TraserH3.ru
Актуально
Реклама

Купить инструменты, мультитулы Leatherman

В продаже
Приглашаем авторов

Краповый берет

Счётчики

Яндекс.Метрика

Enforce Tac

 

        ЗВЕЗДЫ МУЖЕСТВА
     
ЗВЕЗДЫ МУЖЕСТВА. СПАС ПАЦАНОВ “АТАМАН”
     
  Герой Российской Федерации капитан Бавыкин Сергей Петрович

Родился 10 августа 1973 года на хуторе Красноярский Волгоградской области. В 1990 году поступил в Одесское артиллерийское училище, после распада Советского Союза перевелся в Екатеринбургское высшее артиллерийское училище. Служил в батальоне обеспечения учебного процесса Военной артиллерийской академии. С сентября 1996 года на службе во внутренних войсках. Награжден орденом Мужества, медалью Суворова. Звание Героя Российской Федерации присвоено 9 сентября 2000 года (посмертно).


Недавно одна из волгоградских газет опубликовала заметку о том, что местные кинематографисты собираются снимать фильм о русском солдате на современной войне. Прототипами героев станут реальные люди, волгоградцы, выполняющие боевые задачи на Северном Кавказе, и один из них — Герой России капитан Сергей Бавыкин.

Телеграмма со страшным известием пришла в дом Галины Филипповны и Петра Васильевича Бавыкиных: “10 марта 2000 года при выполнении воинского долга в бою с чеченскими вооруженными формированиями в населенном пункте Комсомольское Чеченской республики ваш сын капитан Бавыкин Сергей Петрович погиб. До последней минуты своей жизни он оставался верен военной присяге...”
Родился Сергей в казачьей семье, где с раннего детства прививали любовь к книге, интерес к истории, берегли русские реликвии и соблюдали традиции. Мама работала учительницей истории, а папа — заведующим МТФ. В школу Сережа пошел уже в Нижнем Гнутове, куда переехали родители. Учился прилично, математик был замечательный, задачи решал с ходу.
Он любил животных, заботился о них, даже лечил иногда, если вдруг заболеют, но с детства мечтал стать военным. “Когда ему было еще три года, — рассказывает Галина Филипповна, — ему купили зеленого цвета костюм. Сережа почему-то принял его за военную форму, с гордостью надевал его и маршировал по комнате, размахивая шашкой, вырезанной из дерева”.
Школу Сергей закончил успешно. Математика, физика, химия были его любимыми предметами. В 1990 году он становится курсантом Одесского высшего военного артиллерийского командного училища. Учился с интересом, много занимался спортом. Когда через два года Украина стала суверенным государством, Сергея перевели в Екатеринбургское ВАКУ. В 1994 году он успешно заканчивает его и продолжает службу в батальоне обеспечения учебного процесса Военной артиллерийской академии в Ленинградской области.
Перестройка в обществе внесла свои коррективы и в жизненные планы Сергея. В 1996 году он переходит на военную службу во внутренние войска. В воюющие войска. И сразу же для Сергея начинаются суровые командировки на Северный Кавказ. На первой чеченской войне Бавыкин вместе со своими подчиненными пробыл 7 месяцев, прошел Гудермес, Аксай...
В части Сергей повстречал свою любовь — Наташу. Сколько счастья принесла белокурая “леди” (как он ее называл) своему несравненному “рыцарю” Сергею. После знакомства они встречались ровно год, и каждая их встреча начиналась с букета роз, что приводило в восторг голубоглазую нежную Наташу. Даже в сильные морозы Сергей находил для своей ненаглядной ее любимые цветы. Высокий, смуглый, спортивного телосложения парень и голубоглазая девушка наметили день свадьбы, но совместные командировки на вторую чеченскую войну внесли коррективы в их планы. В ноябре 1999 года, во время короткого отпуска между командировками, свадьба Сергея и Натальи все же состоялась. Сколько счастья и радости было на лицах родителей, друзей и односельчан! Как радовались родители за своих детей!
Но медовый месяц пролетел быстро. И уже 14 декабря Сергей снова улетел на Кавказ. А там — бои за Грозный. Город брали долго и трудно. Бандиты отчаянно сопротивлялись. Сергей корректировал огонь артиллеристов, и если российские военные слышали позывной “Атаман”, они спокойно занимались боевыми делами. Они знали: если огонь корректирует “Атаман”, ни один снаряд не упадет на позиции российских войск.

Боевая награда — боевому офицеру
Боевая награда — боевому офицеру

В тяжелых кровопролитных боях мужали бойцы, набирались опыта командиры. В критических ситуациях Сергей всегда умел находить правильные решения. Так было и в тот день. Холодная слякоть, сумерки, шквал огня. Казалось, что уже ничто не сможет спасти попавших в окружение бойцов. Просчитав все до мелочей, капитан Бавыкин с горсткой бойцов сумел пробраться к окруженным и вывести их оттуда живыми. За эту дерзкую операцию он был награжден орденом Мужества. Высокую награду и часы с надписью “За боевые заслуги в Чечне” ему вручил 22 февраля на торжественном параде российских войск в Грозном исполняющий обязанности Президента Владимир Путин.
Сергей погиб 10 марта 2000 года в Комсомольском. Скупые строки наградного листа свидетельствуют: “Капитан Бавыкин в составе разведывательной группы выполнял задачу по выявлению опорных пунктов боевиков и корректировке огня подразделений артиллерийско-зенитного дивизиона бригады в населенном пункте Комсомольское. Благодаря умелому руководству и точному целеуказанию, огнем минометной батареи было уничтожено 2 пулеметных расчета и около 10 бандитов. Однако исламисты обнаружили позиции подразделения. Группа боевиков, поддерживаемая огнем из минометов, гранатометов, снайперами, предприняла попытку выбить разведчиков с занимаемых ими позиций. Подразделение, в состав которого входил капитан Бавыкин, оказалось отрезанным от своих частей. Завязался тяжелый бой, который длился около 4 часов. Подобравшись вплотную к нашим позициям, боевики начали забрасывать их гранатами. Одна из гранат попала в развалины дома, где оборонялись капитан Бавыкин и несколько военнослужащих. Решение было принято мгновенно: офицер бросился на гранату и накрыл ее собственным телом, предотвратив тем самым гибель своих подчиненных, которые находились рядом с ним...”

Как-то в письме домой Сергей написал родителям: “Война — страшное испытание. Это страшный крест для любого из нас. Это вечная боль для родителей погибших”.
Это действительно страшное испытание. И вечная боль...

Сергей ПРОНИН

 

Traser

Поиск
Поиск по сайту
Реклама
Мысль
Я люблю храбрых; но недостаточно быть рубакой, нужно еще знать, кого рубить!

Фридрих Нацше

Реклама

Тритиевые маркеры GlowForce

Самоактивируемая подскетка Trigalight

momentum