TraserH3.ru
Актуально
Реклама

Купить инструменты, мультитулы Leatherman

В продаже
Приглашаем авторов

Краповый берет

Счётчики

Яндекс.Метрика

Военное время

 

        ЗВЕЗДЫ МУЖЕСТВА
     
ЗВЕЗДЫ МУЖЕСТВА. ДОРОГА ЧЕРЕЗ ВОЙНУ
     
  Герой Российской Федерации капитан Величко Виктор Васильевич

Родился 16 сентября 1975 года в Северо-Осетинской АССР. После восьми классов поступил в ПТУ и получил рабочую профессию. По окончании училища призван в ряды Российской армии. Принимал участие в боевых действиях на территории Чеченской республики.
Весной 1995 года уволился в запас, но вскоре поступил на службу во внутренние войска, окончил экстерном Владикавказское высшее военное командное училище внутренних войск.
Звание Героя Российской Федерации присвоено 15 мая 1995 года.


Механиком-водителем танка в январских боях старшина Величко стал случайно. Хотя на войне все случайности закономерны. Вообще-то по должности он старшиной роты был. Его законное место — командир боевой машины. Но в первые дни боев экипажи заметно поредели. Нужно было срочно переквалифицироваться и заменять выбывших. Так Виктор оказался за рычагами “семьдесятдвойки”.
Вот тут-то и понадобились знания и опыт водителя, полученные в моздокском ДОСААФе еще до призыва на срочную. Бывалые казаки напутствовали: “Иди, сынок, учись. Шоферские права получишь, кусок хлеба будешь иметь в руках”.
А к тому времени Виктор уже успел понять, как дается этот кусок хлеба. Мама погибла в дорожно-транспортном происшествии, отец тяжело перенес утрату, слег, а вскоре умер и сам. Пятеро детей, из которых старшей сестре было пятнадцать лет, а младшие — Виктор с сестренкой-двойняшкой еще дошколята, рано остались сиротами.
В первый класс Виктор пошел уже во Владикавказе, определили его в местную школу-интернат. После окончания учебы вернулся в Моздок, закончил ПТУ, получил специальность газосварщика. Но болью в сердце отдавали кровавые события на родине — Северном Кавказе.
Да, нелегок кусок хлеба насущного. А на войне он тяжелее вдвойне. Виктор Величко, как и многие его сослуживцы, в полной мере испытал это, оказавшись в самом пекле чеченской столицы. Войска вовсю штурмовали президентский дворец, всеми силами пытаясь выкурить засевших там дудаевцев. Это уже потом досужие писаки запустят информацию, что-де министр обороны Грачев накануне Нового, 1995 года, во время празднования своего дня рождения, против захваченного дворца Дудаева на кон поставил три Звезды Героя России. Таким, как Виктор Величко, ни тогда, ни сейчас не разобраться, где правда, а где “утка”. Они просто добросовестно делали свое дело: по присяге, по чести, по совести.
Экипажу старшего лейтенанта Юрия Сулименко, в состав которого входил и Величко, была поставлена задача — по проспекту Орджоникидзе прорваться к президентскому дворцу и помочь наступающим войскам.
Легко сказать — помочь. По сути, задача поставлена правильно — прорваться. Ибо такая мощная техника, как Т-72, — действительно оружие прорыва. Но что тут рвать, кроме своих нервов. Ни сплошной тебе линии обороны, ни хотя бы захудалых огневых позиций, которые можно было подавлять, наслаждаясь мощью боевой машины. Езжай себе по проспекту прямо до президентского дворца.
Проспект, по которому двигалась маневренная группа, ощетинился сотнями стволов. Свист пуль, разрывы гранат, мин, как тромбы в кровеносном сосуде, мешали продвижению колонны из двух танков и БМП. И почему говорят — “пуля-дура”? Одна такая дура угодила прямо в триплекс, напрочь ослепив механика-водителя. Нет, глаз он не лишился, прибор вышел из строя. В круговерти пуль, осколков, дыма, огня и земли и так ничего не видно, а тут и вовсе дорогу выбирать приходилось на ощупь. Чем ближе к дворцу, тем сильнее шквал огня. Возле одного из домов мощный взрыв остановил многотонную махину.
