TraserH3.ru
Актуально
Реклама

Купить инструменты, мультитулы Leatherman

В продаже
Приглашаем авторов

Краповый берет

Счётчики

Яндекс.Метрика

Военное время

 

        ЗВЕЗДЫ МУЖЕСТВА
     
ЗВЕЗДЫ МУЖЕСТВА. “НАДО КРЕПКО СТОЯТЬ НА НОГАХ…”
     
  Герой Российской Федерации лейтенант Палатиди Алексей Иванович

Родился 25 августа 1976 года в станице Натухаевская Анапского района Краснодарского края. Окончил Санкт-Петербургский университет внутренних войск МВД России в 1999 году. Получил назначение на должность командира взвода войсковой разведки роты разведки в полк оперативного назначения Северо-Кавказского округа внутренних войск МВД России.
Звание Героя Российской Федерации присвоено 22 декабря 1999 года (посмертно).


Старший курс уже заканчивал топтать ногами борцовский ковер, когда в спортзал вошли первокурсники. Сплошь почти рослые, плечистые, накачанные парни, которых долго отбирали для взвода спецназа. Учеба их только начиналась, романтика спецназа бродила в молодых душах и крепких мышцах, парни были полны амбиций, словом, каждый из них чувствовал себя Сталлоне или Рэмбо. Подумаешь, старший курс на ковре! Да любого из этих “дедов” можно одной левой...
— Земляки есть? — спросил один из борцов, стирая со лба соленые струйки. — Кто, говорю, с югов, с Кубани? Давай сюда.
Курсант Денис Козлов отозвался первым:
— С Дона есть.
Первогодок этот родился и жил в Ростове-на-Дону, считал себя немного южанином. Глянул на искавшего спарринг-партнера курсанта. Так себе, не Геракл. Смело шагнул ему навстречу, на ковер и… Продержался всего несколько секунд. Слабым утешением был тот факт, что и остальных товарищей по учебному взводу ждала та же участь. Тот азартный и ловкий старшекурсник разбросал накачанную молодежь, как... В общем, не стоит уточнять.
Но к поражению своих молодых однокашников “старички”, надо отдать им должное, отнеслись без всяких насмешек. Один из них только сказал нарочито серьезно, назидательно:
— Запомните, товарищи курсанты, “прием Палатиди”. От него еще пока не придумали контрмер. Секрет не разгадан.
“Что за прием, что за секрет?” – наморщили в догадках свои высокие лбы первокурсники.
А сам курсант Палатиди, сходя с ковра, с улыбкой проговорил:
— Какой там секрет. Учитесь крепко на ногах стоять, вот и все.
Вот и все... Немудреный вроде бы совет-напутствие, а врезалась та первая встреча в память накрепко. То был первый урок, который преподал будущим офицерам такой же, только четырьмя годами старше курсант Алексей Палатиди.
Курсантское братство всегда скреплено мужской дружбой. Здесь что горе, что радость — общие. Впрочем, кто ждет горя в двадцать-то с небольшим лет? По молодости радостей хватает. Вот и еще один повод для веселья — очередной выпуск. Июнь 1999-го. Офицерский корпус внутренних войск пополняет курс, на котором учится Алексей Палатиди. Он уже в лейтенантских погонах, с бутылкой шампанского в руках.
Подошел к группе молодых курсантов:
— Ну что, не поминайте лихом! Запомнили, чему вас учили? Главное — крепко на ногах стоять, ребята!
Махнул рукой — и все. Уехал.
Месяца через полтора они узнали, что Алексей стал командиром взвода в разведроте. И никто этому не удивился. А чего ж удивляться: в разведку самых-самых берут, и потому кого, если не его? “Прием Палатиди” в рукопашной — это лишь один пример его профессионализма. А как бегает он, как стреляет! А какой тактик!
Еще через несколько дней узнали: Алексей, оказывается, в числе первых отбыл в Дагестан — изгонять из республики вооруженные банды ваххабитов. Такой вот оказалась для него первая служебно-боевая задача.
У курсантов только и разговоров было что о боях в Дагестане, все жадно ловили любое сообщение с Кавказа. Информация оттуда обжигала.
“10 сентября. После артподготовки освобождено от боевиков село Гамиях. В районе населенных пунктов Дучи, Новолакское, Чапаево бои приобретают позиционный характер. В Кадарской зоне авиация наносит удары по целям в селах Карамахи и Чабанмахи. Пресечена попытка боевиков прорваться в направлении Хасавюрта. На этом направлении части Министерства обороны и внутренних войск продолжали перегруппировку сил и средств, накопление материально-технических ресурсов для завершения операции по уничтожению боевиков в Новолакском районе. Федеральные силы при поддержке артиллерии и авиации штурмуют господствующую над селением Новолакское высоту 713,5”.
Именно там, именно в тот день все и случилось. “Перегруппировка сил и средств” для разведчиков Палатиди означала смертный бой. Уже позже из бесед с очевидцами прояснились подробности той кровавой драмы...
6 сентября Алексей вместе с сослуживцами прибыл в Дагестан. 10-го утром роте была поставлена боевая задача — обеспечить прикрытие основных сил войскового оперативного резерва, выдвигающегося на Гамиях. По данным, полученным из надежных источников, именно в этом районе сосредоточились наиболее боеспособные банды, прекрасно вооруженные, возглавляемые полевыми командирами, уже имеющими боевой опыт. Беда, если в устроенную ими засаду попадет колонна боевой техники: бэтрам там не развернуться, нет места для маневра. Разведка должна выявить противника и, если потребуется, принять огонь на себя.
