TraserH3.ru
Актуально
Реклама

Купить инструменты, мультитулы Leatherman

В продаже
Приглашаем авторов

Краповый берет

Счётчики

Яндекс.Метрика

Военное время

 

        ЗВЕЗДЫ МУЖЕСТВА
     
ЗВЕЗДЫ МУЖЕСТВА. "Я приеду в мае..."
     
  Герой Российской Федерации сержант Галле Александр Фридрихович

Родился 17 ноября 1976 года в селе Садовое Киргизской ССР. В декабре 1994 года призван на военную службу из-под Новосибирска. В составе сводного отряда спецназа “Рысь” выполнял специальное задание в Чеченской республике. Погиб 18 мая 1996 года в районе н.п. Джалка.
Указом Президента РФ от 20 июля 1996 года присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Приказом министра внутренних дел навечно зачислен в списки личного состава воинской части.


В семье Фридриха Галле готовились к свадьбе, замуж выдавали третью дочь. Молодожены закупили обручальные кольца. Оксана, невеста, принесла отрез белой ткани на свадебное платье. Думали-гадали о времени бракосочетания. Ведь Шурка, самый младший ребенок и единственный сын в семье, в то время находился во фронтовой командировке в Чечне. Узнав о приятных хлопотах дома, он категорично потребовал от домочадцев: свадьбу без него не играть. “Я приеду в мае...” — напоминал он в каждом письме...

До трехлетнего возраста Саша постоянно болел и практически не покидал больницу. Там он и ходить научился. Сестренок приводили к нему просто “посмотреть на Сашку”. А они втайне мечтали о том, когда братик наконец поправится и с ним можно будет поиграть, как с большой живой куклой. Для старших же сестер он вскоре стал объектом заботы. Они уже по-матерински его опекали, воспитывали. А когда Саша в школу пошел, старшие замуж вышли, появились у них дети. Теперь брат нянчился со своими племянниками. Сестры говорят, что у него это неплохо получалось. Он, наверное, и отцом был бы заботливым. Юля, школьная подруга, ждала, писала часто.
Хотя детство его и проходило в девчоночьей компании, рос Сашка мужественным парнем. Умел постоять за себя и за сестренок заступиться. Позже это чисто мужское начало превратилось в черту характера — повышенное чувство справедливости. После службы в армии он мечтал пойти работать в милицию.
Саша еще до призыва окончил автошколу и получил удостоверение водителя. Технику любил и не мог дождаться, когда же ему дадут наконец хоть какой-нибудь автомобиль. Пусть неисправный, он сам его поставит на колеса. Но сначала предстояло пройти курс молодого бойца, потом закончить учебное подразделение по подготовке сержантов. Когда получил старенький ЗИЛ-131, дневал и ночевал возле него. Потому что машина была дежурным тягачом.
Позже ему доверили и перевозку личного состава. Доставит караул на объект, пока смена идет, ведро ягод соберет, ребят угощает.
Однажды, когда сын еще в Красноярске служил, приехали родители навестить своего солдата. В увольнение его не отпустили, обстановка сложная, службу на особо важном объекте несли по усиленному варианту. Каждый солдат на счету. Посидели они на КПП, побеседовали. А только отец с матерью ушли, Саше разрешили выйти в город на два часа. Он выскочил за ворота, а родителей уже и след простыл. Расстроился, вернулся в часть. Но долго досадовать не пришлось. Через несколько минут роту подняли по тревоге, и Саша на своей машине повез тревожную группу на объект. Вызов оказался не ложным. Вблизи охраняемого объекта был задержан гражданин иностранного государства, который пытался фотографировать в запретной зоне. Среди других военнослужащих получил поощрение и сержант Галле.
К этому времени страсти на Кавказе накалились до предела. Материнское сердце предчувствовало что-то неладное. Еще провожая сына на службу, Надежда Александровна говорила ему: “Если будут тебя направлять в Чечню, сделай все, чтобы не попасть на эту войну”. Не послушался ее сын. В октябре в составе отряда спецназа “Рысь” сержант Александр Галле в качестве механика-водителя бронетранспортера “убыл в Чеченскую республику для выполнения служебно-боевых задач”.
С первых же дней пребывания на этой пылающей земле для “рысей” начались боевые испытания. Им доводилось обеспечивать работу саперов и связистов, сопровождать колонны с личным составом, боевой техникой и боеприпасами. Рисковали жизнью ежедневно.
Однажды разведчики обнаружили “волчью” тропу, по которой скрытно переправлялось оружие и отряды боевиков пробирались в тыл наших подразделений. Группе спецназа была поставлена задача устроить засаду. Ночь выдалась темная и тревожная. Дудаевцы не ожидали встретить здесь спецназовцев внутренних войск. Обнаружив капкан на доселе безопасной тропке, они с перепугу открыли огонь из всех стволов, завязалась ожесточенная перестрелка. В ходе боя бандиты повредили бронетранспортер, был тяжело ранен наводчик пулемета. Обстановка осложнялась с каждой секундой, ситуация угрожающе менялась не в пользу “рысей”. Поняв, почему замолчали пулеметы бронетранспортера, почувствовав свое превосходство, дудаевцы налегли с четырех сторон. Выручил всех Александр Галле. Оказав помощь раненому товарищу, он садится на место наводчика, прицельным огнем рассеивает нападавших, а спецназовцы забрасывают их гранатами.
Потом сержанту удается завести поврежденный бронетранспортер и вывезти раненых товарищей с поля боя.
Вот такая выдалась ночка для Саши Галле накануне его дня рождения. Ему исполнилось девятнадцать лет.

