TraserH3.ru
Актуально
Реклама

Купить инструменты, мультитулы Leatherman

В продаже
Приглашаем авторов

Краповый берет

Счётчики

Яндекс.Метрика

Военное время

 

        ЗВЕЗДЫ МУЖЕСТВА
     
ЗВЕЗДЫ МУЖЕСТВА. БОИ НА ПРОСПЕКТЕ МИРА
     
  Герой Российской Федерации полковник Груднов Игорь Сергеевич

Полковник Игорь Груднов родился в 1958 году в Татарстане. Закончил Орджоникидзевское высшее военное командное училище МВД СССР и Военную академию им. М.В. Фрунзе. Неоднократно участвовал в выполнении специальных заданий на территории Чеченской республики. Был заместителем коменданта Чеченской республики.
Звание Героя Российской Федерации присвоено 29 февраля 2000 года.


Это в одну воду нельзя войти дважды. Но, как ни горько, порой военным приходится по нескольку раз брать один и тот же дом, улицу, город. Навсегда остались в памяти Игоря Груднова картины чеченской войны 1996 года. Разрушенные, взятые ценой крови солдат города, блокпосты и опорные пункты, непонятные перемирия и новые бои. И наконец, вывод войск из республики. Сюда же пришлось вернуться в 1999 году.
...Декабрь 1999 года, группировка “Запад”. Генерал и несколько полковников склонились над картой. Потрепанная, испещренная стрелами, значками воинских частей. Вот на ней места вчерашних боев. Аматинский хребет, где часть держала восемнадцать высот, обеспечивая проход частей Российской армии по горной дороге Галашки — Аршты — Бамут. Но это дела уже вчерашние, а сегодня заместитель командующего группировкой по специальным операциям полковник Игорь Груднов продолжает доклад:
— За неполный месяц организованы и проведены спецоперации по поиску и разоружению террористов в населенных пунктах Урус-Мартан, Чечен-Аул, Пригородный и Гойское. Как всегда, изымали оружие и боеприпасы, проводили разминирование, еще работали с местным населением.
— По наводке работали? — не то спросил, не то уточнил генерал.
— По наводке. Чеченцев. Те чувствуют нашу силу и уже не боятся давать информацию о местонахождении бандгрупп. Знают, что мы их разобьем, и не боятся мести. В ближайшие дни запланированы к проведению операции в пунктах...
— Подождите, — генерал прервал его, — дело налажено, теперь справятся без вас. А вы собирайтесь в столицу, будете брать Грозный, командовать группировкой “Север” Особого района.
3 января 2000 года удалось захватить кирпичный завод. Группа бойцов, закрепившихся в нем, отражала все новые атаки боевиков. На полковника Груднова по радиостанции вышел оставшийся за командира старший сержант:
— У нас десять раненых. В строю осталось четверо. Боевики, они обкуренные все. Идут на нас в рост, хохочут...
— Сынок, — нажал тангенту Груднов, и не приказал а попросил: — продержитесь до подкрепления.
— Хорошо. — Старший сержант помолчал и потом добавил: — Только до утра нас всех убьют.
На помощь остаткам группы пошел танк. Находившийся в нем омоновец получал указания от Груднова, тот связывался со старшим сержантом. Так определяли цели. Так поражали огнем боевиков и отстояли завод.
Но драться приходилось за каждый дом. 5 января в районе автохозяйства солдатам внутренних войск противостояло свыше ста бандитов во главе с Шамилем Басаевым. Эти сопротивляются до последнего. Любое из окон высотного здания готово ощетиниться огнем. Значит, будут и большие потери...
Полковник Груднов рассматривал с виду обычный боеприпас. Смотрел то на него, то на высотку. Наконец усмехнулся и дал команду открыть огонь.
Стреляли лишь двое солдат. Били по окнам зданий. По одному заряду в каждое окно. Доставленные прямиком из Моздока заряды содержали слезоточивый газ. Неожиданно попавшую в дом “Черемуху” бандиты приняли за неизвестное химическое оружие и оставили позиции без боя.
Но это редкий случай солдатской удачи. А так выматывающие бои шли за каждую улицу, за каждый дом.
Вот тогда полковник Груднов и понял, что военная судьба может не раз заставить вернуться в то же место.

