TraserH3.ru
Актуально
Реклама

Купить инструменты, мультитулы Leatherman

В продаже
Приглашаем авторов

Краповый берет

Счётчики

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 

        Структура ВДВ
7-я гвардейская воздушно-десантная краснознаменная ордена Кутузова II степени дивизия

7-я гвардейская воздушно-десантная краснознаменная ордена Кутузова II степени дивизия7-я гвардейская воздушно-десантная дивизия сформирована на базе 322-го гвардейского парашютно-десантного ордена Кутузова 2-й степени полка 8-го гвардейского воздушно-десантного корпуса в городе Полоцке Белорусского военного округа.
Боевое крещение соединение получило в районе озера Балатон (Венгрия ) в 1945 году в составе 9-й армии 3-го Украинского фронта. Там, в кровопролитных боях, демонстрируя беспримерное мужество и героизм, десантники остановили, а потом и уничтожили отборные части "СС" фашисткой Германии. 26 апреля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования на фронте соединение награждено орденом Кутузова 2-й степени.
После уничтожения группировки фашистов под Балатоном личному составу дивизии была поставлена задача, повернуть на север и двигаться в сторону чехословацкой границы. Преследуя отступающего противника, дивизия захватила множество населенных пунктов, мостов. переправ, стратегически важных дорог. Тысячи фашистов были взяты в плен, также захвачено большое количество боевой техники и оружия. Части и подразделения дивизии перешли границу с Чехословакией и уже на ее территории выполняли поставленные командованием задачи. Боевые действия дивизия закончила в городе Трежбонь (Чехословакия) 12 мая 1945 г., успешно выполнив последний приказ Верховного Главнокомандующего в Великой Отечественной войне.
За годы войны дивизии было объявлено шесть благодарностей Верховного Главнокомандующего, 2065 солдат, сержантов и офицеров были награждены за мужество и героизм орденами и медалями Союза ССР.
26 апреля приказом Министра обороны СССР установлен днем соединения.
14 октября 1948 года дивизия была передислоцирована в город Каунас и Мариямполь Литовской ССР. Находившиеся в строго ветераны Великой Отечественной войны приняли активное участие в обустройстве соединения на новом месте. Большую роль сыграли они и в воспитании молодого пополнения, прививая им фронтовые десантные традиции. Личный состав соединения неоднократно привлекался к блокированию и уничтожению засевших в лесах фашистских пособников из числа литовских националистов.
В 1956 году соединение участвовало в Венгерских событиях. Выполняя воинский долг, гвардейцы проявляли мужество и героизм. Около тысячи десантников за храбрость при выполнении поставленных задач были награждены орденами и медалями.
В 1968 году дивизия участвовала в чехословацких событиях. Действуя на самых опасных и сложных участках, личный состав с честью справился с поставленными задачами, за что около двухсот человек были награждены высокими правительственными наградами.
23 июня 1968 года парашютно-десантной роте 108-го гвардейского парашютно-десантного полка 7-й воздушно-десантной дивизии была поставлена задача совершить перелет из Каунаса в Рязань. В Рязани личный состав роты должен был показать свое боевое мастерство при действиях на боевых машинах десанта Министру обороны СССР А. Гречко.
Группа из трех самолетов Ан-12 рано утром вылетела из Каунаса. Полет проходил на высоте 4 тысячи метров. При подлете к городу Калуга самолет, где находился личный состав роты и командование батальона (всего 91 человек - солдат и офицеров ВДВ), столкнулся с пассажирским самолетом Ил-14, который самовольно занял эшелон на высоте 4 тысячи метров. При падении Ан-12 (в районе деревни Выползово, 35 км. от Калуги) произошел мощный взрыв, который был слышан даже в Калуге. В результате падения самолета весь личный состав, находящийся в нем, погиб.
Командующий ВДВ генерал армии В. Ф. Маргелов решил установить на месте падения десантников памятник. По всем соединениям и частям ВДВ, в основном за счет совершения парашютных прыжков, собирались средства на изготовление памятника. Всего было собрано около 250 тысяч рублей. Из собранных денег 75 тысяч рублей были затрачены на сооружение памятника, 125 тысяч рублей на строительство дороги к памятнику протяженностью 13 км., 50 тысяч рублей было потрачено на организацию доставки и проживание родственников погибших на открытии памятника (на открытие прибыло 599 человек).
Памятник представляет из себя комплекс из стеллы и стены длиной 8 метров. Сооружался он бригадой из мастерской Вучетича. На стене надпись: "Вечная память героям-десантникам и летчикам". Кроме того, на стене изображены два барельефа: фигура коленопреклоненной матери и фигура десантника. Рядом с памятником площадка, где уложено 96 мраморных плит (91 - для десантников и 5 для летчиков). На одной из плит выгравирована фамилия офицера-десантника и внизу подписано "Сын Альберт 4 года". Отец взял его с собой, чтобы отвести к родственникам в Рязань.
