама
Мысль
В конечном счете солдатский ранец не тяжелее, чем цепи военнопленного.

Дуайт Эйзенхауэр

Реклама

Тритиевые маркеры GlowForce

Самоактивируемая подскетка Trigalight

momentum