Из представления к награждению.
“29-30 ноября 1995 года при проведении специальной операции в н. п. Подгорное в ходе боя БТР сержанта Галле А. Ф. получил повреждение. Не оставив места боя, под шквальным огнем боевиков сержант устранил неисправность и продолжал выполнять поставленную задачу. При повторном повреждении БТРа, получив ожоги различной степени тяжести, покинул горящую машину и продолжал уничтожать боевиков из автомата”.

Этот бой Александру дался тяжело. Предыдущее нападение на засаду было ночью.
В темноте и кровь черная, и поверженных врагов не видно. А здесь впервые видел смерть, видел, как падают от его пуль боевики. Сослуживцы говорят, что он после этого плохо себя чувствовал, переживал. Но Саша был мужественным парнем, как и все солдаты, искренне верил, что делает правое дело. Мама, Надежда Александровна, иного мнения. Она говорит, что не понимает, за что погиб ее сын. Другое дело, если бы это была война за Отечество. На эту битву она отпустила бы сына с благословением. Когда семья жила в Киргизии, было много соседей чеченцев. Никто никогда не враждовал. Почему так получилось?
...В марте 1996 года сержант Галле А. Ф. находился в составе штурмовой группы по ликвидации боевиков в Октябрьском районе Грозного. В ночь с 6-го на 7-е под интенсивным огнем трижды прорывался из района боев в Ханкалу, вывез на БТРе более 20 раненых и погибших военнослужащих.
Боестолкновения были интенсивными. То тут, то там наши штурмовые группы и санитарные бронетранспортеры натыкались на засады и небольшие отряды боевиков, завязывались перестрелки. В один из дней, когда бэтээр Саши до предела был загружен ранеными и телами погибших воинов, попали в ловушку. Завязался бой. От маневрирования боевой машины тело погибшего майора, которое вынуждены были положить на “реснички” (броневые плиты, закрывающие передние смотровые окна), стало сползать и заслонило окно водителя. Галле остановился и высунулся в люк, чтобы его поправить. В это время по броне градом забарабанили пули. Только прибыв в госпиталь, Саша увидел, что на несколько сантиметров выше головы пуля прошила его шлемофон.
Одни боевые машины возвращались с задания только спустя несколько дней, других в местах дислокации так и не могли дождаться и выезжали на поиски. Бронетранспортер Александра не мог пробиться домой более суток. В дневнике его друга Алика Богатырева сохранилась запись:
“8. 03. 96. ...Бой, стрельба, раненые — вот так мы провели день. До обеда все стихло, горели дома, пахло гарью, чувство такое, словно в аду. Мы вышли во двор. Солнце грело по-весеннему, будто чувствовало: день-то какой, 8 марта.
Вдруг снова выстрелы, грохот. Мы бросились к оружию, думали, снова “чехи” напали. Три броника, выбив ворота, врываются на территорию. Смотрю, наша броня, 218-й цел и невредим. Вот сукины дети, Галя, Цой вырвались все-таки из ада. Тут было все, от и до.
А после я ушел и плакал. Может ведь такое чудо свершиться. Их уже похоронили, а они живые. Я обнял Ильшата и Галюню, были слезы радости, чистые и бескорыстные. Счастливей нас не было на свете”.
Их уже причислили к безвозвратным потерям, за них выпили рюмку водки, налили по полной и тем, кто не вернулся. Но на этот раз им не суждено было погибнуть. Они пришли и с молодым задорным смехом выпили свою поминальную чарку. А еще говорят, кого при жизни хоронят, тот век проживет.
Век оказался недолгим. В тот роковой день для обеспечения инженерной разведки на участке Джалка — Ханкала выехало два бронетранспортера со спецназовцами. По железной дороге должны были проследовать поезда с личным составом и боеприпасами. У командования группировки основания для разведки были более чем веские. Это место облюбовали боевики для терактов. Здесь был подорван эшелон, потом обстреляна колонна военной техники. Саперы выезжали сюда на разминирование не раз и извлекали десятки килограммов смертоносных железок.
Местность была знакомой. Солдаты заметили, что куда-то исчез небольшой мостик, настил из досок через ручей. Александр Галле уверенно направляет свой БТР к переезду. Небольшая яма, залитая водой, не препятствие для такой мощной боевой машины. Медленный спуск и рывок на полных газах, чтобы выбраться на противоположный берег. И вдруг — ослепительная вспышка, грохот, свист осколков, столб пламени и воды. Спецназовцев и саперов сбросило с брони, осколочное ранение в бедро получил заместитель командира взвода. Фугас взорвался под левым передним колесом, и вся его сила пришлась на водителя. Теряя сознание, Александр вывел бронетранспортер в безопасное место. Ранение оказалось смертельным, он умер на руках своих товарищей. Наводчик Ильшат Усманов (Цой) вспоминал, что пока билось сердце Саши, работал и двигатель бронетранспортера. Когда Саша перестал дышать, двигатель, несколько раз чихнув, заглох. Завести его так и не смогли...
Этот бронетранспортер Александр отремонтировал сам. Долгое время ржавая, разукомплектованная железка врастала в землю у забора. Саша заприметил его и каждый день надоедал командирам: “Разрешите мне его восстановить”. Разрешили. Сержант долго колдовал над ним, но все-таки вернул к жизни. Относился к нему как к живому существу. Даже в письмах домой писал: “Я и мой бэтээр”. Из многих переделок выходили, много раз жизнь спецназовцам спасали. А от этого фугаса погибли оба.
Позже двигатель с бронетранспортера сняли, переставили на другую машину. А саму бронированную коробочку, как не подлежащую восстановлению, решили бросить в Чечне. Но офицеры и солдаты отряда “Рысь” настояли на том, чтобы привезти БТР домой и установить как памятник.