К памятнику четыре саперных батальона и местные дорожные организации за апрель и май проложили дорогу с твердым покрытием. Памятник был открыт ровно через год после авиакатастрофы - 23 июня 1969 года.
Подразделения дивизии первыми в ВДВ освоили совершение парашютных прыжков с самолетов АН-8, АН-12, АН-22, ИЛ-76, опробовали ряд новых парашютных систем Д-5, Д-6. Личным составом дивизии впервые совершено практическое десантирование после перелета на высотах 6-8 тысяч метров с использованием кислородных приборов.
Десантники соединения неоднократно привлекались к участию в таких крупных учениях и маневрах, как "Щит-76", "Неман", "Запад-81", "Запад-84", "Дозор-86". За проявленное боевое мастерство в ходе учений "Запад-81" дивизия награждена Вымпелом Министра обороны СССР "За мужество и воинскую доблесть". В ходе последних трех учений осуществлялось десантирование боевых машин десанта вместе с экипажами.
В 1971 и 1972 годах дивизия награждалась переходящим Красным знаменем Воздушно-десантных войск.
4 мая 1985 года за успехи в боевой и политической подготовке и в связи с 40-летием Победы дивизия награждена орденом Красного Знамени.
В период с 1979 по 1989 годы подавляющее большинство офицеров и прапорщиков дивизии прошли суровую школу Афганистана. Большинство из них награждено государственными наградами, а старший лейтенант В.Задорожный стал Героем Советского Союза (посмертно).
В 1988-1989 годах части дивизии выполняли специальное правительственное задание в республиках Закавказья. С августа 1993 года дивизия дислоцируется на территории Северо-Кавказского военного округа.
В 1993-1996 годах части и подразделения 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии выполняли миротворческие задачи в Абхазии, проявив при этом большое самообладание и хладнокровие. Многие солдаты и офицеры за мужество и героизм, проявленные при выполнении миротворческих задач были награждены орденами и медалями, а гвардии сержанту Вольф В. А. посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.
С января 1995 года по октябрь 1996 года отдельный сводный парашютно-десантный батальон дивизии со средствами усиления выполнял правительственное задание в Чеченской республике. Десантники принимали участие во многих боевых операциях и всюду действовали мужественно и решительно. Особо отличился личный состав батальона под руководством полковника Шаманова В. А. в боях на юге Чечни. За большинство проведенных операций личный состав получил высокую оценку Объединенного командования. За проявленное мужество и героизм при выполнении стоящих задач было награждено 499 военнослужащих, а старшему лейтенанту В. Савчуку присвоено звание Героя России. Майор Е. Родионов удостоен звания Героя России "посмертно".
С января 1998 года личный состав дивизии выполняет специальное задание в республиках Дагестан и Чечня. Особым испытанием для воинов соединения стало уничтожение чеченских боевиков на территории Дагестана. Золотой строкой в историю не только соединения, но и всех Воздушно-десантных войск вписан подвиг десантников на высоте "Ослиное Ухо". Подразделение гвардейцев под командованием майора Сергея Костина отбивало атаки намного превосходящих сил боевиков. Заканчивались патроны, лавина за лавиной накатывались озверевшие толпы террористов, но раз за разом бежали, устилая склоны горы своими трупами. И везде там, где было опаснее всего, был командир десантников гвардии майор С. Костин. Именно его ратное мастерство, вселявшее уверенность в подчиненных, помогло выстоять и победить. Десант выстоял, но их командир этого не увидел. Он пал смертью героя, до конца выполнив долг командира, настоящего российского офицера и гражданина.
Указом Президента РФ гвардии майор С. Костин удостоен звания Героя Российской Федерации (посмертно).
Одним из классических примеров мужества, доблести и ратного мастерства стала высадка ночного вертолетного десанта практически на головы опешивших от неожиданности боевиков. В результате этого боя бандиты были полностью уничтожены, а два обороняемых ими стратегически важных моста захвачены целыми и невредимыми, что позволило выполнить задачу всей группировке войск. В ходе операции десантники не потеряли ни одного человека.
Воины соединения выполнили все поставленные задачи по гвардейски. За мужество и героизм, проявленные при проведении контртеррористической операции в Чечне, почти весь личный состав награжден орденами и медалями, а семерым, наиболее отличившимся, присвоено высокое звание Героя Российской Федерации.
В составе дивизии находится 108-й гвардейский парашютно-десантный полк. За успешное выполнение заданий командования 23 февраля 1968 года полк был награжден орденом Красной звезды. За мужество и воинскую доблесть, успешное выполнение учебно-боевых задач и проявленную при этом высокую дисциплину в 1968 и в 1984 годах полк был награжден вымпелом Министра обороны СССР "За мужество и воинскую доблесть"
Гвардейцы-новороссийцы всегда готовы к выполнению задач любой степени сложности, ведь недаром девиз десантников: "Мужество. Отвага. Честь".

