TraserH3.ru
Актуально
Реклама

Купить инструменты, мультитулы Leatherman

В продаже
Приглашаем авторов

Краповый берет

Счётчики

Яндекс.Метрика

Enforce Tac

 

        ЗВЕЗДЫ МУЖЕСТВА
     
ЗВЕЗДЫ МУЖЕСТВА. ЛЮБИЛ ИДТИ ПО ЖИЗНИ ПЕРВЫМ
     
  Герой Российской Федерации подполковник Шевелев Николай Николаевич

Родился 29 июля 1965 года в Краснодарском крае. Окончил Саратовское высшее военное командное Краснознаменное училище им. Ф.Э.Дзержинского МВД СССР. Службу проходил в Уральском округе внутренних войск. После окончания Военной академии имени М.В.Фрунзе переведен в Северо-Кавказский округ.
Награжден медалью “За отвагу”. Погиб в бою под Сержень-Юртом 26 апреля 2000 года. Звание Героя Российской Федерации присвоено 5 марта 2001 года (посмертно).


Семья Шевелевых в родном селе всегда была на виду.
У простых колхозников тракториста Николая Антоновича и полевода Валентины Дмитриевны росли четверо сыновей. Да не тому сельчане дивились, что одни парни в семье, а тому, что целую россыпь разнокалиберных звезд собрали они на свои погоны.
А удивляться-то тут нечему — в их роду всегда были военные. Дед Валентины Дмитриевны из кубанских казаков, отец — Дмитрий Трунов — фронтовик Великой Отечественной. Сам Николай Антонович отлично отслужил в части береговой охраны Черноморского флота.
Первым из братьев ступил на военную стезю старший — Алексей. После двух солдатских лет остался на сверхсрочную, окончил Киевское танковое училище, стал офицером. В органах внутренних дел служат Андрей и Виктор, тоже офицеры.
На рубеже тысячелетий взялись они подводить итоги семейной службы, считать все звезды на офицерских погонах Шевелевых. У младшего, Виктора, и звание пока — “младший лейтенант”, он инспектор. Андрей — старший участковый, капитан. Алексей — майор Российской армии. А вот Николай самым прытким оказался, дальше всех пошел — после академии уже подполковника получил. Мог ли кто из земляков предвидеть, что в том самом году предстоит Николаю рубеж, преодолеть который можно только ценою жизни своей. Над геройским тем рубежом и сияет теперь Золотая Звезда…
Все случилось под Сержень-Юртом 26 апреля 2000 года, когда поисково-разведывательная группа, возглавляемая подполковником Николаем Шевелевым, попала в засаду боевиков. Бой в окружении был неравный, страшный, до последнего. Подмога пришла слишком поздно, чтобы вытащить братишек из кровавой мясорубки...
Он, Николай Шевелев, как и три его брата, любил другое поле — хлебную ниву на родине. Как счастливо им жилось вшестером, как гордились они родителями. 8 марта 1983 года их младшенький, Витька, прибежал в дом с криком, размахивая, словно флагом, шуршащей газетой: “Мама, мама, смотри — тут про тебя написано, и портрет твой!”
Районная “Дружба” не случайно выбрала их семью для праздничной литературной страницы. Зарисовка называлась незамысловато тепло — “И дом наполняется счастьем”.
Да, семья жила счастливо и в ту пору, и после: все четверо сыновей женились, внуки пошли…
Волновало лишь то, что сыновья непростую профессию выбрали — Родину защищать. А Родина нынче в серьезной опасности — и преступное отребье подгрызает, подтачивает устои общества, и международный терроризм затевает кровопролитные схватки на Кавказе. В последнее время только и разговоров было, что о Николае, тем более что увидели его в телевизионных “Новостях”, когда показывали сюжеты из Чечни. Земляки хорошо знали своего Николая…
С малолетства он был среди таких, кого называют заводилами, активистами. Учился с желанием, успевал делать уроки, занимался спортом (запросто крутил “солнце”), ходил в танцевальный кружок. А еще он любил носить… сапоги и погоны. После школы поступил в инженерно-строительный институт, там всерьез увлекся туризмом. Но, видно, потаенную мысль вынашивал наш студент, когда навещал брата — курсанта военного училища.
В Саратовском ВВККУ им.Ф.Э. Дзержинского учился с желанием — диплом с отличием тому подтверждение. Офицерскую службу начинал на Урале. Там многое было впервые: первая должность, первые подчиненные. А еще — создание семьи, ладной и согласной. У них с Татьяной одна за другой появились доченьки — Дарья и Ульяна. Командир не мог нарадоваться на молодого энергичного офицера: “Когда Шевелев в подразделении, знаю — там порядок. Как его нет — сердце не спокойно, все какого-то “чепка” жду”. Вот он и разрывался между Татьяной с двумя крохами дочурками и “любимым личным составом”.
Для какого офицера в глубинке московская академия — не свет в окошке?! Но три года в столице (а то были 1995-1998 годы) слушателю-фрунзевцу прожить отнюдь не легко, когда у тебя неработающая жена с двумя маленькими детьми. Майору Шевелеву приходилось ночами подрабатывать. Он, крестьянский сын, видно, с детства был двужильным. Ночная его “пахота” не отражалась на учебе. В академической многотиражке “Фрунзевец” от 30 октября 1996 года в одной из первополосных заметок, посвященных отличникам учебы, читаем: “Нельзя не упомянуть и майора Н.Шевелева, отличившегося весьма неординарными суждениями по заданным проблемам, чему предшествовала глубокая работа над собой, внимательное изучение материала и активное участие во всех практических занятиях”.
И здесь же, в соседней газетной колонке другая заметка “за жизнь”. Один из слушателей пишет: “Все мы служили в войсках, и всем, без исключения, было нелегко. Не секрет, что государство плохо вникает в проблемы своих Вооруженных сил, не понимает мудрости тезиса Наполеона, гласящей, что “народ, который не желает кормить свою армию, кормит армию неприятеля”. Не берусь успокаивать и просить потерпеть, а скажу лишь, что мы вместе — сила, а сила должна быть гордой. Поэтому все житейские неурядицы, денежные задолженности, то, что заставляет задумываться и отвлекаться, — на второй план”.
Он так и поступал, целеустремленный, двужильный Николай Шевелев. Он шел по своей крутой и каменистой тропе к своей высокой мечте, к своей далекой звезде. В его мечтах новые звезды виделись преимущественно на погонах.
Успел он, пока учился в Москве, пройти своеобразную стажировку у спецназовцев “Витязя”. Он прекрасно понимал, что ему предстоит дорога на войну. А потому готовился всерьез.
В 1998 году он прибыл в Северо-Кавказский округ внутренних войск. Получил должность замначштаба части оперативного назначения. Все бы хорошо, но… Скончался отец — шевелевский коренник. Николаю же недосуг было ни горевать, ни о семье печься — начались командировки в Дагестан, Чечню. Причем уже не штабным офицером он был, а комбатом — командиром воюющего батальона.
25 апреля в своем последнем письме писал он Татьяне, что надеется приехать домой на Пасху — к 30-му. А привезли его в родное село 1 мая. Похоронили рядом с отцом…
На годовщину приезжали к любимому комбату люди в камуфлированной форме — молодые солдаты, офицеры, женщины из части. Положили на могилу красные гвоздики…

Борис КАРПОВ

 

Traser

Поиск
Поиск по сайту
Реклама
Мысль
Лучше один раз попасть из ПМ, чем два раза промахнуться из Глока.
Реклама

Тритиевые маркеры GlowForce

Самоактивируемая подскетка Trigalight

momentum