Товарищи по оружию
Товарищи по оружию

Погибший бэтээр брата встречала на вокзале сестра Оксана. Ее муж работал на станции Новосибирск-Главный. Однажды он увидел прибывший из Чечни состав. Подошел, расспросил ребят, нашел спецназовцев из “Рыси”. Те показали Сашин бронетранспортер. Георгий садится в такси и едет за Оксаной. Она тогда в магазине работала, набрала угощения для солдат — и на станцию. С душевным трепетом и слезами на глазах залезла в бронетранспортер. Там все оставалось так, как было в день гибели брата: лежал Сашин шлемофон, бинокль, пачка промокшей “Примы”, автоматный патрон и последнее письмо от Оксаны, которое Саша успел прочитать. Где нашел свое пристанище погибший бронетранспортер с бортовым номером 218, пока так и неизвестно.

...Май — славный месяц. Никакой другой из двенадцати братьев не воспет больше него в стихах и песнях. От зимней спячки пробуждается природа. Жить хочется.
Никто из молодых ребят, которые находились в командировке в Чечне, о смерти не думал. Даже тогда, когда над головами свистели пули, когда ежедневно рисковали напороться на растяжку или при любом выезде на операцию могли колесом бэтээра надавить на взрыватель замаскированного фугасного заряда. Сержант Галле считал последние дни до возвращения домой и мечтал погулять на свадьбе у любимой сестренки.
Он хотел приехать в мае. В мае его привезли в запаянном цинке. Долгим был этот путь. Сухари-клерки на железной дороге строили всяческие препоны молодым ребятам, сопровождавшим “груз-200”, и на станциях пересадок не хотели загружать. Пришлось и здесь проявить характер. Они, никого не спрашивая, ставили тяжеленный ящик в вагон, резиновой подошвой солдатского ботинка проводили линию и предупреждали: если кто перешагнет ее, будут стрелять без предупреждения.
Прощались с убиенным воином в поселковом клубе.
Хоронили Сашу Галле всем поселком, приехали сослуживцы. Отрезом белой материи, который Оксана покупала на свадебное платье, обили крышку гроба. Горькая это участь — готовиться к свадьбе, а устраивать похороны...

Накануне годовщины гибели сержанта Александра Галле в Красный Яр приезжали спецназовцы отряда “Рысь”. На могиле погибшего товарища они установили памятник. Деньги на него собирали всем миром: пускали шапку по кругу, устраивали показательные выступления по рукопашному бою. Из местной воинской части выделили духовой оркестр, помогли накрыть поминальный стол.
В любое время приезжают в поселок бывшие сослуживцы Александра Галле, кто проездом, кто специально, поклониться могиле однополчанина. Лучший друг Саши Алик Богатырев пишет часто, Фридриха Фридриховича и Надежду Александровну считает и своими родителями. Последнее письмо он закончил такими словами:
“Дорогие мои мама и папа! Я вам просто хочу сказать спасибо за Сашку, моего брата. Такого у меня больше не будет. Ваш сын Алик”.

Иван МУЧАК

 

Traser

Поиск
Поиск по сайту
Реклама
Мысль
Задача полководца – побеждать столько же умом, сколько мечом.

Юлий ЦЕЗАРЬ

Реклама

Тритиевые маркеры GlowForce

Самоактивируемая подскетка Trigalight

momentum