TraserH3.ru
Актуально
Реклама

Купить инструменты, мультитулы Leatherman

В продаже
Приглашаем авторов

Краповый берет

Счётчики

Яндекс.Метрика

Военное время

 

        ЗВЕЗДЫ МУЖЕСТВА
     
ЗВЕЗДЫ МУЖЕСТВА. НАШИ ДЕДЫ — СЛАВНЫЕ ПОБЕДЫ
     
  Герой Российской Федерации майор Анощенков Андрей Иванович

Родился 16 февраля 1969 года в городе Архангельске, где окончил среднюю школу. В 1991 году по окончании Уфимского высшего военного авиационного училища летчиков был направлен в Северо-Кавказский округ внутренних войск МВД России. Неоднократно выполнял задачи в ходе боевых действий на Северном Кавказе.
Звание Героя Российской Федерации присвоено 26 августа 1999 года (посмертно).


Первое, что воскликнула Светлана Рогозина, когда услышала в одном из сообщений с Кавказа фамилию Андрея Анощенкова, были слова: “Это ведь наш Андрей!..”
В 55-й средней школе Архангельска свято берегут историю и своей малой Родины, и нашего великого Отечества — создан школьный краеведческий музей, собираются все мало-мальски интересные свидетельства жизни выпускников школы, заметных земляков, детворе прививается любовь к отечественной истории и литературе.
А тут такая весть — выпускник школы стал Героем России! Ко всеобщему прискорбию — посмертно… Но тем более жгучим было желание собрать свидетельства жизни Андрея Анощенкова, запечатлеть документально обстоятельства его подвига.
Он, офицер Андрей Анощенков, где-то в потаенных уголках души всегда носил сокровенное свое знание о том, что его родной дед был настоящим Героем. Знание это давало определенный прибыток сил. Гордость за предков, а значит, за страну. Уверенность в том, что не зря выбрал военную профессию. Когда в самом-самом конце очередного полета-командировки кончалось горючее души и так хотелось на родной аэродром, к семье, он включал все свои потаенные резервы, чтобы не запросить где-нибудь в чужом краю вынужденной посадки: чтобы дотянуть…
Как-то в ханкалинском вагончике, где коротали очередные …надцатые сутки в ожидании очередного …надцатого полета, майор Анощенков листал какую-то книжку про войну. Потом задремал. И во сне, отрывочно, как сквозь дым и пламя, стал глядеть сон про деда своего Федора. И сон тот был чуден и страшен…
С фашистами дрался командир орудия 886-го артиллерийского полка 322-й стрелковой дивизии 13-й армии Центрального фронта младший сержант Федор Анощенков. Сражались за деревню Красное на Черниговщине. Конечно, не яркое название привлекало гитлеровцев в той деревеньке. В войне наступил перелом, и советские войска погнали оккупантов прочь “нах фатерлянд”. Фашисты понимали, что если сейчас не застопорить ход мощной Красной Армии, то она сметет их напрочь.
Вот и этот бой за деревню Красное был настолько ожесточенным, словно именно от его исхода зависела судьба всей битвы гигантов. Когда осел дым, когда “считать мы стали раны”, оказалось, что именно расчет младшего сержанта Анощенкова переломил в ход боя и поселил страх в стане врага: до сотни гитлеровцев положили артиллеристы своим метким огнем, уничтожили одну вражескую пушку и два пулемета.
А при форсировании Десны, Днепра и Припяти Федор Анощенков сотоварищи и вовсе проявили чудеса отваги и ярчайшие образцы солдатской сметливости. Под непрекращающимися бомбежками и непрерывным артогнем младший сержант Федор Анощенков организовал строительство паромов и плотов, на которых и переправились артиллеристы со своими орудиями и боезапасом.
16 октября 1943 года младшему сержанту Федору Григорьевичу Анощенкову было присвоено звание Героя Советского Союза. Но так уж сложилась его фронтовая судьба — не довелось ему увидеть своих внуков. Погиб Федор Анощенков на Сандомирском плацдарме в Польше. Случилось это 19 августа 1944 года…
В августе умер и внук его Андрей, военный летчик. Его не успели перевезти в Москву — слишком тяжелыми оказались ожоги.
Теперь можно только рассуждать, взвешивая их шансы — экипажа Ми-8 с бортовым № 114 и его пассажиров, среди которых были все категории военного народа — и двухзвездные генералы, практически не вылезающие из горячих командировок, и работяги-офицеры, и пахари-солдаты…
Они шли без прикрытия — это плохо, это очень плохо в условиях горной войны, когда с любой вершины могут нацелить в бочину какой-нибудь очень точный переносной зенитно-ракетный комплекс. У “духов” они есть — границы с остальным мусульманским миром — вот они, рядом, и мир этот не дремлет, ведя джихад с “неверными”. Посадка в Ботлихе тоже была рискованным шагом — здесь уже совершили свою последнюю посадку два военных борта. Может быть, “114-му” не стоило испытывать судьбу, может быть, надо было идти другим маршрутом, искать другую посадочную площадку, может, следовало забыть по-гусарски безоглядное “риск — благородное дело”?
Они с Орловым могли спастись, если бы в первое мгновение после попадания снаряда в машину бросились подальше от горящего вертолета и принялись бы тушить загоревшееся на них обмундирование. Но, во-первых, на борту оставались люди, мысль об эвакуации которых работала “на автопилоте”. Во-вторых, била мысль и о спасении родной “вертушки”...
Мгновений хватило, чтобы оба майора вспыхнули живыми факелами…

В архангельской средней школе № 55, где учился Андрей Анощенков, открыта мемориальная доска в его честь. Инициатором создания этого памятного знака была директор школьного краеведческого музея Светлана Рогозина, которую поддержали местные власти. На открытие памятного знака пришли выпускники школы, одноклассники Андрея Анощенкова, приехавшие из разных городов России, ветераны Великой Отечественной войны, воины-“афганцы”, бывшие учителя школы. После торжественного мероприятия в школе актив краеведческого музея посетил местный госпиталь ветеранов, вручил им подарки, собранные школьникам. Вспоминали русских солдат, героев многих поколений, многих войн. В тот день на примере двух Героев из семьи Анощенковых четко высветилась связующая нить поколений. Золотой луч от геройской Звезды артиллериста младшего сержанта Федора Анощенкова прорезал толщу десятилетий и сверкнул на Золотой Звезде внука — летчика майора Андрея Анощенкова…
А жизнь продолжается. В 55-й архангельской школе состоялся легкоатлетический кросс, посвященный памяти Героя России майора Андрея Анощенкова. Теперь каждую весну, вспоминая для кого-то вовсе неведомого военного летчика, быстроногая спортивная молодежь будет радоваться теплу и солнцу, своей мирной безоблачной жизни. Пусть радуются!
А Максимка Анощенков, сын Героя, пока рисует вертолеты, на которых летал его отец…

Борис КАРПОВ

 

Traser

Поиск
Поиск по сайту
Реклама
Мысль
Всем своим существом проникнитесь идеей о превращении себя в идеальную машину для уничтожения противника. Хороший враг – мертвый враг. Промах не убивает. Убивает пуля в сердце, нож в живот. Пусть каждая пуля обретет покой в теле вашего врага.

Джордж Паттон

Реклама

Тритиевые маркеры GlowForce

Самоактивируемая подскетка Trigalight

momentum