За время существования дивизии ею командовали:
гв. генерал-майорПолищук Григорий Федосеевич1945-1952 гг.
гв. полковникГолофаст Георгий Петрович1952-1955 гг.
гв. генерал-майорРудаков Алексей Павлович1955-1956 гг.
гв. полковникАнтипов Петр Федорович1956-1958 гг.
гв. полковникДудура Иван Макарович1958-1961 гг.
гв. генерал-майорЧаплыгин Петр Васильевич1961-1963 гг.
гв. генерал-майорШкрудиев Дмитрий Григорьевич1963-1966 гг.
гв. генерал-майорГорелов Лев Николаевич1966-1970 гг.
гв. генерал-майорКулешов Олег Федорович1970-1973 гг.
гв. генерал-майорКалинин Николай Васильевич1973-1975 гг.
гв. генерал-майорКраев Владимир Степанович1975-1978 гг.
гв. генерал-майорАчалов Владислав Алексеевич1978-1982 гг.
гв. полковникЯрыгин Юрантин Васильевич1982-1984 гг.
гв. генерал-майорТопоров Владимир Михайлович1984-1987 гг.
гв. генерал-майорСигуткин Алексей Алексеевич1987-1990 гг.
гв. генерал-майорХацкевич Валерий Францович1990-1992 гг.
гв. генерал-майорКалабухов Григорий Андреевич1992-1994 гг.
гв. генерал-майорСолонин Игорь Вильевич1994-1997 гг.
гв. генерал-майорКривошеев Юрий Михайлович1997-2002 гг.
гв. генерал-майорИгнатов Николай Иванович2002-2005 гг.
гв. полковникАстапов Виктор Борисович2005-н/вр.

Traser

Поиск
Поиск по сайту
Реклама
Мысль
Диктатура закона — это единственный вид диктатуры, которой мы обязаны подчиняться.

Владимир ПУТИН

Реклама

Самоактивируемая подскетка Trigalight

Соцсети

Братишка facebook

Братишка вконтакте

105005, Москва а/я 29, e-mail: mail@bratishka.ru
momentum