TraserH3.ru
Актуально
Реклама

Купить инструменты, мультитулы Leatherman

В продаже
Приглашаем авторов

Краповый берет

Счётчики

Яндекс.Метрика

Enforce Tac

 

        ЗВЕЗДЫ МУЖЕСТВА
     
ЗВЕЗДЫ МУЖЕСТВА. РАССВЕТ ТОЛЬКО НАЧИНАЛСЯ
     
  Герой Российской Федерации старший сержант Шрайнер Сергей Александрович

Родился 1 апреля 1979 года в селе Веселоярск Алтайского края. Окончил Рубцовское СПТУ-75 по специальности “водитель”. На действительную военную службу был призван 26 апреля 1997 года. Службу проходил в софринской бригаде внутренних войск. С апреля 2000 года — в отряде специального назначения “Русь”, инструктор-водитель группы специальной разведки.
Звание Героя Российской Федерации присвоено 5 марта 2001 года (посмертно).


НА ПРИВАЛЕ заспорили. Что такое чувство локтя и товарищества? Дома, когда отряд в Москве, там понятно: и в увольнение вместе сходить, и приятелю почитать письмо из дома, ну еще разве что помочь на занятиях. А здесь, на войне? У тебя есть своя задача: объявлен приказ, выполняй — вот и все. Как водится, больше всех спорили салаги — отслужившие всего ничего “срочники”, изредка вставляли слово сержанты. Офицеры больше молчали, пускай ребята поговорят, пока возможность есть.
Точку поставил подошедший командир:
— Кончай базар! Слушай задачу: берем под охрану 708-й КПП. Очень уж их в последнее время “духи” беспокоят...
Бывает ведь как: стоит наш КПП на чеченской дороге, превращенный в крепость, ощетинившись бетонными блоками, и солдаты или милиционеры в бронежилетах несут на нем службу, день и ночь ожидая возможного нападения или обстрела. И случаев таких немало, когда бандиты, подкатив на машине, открывали огонь по посту. А то и взрывали начиненный взрывчаткой автомобиль прямо у КПП, чтобы волной и осколками снести пост вместе с бойцами. Поэтому вечером 13 июля 2000 года группа отряда спецназа “Русь” заступила на охрану 708-го КПП. Задача группы — своевременно обнаружить и пресечь выдвижение боевиков.
Пока снайперы вели наблюдение за подходами к КПП, бойцы отдыхали. Уже давно опустела дорога. Незаметно спустилась ночь. Все новые пары уходили в секрет. Сергей Шрайнер прилег — все равно без прибора ночного видения в темноте ничего не разберешь. После жаркого дня земля приятно холодила. На часах было уже четырнадцатое число: заканчивался первый месяц командировки. Можно и подвести первые итоги. За тридцать дней никого из товарищей ни разу не подвел, ходил на все боевые выходы, научился предвидеть опасность, да и любая задача теперь по плечу. Но все-таки не уходил из головы неоконченный спор. Что ж такое это товарищество в боевой обстановке? Ведь все распределено. Лейтенант ставит задачу тебе, старшему сержанту, ты уже — рядовому...
Незаметно Сергей задремал. Проснулся, словно растолкали, уже под утро. Воздух был серым, как всегда перед рассветом. Не видно было еще и КПП, лишь развалины перед ним темнели вдали.
Даже подумалось: кому же не спится в такую рань?
И почти сразу поступил доклад от наблюдавшей за дорогой снайперской пары:
— Человек движется в сторону КПП.
Сергей глянул на часы. Половина шестого утра, случайных людей в это время на дороге не бывает.
А командир уже подзывал бойцов к себе.
— У нас гости. К КПП подъехала “Нива”, встала в развалинах, так что и не увидишь. Похоже, те, что беспокоили и раньше. Будем брать. Выдвигаемся двумя группами: захвата и прикрытия...
Сергей огорчился: в группу захвата попали лейтенант Петров и ефрейтор Пелихов. Ему же со старшим лейтенантом Зиновьевым и рядовым Максимовым выпало идти в группе прикрытия. Поддержать, если что, огнем братишек.
Двигались где ползком, где перебежками, стараясь укрыться за кустами, пригорком или пробраться по канаве.
Стоило сержанту поднять голову, как сразу бросалась в глаза уже близкая машина. Сколько там? Человек пять боевиков, не меньше, да еще в багажнике взрывчатка может быть.
Чем ближе к машине, тем сильнее накатывало напряжение перед предстоящим боем. Сергей полз, повторяя усвоенные и отработанные до автоматизма еще во время полевых выходов уроки. Повторял свою задачу: их группа держит “Ниву” на прицеле, страхуя группу захвата, а та штурмом берет машину.
Когда до цели оставалось меньше ста метров, поползли медленнее, обходя “Ниву” с двух сторон.
Та стояла, словно притихнув, салон за затемненными стеклами и не разглядишь.
Оставалось еще метров пятьдесят до цели. “А может, просто ждут дня, чтобы проехать через КПП? — мелькнула в голове Сергея Шрайнера мысль. — Ну да, чужие здесь не ходят и не ездят”.
Словно в ответ на его мысли, заработал мотор, “Нива” тихонько тронулась и стала сдавать назад, пытаясь развернуться на узкой дороге.
Спецназовцы поднялись и, уже не скрываясь, бросились наперерез машине. Теперь ее водитель отчаянно газовал, то бросая машину вперед, так что бампер впечатывался в кучу мусора, то сдавая назад до упора. Из- под колес летела пыль вперемешку с кирпичной крошкой.
В рев мотора пунктиром впечаталась автоматная очередь, как приказ заглушить двигатель.
Старший сержант Сергей Шрайнер, лейтенант Петров и рядовой Максимов уже подбегали к машине, когда распахнулась дверца, на дорогу выскочил боевик и, что-то крикнув, метнул под ноги бойцам гранату.
Она упала совсем рядом. Сергей, не оглядываясь, почувствовал за собой товарищей: лейтенанта и рядового. “Им не укрыться!” — мелькнула мысль, и Сергей бросился на гранату, закрыв ее своим телом.
Взрыв прогремел глухо и совсем негромко. Тут же застучали автоматы спецназовцев. Очереди сошлись на “Ниве”, которая, уже развернувшись, попыталась уйти к шоссе. Подбитая машина завиляла на дороге, казалось, вот-вот она выровняется и рванет прочь, уходя от погони. Было видно, как на ее бортах и стеклах появлялись все новые дырки от пуль.
“Словно заговоренная”, — мелькнула у одного из спецназовцев мысль, когда мощный взрыв разнес и машину, и сидевших в ней бандитов... “Нива” оказалась набитой под завязку взрывчаткой.
Бой длился лишь несколько минут. И все-таки Сергей успел ответить на вопрос, что такое товарищество на войне. Ответил своим подвигом, когда спас товарищей от смерти.

Андрей МАКАРОВ

 

Traser

Поиск
Поиск по сайту
Реклама
Мысль
Большие батальоны всегда правы.

Наполеон Бонапарт

Реклама

Тритиевые маркеры GlowForce

Самоактивируемая подскетка Trigalight

momentum