TraserH3.ru
Актуально
Реклама

Купить инструменты, мультитулы Leatherman

В продаже
Приглашаем авторов

Краповый берет

Счётчики

Яндекс.Метрика

Enforce Tac

 

        ЗВЕЗДЫ МУЖЕСТВА
     
ЗВЕЗДЫ МУЖЕСТВА. ОПЕРАТИВНОЕ МЫШЛЕНИЕ “ДЕДА МОРОЗА”
     
  Герой Российской Федерации полковник Кукарин Евгений Викторович

Родился 16 июня 1954 года в Ростовской области. Окончил Благовещенское высшее танковое командное училище, Военную академию бронетанковых войск. С 1995 года — на службе во внутренних войсках МВД России. Награжден орденом “За военные заслуги”, медалями “За боевые заслуги”, Суворова.
Звание Героя Российской Федерации присвоено Указом Президента РФ от 29 февраля 2000 года.


КОГДА РЕЧЬ заходит о профессиональных качествах полковника Кукарина, все его старшие начальники, все командиры частей, с кем приходилось ему работать, единодушно отмечают, кроме прочих положительных черт Евгения Викторовича (отменные военные знания, инициатива, удивительное спокойствие в самой сложной обстановке), его замечательное оперативное мышление. Годами службы, месяцами боевых операций этот офицер наработал особый дар предвидения хода событий. Был в нем строгий расчет плюс какая-то интуиция, которая и делает командира победителем...
Свой второй кавказский поход полковник Кукарин начал еще в мае 1999 года, когда принимал непосредственное участие в проведении мероприятий по недопущению проникновения боевиков из Чечни в соседние регионы, пресечению действий бандитов на территории Республики Дагестан. В июне 1999 года он руководил действиями подразделений в специальной операции по уничтожению незаконного “таможенного поста”, выставленного чеченскими боевиками на территории Дагестана в районе населенного пункта Первомайское. В результате той грамотно проведенной операции прекратились случаи нападений на заставу внутренних войск.
В августе 1999 года полковник Кукарин, как один из самых опытных и подготовленных офицеров, был назначен начальником штаба командного пункта группировки внутренних войск МВД России. Пришлось непосредственно участвовать в разработке и проведении специальных операций по разоружению незаконных вооруженных формирований в Ботлихском районе Дагестана. В ходе проведенных операций были освобождены населенные пункты Рахата, Ансалта, Шадрода.
Но главные испытания ждали Евгения Викторовича в Грозном. Боевики не собирались сдавать свой город Джохар без боя.
С началом штурма Грозного 26 декабря 1999 года полковник Евгений Кукарин был назначен командиром группировки “Восток”.
Именно его группировка, преодолевая упорное сопротивление противника, к исходу 6 февраля 2000 года овладела районом Старой Сунжи и вышла к центру города и площади Минутка.
В этих боях наиболее ярко проявились оперативные способности полковника Кукарина. Так, 28 декабря в 19.20 противник предпринял попытку прорыва через боевые порядки 1-го батальона бригады оперативного назначения Северо-Западного округа внутренних войск и отряда специального назначения. Используя результаты разведки, полковник Кукарин своевременно поставил задачу артиллерии на уничтожение бандгруппы. В ходе боя было подавлено 16 огневых точек, в том числе уничтожено два пулеметных расчета и два снайпера. Кроме того, был уничтожен автомобиль с боевиками. Перед передним краем осталось лежать до сорока убитых боевиков.
Свидетельством незаурядного тактического мастерства полковника Кукарина явилась лично им разработанная и проведенная радиоигра “Новый год”. Противнику дали понять, что именно в новогоднюю ночь состоится штурм на восточном направлении. В ходе радиоперехвата было выявлено, что поддавшись на военную хитрость нашего штаба, противник выдвинул на “угрожаемое” направление значительные дополнительные силы. Огневым ударом там было уничтожено двадцать и ранено до пятидесяти боевиков. Личный состав нашей группировки потерь не имел...
Со 2 по 10 января 2000 года группировка “Восток” под командованием полковника Кукарина вела непрерывные боевые действия на Старосунженском направлении. В результате четко организованного взаимодействия внутренних войск с воинскими частями Министерства обороны, подразделениями СОБРа и ОМОНа личный состав группировки выполнил все поставленные задачи без потерь. В ходе боев были уничтожены 1 дот, 2 расчета АГС,
3 снайпера, до 80 боевиков, 1 миномет, подавлена 51 огневая точка, задержано и передано в органы внутренних дел 68 человек, подозреваемых в участии в боевых действиях против федеральных войск.
С 17 января группировка “Восток” приступила к выполнению боевой задачи на направлении Ханкала — площадь Минутка. В ходе боев был освобожден Октябрьский район города. Наиболее трудные бои велись за площадь Минутка. 31 января сопротивление противника, находившегося в безвыходном положении, стало отчаянным. В этой сложной ситуации полковник Кукарин принял единственно верное решение нанести частью сил удар во фланг и тыл обороняющимся бандитам. После короткого огневого налета силами двух мотострелковых полков был осуществлен обходной маневр, что ослабило способность противника к сопротивлению по всему фронту. При этом были захвачены господствующие высоты и здания. 1 февраля 2000 года площадь Минутка была освобождена.
В ходе боев на этом направлении было уничтожено 10 опорных пунктов, 12 дотов, 3 бронетранспортера, захвачено 3 склада с боеприпасами, 3 зенитных установки, 1 орудие, 4 миномета, 2 АГС.
Успеху в ведении боевых действий с минимальными потерями личного состава способствовали высокие личные качества полковника Евгения Викторовича Кукарина, который при умелом руководстве подчиненными добился полного осуществления замысла операции по освобождению Грозного от террористов. В сложных условиях, под огнем противника он проявил лучшие качества, присущие русскому офицеру, — мужество и героизм. При этом личным примером увлекал военнослужащих на выполнение боевой задачи.
Лучшим свидетельством авторитета Евгения Викторовича могут послужить слова его боевого побратима, командира батальона подполковника Насрединова, прошедшего с боями обе чеченские кампании, награжденного орденом Мужества и медалью “За отвагу”: “Побольше бы таких офицеров, как полковник Кукарин. С ним сразу находишь общий язык, он внимательно прислушивается к мнению командиров подразделений, скрупулезно анализирует данные разведки, а в итоге — принимает всегда толковые решения. В январе в Грозном командовал грамотно, уверенно, спокойно. Мы верили ему, а он — нам. Потому и воевали, считаю, достойно. И еще одно хочется сказать: в ходе тех боев в чеченской столице мы многому научились у полковника Кукарина. Это была для нас боевая академия”.

Борис КАРПОВ

 

Traser

Поиск
Поиск по сайту
Реклама
Мысль
Кто предупрежден, тот вооружен.

Народная мудрость

Реклама

Тритиевые маркеры GlowForce

Самоактивируемая подскетка Trigalight

momentum