TraserH3.ru
Актуально
Реклама

Купить инструменты, мультитулы Leatherman

В продаже
Приглашаем авторов

Краповый берет

Счётчики

Яндекс.Метрика

Военное время

 

        Ноябрь 2013 года
     
Полигон: Запад-2013: проверка боем
 
 

 


Совместные стратегические учения «Запад-2013» прошли с 20 по 26 сентября на пяти полигонах в России и Белоруссии под руководством министров обороны двух стран.

Полигон: Запад-2013: проверка боем

По словам главнокомандующего Сухопутными войсками РФ генерал-полковника Владимира Чиркина, стратегическое учение «Запад-2013», проведенное совместно с военнослужащими Белоруссии, стало главным мероприятием органов военного управления и войск в 2013 году. Он отметил, что по значимости данное учение вполне соответствует проведенному в прошлом году стратегическому командно-штабному учению «Кавказ-2012», а также прошедшим ранее стратегическим учениям «Центр-2011», «Восток-2010» и «Запад-2009».
В основу разработки замысла учения «Запад-2013» были положены выводы и опыт локальных вооруженных конфликтов последних десятилетий. С началом учения штабы соединений ВС РФ и ВС Белоруссии начали совместное планирование операций по блокированию районов нахождения «незаконных вооруженных формирований».
«На территорию Республики Беларусь проникли экстремистские группы и бандформирования, ставящие своей целью проведение террористических актов и дестабилизацию обстановки в стране. Экстремистам оказывается внешняя поддержка в виде материально-технической помощи, вооружения и военного имущества», — именно такую легенду крупномасштабных маневров озвучили официальные представители Минобороны России.
В Белоруссию были оперативно переброшены подразделения Вооруженных сил РФ, которые в тесном взаимодействии с подразделениями вооруженных сил союзной республики вели боевые действия с условным противником.

Полигон: Запад-2013: проверка боем

В ходе учения был задействован практически весь арсенал сил и средств сухопутных войск: использовалась фронтовая авиация, тяжелая ствольная артиллерия, реактивные системы залпового огня, тактические и оперативно-тактические ракетные системы. Кроме этого к учениям привлекались боевые корабли и морская пехота Балтийского флота, спецподразделения Республики Беларусь, внутренних войск МВД России и МЧС России.
Всего в ходе маневров было задействовано свыше 10 тысяч военнослужащих, применялись новые образцы вооружения и военной техники. На учениях совершенствовались выучка и мастерство командиров и солдат, формировался новый подход к совместному применению вооруженных сил России и Белоруссии. За ходом учения внимательно следили президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин.
В ходе первого этапа учения на полигоне «Гожский» под белорусским городом Гродно подразделения 9-й отдельной мотострелковой бригады Западного военного округа РФ вместе с подразделениями вооруженных сил Белоруссии провели учебную спецоперацию по уничтожению незаконного вооруженного формирования, которое попыталось прорваться на территорию Союзного государства.

Полигон: Запад-2013: проверка боем

По сценарию учений, колонна террористов на автомобилях пересекла государственную границу, но была обнаружена, при этом террористы попытались скрыться. Для обнаружения бандформирования использовались беспилотные летательные аппараты, с помощью которых было получено визуальное подтверждение нахождения группы людей численностью в несколько десятков в квадрате поиска. Для выявления характера деятельности этой группы были также направлены разведывательные подразделения российских и белорусских вооруженных сил.
По бандформированию был нанесен ракетно-бомбовый удар самолетами Су-25 и вертолетами Ми-8 и Ми-24. Из вертолета Ми-8 высадился тактический десант российских и белорусских подразделений, по позициям бандформирования велся огонь артиллерии. После подавления огневых точек в бой вступили мотострелковые подразделения вооруженных сил двух стран, которые окончательно уничтожили отступающие силы противника.

Полигон: Запад-2013: проверка боем

Стратегическое учение продолжилось на полигоне «Хмелевка» в Калининградской области. Сюда же из-под Гродно прилетели Александр Лукашенко и Владимир Путин.
По сценарию, «незаконное вооруженное формирование» численностью до 700 человек захватило участок побережья Калининградской области с небольшими населенными пунктами (на полигоне специально были построены поселки Ермоловка и Трофимово). «Бандиты» заблаговременно и основательно подготовились к защите своего лагеря, заминировав подходы, и, как позднее выяснилось, имели поддержку с моря и с воздуха.
Чтобы пресечь оказание помощи «террористам» со стороны моря, к учениям подключились корабли Балтийского флота, которые выполнили ракетные и артиллерийские стрельбы по надводным целям. Условные суда противника, которые могли быть использованы незаконными вооруженными формированиями для высадки на побережье, были уничтожены на расстоянии десяти километров от берега. Плавсредства противника на учениях имитировали специально предназначенные для этих целей корабельные щиты-мишени. Военными моряками в ходе маневров кроме артиллерийских стрельб по морским целям также были отработаны практические упражнения по постановке радиоэлектронных помех, были проведены учения по борьбе за живучесть корабля, проведены тренировки по связи.
Условные террористы, засевшие в Ермоловке, были уничтожены в ходе спецоперации, проведенной совместными усилиями береговых войск Балтийского флота и спецподразделений Республики Беларусь и внутренних войск МВД России.

Полигон: Запад-2013: проверка боем

Лично наблюдавший за маневрами на полигонах «Гожский» и «Хмелевка» Президент России Владимир Путин дал высокую оценку совместным действиям военнослужащих России и Беларуси. «Войска показали достаточно высокий уровень слаженности, можно сказать, сделали еще один шаг к полной оперативной совместимости вооруженных сил Союзного государства», — отметил он.
«Рассчитываю, что эти учения также дадут возможность оценить в целом наши долгосрочные планы по совершенствованию системы безопасности Союзного государства», — сказал Президент РФ.
Он указал на то, что особое внимание при этом уделялось координации действий между Минобороны и органами исполнительной власти по обеспечению потребностей вооруженных сил.
Владимир Путин напомнил, что этот год оказался насыщенным мероприятиями боевой подготовки — были проведены уже пять внезапных комплексных проверок войск. «В итоге мы получили реальную картину состояния Вооруженных сил, их боевого потенциала. Вместе с результатами анализа боевой учебы это позволяет корректировать дальнейшее развитие Вооруженных сил Российской Федерации», — заключил президент.
По итогам стратегического учения «Запад-2013» награды получили 75 человек, в том числе 25 военнослужащих сил специальных операций вооруженных сил Белоруссии, высадившиеся на необорудованное побережье с десантного корабля на воздушной подушке «Мордовия». Кроме того, были награждены 25 военнослужащих береговых войск Балтийского флота России и военнослужащие внутренних войск МВД.
Начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал армии Валерий Герасимов вручил отличившимся грамоты, ценные подарки — наручные часы и памятные медали об учениях «Запад-2013».

Полигон: Запад-2013: проверка боем

.

 

 

Александр ЛЕБЕДЕВ
Фото Вадима САВИЦКОГО и Ольги БАЛАШОВОЙ

Traser

Поиск
Поиск по сайту
Реклама
Мысль
Герой делает то, что можно сделать. Другие этого не делают.

Ромен Роллан

Реклама

Тритиевые маркеры GlowForce

Самоактивируемая подскетка Trigalight

momentum