TraserH3.ru
Актуально
Реклама

Купить инструменты, мультитулы Leatherman

В продаже
Приглашаем авторов

Краповый берет

Счётчики

Яндекс.Метрика

Военное время

 

        ЗВЕЗДЫ МУЖЕСТВА
     
ЗВЕЗДЫ МУЖЕСТВА. И ОДИН В ПОЛЕ ВОИН
     
  Герой Российской Федерации рядовой Чернышов Александр Викторович

Александр Чернышов родился 10 апреля 1979 года на Алтае.
В 1997-м окончил школу и в следующем году был призван на срочную службу во внутренние войска МВД России. Снайпер. С сентября 1999 года принимал участие в боевых действиях на территории Чеченской республики.
Звание Героя Российской Федерации присвоено 4 февраля 2000 года.


“Один в поле не воин” — это знают все. Пословица явно намекает, что на войне надо воевать коллективно, да и задачи на ней ставятся не отдельным бойцам, а подразделениям. Так зависит ли что-нибудь от отдельного солдата?
И еще. Так уж повелось, что в ходе войны на слуху имена больших военачальников, маршалов и генералов, руководящих сражениями. О солдатах вспоминаем куда реже. Выполнил боец поставленную задачу и ладно. Ну а если, выполнив эту задачу, сумел и товарищей спасти, и всему подразделению помочь?
Думается, что подвиг Александра Чернышова как раз из того ряда.
В декабре 1999 года колонна части шла в Малый Бамут. Когда дорога подошла вплотную к лесу, зеленка неожиданно ощетинилась огнем. На помощь нарвавшейся на засаду головной походной заставе двинулась разведрота. Был в ней и рядовой Александр Чернышов со своей снайперкой.
Бронетранспортер, в котором находился Чернышов, был подбит выстрелом из гранатомета. Под прикрытием дымовой завесы личный состав десанта спешился и открыл огонь по боевикам.
Да только тяжело отбиваться попавшей в засаду колонне, попробуй определить, где противник и откуда по тебе стреляет. Вот и палят бойцы со всех стволов, в надежде на авось поразить противника.
Снайперу так действовать не пристало. Александр залег, изготовил снайперку и стал через прицел наблюдать за зеленкой. Вроде и скрыт враг от тебя, но вот за кустом ясно проявилась вспышка, и тут же пробарабанила по борту БТРа очередь. Приклад прижат к плечу, палец снайпера лег на спусковой крючок. Он дождался второй очереди, и когда в кустах мелькнуло пятно, выстрелил наверняка. Пулемет будто заткнулся.
Но основная беда не пулеметчик, а снайперы противника. Глядя на мечущихся в обстреливаемой колонне, прыгающих с подбитых машин солдат, им только и остается спокойно выбирать цели.
Снайпера бандитов Александр Чернышов вычислил просто. Прикинул, какое место сам бы занял в засаде. Туда и навел винтовку и затаился.
Вскоре бандит обнаружил себя и был сражен выстрелом.
А тут проснулся замолчавший было пулемет. Его второй номер, пережив смерть напарника, вновь ударил, но уже не по колонне, а целясь в самого Чернышова. Понеся чувствительные потери, боевики открыли на него настоящую охоту. Пришлось сменить позицию и вести прицельный огонь с нового места. Итог дуэли — уничтоженные снайперская пара и пулеметный расчет противника. А по большому счету — спасенные солдатские жизни.
А бой продолжался. Не сумев разгромить колонну, боевики решили обойти ее с фланга, нанести удар оттуда и захватить раненых военнослужащих.
И уже здесь снайпер Александр Чернышов сумел окончательно показать свое воинское искусство. Да только стрелял по наступающим боевикам с разбором, выискивал в прицеле, кто боевиками командует.
Первый выстрел — и самый бородатый бандит, что сзади других, покрикивая, бежал, мешком свалился на землю. За ним следующий, подгонявший остальных и размахивавший здоровенным «стечкиным». Потеряв третьего командира, боевики побежали назад. Атака во многом благодаря снайперу разведроты рядовому Александру Чернышову была отбита.
Вот и подумай, что в бою зависит от одного воина!?

На огневом рубеже
На огневом рубеже

На его счету это пусть и громкая, но не первая победа. Ведь служит Александр в разведроте. Шестого сентября 1999 года ему довелось быть старшим в секрете на берегу реки Терек в районе станицы Галюгаевская. Ждали перехода через реку группы боевиков, известна была и цель их вояжа — совершение террористических актов на территории Ставропольского края. В секрет залегли еще вечером, затаились, чтобы никто с той стороны не обнаружил разведчиков. Чернышов определил сектора наблюдения, и солдаты всматривались в блестевшую в ночи реку.
В два часа ночи их ожидание было вознаграждено. Один за другим боевики, переправившись через Терек, поднимались на берег.
— Первый, второй... — еле слышно считал Александр, — шестой, седьмой. Все. Огонь!
Итог короткого ночного боя: трое убитых и двое раненых бандитов. Попытка проведения террористических акций была сорвана.
А уже через неделю разведчикам пришлось вести поиск в самой Чечне, в районе села Кречетово. И здесь Александр доказал, что он не только отличный снайпер. Действуя в составе группы захвата, он заметил пытавшегося убежать вооруженного боевика. Александр догнал его и вступив в рукопашную, несмотря на яростное сопротивление, задержал бандита. Причины скрываться от властей у того были, поскольку за совершенные убийства он уже давно находился в федеральном розыске.
Так и воевал снайпер разведроты рядовой Александр Чернышов, не супермен — обычный паренек, призванный в войска на два года с Алтая. Да и сам он в своей войне никаких особенных подвигов не видит. Призвали, воевал. И он не скромничает, просто считает, что делал свою работу. На совесть. По-другому просто не умеет.
На таких парнях наша армия и страна и держатся.

Андрей МАКАРОВ

 

Traser

Поиск
Поиск по сайту
Реклама
Мысль
Подлинной можно считать только такую победу, когда сами враги признали себя побежденными.

Клавдий Клавдиан

Реклама

Тритиевые маркеры GlowForce

Самоактивируемая подскетка Trigalight

momentum