TraserH3.ru
Актуально
Реклама

Купить инструменты, мультитулы Leatherman

В продаже
Приглашаем авторов

Краповый берет

Счётчики

Яндекс.Метрика

Enforce Tac

 

        ЗВЕЗДЫ МУЖЕСТВА
     
ЗВЕЗДЫ МУЖЕСТВА. ЕГО БЕСКОНЕЧНОЕ НЕБО
     
  Герой Российской Федерации майор Орлов Андрей Борисович

Родился 6 июня 1962 года в городе Махачкале. Учился в Витебском авиационном центре ДОСААФ, в Саратовском высшем военном авиационном училище летчиков. С 1985 года проходил службу на различных летных должностях в Ленинградском военном округе. С 1993 года — в Северо-Кавказском округе внутренних войск. Военный летчик 1 класса.
Звание Героя Российской Федерации присвоено 26 августа 1999 года (посмертно). Он навечно зачислен в списки личного состава части.


Из хроники контртеррористической операции в Дагестане:
“6 августа 1999 г. Чеченские боевики под командованием Басаева и Хаттаба численностью до 1,5 тысячи человек вторглись на территорию Республики Дагестан. Бандиты захватили н.п. Рахата, Ансалта. Шадрода в Ботлихском районе.
11 августа 1999 г. Федеральными силами для обезвреживания боевиков проведены рейдовые мероприятия в направлении н.п. Агвали, Эчеда, Хвайни, Гакко. Выставлялись заслоны и секреты. Авиация наносила бомбовые удары по боевикам, обнаруженным в районе н.п. Гагатли и Анди.
В 15.30 при посадке вертолет внутренних войск получил повреждение. 1 человек погиб, 9 получили ранения…”

Именно так было зафиксировано в первоначальном донесении: “…При посадке… повреждение… получили ранения” — в спокойных выражениях, без нагнетания страстей.
На деле же все обстояло совсем иначе — гремели взрывы, бушевало пламя, гибли люди. И в другой серьезный документ — наградной лист — необходимо внести некоторые штрихи-уточнения для полного прояснения трагической картины случившегося в дагестанских горах.

Из наградного листа:
“Майор Орлов А.Б. с июля 1999 года выполнял специальное задание в составе временной оперативной группировки сил на территории Северо-Кавказского региона России. 11 августа 1999 года вместе с экипажем осуществлял доставку руководящего состава группировки, следующего в вертолете Ми-8 №114 по маршруту Махачкала-1 — Агвали. В 15.01 вертолет Ми-8 №114, пилотируемый экипажем в составе командира вертолета майора Орлова А.Б., бортового техника старшего лейтенанта Юрина М.В., правого летчика Анощенкова А.И., выполнил взлет и взял курс на Агвали. В 15.43 при заходе на посадку у н.п. Ботлих Ботлихского района Республики Дагестан с целью выгрузки транзитных пассажиров экипаж вертолета подвергся внезапному нападению боевиков и был сбит управляемой ракетой (предположительно ПТУР). В результате прямого попадания вертолет сгорел. Экипаж вертолета и пассажиры получили ранения и ожоги различной степени тяжести и были эвакуированы в лечебные учреждения г.Махачкалы. Один сотрудник ФАПСИ от полученных ранений скончался на месте. Майор Орлов А.Б. получил ожоги обеих кистей, лица, площадь поражения — более 70 процентов. Состояние здоровья тяжелое. Находится в ожоговом центре г. Махачкалы.

Пять минут на дозаправку
Пять минут на дозаправку

(После этой строки в текст наградного листа сделана допечатка другим шрифтом: “15 августа 1999 г. скончался от полученных ран”).
За мужество и самоотверженные действия, проявленные при выполнении специального задания, майор Орлов Андрей Борисович представляется к награждению орденом Мужества.
И вновь допечатка: “посмертно”.
Наградной лист в первоначальном его варианте был подписан главнокомандующим внутренними войсками генерал-полковником В. Овчинниковым 12 августа 1999 года. Майор Андрей Орлов был еще жив…
Живы были и три генерала, по какому-то знаковому совпадению с одинаковым победительным именем — Виктор, которые были в тот роковой день на борту орловского Ми-8: начальник авиационного управления Главкомата генерал-лейтенант Виктор Анатольевич Якунов, начальник разведуправления генерал-майор Виктор Иванович Кузнецов и заместитель начальника Главного организационно-инспекторского управления МВД России генерал-майор внутренней службы Виктор Васильевич Ракитин. Кроме них на борту находились два офицера ФАПСИ со спецаппаратурой и два солдата сопровождения из отряда спецназа “Росич” — рядовые Алексей Осипов и Андрей Дробин…
Бандиты наверняка поняли, что “вертушка”, идущая на снижение в межгорье под Ботлихом, несет на борту необычный груз — уж больно много народу на солидных машинах приехало встречать тот борт. А белым днем с окрестных вершин далеко-о-о видать… У боевиков в тех отрядах воевали не новички — ракета пошла точно и смертельно ужалила вертолет. Машина загорелась. Командир экипажа майор Орлов был тяжело контужен, горел, но пытался еще отдавать какие-то распоряжения, организовать эвакуацию пассажиров… Но пассажиры-то — не пехота-первогодки, не кабинетные генералы, не случайные попутчики в “гражданке”. Народ опытный, все они понимали, что вот-вот самолет взорвется со страшной силой. И хотя все были ранены, контужены или обожжены, действовали грамотно, успели, помогая друг другу, покинуть горящий борт отойти на безопасное расстояние. А через несколько мгновений еще один вражеский ПТУРС попал в горящий факелом Ми-8. Все было кончено…
Друга прикроет друг
Друга прикроет друг

Еще четверо суток два друга, два майора, два Андрея, два героя боролись за жизнь. Обожжено было более 70 процентов поверхности тела. Их крепкое летное здоровье тем взрывом было подорвано, красивые молодые тела в том пожаре дочерна обуглены… В каждом оставалась неистребимая русская душа, чей удел — вечный полет в бескрайнем небе.
Майор Андрей Орлов умер на рассвете 15 августа в родной Махачкале. А похоронят его в Ростове-на-Дону, где жил и служил последние годы, откуда уходил в свой очередной полет. Командировки эти длились месяцами. Но так уж заведено в семьях военных летчиков: жены нервничают, переживают, тайком утирают невольную слезу, дети — и мальчишки, и девчонки — одинаково гордятся своими папками, летающими высоко-высоко. А сами офицеры, при мизерной зарплате, при отсутствии человеческого жилья, вдали от своих родных, радуются как дети только тому, что им, фронтовикам, в отличие от тыловых собратьев, дана возможность летать…
Над кладбищем, где похоронены майоры Орлов и Анощенков, проходит воздушная трасса. Случается — рев авиационных двигателей заглушает печальные аккорды похоронных маршей. Может, кто-то и сердится на это, и негодует. Только для упокоившихся здесь летчиков рабочий гул неба — словно поминальная песнь…

Борис КАРПОВ

 

Traser

Поиск
Поиск по сайту
Реклама
Мысль
Высшие звания суть не что иное, как несколько лишних слов для эпитафии.

Климент XIV

Реклама

Тритиевые маркеры GlowForce

Самоактивируемая подскетка Trigalight

momentum