Вот такой была первая боевая задача, поставленная перед лейтенантом Палатиди.
Рота приступила к ее выполнению. Все было сделано должным образом: головной дозор, боковой дозор... Но когда единственная дорога лежит среди кукурузного поля, много ли сможет он, дозор? Густые заросли стоят стеной, скрывают все и всех, кто захочет тут скрыться. Если по дороге пойдут танки, то их в упор можно будет расстрелять из гранатометов: мощные машины окажутся здесь практически слепыми.
Разведка должна найти и выявить врага, если он тут есть.
Есть. Нашла. Выявила.
Гранатометы и автоматы “духов” ударили по нашим бойцам. Враг вел огонь на поражение с двух сторон от дороги: он знал местность, он бил из засады, сам оставаясь неуязвимым. Чтобы победить его, бойцам внутренних войск надо было прежде всего занять указанные огневые позиции. Но для этого предстояло в считанные минуты оглядеться, найти хоть какое-то укрытие, врыться в землю. Однако времени не оставалось — бой грянул. Бандиты были опытные, прошедшие спецподготовку, повоевавшие в первую чеченскую войну, а потому жаждущие крови. Строчили без передыху. Был лишь один выход: отвлечь их внимание, вызвать весь их огонь на одну цель.
Этой целью решил стать лейтенант Палатиди.
Он, как говорится, подставился. Дал короткий приказ бойцам отойти, а сам рванул в эту чертову кукурузу, поливая свинцовым огнем направо и налево. Он стал основной мишенью для врага. “Духи” даже малость опешили. Поддавшись искушению, они забыли о других бойцах. Этого мига хватило, чтоб разведчики вышли из-под кинжального огня, рассыпались, а потом по всем правилам ведения боя уничтожили бандитов.
Но это было потом. Пока же Алексей не таясь пошел на сближение с противником. Он был одним из лучших стрелков в училище, и здесь, в зарослях кукурузы, сумел-таки выцелить и уничтожить троих, прежде чем погибнуть...
Наградному листу полагается быть сухим, лаконичным документом. И все же несколько строк, заверенных подписями командиров и начальников, скрепленных военными печатями, полны драматизма.
Те мгновения вместили подвиг.
“...В сложившейся обстановке командир взвода не растерялся, своевременно дал взводу команду занять выгодную позицию для отражения внезапного нападения боевиков.
А сам, отвлекая огонь противника на себя, быстро сменил позицию. Завязался бой, который был коротким, но ожесточенным. Точными и прицельными выстрелами разведчик уничтожил трех боевиков, при этом получив множественные огнестрельные ранения. Будучи тяжело раненным, не покинул поле боя, и только после того как лейтенант Палатиди потерял сознание от потери крови, боевики смогли захватить еще живого офицера в плен.
Мстя за гибель боевиков, чеченские бандиты пытали мужественного офицера. Не добившись от него никаких сведений, бандиты убили Алексея Палатиди, но и этого им показалось мало, они обезобразили тело и лицо офицера до неузнаваемости. А после этого бросили тело на окраине населенного пункта Новолакское. Товарищи Алексея после боя смогли опознать мужественного офицера только по его личному номеру...”
Бойцы взвода лейтенанта Палатиди, обязанные ему своей жизнью, отомстили за своего командира сполна, прочесали поле так, что там не осталось ни одного живого бандита. После этого по дороге через кукурузное поле прошла бронетехника, прошла без потерь и вовремя. Перегруппировка сил и средств, обеспеченная разведчиками, позволила успешно развить наступление.
Сводки сообщали:
“12 сентября. В селе Новолакское ударами авиации и артиллерии уничтожено несколько групп террористов, корректировочный пункт, размещавшийся на крыше одного из зданий. Вертолетом огневой поддержки уничтожена кочующая минометная батарея противника...
13 сентября. На новолакском направлении продолжались активные боевые действия в районах населенных пунктов Новолакское, Ахар, Шушия. Завершилась зачистка в селе Гамиях. Отдельные группы боевиков пытаются покинуть ранее захваченные населенные пункты и отойти на территорию Чечни.
14 сентября. В 14.00 подразделения федеральных сил овладели стратегически важной высотой с отметкой 713,5 под Новолакским. В 17.00 Новолакское освобождено от боевиков...”
Каждый день шли тяжелые бои. Никто еще не знал, насколько затяжным и кровопролитным окажется второй кавказский поход внутренних войск.
“Учитесь крепко стоять на ногах, ребята!” — Mногие курсанты-питерцы запомнили эти его слова. То был первый серьезный урок, данный нам Алексеем Палатиди. Последний его урок — урок героизма, самопожертвования ради спасения братьев своих — солдат.
Спасибо тебе за эту науку, Алеша!

Борис КАРПОВ

 

Traser

Поиск
Поиск по сайту
Реклама
Мысль
Генерал, который уж исключительно заботится перед сражением о резервах, непременно будет разбит.

Наполеон Бонапарт

Реклама

Тритиевые маркеры GlowForce

Самоактивируемая подскетка Trigalight

momentum