Грозный. Февраль 2000-го
Грозный. Февраль 2000-го

...Бинокль медленно полз по горизонту, задерживаясь на развалинах домов. Едва ли не каждый из них приходилось брать штурмом. Весь конец декабря, первые дни нового, 2000 года солдаты и командиры группировки “Север” зачищали от боевиков территорию Ленинского района. К Рождеству вышли на рубеж кирпичный завод — СПТУ-12 — левый берег Сунжи. В ста метрах стояли корпуса консервного и молочного заводов, превращенные боевиками в неприступные крепости. Здесь и минные поля, хорошо простреливаемые территории, окопавшиеся на заводах боевики.
Командир “северян”, все не мог принять решение. Десять лет назад в Академии имени Фрунзе его учили, что нельзя терять темп наступления, но ведь войска сейчас измотаны непрерывными боями. Поднять их и бросить вперед — потерь не оберешься. “Крепости” штурмовать не меньше недели, выбивая по десятку метров, по этажу в день. Пацанам в окопах не то что помыться да обогреться — им бы отоспаться. Снова вспомнилась академия. Кто бы мог подумать, что знания, полученные в ней, придется применять, воюя в своей стране...
Он приметил за выбитым окном солдата, видно, вестового, который с утра избегался по позициям, собирая командиров частей на совещание. Солдат в прожженном, затрепанном бушлате безмятежно спал, привалившись к стене. Во сне он улыбался, и его совсем не интересовали ни собравшиеся на совещание командиры, ни предстоящий бой.
Полковник Груднов оглядел офицеров. Все вымотаны не меньше солдат. Лица осунулись, глаза запали. Лейтенант Комаров держится, а ведь наверняка не отдыхал, после боя на узел связи бегал. Жена у лейтенанта вот-вот родить должна.
— На подготовку операции по штурму заводов, — он немного помолчал, — две недели. Штурм будет после девятнадцатого.
А сам, пока эти дни войска приводили себя в порядок, ездил к артиллеристам, армейцам, намечал цели, организовывал взаимодействие.
Двое суток шел бой. Огнем уничтожили шесть дотов, подавили 32 огневые точки, уничтожили и ранили свыше двухсот боевиков. Заняли заводы. А двадцать три бандита, не выдержав напора российских солдат, сдались в плен.
Теперь перед войсками была Сунжа. В ночь на 26 января личный состав форсировал реку и занял плацдарм на правом берегу. Две школы, мусульманская и русская, стали нашими опорными пунктами на правом берегу.
— Занять школы и до утра закрепиться, — распорядился полковник Груднов, — а разведка — вперед!
Доклад разведчиков последовал под утро.
— Товарищ полковник! — разведчик торопился доложить. — Отряд боевиков, человек пятьдесят, все в нашей форме и маскхалатах, не скрываются, явно под армейскую разведку работают.
— Где?
— Идут к школе.
В семь часов утра части восьмой бригады вступили в бой с диверсионным отрядом Шамиля Басаева. Не ожидавшие встречи с войсками головорезы пошли напролом. Казалось, ни автоматный, ни пулеметный огонь их не брал. Пулеметчик рядовой Раис Мустафин только успевал менять ленты. В перерывах между атаками боевики пытались давить на психику бойцов, к школе неслись то площадная ругань, то предложения сдаться.
Шесть часов шел бой и перед школой, и в узких коридорах и бывших классах. Солдаты выстояли. Отряд Басаева был уничтожен.
Наши потеряли четверых, в том числе и лейтенанта Комарова, у которого незадолго до боя родилась дочь.
Этот бой стал переломным в сражении на этом направлении за Грозный. И военная наука, утверждавшая, что темп терять нельзя, в этот раз пригодилась. Воодушевленная победой бригада во главе с полковником Грудновым пошла вперед и перевыполнила задачу, овладев центром города.
Рапорты о победах звучали, как из сводок другой войны — Великой Отечественной:
“С боями заняли улицу Богдана Хмельницкого... освободили улицу Жуковского... овладели Первомайской”.
А 3 февраля 2000 года полковник Игорь Груднов со своим подразделением вышел на улицу Мира. Российский флаг был поднят над резиденцией президента Ичкерии.
И получив Золотую Звезду Героя России, полковник Груднов не стал отсиживаться в тылу, когда его подчиненные продолжали борьбу с бандитами. Отважный офицер лично руководил операциями в Чечне, был тяжело ранен. И снова вернулся в строй...

Андрей МАКАРОВ

 

Traser

Поиск
Поиск по сайту
Реклама
Мысль
Победа над собой есть первая и наилучшая из побед. Быть же побежденным самим собой всего постыднее и хуже.

Платон

Реклама

Тритиевые маркеры GlowForce

Самоактивируемая подскетка Trigalight

momentum