— Смотрю на приборы — сплошные нули,— вспоминает Виктор. — Докладываю командиру. Решили выяснить обстановку. С командиром выскакиваем наверх — снайперские пули градом барабанят по броне, высекая искры. Гляжу, на заслоняющей трансмиссию сетке огромная дыра. “Так недолго и на воздух взлететь”, — говорит командир. К счастью, обошлось. Но танк уже не боец. Вдруг вижу — прямо на нас огненный сноп летит. Мы резко на землю. Только успел подумать, что, наверное, разворотили какое-то осиное гнездо, как неподалеку от нас громыхнуло. Наводчик из танка кричит: “Мужики, вы живы?” А у нас — ни царапины. В рубашке родились.
Когда немного поутихла стрельба и показалось, что все уже позади, в нескольких сотнях метрах от танкистов появились набитые вооруженными боевиками автобусы. Обстреливая боевые машины наших войск, они пытались прорваться на помощь к засевшим во дворце дудаевцам. Некоторые, увидев танкистов, рванули к ним — видимо, решили окружить. Раздумывать было некогда. Экипаж занял свои места и — о чудо! — повинуясь воле Виктора Величко, стальная громадина ожила и смогла даже передвигаться. Но в этот момент Виктор почувствовал еще один толчок — достали все-таки из гранатомета. Едкий дым стал проникать в машину. Медлить нельзя. А тут, как назло, отказала пушка — автомат заряжания вышел из строя. Экипажу пришлось заряжать вручную. Скорострельность несколько снизилась, но “духам” доставалось. Танкисты покинули уже охваченную пламенем боевую машину только тогда, когда нападавшие были уничтожены. Едва успели отбежать на безопасное расстояние — мощный взрыв превратил их “семьдесятдвойку” в огромный огненный шар, впоследствии взметнувшийся многометровым столбом огня и дыма — сдетонировал оставшийся боекомплект. “Безлошадные” танкисты через дымящиеся развалины добрались до своего подразделения.
Нет, в то время Виктор Величко и его товарищи не думали о тех Звездах Героев, которые якобы поставил на кон военный министр. Не ради этих звезд они шли в огонь и, все преодолев, выходили из огня. Виктор Величко шел в огонь выручая своих товарищей, а выходил живым, наверное, потому, что сестренка-двойняшка молилась за него.
Война беспощадна. В тех январских боях 95-го подразделение, где служил Величко, потеряло немало танкистов. К Виктору судьба оказалась благосклонной — он остался всего-навсего без колес, вернее, без гусениц. Его танк сгорел полностью. И пока в суматохе боев подбирали место в другом экипаже, Виктор помогал эвакуировать раненых с поля боя. В один из дней на этом простреливаемом со всех сторон пятачке был ранен его боевой командир старший лейтенант Юрий Сулименко. Офицер вытаскивал из-под огня раненого солдата, но сам попал под пули — получил ранение в ногу. Величко вместе с другом бросились к командиру и вынесли его с поля боя.
После тех грозненских боев для старшины Величко война продлилась еще месяц. Стояли в Заводском районе, в поселке Кирова... А вскоре смену прислали — срочная служба к завершению подошла. Комбат, провожая, говорил: “Все, домой езжай, навоевался уже...”
Весной 1995 года старшина Величко уволился в запас. 15 мая стало известно о том, что ему присвоено звание Героя России.

Сергей КОЛЕСНИКОВ

 

Traser

Поиск
Поиск по сайту
Реклама
Мысль
С героями трудно чистить картошку.

Лешек Кумор

Реклама

Тритиевые маркеры GlowForce

Самоактивируемая подскетка Trigalight

momentum