TraserH3.ru
Актуально
Реклама

Купить инструменты, мультитулы Leatherman

В продаже
Приглашаем авторов

Краповый берет

Счётчики

Яндекс.Метрика

Военное время

 

        Структура ВДВ
45-й гвардейский отдельный разведывательный полк ВДВ

45-й гвардейский отдельный разведывательный полк ВДВ Самой молодой частью в составе ВДВ России является 45-й отдельный разведывательный полк, формирование которого началось в феврале 1994 г.
Полк был сформирован на базе двух отдельных батальонов, каждый из которых до включения в состав полка имел свою историю становления и развития.
901-й отдельный десантно-штурмовой батальон был сформирован на территории Закавказского военного округа и сразу был переведен в Чехословакию в состав Центральной группы войск, где с 20 ноября 1979 г. дислоцировался в н. п. Рьечки. В марте 1989 года в связи с выводом Советских войск из Восточной Европы, батальон был передислоцирован в г. Алуксне Латвийской ССР и передан в состав Прибалтийского военного округа. В мае 1991 г. батальон был передан в Закавказский военный округ и передислоцирован в г. Сухуми Абхазской АССР. В августе 1992 г. батальон был передан из подчинения Закавказского военного округа в подчинение штаба Воздушно-десантных войск и переименован в 901-й отдельный парашютно-десантный батальон; позднее, в качестве отдельного батальона, он был переведен в состав 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, но пунктом постоянной дислокации остался г. Сухуми.
В 1993 году во время грузино-абхазского конфликта батальон выполнял задачи по охране и обороне важных военных и государственных объектов на территории Абхазии от разграбления и уничтожения. За этот период восемь военнослужащих батальона погибли, до конца выполнив свой воинский долг, а около двадцати человек получили ранения. За выполнение боевых задач 13 человек были награждены орденом "За личное мужество", 21 человек - медалью "За отвагу" и 1 человек - медалью "За боевые заслуги".
В октябре 1993 года батальон был передислоцирован из г. Сухуми в Московскую область, где в феврале следующего года был переформирован в 901-й отдельный батальон специального назначения. С началом формирования полка специального назначения, батальон был включен в его состав.
218-й отдельный батальон специального назначения ВДВ был сформирован 25 июля 1992 года. Приказом Командующего ВДВ в порядке исторической преемственности днем образования 45-го полка принято считать день образования этого батальона.
Батальон принимал участие в качестве миротворческих сил в зонах межнациональных конфликтов в Приднестровье в июне-июле 1992 г., в Северной Осетии в сентябре-ноябре 1992 г., в Абхазии - в декабре 1992 г. Многие военнослужащие батальона за мужество и героизм были удостоены государственных наград.
Активное использование этого батальона в решении специальных задач в различных конфликтах показало необходимость формирования других подразделений специального назначения с аналогичными задачами в составе Воздушно-десантных войск и их объединение в полк. К июлю 1994 года полк был полностью сформирован, укомплектован личным составом, техникой и приступил к боевой учебе.
2 декабря 1994 юда личный состав полка убыл на Северный Кавказ для участия в ликвидации незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской республики.
С 12 декабря 1994 года по 25 января 1995 года разведывательные группы и отряды специальною назначения (штурмовые отряды) из состава полка во взаимодействии с частями ВДВ принимали участие в боевых действиях по овладению наиболее важными объектами противника, в том числе в г. Грозный.
12 февраля 1995 года части и подразделения полка вернулись в пункты постоянной дислокации. 15 марта 1995 года сводный отряд полка вновь прибыл в Чечню, продолжая выполнять боевые задачи до 13 июня 1995 года. В этот период в результате грамотных боевых действий в полку потерь не было.
Указом Президента Российской Федерации от 21 июля 1995 года командиру разведывательной группы специального назначения старшему лейтенанту Ермакову В. К), за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания командования по разоружению незаконных вооруженных формирований, присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). 30 июля 1995 года на территории части в торжественной обстановке был открыт памятник в честь погибших разведчиков.
9 мая 1995 года за заслуги перед Российской Федерацией полк был награжден грамотой Президента Российской Федерации. Полк участвовал в параде, посвященном 50-летию Победы над фашисткой Германией.
С февраля по май 1997 года сводный отряд полка принимал участие в выполнении миротворческой миссии в зоне разделения грузинских и абхазских вооруженных сил в г. Гудаута.
26 июля 1997 года, следуя славным традициям Вооруженных Сил, полку были вручены Боевое знамя и грамота 5-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового Мукачевского ордена Кутузова 3-й степени полка, расформированного 27 июня 1945 года, и хранившееся в Центральном музее Вооруженных Сил Российской Федерации.
С 12 сентября 1999 года сводный разведывательный отряд полка принимал участие в антитеррористической операции на Северном Кавказе.
На базе полка неоднократно проводились юношеские соревнования по военно-прикладным видам спорта среди военно-патриотических клубов десантного профиля им. В. Ф. Маргелова. На различных массовых и праздничных мероприятиях в Москве и Московской области проводятся показательные прыжки с парашютом и выступления десантников-спецназовцев по рукопашному бою.
Ежегодно с 1995 года группа специального назначения, сформированная на базе полка, принимает участие в международных соревнованиях среди подразделений специального назначения из США, Германии, Бельгии, Испании, Греции, Сербии, Румынии, Болгарии и России, проводимых в Болгарии по программе "Партнерство во имя мира". В 1996 году группа полка заняла призовое третье место в общем зачете, а в следующем, 1997 году, стала чемпионом. В личном зачете титул "Рэмбо-97" (официальный термин!) завоевал майор ВДВ России Черный М. П.
Приказом МО РФ учрежден армейский праздник -"День спецназа". 24 октября 2000 г. спецназовцы отметили пятидесятилетие со дня формирования рот специального назначения.
Десантники полка с честью продолжают славные боевые традиции разведчиков всех поколений, гордо несут высокое гвардейское звание, ведь недаром их девиз: "Побеждает сильнейший".
За время существования полка за мужество и героизм было присвоено звание Героя Российской Федерации пятерым военнослужащим.

Награждено орденами и медалями:

  • Орденом "Мужества" - 79 человек
  • Орденом "За военные заслуги" - 17 человек
  • Орденом "За заслуги перед Отечеством" - 3 человека
  • Медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" 2-й степени с мечами - 10 человек
  • Медалью "За отвагу" - 174 человека
  • Медалью Суворова - 166 человек
  • Медалью Жукова - 7 человек

Traser

Поиск
Поиск по сайту
Реклама
Мысль
Ошибки в тактике можно исправить быстрой и точной стрельбой. Ошибки в стрельбе исправить нельзя.
Реклама

Тритиевые маркеры GlowForce

Самоактивируемая подскетка Trigalight

momentum